На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Церковь и армия  

Версия для печати

Жертва

Преосвященнейший СИМОН, епископ Мурманский и Мончегорский и игумен Аристарх, наместник Трифонов Печенегского монастыря о духовном смысле катастрофы подлодки «Курск»

Панихида в Ведяево

Россия, Мурманская область, Ведяево, 20 сентября. Сороковой день после гибели атомохода "Курск". Панихида в Ведяево. Епископ Мурманский и Мончегорский Симон (на снимке).
[Итар-Тасс]

Грех требует искупления и покаяния. А для искупления прегрешений народа и для пробуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избирается лучшее, а не худшее. Вот где тайна мученичества.

Новомученик протоиерей Иоанн Восторгов

Вернувшись из Москвы с Архиерейского Собора, преосвященнейший СИМОН, епископ Мурманский и Мончегорский, сразу отправился в Видяево, где 25 августа освятил место и заложил первый камень в основание храма во имя святителя и чудотворца Николая, который будет построен в память погибших членов экипажа подводной лодки "Курск". Выступая перед жителями Видяева, Владыка сказал:

"За эти дни здесь было очень много самых разных разговоров. Эти разговоры - и добрые, и ненужные - являются признаком того, что мы стоим на месте, что жизнь как бы остановилась.
Сейчас жизнь начала движение вперед. Сегодня мы совершили конкретное дело: освятили место для будущего храма. Храм этот готов, уже решается вопрос о том, как его перевезти из Карелии сюда. Храм этот деревянный, как бы специально приготовленный для того места и для той цепи, с которой он сейчас воздвигается.

Это хорошее знамение Божие. В Мурманске, например, уже в течение пяти лет не может решиться вопрос о том, чтобы поставить у Семеновского озера хотя бы небольшую часовенку, там, где стоит крест. А тут - я приезжаю из Москвы, и мне сообщают, что для Видяева хотят подарить храм.

Я знаю, что сегодня каждый из вас переживает. Многие спрашивали, как надо молиться. Молитесь, кто как может. На сегодняшний день каждому из нас нужно установить, выработать в себе духовную связь с нашими родными: сыновьями, отцами, мужьями. Эта связь существует. Поверьте мне, поверьте матерям, которые приходят в храм Божий в родительские дни, для того чтобы поминать своих детей. Эта духовная связь действует как внутренняя сила, и она влечет нас в храм Божий. Все, что мы испытываем в храме, и является этим духовным общением.

Убедительным свидетельством того, что это не фантазия, не какой-то психологический эффект, а подлинное духовное общение, является то, что, выходя из храма, мы имеем удовлетворение.
Нет никакого сомнения в том, что члены экипажа подводной лодки "Курск" удостоены Царствия Небесного, что они пребывают в радости, в вечном счастье. И для вас, близких, вопрос состоит в том, чтобы соединиться с ними в этом счастье. Это зависит, дорогие, от нас, от того, установим ли мы эту духовную связь и насколько будем пользоваться ею. Погибшие подводники ждут нашего духовного общения, потому что эти люди обнаружили высшие духовно-нравственные качества, они все выдержали, все пережили.

Я, как правящий архиерей, говорю, что в этом храме будут запечатлены не только имена и фамилии ваших близких, но и их лики. У нас на Кольской земле они будут местночтимыми святыми. Дай Бог, чтобы и мы удостоились этой святости. Господь им судил такой путь, который мало кто может выдержать, мало кто может его вместить и перенести".


В первые же дни после сообщения о катастрофе подлодки «Курск» наместник Трифонов Печенгского монастыря временно прекратил службы и в самой обители в поселке Печенга, и на монастырском подворье в Мурманске. Игумен Аристарх и клирики монастыря переехали в Видяево, где ежедневно служили литургию и молебны о спасении терпящих бедствие моряков. Вот что рассказал отец Аристарх о тех трагических днях:

«Многие из близких подводников осознают, что служение военного моряка — особое, жертвенное служение. И в таком служении зачастую жертвенником делается надводный корабль или подводная лодка. Мы говорили о том, что трагедия экипажа «Курска» и страдания родственников моряков — жертва за нашу Россию, за то, что мы изо всех сил хотим быть по-прежнему мощными, сильными, а сил наших, увы, не хватает. Достаточно посмотреть на разрушенное Видяево, поговорить с семьями офицеров.

Я все время поражался тому обстоятельству, что не столько нам надо было укреплять дух этих людей, сколько у меня самого укреплялся дух при виде такой самоотверженности простых наших русских женщин, которые живут только на идеале России прошлой или, может быть, России будущей.

В эти дни мы видели, как люди поддерживают друг друга: Церковь воссыла общую молитву за всех, и так как мы не знали, кто жив, а кто нет, то молились о спасении каждого. Чувство великого соборного молитвенного единения есть прообраз будущей России, той России, которая пока еще ищет себя, обретает себя в таких жутких, катастрофический обстоятельствах. Очень важно, что в эти скорбные дни люди устанавливали через Бога молитвенное общение друг с другом. Для родственников подводников, несмотря на трагизм ситуации, часы, проведенные в молитве в храме, были великим временем ощущения единения, той общности, которой нам сейчас так не хватает.

Катастрофа подлодки «Курск» очень болезненна для всех нас. Но прошедшее должно вызвать не одни только организационные перемены (они ведь проще всего!). Вся страна обязана извлечь прежде всего духовные и нравственные уроки из несчастья, которое попустил Господь. Горький урок все это и для Военно-Морских Сил России. Военный флот — любимец народа. Все, что есть лучшего в нашем Отечестве, отдается флоту. А у нас еще очень много хорошего. Так что, пока будет существовать Россия (а она будет существовать до Страшного Суда), флот ее продолжит свое совершенствование, свою боевую службу.

Во время событий, связанных с гибелью подлодки «Курск», всем стало очевидно великое и спасительное значение Церкви в мире. Каждый человек и все общество были обращены в те трудные дни к храму, вере... Это глубинные процессы духовного возрождения русского народа, которые уже постепенно проявляются для тех, кто умеет их видеть.

Не случайно совпало время принесения на жертвенник воинского служения подлодки «Курск» и время прославления в лике святых императора Николая II, его семьи и многих новомучеников. Людям, понимающим тайный ход событий, ясно, что Церковь принесла покаяние в грехе цареубийства и нарушения присяги государю от лица всего народа. Теперь грех неверности и заклятие сняты.

Россия обретает новый размах для своих могучих крыльев, возрождается прежде всего духом.

У нас все есть — не хватает только воли, решимости. Прославление царя и события в Баренцевом море таинственно связаны друг с другом. Пройдет некоторое время, и нам будет открыто, как они связаны».


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"