На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Поле комбата

К 70-летию Великой Победы: герои-освободители

В памяти – из раннего детства. У стен сельского клуба горой лежало железо. Похожие на тракторные гусеничные ленты, ходовые колёса и катки. Старшие мальчишки рассказывали, что с Песок, так называлось неближнее поле, привезли останки нашего советского танка. Они пролежали в заплывшем землёй овражке, скорее всего, чуть ли не десяток лет с декабря 1942 года. В ту зиму там гремели ожесточённые сражения.

Когда сейчас, спустя ещё шесть десятков лет, читаем архивные документы, само собой является мысль: не в том танке шёл в свой последний бой командир 321 батальона 115-ой Андрей Андреевич Дородный? Через поле Пески просёлок вёл прямо к опорному пункту альпийской итальянской дивизии «Юлия». Располагался он вблизи хутора Зелёный Яр.

Извлечения из ежедневных отчётов противоборствующих сторон:

31 декабря

«30 декабря линия Юго-Западного фронта на Среднем Дону стабилизировалась на рубеже Новая Калитва – Фисенково – Кащеев – Высочинов – Марковка – Чертково – Волошино – севернее Миллерово… Части 160-й дивизии перешли к обороне на рубеже: Новая Калитва – Ивановка – Первомайск. Получили пополнение личного состава и вооружения. Вели оборонительные бои до 17 января 1943 года».

 

«И последний день 1942 года оказался очень тяжёлым для войск дивизии «Юлия». К 6 утра 31 декабря четыре красноармейские роты, с поддержкой 18 танков, атаковали в двух направлениях у перекрёстка Зелёный Яр. Атака была сначала успешной, но к 8.30 наступавшие должны были отступить с потерями».

 

В эти же дни в адрес Клавдии Павловны Дородной, проживавшей на Урале в Свердловске по улице Декабристов 77-а, квартира 4, ушло из части извещение: «Ваш муж погиб в бою 31.12. 1942 в районе хутора Зелёный Яр Воронежской области».

 * * *

Однополчане Андрея Андреевича, приезжавшие в дни юбилейных торжеств в места своей боевой славы, в том числе и в Первомайское, можно сказать, в один голос утверждали, что Дородного обошли с наградами. «Уж кому-кому, а нашему Андрею быть бы Героем Советского Союза!» Кстати, вот как на страницах воронежской областной газеты «Коммуна» вспоминал о танкисте его фронтовой товарищ Михаил Иванович Белов:

«На Воронежском направлении летом 1942-го, в районе железнодорожной станции Латное, на переезде через железнодорожное полотно скопилась огромная масса автомобильного и гужевого транспорта, отходящих тылов, госпиталей, армейских подразделений. Надо же случиться – как раз на переезде обломалась автомашина и застопорила всю массу войск.

Объездов не было, да и на флангах противник вышел на правый берег Дона. Обстановка усложнялась ещё и тем, что противник настигал и вёл артиллерийский огонь по скоплениям наших колонн. Немецкие танки вот-вот могли нагрянуть.

Ситуация вызвала панику. Нужно было организоваться, сдержать противника, ликвидировать «пробку» и двигаться дальше, к Дону, к переправам.

В скопившейся массе войск шла и колонна из 35 автомашин 115-й танковой бригады. Её возглавлял старший лейтенант А. А. Дородный, помощник начальника штаба бригады. Ему было приказано любыми путями вывести из-под удара противника бригадный транспорт с военным грузом и ранеными за Дон, где сосредоточивались отступающие наши войска.

В этих сложных обстоятельствах старший лейтенант Дородный надел шинель, на петлицах которой отчётливо и аккуратно красовались четыре прямоугольника – шпалы. Шинель была полковничья. Она принадлежала заместителю командира бригады, получившему в боях серьёзное ранение и отправленному в госпиталь. Шинель находилась в личных вещах полковника в штабной машине. А Дородному она пришлась впору так, будто для него была сшита.

Повелительным, властным голосом подал он команду: «Все, кто здоров и с оружием, быстро ко мне!».

Вокруг него вскоре собралось несколько десятков человек, в основном танкисты в обгорелых комбинезонах. В числе их и был автор этих строк. В сражении с противником, в бою пришлось мне, командиру танкового взвода, вместе с оставшимися в живых членами экипажа оставить подбитый танк и примкнуть к отходящим колоннам, чтобы добраться к пунктам сбора и сосредоточения за Доном.

Бойцам Дородный приказал занять оборону со стороны противника. Сам с небольшой группой быстро побежал на переезд, где случился затор. Гул и артобстрел со стороны противника усиливались, враг приближался. На горизонте показались немецкие танки. Появление «полковника» Дородного на переезде успокоило паническое настроение и растерянность людей. Он тем же властным голосом отдал приказ немедленно сбросить с пути обломавшуюся машину. Очистили дорогу. В колоннах возобновилось движение. Дородный действовал напористо. Люди в нём почувствовали волевого организатора. К нему стали обращаться начальники и командиры колонн, отдельных групп, чтобы получить указание о дальнейшем направлении движения, о месте занятия обороны.

Поскольку сзади немецкие танки наседали, Дородный приказал артиллеристам и танкистам развернуться, занять позиции и открыть по врагу огонь. Атака была отбита.

В этой сумятице к переезду подъехал генерал. Кто он был по должности – не запомнилось.

– Кто здесь командует, и какая часть обороняется? – спросил он.

Старший лейтенант Дородный доложил ему. Сказал об организации обороны и тут же снял с себя полковничью шинель, объяснив генералу, почему он решил воспользоваться ею. Генерал строго спросил у танкиста фамилию и уточнил, какой он части. Но тут немцы возобновили танковую атаку. Генерал приказал Дородному снова надеть шинель и постараться удержать переезд до наступления темноты, чтобы пропустить через Дон все тылы отходящих войск.

– О вас, старший лейтенант, я доложу командующему, – сказал на прощанье генерал.

Огнём нашей батареи и танков было уничтожено четыре немецких танка. Новая атака противника была сорвана. Движение на переезде в сторону переправ продолжалось. С наступлением темноты все колонны и оборонявшиеся части ушли за Дон. Там, на оборонительных рубежах уже стояли свежие силы, готовые остановить врага и нанести ему удар.

Старший лейтенант Дородный разыскал свою колонну и увел её на пункт сбора и сосредоточения своей бригады. После он был назначен командиром 321-го танкового батальона 115-й танковой бригады. При наступлении наших войск на Среднем Дону 31 декабря 1942 года в танковом сражении близ села Первомайское, ныне Россошанского района Воронежской области, он геройски погиб.

Однако нужно сказать, ученики Первомайской восьмилетней школы организовали при школе музей, в котором красными следопытами собран богатый материал о боях за освобождение села от фашистских оккупантов. Здесь хранятся документы, рассказывающие о ратных делах советских воинов и, в частности, командира танкового батальона Дородного. В копии донесения заместителя командира батальона по политической части говорится, что в боях за Первомайск старший лейтенант Дородный со своим экипажем танка уничтожил две противотанковые пушки, три автомашины с грузом, 40 солдат противника.

Когда я читал этот документ в школьном музее, вспоминал тот случай на железнодорожном переезде, и душа наполнялась благородной гордостью за славного воина Андрея Андреевича Дородного. Да и не только за него – за сотни, тысячи таких, как он, не доживших до желанной победы».

 

Из наградного листа.

«Дородный Андрей Андреевич, старший лейтенант, командир 321 танкового батальона 115 танковой бригады представляется к правительственной награде орденом «Красное Знамя».

1910 года рождения, украинец, в Красной Армии с 1941 года. Член ВКП (б) с 1941. Участвовал в боях на Курском направлении в составе Воронежского фронта – июнь-июль 1942; в составе Юго-Западного фронта – декабрь 1942. Ранения не имел. Ранее не награждался. Призван Свердловским Горвоенкоматом.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.

Командуя 321 танковым батальоном в боях против немецко-итальянских захватчиков на Юго-Западном фронте в декабре 1942 года, проявил личную храбрость и отвагу, умело руководил батальоном в сложных условиях. Образцово организовал взаимодействие с 388 полком 172 стрелковой дивизии. Неоднократно помогал бойцам полка продвигаться вперед, уничтожая огневые точки и живую силу противника.

17.12.42. танковый батальон в сложных условиях (снежные заносы, бездорожье, сильно пересечённая местность) своими танками Т-60, умело маневрируя на поле боя, смелым ударом захватил сильно укрепленную высоту 191,1. 19.12.42 года в результате дерзкой атаки батальон ворвался в хутор Оробинск и полностью уничтожил отступающие колонны противника, при этом был разгромлен штаб итальянского пехотного полка.

Во взаимодействии с 388 полком и 322 танковым батальоном разбил части 5 альпийской итальянской дивизии в районе Оробинска и Цапково.

В боях за села Ивановка, Первомайск и высоту 205,6 танковый батальон под командованием Дородного, умело взаимодействуя с 388 полком, нанёс противнику сильные удары. В трудный момент боя т. Дородный, проявляя геройство, не раз выходил из танка и личным примером увлекал нашу пехоту в атаку на позиции противника.

Командир 115 танковой бригады полковник Мельников».

 

Из письма командира 115-й танковой бригады полковника Антона Михайловича Мельникова жене Дородного, Клавдии Павловне: «…погиб смертью храбрых. Старший лейтенант проявлял в трудный момент геройство, не раз выходил из танка и сам вёл пехоту в атаку».

 

Долгое время не было известно, где погиб комбат. После «публикации» глав из нашей книги на сайте Союза писателей России «Русское воскресенье» мы получили письмо из Свердловска.

«Добрый день.

Пишет Вам Михайлова Надежда из города Екатеринбурга. Несколько лет занимаюсь историей своей семьи. У нас есть сведения, что мой дедушка Дородный (Дороднов – при рождении в городе Ворошиловоград, ныне Луганск) Андрей Андреевич погиб 31.12.1942г. при освобождении Воронежской области, похоронен в братской могиле села Новая Калитва (?). Но, к сожалению, больше ничего толком не известно.
Есть письмо где-то конца 60-х годов из музея. Знаю, что мой папа, сын Дородного Андрея и моя бабушка Дородная Клавдия ездили в Воронежскую область году в 1968 или 1969 на братскую могилу.

 Случайно в Интернете вышла на сайт «Русское воскресение», где о близком мне человеке указаны сведения, никому в семье не известные, а также – о школьном музее. У Андрея Андреевича были сын Александр, 1936 года рождения (мой отец) и дочь Вера 1937 года рождения. К сожалению, мой отец скончался 30 лет назад в возрасте 46 лет, моя тетя Вера живёт в Киеве.

Нас трое внуков Андрея Андреевича – старший брат Андрей (назван в честь Андрея Андреевича), я – Надежда (всю жизнь живём в Свердловске-Екатеринбурге) и Игорь – сын Веры, живёт в Германии. У всех у нас есть дети, скоро, надеюсь, будут внуки.

Вдова Дородного Андрея Клавдия Михайловна уехала из Свердловска к дочери в Киев, где и умерла в 1979 году. Я её совсем не знала.
Всю жизнь родители воспитывали нас в уважении к памяти нашего деда, каждый год 9 мая мы вспоминаем его...

Почему мы до сих пор не додумались связаться с Вами, непонятно...
Возможно ли, приехать на могилу деда, скорее всего, к дню Победы? Какие материалы можно будет посмотреть в музее? Как конкретно к Вам добираться?

Прилагаю копию похоронки на Андрея Андреевича.

 Можно ли получить фото братской могилы? Есть ли там поименный список? Какие материалы есть в музее для ознакомления?
 C уважением, Михайлова Надежда».

 * * *

 О Михаиле Ивановиче Белове

Школьным следопытам села Первомайское писал его троюродный брат Иван Петрович Белов: «Михаил родился в 1920 году в Лутугинском районе Луганской области. На фронт ушёл офицером. Знаю, что он командовал танковым батальоном. После войны слесарил в Краснодоне. Но вскоре его отозвали на военную службу. Вроде бы работает он военным комиссаром в одном из районов Белгородской области. Дорогие ребята, найдите его. Помогите и мне с ним связаться. Буду вам благодарен.

Свердловск Луганской области.

18 января 1967».

В архивных документах точнее указано место рождения Михаила Ивановича – хутор Пашевка Успенского, ныне Лутугинского района. Призван в 1941. Коммунист. Отличился в боях на Курском направлении и на среднем Дону в составе 115 танковой бригады Воронежского, Юго-Западного фронтов. Вот что писал о своём заместителе, старшем лейтенанте Белове командир 321 танкового батальона Андрей Андреевич Дородный:

«Атаковал укреплённую высоту 191,1 юго-восточнее села Самодуровка (ныне хутор Донской Верхнемамонского района). Захватил 6 орудий разного калибра, 17 автомашин, 7 тракторов, 2 артиллерийских склада. Уничтожил до сорока солдат и офицеров противника, 20 взял в плен».

«Ротой атаковал хутор Оробинский. Разгромил штаб пехотного полка. Врезался в автоколонну противника, на полном ходу пушечно-пулемётным огнём расстрелял 10 автомашин с пехотой, уничтожил до 150 фашистов. Покинув танк, повёл в наступление красноармейцев и освободил Оробинский. Захватили в плен до 200 итальянцев и немцев».

16 января 1943 года Белова наградили орденом Красной Звезды.

В сражениях у села Первомайск погиб комбат Дородный. Позже танковый батальон возглавил капитан Белов.

«Танк командира запылал огнём. Он пересел в другой и продолжал управлять боем. Отбив контратаки противника, удержали взятые рубежи» – так пишет о Михаиле Ивановиче его командир полковник Мельников.

Белову ещё вручили два ордена Отечественной войны первой степени.

 

На снимке: Андрей Андреевич Дородный.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"