На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Сквозь вражьи заслоны

К 75-летию Великой Победы

В январские дни в воронежских «райгородках» – Россоши и Острогожске, в Каменке, Подгоренском, Ольховатке, а также в белгородских Валуйках и Вейделевке, Алексеевке, Ровеньках и окрестных селах проходят торжества, на которых говорят о подвигах, о доблести, о славе советских воинов.

Минута молчания – павшим.

Шесть месяцев, трагичных и потому долгих, часть Воронежской области находилась под чужеземным игом захватчиков – немцев и их сателлитов, в числе которых здесь были венгры и итальянцы. Линия фронта проходила по реке Дон. На его западном берегу фашистские оккупанты утверждали свою власть арестами, расстрелами, виселицами.

Фюрер Адольф Гитлер повелевал: «Россия должна быть ликвидирована… Речь идёт о войне на уничтожение… Нам предстоит разрезать этот громадный пирог так, как это нужно, с тем, чтобы, во-первых, господствовать, во-вторых, управлять, в-третьих, эксплуатировать».

В нашей местности создавался «округ Воронеж», в который намечалось с победным продвижением к Волге, Уралу включить области Воронежскую, Тамбовскую, часть Пензенской. Округ входил бы в «рейхскомиссариат Украина».

Планам этим не суждено было сбыться. В середине декабря 1942 года наша Красная армия начала наступление на Дону сквозь вражиь заслоны по фронту от села Новая Калитва к Верхнему Мамону, Монастырщине и южнее. Боевые операции «Малый Сатурн» и «Острогожско-Россошанскую» по освобождению сельских районов Воронежской, Ростовской и Луганской областей, важнейшего перекрестка Юго-Восточной железной дороги – из Острогожск – Лиски – Евдаково в сторону Харькова и Ростова позже историки Великой Отечественной назовут «Сталинград на Дону». В канун нового 1943 года, побывавшие в войсках Воронежского фронта представители Ставки Верховного Главнокомандования – генерал армии Георгий Константинович Жуков и генерал-полковник Александр Михайлович Василевский – ставили одну задачу: как можно быстрее помочь сталинградцам добить фашистов, отчаянно сопротивлявшихся в волжском «котле» и метавшихся в степях «большой донской излучины».

Историк Илья Мощанский на основе архивных материалов утверждает, что в середине дня 6 января 1943 года в штаб танковой армии, находившийся в Кантемировке, а по другим сведениям в селе Талы, прибыли Жуков, Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков. Командарм 3-й танковой армии генерал Павел Семёнович Рыбалко доложил о состоянии войск и ходе подготовки к наступлению.

Вражеские войска в полосе Воронежского фронта имели численное превосходство. Советское командование смогло умело и незаметно для противника собрать силы и средства в мощные ударные наступательные группировки на всех трёх избранных направлениях, ослабив второстепенные участки. Теперь в местах прорыва неприятельской обороны советской пехоты имелось в 2-3 раза больше, чем у противника, артиллерии – в 2-4, танков в 1,5-3 раза.

Когда в декабре были взяты меловые высоты у Новой Калитвы, освобождена танкистами занесённая на гвардейское знамя Кантемировка, на штабных картах рассекли вражескую оборону росчерки стрел. Они охватывали с севера со Сторожевского плацдарма Острогожск, с юга со стороны Кантемировки – Россошь и Валуйки, а в центре, со Щучьенского плацдарма, рубили кольцо окружения на части. В назначенный час замершее степное безмолвие засверкало в глубоких снегах огненными всполохами, указывающими путь освободителей.

Так 13-14 января тремя кинжальными рассекающими ударами, сходящимися в Алексеевке, Острогожске и Карпенково, началась Острогожско-Россошанская наступательная операция.

…У выживших фашистов после будет и время, и желание восстанавливать события тех дней.

«К первым снегопадам, в начале ноября, работы по укреплению позиций были завершены и войска расквартировались на хорошо снабжённых и протопленных постоях. На наших линиях думали, что напротив участков альпийцев находятся ослабленные советские соединения. Верховное командование вермахта и командующий 8-й итальянской армией Гарибольди убедились в том, что перед фронтом горнострелкового корпуса приток войск был незначительным и что следует не бояться нападения. Поэтому альпийцы мало-помалу убеждались, что они не находятся под угрозой, не должны бояться серьёзных атак противника и могут спокойно оставаться на зимовку».

«Русское наступление, начавшееся 14 января 1943 года, сразу привело к прорыву фронта итальянской армии южнее Новой Калитвы. Прорыв был немедленно использован и для удара против венгров, находившихся севернее, которые дрогнули и под натиском русских в панике бежали».

«17 января русские войска встретились в районе северо-западнее города Россошь. Несмотря на неоднократные настойчивые просьбы, Гитлер запретил своевременный отход альпийского корпуса. Командующий армией генерал Гарибольди подчинился непонятному для него приказу. Лишь 18 января корпусу было разрешено начать отход… Вместе с остатками 24-го немецкого танкового корпуса…»

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ №17 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ

на 8.00 17.01.43 г.

Войска центра и левого крыла Воронежского фронта 13 января перешли в наступление южнее Воронежа и, прорвав фронт обороны противника в районах Селявное, Щучье, Кантемировка, к исходу 16.1 продвинулись на 35-90 км, продолжая развивать наступление на фланги и тыл группировки противника, находящейся к востоку от железной дороги Лиски – Россошь.

Войска Юго-Западного фронта в течение 16 января продолжали развивать наступление в направлениях городов Старобельск, Каменск, выбили противника из Чертково и вели бой по уничтожению противника, окружённого в Миллерово.

Воронежский фронт.

3-я танковая армия (12, 15 танковые корпуса, 7 кавалерийский корпус, 48 гвардейская стрелковая дивизия, 180, 184 стрелковые дивизии, 37 стрелковая бригада) в 12.20 14.1 перешла в наступление с рубежа Фисенково (18 км севернее Кантемировки) – Кащеев (5 км западнее Кантемировки) и, прорвав оборону противника, к исходу 16.1 продвинулась в северо-западном направлении стрелковыми соединениями на 35 км, кавалерийскими – на 55 км и танковыми – на 90 км.

12 танковый корпус в первой половине дня 16.1 овладел городом Россошь и к 16.40 16.1 вышел на рубеж Подгорное – Постоялый.

15 танковый корпус к 14.00 16.1 овладел районом Ольховатка и к 16.40 16.1 вышел на рубеж Кулешовка – Марьевка.

7 кавалерийский корпус, наступая в направлении Ровеньки, к 17.00 16.1 передовыми частями вышел на рубеж Всесвятка – Ивановка (12 км восточнее населённого пункта Ровеньки).

37 стрелковая бригада во взаимодействии с частями 180 стрелковой дивизии в первой половине дня 16.1 овладела районом Митрофановка и продолжала развивать наступление на район Криничная.

180 стрелковая дивизия, овладев районом Митрофановка, выдвигалась в направлении города Россошь.

48 гвардейская стрелковая дивизия находилась в районе города Россошь.

184 стрелковая дивизия с рубежа Пшеничный – Поддубное (19-24 км юго-западнее Митрофановки) наступала в направлении района Новосёловка (18 км юго-западнее города Россошь).

За период боев с 13.1 по 16.1 войсками фронта взято в плен около 17 000 солдат и офицеров, по неполным данным, захвачено: танков – 75, орудий разного калибра – 800, миномётов – 493, противотанковых ружей – 157, пулемётов – 1200, винтовок – 14 000, автомашин – 520, тракторов – 130, радиостанций – 21, лошадей – около 700, повозок – 672, снарядов – около 250 000, патронов – свыше 5 000 000, складов – около 70 и много другого военного имущества противника, которое подсчитывается. За этот же период уничтожено: 51 000 солдат и офицеров, 135 танков, 70 батарей, 17 самолётов; разрушено свыше 550 дзотов.

Погода: ясно, температура от -20° до -25°.

 

Юго-Западный фронт.

6-я армия, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжала наступление и к 16.00 16.1 вышла на рубеж:

62 гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 127-я) – западные скаты высоты 151,0 – овцетоварная ферма (3 км юго-западнее Новой Калитвы);

160 стрелковая дивизия овладела районом Криничная – восточная окраина Серобабина (8 км восточнее Митрофановки);

350 стрелковая дивизия овладела районом Новобельская – высота 160,4 (4 км западнее Осикова) и к 19.00 16.1 вела уличные бои в Трембачево (ныне Новопсковский район Луганской области).

172 стрелковая дивизия во взаимодействии с 115 танковой бригадой овладела районом Донцовка (10 км северо-восточнее населённого пункта Новопсков);

267 стрелковая дивизия овладела районом Кабанский – Крупчанский (ныне Марковский район Луганской области).

Противник перед фронтом армии, прикрываясь сильными арьергардами, отходил в западном направлении. В районе высоты 182,9 (5 км юго-западнее Новой Калитвы) взяты пленные итальянцы 5 пехотной дивизии «Пассубио».

1-я гвардейская армия в течение дня 16.1 вела наступательные бои.

57 гвардейская стрелковая дивизия овладела Чертково.

*  *  *

…Если бы взлететь орлом над степью, то взору бы предстала необычная для декабря картина. Будто весеннее половодье прорвало вражескую линию обороны и растекалось по долам, по горам. Потоки людей, обозов, военной техники то разбегались ручьями, то сливались в реки, то снова текли в разные стороны света.

Поистине – «смешались в кучи кони, люди»…

В этом бегстве до предела обнажились взаимоотношения итальянцев и немцев. Есть записки офицера Эудженио Корти «Немногие возвратившиеся», в которых он довольно откровенно размышляет «по означенной теме»:

«Я часто задавал себе вопрос: что стало бы с нами без немцев? К большому сожалению, вынужден признать, что если бы итальянцы были одни, то все без исключения оказались бы в руках врага. Я ненавидел немцев за их жестокость (иногда мне даже казалось, что они недостойны называться людьми) и вызывающее высокомерие, с которым они относились к людям любой другой национальности. Мне было непонятно, почему они уверены в своём праве эксплуатировать все без исключения народы, причём эксплуатируемые должны быть благодарны за это своим угнетателям. Но, тем не менее, я благодарил Бога за то, что мы шли в колонне вместе с ними. И молился, чтобы в бою они одержали победу.

Несмотря на свою неприязнь к немцам, я не могу не сознаться, что, как солдатам, им нет равных. Каким бы ни было моё чисто человеческое отношение к этим людям, я преклоняюсь перед их военным мастерством».

А далее Корти отдавал должное и советским воинам Красной Армии:

«Я не хочу создать впечатление, что русские – посредственные солдаты. Как раз наоборот. Они являлись отличными бойцами, в любой момент готовыми к самопожертвованию. Я считаю их самыми лучшими из всех «союзнических» солдат. Они во многом превосходят немцев, особенно когда дело касается владения техникой».

 

* «Поле слободское». Выпуск № 238.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"