На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Церковь и армия  

Версия для печати

Нет отзыва! С полей

Воинам, свято исполнившим свой долг

Часовня-памятник героям ПлевныВ последние десятилетия происходило некоторое охлаждение российско-болгарских отношений. Но не везде в Болгарии забыли о славных страницах нашей совместной истории, написанных кровью в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, приведшей к освобождению этой страны от многовекового ига иноземцев и независимости. В начале 2000 годов недалеко от селения Горный Дубник в память о русских воинах поставлен небольшой храм-памятник.

Древнее село Горный Дубник (Дубняк), входящее в Плевенскую область, расположено у автодороги Плевна-София (старого Софийского шоссе). Оно построено на высоких холмах, недалеко от реки Вита (Вида),   текущей к юго-востоку от села и впадающей в Дунай. С запада село прикрыто невысокой горной грядой и другим притоком Дуная, рекой Искыр. Стратегическое значение Горного Дубника учли военноначальники Осман-паши и поставили во второй половине XIX века в окрестностях села укрепления с артиллерийскими орудиями, сильно затруднявшие продвижение в центральные районы Болгарии объединенных войск и в то же время прикрывавшие с юго-запада город Плевну.

После неудачной летней кампании под Плевной в июле-августе 1877 года, на театр военных действий по приказу императора Александра II был вызван генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, Выдающийся военный инженер, известный по героической обороне Севастополя. Он всегда успешно выполнял все порученные ему задания, предлагая продуманные, выверенные во всех отношениях решения. Прибыв 15 сентября в Горный Студень, где находилась главная квартира русских войск, Тотлебен принял участие в военном совете. Незадолго до этого император Александр II, встречая проходившие через Горный Студень гвардейские части, обратился к их офицерскому составу со следующими словами: «Вы пойдете на святое дело. …Дай Бог, чтобы больше из вас вернулось назад. …Вы не знаете, как каждый из вас мне дорог. …Я уверен, что вы свято исполните свой долг».  

С 18 по 22 сентября проехав в Порадим,   генерал Тотлебен осмотрел местность и укрепления вокруг Плевны, ознакомился с расположением войск Западного отряда, начальником которого в то время был князь Карл Румынский. В своем докладе на Военном совете Тотлебен решительно высказался против повторения штурма, и против немедленной осады турецких позиций. Он предложил сомкнуть блокадное кольцо вокруг Плевны и взять в плен неприятеля, стараясь при этом допустить минимальные потери в войсках. Советом было принято решение о переменах в составе Западного отряда. С целью усиления в него включили прибывшие в Болгарию гвардейские части, а генерал Тотлебен назначен помощником начальника отряда. Практически он возглавил все русские силы под Плевной. Спокойный, уверенный и заботливый военноначальник, генерал Тотлебен в короткий период смог изменить обстановку в войсках, значительно улучшить их положение в снабжении, санитарной и бытовой части. В конце сентября – начале октября 1877 года перед Западным отрядом была поставлена нелегкая задача – захватить шоссе на Софию, Ловчу и дорогу на Виддин, и тем самым полностью блокировать Плевну. Для отвлечения внимания Осман-паши провели передислокация русских войск. В начале октября турки постоянно ожидали нового штурма Плевны.

В это время Иосиф Владимирович Гурко-Ромейко, по воспоминаниям современников «лихой, энергичный и предприимчивый» генерал, бывший начальник 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, а с сентября 1877 года начальник всей кавалерии Западного отряда, получил под свое управление 1-ю и 2-ю гвардейские пехотные дивизии и приступил к выполнению намеченного плана. Перейдя на левый берег реки Вида, отряд генерала Гурко блокировал Софийско-Плевенское шоссе. 12 октября русские войска взяли с ходу укрепленный турками Горный Дубняк, находившийся в тылу Плевненского лагеря, тем самым полностью перекрыв туркам путь на Софию. В этом бою прославились лейб-гвардии Финляндский полк, лейб-гвардии Гренадерский полк, лейб-гвардии Измайловский полк, лейб-гвардии Московский полк, лейб-гвардии 3-й стрелковый Финский батальон и другие соединения. Смертельное ранение получил генерал Василий Николаевич Лавров, командир лейб-гвардии Финляндского полка. Убиты были и многие офицеры-гвардейцы. Всего в ожесточенном бою под Горным Дубником выбыло из строя более 2500 человек.   

Отряд генерала Гурко положил начало быстрым и сравнительно хорошим результатам наших войск. 16 октября, после усиленного артобстрела сдался Телиш; 20 октября был взят Дольний Дубняк и полностью сомкнуто кольцо блокады вокруг Плевны, взятой 28 ноября. Впоследствии в Порадиме на завтраке   устроенном императору и его свите состоялась встреча с плененным русскими Осман-пашей. Он признал, что после потери Горного Дубника, никакие вести извне уже не проникали в Плевну и продовольствия оставалось только на несколько недель, остатки которого были выданы войскам, прорывавшимся на левый берег реки Вида 28 ноября. Тем самым он подтвердил важность того боя.    

В 1950 году на высоком берегу реки Вида, на месте октябрьских боев устроен исторический парк, названный в честь генерала В.Н. Лаврова. Он объединил братские могилы павших русских воинов, обелиски, памятные знаки, орудия тех лет, установленные благодарными потомками в конце 19-начале 20 веков и археологические раскопки укреплений. Высокий боевой дух и героизм в тяжелых боях под Плевной   проявили и болгарские ополченцы, сражавшиеся под командованием генерала Н.Г. Столетова. В парке «Генерал Лавров» поставлен памятник, отражающий обобщенный образ болгарского ополченца.

Каменный храм-памятник в честь великомученика Георгия Победоносца построен в начале 2000 годов при поддержке местной администрации, на средства русских предпринимателей, живущих в Болгарии. Он стоит в центральной части парка, на широкой поляне в окружении деревьев и как бы открывает весь комплекс. От храма к памятникам и братским могилам ведут дорожки, выложенные крупными каменными плитами и брусчаткой. Одноглавый, выбеленный, крестовый в плане храм выполнен в современных материалах, в традиционном византийском стиле. В храме установлен деревянный резной иконостас, с растительными мотивами и образами великомученика Георгия, Пресвятой Богородицы (Одигитрия), Спасителя (Господь Вседержитель) и Иоанна Предтечи. Иконостас венчает фриз с небольшими крестовыми иконками апостолов и пророков и большой расписанный крест, поддерживаемый двумя крылатыми драконами, несущими иконы предстоящих Богородицы и Иоанна Богослова. Бронзовые подсвечники, паникадило и панихидный стол привезены из России. Интерьер храма хорошо освещен несколькими оконными проемами, устроенными в стенах и барабане.

Кроме братских могил, памятных знаков и обелисков полкам и отдельным соединениям в парке установлены бюсты наиболее отличившимся офицерам: генералу Иосифу Владимировичу Гурко (1828-1901), полковнику Ельмару Федоровичу Прокопе (1841-1877), полковнику Константину Алексеевичу Рунову (1839-1877), полковнику Николаю Федоровичу Ожаровскому (1844-1877), поручику Николаю Николаевичу Пороженко (1854-1877). Высокий боевой дух и героизм в тяжелых боях под Плевной   проявили и болгарские ополченцы, сражавшиеся под командованием генерала Н.Г. Столетова. В парке «Генерал Лавров» поставлен памятник, отражающий обобщенный образ болгарского ополченца. Также установлен памятник воинам-освободителям советскому и русскому, периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и русско-турецкой войны 1877-1888 годов.

В ноябре 2003 года парк в Горном Дубнике и Георгиевский храм посетила делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Климентом, Калужским и Боровским, совершившим заупокойную литию по павшим воинам. В декабре 2004 года парк «Генерал Лавров» посетила директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Калиса Дмитриевна Качалова.  

Подаждь, Господи, во блаженном успении вечный покой, усопшим рабом твоим, православным воинам и всем за Веру, Отечество и свободу братской Болгарии на брани убиенным, и сотвори им вечную память.

Д.С.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"