На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Идет война Народная

Вдова солдата

Муж Макаровой Ольги Ивановны, Василий Иванович, ушел на фронт с первых дней войны, оставив ее с тремя детьми. Из всех писем мужа она получила одно, последнее, в котором он сообщал о ранении двух товарищей-земляков и просил: «Пришлите как мо­жно поскорей письмо мне, Олечка и мамочка, очень хочется знать, как вы живы-здоровы и как вы без меня живете. Пропиши, как насчет хлеба у вас, как деньги на детей дают или нет, что слышно про дорогого братишку Колю».

А потом почтальон вручила ей извещение, которого так боя­лись женщины-солдатки: «Ваш муж, красноармеец Макаров Ва­силий Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 ок­тября 1941 г., похоронен в районе д. Петрово Калининской области».

Но это было только начало испытаний, которые война обру­шила на вдову солдата: «Брат мой,— вспоминает она,— Вася Жу­ков, как ушел на войну, так ни одной весточки о нем не было. Уже как война кончилась, пришел к нам Оголенков из Доронина, они с Васей в одном полку были. Рассказал нам, что был большой бой в Смоленской области. Там поле было, рожь на нем не скошена, так солдаты ее рвали, растирали колосья руками и ели. Окопы вы­рыли, но немцы так сильно наступали, что нашим пришлось отхо­дить. А Вася с пулеметом остался, чтобы, значит, товарищей за­щитить. Что с ним было потом, Оголенков не знает».

Самое тяжелое, неизбывное горе выпало на долю солдатской вдовы, когда война докатилась до родных мест. «Стали мы бе­женцами,— рассказывает она.— Тогда многие женщины с детьми ходили из села в село, чтобы спастись. А стреляли, бомбили везде. Детишек я везла на санках, старшему было 4 года, а младшей, Шурочке, одиннадцать месяцев. Я ее привязала к себе и так несла на груди. На дорогах солдат немецких и машин ихних полно. В одном месте остановил меня офицер (он врач был), посмотрел на моих детей и сказал, что младшие совсем плохие, а старший еще крепкий. И дал хлеба. А так у меня был мешочек с мукой, за­черпну воды из проруби, разведу муку и кормлю детей. Они уже и плакать не могли. Потом этот мешочек отнял немецкий солдат. Двое младших у меня так и умерли на дороге. Уж не помню, как дошла домой. Похоронила их тут же в Валуево, вон из окошка могилки видны.

А когда немцев погнали, деревню сожгли. Жили кто в землян­ке, кто в сарае, ни у кого ни крошки хлеба. Весной варили и ели ле­беду, крапиву, щавель. Картошку сажали очистками. Мать моя уже не вставала, а на огороде уже картошка подрастала. Вот она и просит: «Вынеси меня, я хоть посмотрю». Вынесла я, а она по­глядела и говорит: «Нет, не доживу» и померла вскорости. И сы­новья (трое их было) похоронить не могли, все на фронте были. Летом вызвали меня в сельсовет и говорят: «Поедешь на ле­соразработку».— «У    меня,— говорю,— ребенок    маленький».— «Ничего, твоей сестре 15 лет, вот она и останется с ним». Так и уе­хала, работа была очень тяжелой и для мужчин, а мы, одни жен­щины, лес валили. Нам говорили, что, мол, каждое бревно—удар по врагу. За ударную работу получила премию: кусок мыла и две пачки махорки. Я ее на хлеб обменяла.

Замуж я больше не выходила, сына одна вырастила, в колхозе проработала всю жизнь. Вот так она у меня и прошла».

Записала В. Булычева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"