На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Архитектура  
Версия для печати

Можайский рубеж

Продолжение

Памяти Николая Ивановича Власьева

Великий московский князь Дмитрий Донской создал в XIV веке на западной границе Московского княжества цепочку из пяти городов-крепостей: Волоколамска, Рузы, Можайска, Вереи и Боровска. Этот Можайский рубеж был создан тогда для защиты Москвы от нападений литвы (в 1341,1368,1370,1372 г. г). Подлость "литовщины" заключалась в том,   что Русь в то время находилась под монголо-татарским игом, ей приходилось платить дани Золотой орде и часто отбиваться от грабительских набегов татар с юга и востока..; а литва била в спину с запада.

С начала Х V века Рубеж был освящен особым образом (в буквальном смысле слов). В 1408 году Можайск сжег залетный отряд хана Едигея. К 1412 году сын Дмитрия Донского можайский князь Андрей Дмитриевич вместо сожженного деревянного возвел белокаменный городской собор во имя св. Николая Чудотворца. А над новыми деревянными воротами Можайской крепости он велел создать в 1409 году чудесный оберег – резную икону св. Николы чудотворца с мечем и градом в руках. Образ, конечно, был освящен приглашенным в 1408 году в Можайск преподобным старцем Ферапонтом. Святой старец как бы вдохнул "воинский дух" в крепость, призвав на ее защиту мирного до того Николу Чудотворца.

Святой Никола Можайский с мечом и градом в руках стал постепенно символом борьбы русских за независимость и так всем понравился, что появился в 1468 году сначала в Москве над Никольскими воротами Кремля (как оберег столицы), затем в городах Рубежа. К Николе Можайскому справа присоединились с мечами Никола Волоколамский, Никола Рузский, а слева Никола Верейский и Никола Боровский.

В Х VI веке к св. Николе Можайскому развернулось паломничество православных людей со всей Святой Руси для молитв от болезней и бед, так что к концу Х VI века Можайск уже считался "Священным городом русских". А поскольку Николы с мечами появились во всех городах Можайского рубежа, то и Рубеж стал весь Священным для русских людей. Так зимой 1542 года великий князь Иван Васильевич (впоследствии Грозный) с братцем Юрием, князем Владимиром Cep п yxo вским и многими боярами были на молебнах в Боровске, Можайске, Волоколамске. Ивану было всего 12 лет, а в этом возрасте русские князья вступали в полные юридические права.   Московские князья и бояре в дополнение к этому, провезли юного великого князя по боевому Можайскому рубежу. Позднее в суровые годы Ливонской войны в Можайске находилась воинская ставка царя Ивана Грозного.

В последующие времена историческое значение Священного Рубежа только возрастало: несколько pa з он оказывался линией столкновений миролюбивого русского народа с западно-европейскими агрессорами. Особенно крупные события такого рода происходили здесь в 1612, 1812 и 1941 годах. Нашествия на Русскую землю осуществлялись со все большим размахом и остервенением. Соответственно, и масштаб бедствий наших тоже увеличивался. И хотя "цивилизованные враги" каждый pa з меняли свои личины (католики, масоны, фашисты), смертоносная для нашего народа сущность нашествий была неизменней. Болтающие при этом о всеобщей свободе, равенстве и братстве лукавые находники всегда дышали злобой, ненавистью к русским и, "скрежеща своими многоядными зубы" (как писал псковский летописец), безжалостно уничтожали тысячи сел и городов, а позднее — миллионы, прежде всего; русских людей.

Битвы на Огненном Рубеже грохотали либо перед цепочкой крепостей, либо возле них (нередко с полным уничтожением городов), и даже позади них, – когда превосходившие по силам враги прорывались сквозь Можайский рубеж к Москве (1612,1812 гг.). Но даже если Рубеж не мог совсем остановить могущественных врагов, – он обессиливал их до крайности (1941 г.)

Есть смысл кратко напомнить, о чем идет речь, чтобы полнее оценить историческое значение Можайского рубежа для Руси-России.

1612 год.

НАШЕСТВИЕ КАТОЛИКОВ.

ГИБЕЛЬ СВЯЩЕННОГО ГОРОДА.

Над Москвой великой Златоглавою,

Над стеной Кремлевской белокаменной

Заря алая поднималася...

Михаил Лермонтов

В конце Х VI века ситуация на западе от Русского государства стала угрожающе осложняться. Еще в 1569 году маленькая Литва, для удержания в подчинении доставшихся e й со времени монгольского погрома ХШ века огромных русских территорий с русским населением, объединилась с Польшей в могущественную паразитическую Речь Посполиту. Более того; в 1596 году поляками была создана для русских Малой Руси раскольническая православная униатская церковь,   подчиненная папе римскому.

Учитывая все это, по указу царя Федора Иоанновича в конце Х VI века в Смоленске была возведена огромная каменная крепость, а в Москве – каменный Белый Царев город, затем деревянный Скородом. К 1599 году царь Борис Годунов построил между Можайском и Вереей крепкий каменный замок – Борисов городок, а в Можайске деревянную крепость начал перестраивать на каменную (осталась недостроенной). И вот в начале Х VII века случилось ожидаемое бедствие: на Русь обрушилось страшное Смутное время, спровоцированное поляками.

В конце Х VI века пресеклась династия "рюриковичей": старший сын Ивана Грозного Федор оказался без наследника, а младший Дмитрий погиб в Угличе. После этого началась "чехарда" на русском троне: за 14 лет избраны и свергнуты пять царей, и выбрали шестого. Было еще три претендента на царский трон и серьезней всех – польский королевич Владислав. В такой ситуации русский народ "рассыпался" в противоречиях, противоборствах, восстаниях, бунтах. В Русскую землю вторглись войска интервентов-католиков: поляков, литовцев, немцев, венгров, шведов... Всюду безнаказанные двигались шайки вооруженных грабителей, казаков, банды инородцев, иноверцев. При этом погибли сотни тысяч мирных русских людей, были сожжены и разорены тысячи сел, монастырей, городов.

В городах Рубежа побывали отряды восставших крестьян и казаков Болотникова, а войска поляков, литовцев то как союзники, то как враги несколько раз проходили через Можайск в Москву. Наконец, 24 июня 1610 года перед Можайском под селом Клушино произошло сражение между русской армией Дмитрия Шуйского и польско-литовской армией гетмана Жолкевского. "Во время битвы две роты французов предались Жолкевскому и вместе с поляками начали стрелять по русским, которые, будучи устрашены изменою, бросились бежать к Москве" (Мартин Бер). Предательство наемников – католиков французов, затем немцев, шведов и решило исход битвы: русские были разгромлены. После этого поляки заняли Можайск, Py з y , Борисов-городок, Верею, а крымские татары разграбили и сожгли Боровск.

Новое предательство, на этот раз московских бояр, вознамерившихся отдать царский трон Владиславу, погубило Москву. В Кремле, Китай-городе засело вражеское католическое войско, которое летом 161 I года сожгло столицу. На окончательный захват Москвы в 1612 году спешила от взятого Смоленска польско-литовская армия короля Сигизмунда Ш, но ее на целых два месяца задержала героическая оборона Волоколамска.

22 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город столицы. И когда осажденные в Кремле поляки съели последнюю лошадь, то запросили мира с условием сохранения своих жизней. Русские, пожалев и выпустив их (все же христиане), вошли в оскверненный и ограбленный Кремль. Но поляки не были бы поляками, если бы не совершали далее вероломных гнусных подлостей против русских.

При отступлении из Москвы, они в 1613 году разграбили и сожгли Можайск, безжалостно уничтожив почти полностью его мирных жителей. Мародеры вернулись домой с награбленным Можайским добром, а сам Можайск был превращен ими в огромное пепелище.

Но этого показалось полякам мало. Зимой 1617 года к восстановлен ной русскими крепости подошел с новыми войсками Владислав на пути в Москву, в безумии своем, надеясь силой отвоевать царский трон, на котором с 1613 года уже сидел избранный народом юный царь Михаил Федорович Романов. Долгие 8 месяцев Владислав напрасно пытался взять неприступную можайскую твердыню. Тогда он поставил на Брыкиной горе всю свою артиллерию и в бессильной злобе стер с лица земли остатки Священного города русских. После этого королевич снял осаду и ушел к Москве добывать там себе трон. По дороге наткнулся на Рузу, но тоже не смог ее взять. А удержаться Можайску помог из Борисова городка и Вереи Дмитрий Пожарский.

1812 год.

ФРАНК-МАСОНЫ. БОРОДИНО

"B с e промелькнули перед нами, все побывали тут"!

Михаил Лермонтов

Масонская буржуазная Революция I 789- I 794 гг. во Франции свергла королевскую монархию,   завершившись в итоге в 1799 году еще одним переворотом –   (18 брюмера) и установлением военной диктатуры генерала Наполеона Бонапарта ( I консул). В 1804 году Наполеон был провозглашен императором, а Франция – империей (реставрация монархии). Благодаря победоносным войнам Наполеон поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Но на пути к мировому господству европейцев оказалась независимая Россия.

В 1812 году собранная со всей континентальной Европы почти полумиллионная армия интервентов под водительством гениального маньяка Бонапарта вторглась в Русскую землю. При императоре Александре I , как и при Александре Невском, Европа двинулась на русских новой "свиньей", сметая все на своем пути. История этого нашествия хорошо известна. Но еще известней стала грандиозная битва русских с французской армией на Бородинском поле перед Можайском, закончившаяся сомнительным перевесом французов. Сомнительным потому, что после Бородина русская армия оставалась боеспособной настолько, что высказывалось предложение дать Наполеону второе сражение перед самой Москвой. Однако осторожный Кутузов уклонился от второго сражения. Оставив Можайск, затем сдав Москву, он сохранил русскую армию для дальнейшей успешной войны с агрессором.

Но Кутузов и московский градоначальник Ростопчин, также как и Наполеон с его окружением, были масонами. Факт дружного уничтожения ими христианско-православной Златоглавой Москвы так и о станется темной и самой трагической загадкой нашей истории. Ведь европейская ватага не навалилась на "окно в Европу" и того, кто в него с интересом выглядывал, а пришла сжечь русскую избу со святыми иконами в красном углу. В этой связи, подлость развязавшего войну французского императора проявилась не только в странной его нацеленностии именно на Москву, но также в его приказе при отступлении – взорвать Московский Кремль, – что и было исполнено!? А ведь Александр I , придя с войсками в Париж, не опустился до такого низкого и примитивного варварства, чтобы сжечь столицу Франции, взорвать Лувр, H отр Дам и пр.

Через Можайск русская армия отходила с Бородина тремя путями. На севере — Звенигородской дорогой по берегу Москвы-реки, на юге обходной Смоленской дорогой, а сквозь Можайск – Вяземской дорогой, Бородинской и Московской улицами. На Бородинской улице (древнейшая Никольская) подскакавший французский авангард расстрелял из орудий "пробку" обозов с русскими ранеными (ныне здесь – поминальная часовня под Никольским собором). В разгромленном соборе французы ковыряли стены – искали спрятанную в подвале резную икону св. Николы Можайского, но найти святыни не смогли. По соседству с Можайском французы захватили Верею, Рузу, позднее Боровск. Не было французов лишь в Волоколамске, где находился русский оборонительный воинский гарнизон.

1941   год.

ФАШИСТЫ. МОЖАЙСКАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой

С фашистской силой темнею, с проклятою ордой...

Москва Священная.

В XX веке, с появлением танков, боевой авиации, характер войн существенно изменился: локальные битвы сменились на фронтальные. Появились фронты наступлений, линии обороны, сначала простые, потом глубоко эшелонированные. После неожиданного нападения 22 июня 1941 года фашистский Германии на Советский союз, уже 16 июля на картах Генерального штаба Государственного Комитета 0бороны появилась "Можайская линия бороны" Москвы, так как в это время мобильные немецкие бронированные армии захватили Смоленск. От древней цепочки из шести крепостей линия обороны продлевалась на севере до города Калинина (Твери), а на юге – до Малоярославца и Калуги. Понятие "линия" было конечно условным, так как – она была глубоко эшелонированной. Глубина обороны между передовой и тыловой полосами линий устанавливалась на севере около 20 км., в середине на Минской автостраде – до 40 км., на юге – до 60 км.

30 сентября немцы начали операцию "Тайфун" с целью захвата Москвы. В ней участвовало 75% всех танков Восточного фронта, 50% самолетов, 42% живой силы, 33% артиллерии. Танковые клинья взломали Ржевско-Вяземскую линию обороны Красной Армии и ринулись к Москве. Прорвав стратегическую оборону, враг образовал в ней брешь шириной до 500 км. Закрыть ее было нечем. Две трети дивизий, прикрывавших столицу, оказались расчленены и окружены в нескольких "котлах". Путь на Москву – открыт. Катастрофа!

Пока на протяжении трех месяцев с середины июля до середины октября шли трагические оборонительные бои под Вязьмой, Ельней, где наши армии попали в окружение, Можайская линия обороны материализовалась на местности. Сотни тысяч москвичей выезжали на строительство здесь оборонительных сооружений: окопов, траншей, проволочных заграждений, противотанковых рвов, эскарпов... Только в районе Бородинского поля метростроевцы Москвы возвели 116 дотов и дзотов, 330 бетонных бронеколпаков.

Немцы всей массой танковых и механизированных войск группы армий "Центр" рвались к Москве по сходящимся трассам: Киевской, Минской, Волоколамской    автострадам. По осевому Минскому шоссе прямо на Можайск, как и в 1812 году, опять двигалась европейская "свинья", на этот раз бронированная, расчищающая путь огнем орудий и пулеметов, бомбовыми ударами с воздуха. 6 октября Ставка Верховного Главного командования дает директиву спешно привести Можайскую линию обороны в боевую готовность. 8 октября Г.К. Жуков докладывал И.В. Сталину: "Главная опасность сейчас заклю­чается в том, что слабое прикрытие на Можайской линии не может гарантировать от внезапного появления перед Москвой бронированных войск противника. Надо быстрее стягивать войска, откуда только можно на Можайскую линию обороны".

Причем на юге уже 12 октября немецкие танки вышли к Верее, а 14 го ворвались в район Боровска (Боровск был с ходу взят 15, а Верея – 18 октября).

Почти целую неделю с 12 по 18 октября шли тяжелейшие, ожесто­ченные бои с немецкими танковыми клиньями, с эсесовскими частями фашистов на Минской автостраде, Бородинском поле, в Можайске. Здесь было главное направление "Дранг нах Остен". Бои отчаянно вела 32 стрелковая сибирская дивизия 5 армии полков­ника В.А. Полосухина, с приданными ей артиллерийскими частями и тан­ковыми бригадами. Ожесточенные сражения шли на Волоколамском участке Можайской линии, где немцы на втором этапе Московской битвы ринулись окружать Москву с севера. Там вела бои 316 дивизия 16 армии генерала И.В. Панфилова, в которой особенно отличились 28 героев-панфиловцев, – они почти все погибли, но не пропустили около 60 танков врага. Это у них родился клич:   "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!"

Можайская линия обороны не вся была прорвана врагом. Немцам это удалось сделать лишь на севере, где они рвалась в обход столицы и вышли к каналу Москва-Волга. В середине врага остановили у Кубинки. На эту тыловую полосу Линии через Рузу отошла полуистребленная бородинская дивизия В.А. Полосухина. Не прошел враг тыловую полосу Можайской линии обороны и на юге (немцы прорвались в попытке обойти   Москву еще южнее из района Тулы).

8 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск и уже в начале февраля 1942 года враг был разгромлен и отброшен от Москвы. Войска освободили тогда Волоколамск, Рузу, Можайск, Верею, Боровск, а в некоторых направлениях продвинулись далее на запад почти на 200 км.

Московская битва в конце 1941 – начале 1942 гг. развеяла сложившийся в Европе миф о непобедимости Германской военной машины, сорвала "Блиц-криг" (молниеносную войну), нанесла сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам на Восточном фронте. В континентальной Европе все содрогнулись, почувствовав начало краха очередной авантюры с завоеванием и колонизацией Восточней Европы, с покорением русского народа, с истреблением славян.

"Поражение под Москвой... нанесло удар по планам нацистов заво­евания Африки, Ближнего и Среднего Востока, Индии... Путь к мировому господству должен был проходить через Россию и нашел свой... конец уже после краха немецкого наступления под Москвой в декабре 1941 года". (Рейнгарт К. Поворот под Москвой,.М., 1980, с.348).

Доныне в сотнях книг, в тысячах статей у нас и за рубежом абсолютно правильно пишут о "Московской битве", о "Битве под Москвой", "… перед Москвой". Это первый адрес – для всего мира! Но мы-то у себя дома знаем, что битва происходила на Можайском рубеже! Как адресное уточнение он по праву заслуживает той же всемирной известности.

Сегодня Можайский рубеж – это своеобразный великий памятник боевой славы нашего народа, его воинского искусства, оборонного зодчества!

Геннадий Мокеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"