На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Церковь и армия  

Версия для печати

Всеблагий отче Николае...

Рассказ

В городе Кургане на улице Кирова 105, в 125 квартире проживала супружеская пара: он, Николай, фронтовик – степенный, ширококостный, гвардейского роста и, как люди его стати, всегда уравновешенный, воевал в пехоте под Ленинградом и дошел до Берлина. Супруга его – до глубокой старости тоненькая, как девушка, подвижная, любила поговорить на скамейке возле подъезда и не раз останавливала меня, идущего к себе на этаж, каким-нибудь вопросом, а однажды выручила добрым советом. Как-то она открылась, что их семья, особенно мать Николая – уже покойница, очень верующие люди. И Николай (отчество которого я не помню) вернулся с передовой, потому что мама и жена все годы Великой Отечественной войны молились за его спасение, за избавление от ран и увечий.

Ежедневные молитвы за Николая, находящегося на фронте, были обязательны днем и ночью… Молились коленопреклоненно, иногда рыдая, чувствуя, что он в опасности.

‑ Был особенный случай его избавления от смерти, ‑ сказала однажды соседка, ‑ но Коля велел никому не рассказывать. Ты уж сам его расспроси…

Ждать пришлось долго: до самого нашего большого праздника – Дня Победы. Девятое мая в Кургане иногда уже лето, и дед Николай розовощекий, веселый, сидел на скамейке, еще не выпивший, в отглаженном новом костюме, с орденом Славы и медалями на груди, в белой рубашке: видно, ожидал родственников.

Я поздравил ветерана с особенной теплотой. Мы разговорились, и он, расчувствовавшись, сам поведал мне свой секретный случай, который в ту пору не каждому можно было доверить…

‑ Наш полк был нацелен на переправу, ‑ рассказал он. – Предстояло форсировать большую реку. Плавсредства мы подготовили. Плавать я умел. Но страх будоражил нервы, и я молился святому Николаю Угоднику, который спас множество людей на морской глади и в речных водах. Страх перед боем всегда присутствует: главным было, чтобы он не парализовал волю и тело. Молитва придавала силы, учетверяла их.

Только мы спустили на воду плоты и лодки, как на нас обрушился шквал немецкого артиллерийского огня. Под огнем такой плотности я еще не бывал. Грохот разрывов истязал слух, осколки снарядов выкашивали нас, пехотинцев, десятками. Возле меня, стремящегося занять свое место в лодке, убило всех. Землю вокруг меня так перепахало взрывами, что она превратилась в кисель. Казалось, многоводная река, через которую приказали переправляться, вышла из берегов.

Ничего живого я больше не наблюдал. Только в ужасе продолжал молиться Николаю Угоднику. Контуженный, я скоро оглох и слышал только себя.

‑ О всеблагий отче Николае, ‑ обращался я со стоном к святому, ‑ пастырю и учителю всех, избави Христово стадо от волков, губящих е: и сохрани святыми твоими молитвами от нашествия иноплеменных, от огня, меча и напрасные смерти, как избавил многих от посечения мечного, тако и помилуй и мене, и избави мя от гнева Божия и вечныя казни. Оборони от губительного огня, выведи меня, грешного, из этого ада!

Ходить солдат уже не мог и полз, крестясь, на коленях вдоль берега реки, а его обжигали близкие разрывы снарядов.

Густая дымно-серая пелена стояла перед глазами, потом разверзлась, и навстречу солдату невозмутимо шагнул седовласый, высоколобый старец с белой, небольшой бородой, в золотистых с крестами одеждах.

Солдат ничком рухнул, а старец, взяв его за руку, поднял находящегося в ужасе человека и, ни слова ни говоря, повел за собой среди разрывов.

Тишина больше не угнетала солдата, которому грезилось, что они со старцем даже чуть-чуть парят над землей. Постепенно разрывы остались далеко позади, старец как-то незаметно исчез, а солдат, совершенно невредимый, оказался в невысоком кустарнике у одного из речных рукавов.

Послышалась незнакомая речь. Потом он узнал, что святой Николай вывел его в расположение польской дивизии Тадеуша Костюшко, которая на своем участке только начинала готовиться к переправе.

Виталий Носков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"