На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Расскажи, сынок

Воспоминания фронтовиков о войне, записанные Ю. Орябьевским

Меня призвали 12 ноября 1943 года, а на следующий день исполнилось 17 лет. Таких, семнадцатилетних, в Октябрьском районе набралось 125 человек. У меня отец был на фронте, уже ранен под Москвой и под Брянском, и я оставался единственным кормильцем в семье. Мать дошла до военкомата и упала в обморок, а до этого все плакала: “Куда ж ты, мой милый сыночек? ”. А я, действительно, и росточка был маленького, да и возраст невеликий. Но тогда и в мыслях не было, чтобы как-то увильнуть. Даже гордость была, что вот работал в колхозе, а теперь иду Родину защищать. И ведь знали, что многие не вернутся. В Алкино в полковой школе нас вместо девяти месяцев выпустили ефрейторами через пять – не хватало людей на фронте.

Попал я в 1-ю мотострелковую бригаду 1-го Донского танкового корпуса. Пополнение, с которым я прибыл, почти все было 26-го года рождения. На первом построении генерал-майор Филиппов говорит: “Что ж я с вами, ребята, буду делать, с такими юными? Но никуда не денешься, придется воевать”. Готовили серьезно. И траншеи мы рыли, и танками нас, бронебойщиков, обкатывали. Но и за кормежкой хорошо следили. Замкомхоз спрашивает:

– Как же я с ними, такими слабосильными, воевать буду? У меня ведь, кроме картошки да сала, ничего нет. А генерал ему:

– Больше им ничего и не надо. Только корми досыта. И правда, мы за эти 20-25 дней и поправились, и силенок набрались. У нас и командиры доппаек не получали, вместе с солдатами ели.

На фронт нас выдвинули, не доходя километров 30-40 до Бобруйска. Мы по топям и болотам проложили бревна и по ним в тыл к немцам пустили танки. А сами сплели и надели на сапоги дорноступы, чтобы ноги в топь не проваливались. Шли по этой трясине сутки и к утру, минуя основную линию фронта, вышли в тыл к немцам и окружили бобруйскую группировку. Они этого, конечно, не ожидали, но дрались отчаянно. Там как раз половина моих одногодков, с кем призывался, полегла. А генерал после операции опять построил нас и говорит: “Да, были вы орлятами, а теперь стали орлами”. Я в том бою был под станцией Киселевичи, где ходили немецкие бронепоезда, которые нам, бронебойщикам, было приказано уничтожить. И вот представьте себе ПТР против такой махины. И все-таки Киселевичи мы взяли за полдня, два бронепоезда подбили. Немцы их бросили со всем вооружением. Моего первого номера Александра Твердинова, москвича, бывшего конструктора, и еще одного, Степана Шендрика, представили к званию Героя. Но у них была судимость, поэтому судимость сняли и наградили орденом Красного Знамени, а меня медалью “За отвагу”.

Под Минском нас отвели на переформировку, а в это время немцы, выходившие из окружения, захватили перекресток дорог и парализовали все движение. Нас бросили срочно выбить их оттуда. Тяжелый бой был. Многие там погибли, в том числе и Габдуллин Марат – товарищ наш, рослый красивый парень. Он первым вышел на этот перекресток, был ранен, а после второго, тяжелого ранения умер.

Когда получил я вторую медаль “За отвагу”, командир разведроты капитан Мазур забрал меня к себе. Так я стал разведчиком. Это было в самом конце 44-го.

За Варшавой наш взвод отправили ночью в город Насельск, чтобы узнать, как он укреплен, и собрать другие данные. Немцы слышали наши танки, другую технику и наверняка знали, что без разведки не обойдется, поэтому рассредоточились по крышам, чердакам, закоулкам. В город нас пропустили. Кругом тихо. Прошли метров триста вглубь. Вдруг командир взвода старший лейтенант Федор Елфимов из Башкирии, почуял опасность:

– Стоп, ребята, что-то не так. И говорит мне:

– Сынок, беги предупреди Кравцова, чтобы дальше не двигались.

Мы шли слева, а помкомвзвода Кравцов с группой – справа. Я дорогу перебежал, слышу – сзади взрывы. Кравцова все же отыскал, передал, что надо. Он спрашивает:

– Так что нам, отходить?

Я говорю:

– Командир приказал не двигаться, а тут смотрите сами. Возвращаюсь назад, смотрю – один убит из группы и второй. Командира нет. А небо чистое было, месяц светил. Огляделся и вижу: стоит Елфимов и стонет. Я к нему:

– Что с вами?

– Ранен. Тяжело.

А немцы уже зашевелились. У разведчиков закон: сам погибай, а товарища выручай. И это не просто слова. Если вернешься, а раненого бросишь, от всеобщего презрения жизни не будет. Тем более командир взвода. Я растерялся – что же делать? Кругом взрывы, выстрелы. Затащил старшего лейтенанта во двор; а там большой сарай или, как у нас называют, рига, клуня. Посветил фонариком – у него рука оторвана и в груди раны. У меня жгут был, стал я этим жгутом руку ему перетягивать. А кожи не хватает, кость выступает, кровь идет. Но кое-как управился. Крови он, конечно, много потерял. И вдруг слышу немецкий разговор во дворе. Елфимов до этого стонал, а тут перестал и шепчет:

– Сынок, застрели меня и передай нашим, как я погиб. Иначе и тебе конец.

– Нет, командир, не могу.

Смотрю – лесенка на сеновал в этой риге. Кое-как забрались по ней, оттолкнул я лесенку, и залегли в сено. А оно мягкое, и мы провалились. А немцы чувствуют, что кто-то здесь есть, поставили лесенку, фонариком посветили, но нас не увидели. Так мы с ним до утра пролежали. А утром-то, думаю, все равно найдут, надо выбираться. Хорошо, что это окраина города была. Я его и потащил задами. Когда за город уже вышли, немцы заметили и опять обстрел начали. Командира еще раз ранили, а у меня шапку прострелили. Наши заметили и догадались, что это мы – разведчики, тем более группа, которая отступила, знала, что командир в городе остался. Подползли ко мне двое и помогли старшего лейтенанта дотащить до траншеи. Перевязали его еще раз, и повез я Елфимова в медсанбат. Там на операционном столе он и умер. Хоронили его уже после взятия города в самом Насельске возле костела в братской могиле.

В это время мимо вели 12 человек пленных, в основном, власовцев и эсэсовцев. И тут всколыхнулось у ребят за командира. Любили его все. Он и ростом был невидный, и хромой после ранения, его в интенданты направляли, но он разведчиков не бросил. А у нас старшина Обухов был, всю войну прошел. Он, наверное, Елфимова больше всех любил. Да и наших ребят-разведчиков восемь человек погибло в Насельске. Вот Обухов и решил отомстить, да и у нас накипело. Проводили охрану, и рядом с костелом, в блиндаже, сам Обухов этих двенадцать расстреливал. Немцы не рядовые были, прощения никто не просил. Когда до последнего очередь дошла, он руку поднял – “Айн момент”, –отошел в сторону, по-легкому оправился и говорит: “Ду шиссен майн копф” (ты стреляй мне в голову).

До сих пор вспоминаю этот случай. Может, и не здорово мы поступили, но тогда надо было как-то успокоить нервы и отомстить за смерть друзей,

Так с боями прошли мы по польскому коридору и взяли Данциг, потом бросили нас на Одер, но наши его уже форсировали. Брали Штеттин, Росток. Там и встретили Победу.

Дмитрий Басов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"