На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Три танкиста, три Героя

Страницы Сталинградской битвы, Воронежского сражения

22 июня 1941 года на Советский Союз вероломно напали нацистская Германия, фашистская Италия, хортистская Венгрия и Королевство Румыния. Имевшая общую границу с СССР, Словакия также направила на советско-германский фронт свои части в составе немецкой армии. 26 июня в войну против СССР вступила Финляндия…

Советский народ встал на защиту Отечества. Двадцать тысяч жителей нашего Россошанского района ушли на фронт, сменив рубаху на защитную гимнастёрку. Около девяти тысяч не вернулись домой, «ушли под сень памятников на великих холмах» или лежат в безымянных могилах, не помеченных «ни камнем серым, ни крестом», на неохватных пространствах от русской Волги до немецкой Эльбы. Других, уроженцев и жителей Советского Союза, напротив, война собрала «с южных гор до северных морей» на Чернозёмном поле. Здесь в смертной схватке с врагом они обрели боевую славу, вечный покой.

 

В донских степях в годы Великой Отечественной, Второй мировой войны гремела одна из главных битв – Сталинградская. Здесь же, на северном фланге, развернулось Воронежское сражение. Огненный смерч закрутился в полях. Особенно тяжёлой оказалась зима сорок второго, когда города и сёла в нашем крае захватили оккупанты - немцы, итальянцы. Отметились тут кроваво венгры, финны, словаки, румыны, хорваты с оружием, которое ковало для этой орды вся Европа.

 

Цели восточного похода кровавых крестоносцев ХХ века были обнародованы в рассекреченных документах на судебном процессе немецких военных преступников в Нюрнберге. Речь шла «не только о разгроме государства с центром в Москве». Вслед за предполагаемым разгромом Советского Союза «должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем». Гитлер прямо заявлял: «Мы не должны оглашать действительные наши цели, но мы должны точно знать, чего мы хотим… Мы объявим, что мы вынуждены оккупировать, управлять и умиротворять, что это делается для блага населения; что мы обеспечиваем порядок, сообщение, питание. Мы должны изображать себя освободителями. Никто не должен догадываться, что мы подготавливаем окончательное устройство, но это не помешает нам принимать необходимые меры – высылать, расстреливать, - и эти меры мы будем применять. Мы будем действовать так, как будто мы здесь только временно. Но мы-то хорошо будем знать, что мы никогда не покинем этой страны».

«Окончательное устройство» предполагало «разгромить русских как народ, разобщить их», сохранить «на русской территории» лишь слуг «из людей примитивного полуевропейского типа». Обслуживающее господ «нордической расы» коренное туземное население должно было знать дорожные знаки, вести примитивный счёт «до 25» и уметь подписывать свою фамилию.

Так что – события самой кровопролитной войны заставляют нас ещё и ещё раз задуматься об истории Отечества, о её познании и уважении. Ведь патриотами Отечества не рождаются. Чувство любви к Родине воспитывают. Воспитывают постоянно и неустанно в каждом из нас - от младенчества до глубокой старости с уважением и гордостью за родимую державу «с названьем кратким «Русь».

Одна ты на свете! Одна ты такая –

Хранимая Богом родная земля!

Напомним: Россия является самым большим государством в мире по занимаемой территории. Потому наша Родина с древнейших времён по настоящее время не даёт покоя глазам завидущим, рукам загребущим.

Именно таким чужеземным захватчикам и оккупантам, а не без вины виноватым, как порой утверждается, фашистам разных мастей Советская армия «показала» Сталинград, Воронеж.

Свидетельствуют историки: битве нет равных в истории человечества «ни по продолжительности, ни по числу жертв, принесённых на алтарь победы, ни по своей значимости для судеб Европы». Двести с лишним дней и ночей – с июля 1942 по февраль 1943 – гремели ожесточённые бои на берегах великих русских рек Волги и Дона от Воронежа до Сталинграда.

Молитвенно звучали в марше стихи Алексея Суркова -

Нерушимой стеной, обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага.

История Сталинградской битвы, Воронежского сражения важна во всех подробностях. Будь то оборона дома Павлова, бросок на вражескую амбразуру над донской кручей сержанта Василия Прокатова, пленение фельдмаршала Паулюса. В этом ряду – освобождение оккупированной территории Воронежской, Ростовской и Луганской областей в ходе фронтовых боевых операций «Малый Сатурн», Острогожско – Россошанской.

Помним: с тихого Дона начинался путь на Берлин – путь к Победе. Судьбу наступательных сражений решали танкисты. Речь, прежде всего, о боевых частях будущих маршалов бронетанковых войск Павла Павловича Полубоярова и Павла Семёновича Рыбалко. В боях непосредственно на территории нынешнего Россошанского района особо отличились три танкиста. Звание Героя Советского Союза было присвоено командирам – роты 173 танковой бригады старшему лейтенанту Фёдору Семёновичу Кобцу, батальона 115 танковой бригады старшему лейтенанту Ивану Федосеевичу Лубянецкому, командиру 106-й танковой бригады Ивану Епифановичу Алексееву.

 

Иван Лубянецкий

 

115-й танковой бригаде в связке со стрелковыми дивизиями нашей 6-й армии Воронежского, а затем Юго-Западного фронтов предстояло разгромить части 8-й итальянской армии, которые держали оборону по гористому правому речному берегу от автотрассы «Дон» напротив районного центра Верхний Мамон до села Новая Калитва, тогда тоже районного центра.

16 декабря 1942 года начался штурм высот. Танкисты, уже переправившиеся через Дон на исходные позиции, с Осетровского плацдарма ударили во фланг и тыл противника.

Семь суток было отмеряно свыше воевать кубанскому казаку комбату Лубянецкому. Батальон во взаимодействии со стрелковыми частями 172-й стрелковой дивизии освобождал воронежские сёла и хутора Дубовиково, Оробинск, Цапково, Падорожный, Ивановка, Первомайское, Атамановка, Лещенково. Его батальон участвовал в полном разгроме итальянских дивизий «Коссерия», «Равенна», немецких пехотных подразделений. Воины  «уничтожили 35 танков, около 90 орудий разного калибра, около 200 автомашин, подавили 220 пулемётных огневых точек, истребил до 1000 и захватил в плен до 800 солдат и офицеров врага. Лично Лубянецкий огнём своего танка уничтожил 8 танков, 11 орудий и 10 пулемётных дзотов».

Но противник чаще не терялся. Кто-то действительно сдавался в плен. Зато самая боеспособная альпийская дивизия «Юлия» вместе с немцами без паники заняла запасную линию обороны. Она пролегала по степным высотам от Новой Калитвы до железнодорожной станции Пасеково и дальше – к селу Высочиновка. Так освобождённое Первомайское оказалось на фронтовой черте. С полевых холмов – Солонцы и Осиянка, - означенных на военных картах, как высота 205,6, враг держал село под прицельным огнём. Жители снова вынужденно покидали свои хаты и уходили к родичам и знакомым на южные улочки, скрытые бугристым перевалом.

Сходу сковырнуть это «змеиное гнездо» нашим войскам не удалось. Яростные атаки и контратаки продолжались недели две. Высота переходила из рук в руки. Итальянцы называли её «кипящая кастрюля». Сидеть на ней, действительно, было слишком горячо. Но противник не желал терять выгодные позиции. Он держал под огненным контролем окружающую местность на два десятка километров.

«23 декабря 1942 года во время штурма высоты 201,8 у хутора Серобабин танк Лубянецкого был подбит и загорелся, а сам он был ранен. Покинув танк, вступил в бой с окружившими его немецкими автоматчиками, из личного оружия застрелил 10 гитлеровцев и пал смертью храбрых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Ивану Федосеевичу Лубянецкому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

…Танк командира отремонтировали. В бой машина шла с именем комбата на башне. Батальон возглавит лейтенант Иван Дмитриевич Мерзляк. Отважный воин. Погиб смертью храбрых при освобождении родной Украины. Тоже Герой Советского Союза.

…В кармане кителя погибшего командира хранилось неотправленное письмо жене:

«Идут жаркие бои. Почти не выходим из машин. Но настроение у нас хорошее. Бьём фашистскую сволочь беспощадно… И если я не вернусь, родная, пусть сын знает, что отец его погиб не за зря».

 

Иван Алексеев

 

В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции смелое и очень верное решение принял уроженец белорусского города Полоцка, командир танковой бригады Иван Алексеев. Прорвав вражеские порядки, его танкисты первыми вспороли вражеский тыл. Соседи поотстали. А им надлежало брать фашистский аэродром под Россошью, с которого белым днём немецкие летчики могли бы легко остановить наступавших: танк в снегах - прекрасная мишень. Хотя бригаде Алексеева предписывалось через Лизиновку двигаться в сторону Ольховатки, Иван Епифанович атаковал с ходу Россошь. Знал, что вражьей силы в городке скопилось немало. Знал, что бой ждёт неравный. Надеялся на внезапность нападения - в глубоком тылу фашисты спокойны.

Так и вышло.

Горстка храбрецов сковала силы врага, пожертвовав собой. «Бежал быстрее лани» итальянский генерал Габриэль Наши вместе со своим штабом альпийского корпуса. Подоспевшие на следующий день советские пехотные батальоны, артиллеристы без больших потерь освободят Россошь.

Звание Героя Советского Союза будет присвоено Ивану Алексееву. Посмертно.

Схоже разгромили немецкие штабы, обосновавшиеся в селе Жилино. В бою был убит командир танкового корпуса генерал-лейтенант Вандель.

Так в первые дни наступления обезглавили вражеские подразделения. Противник метался в глубоких снегах от селения к селению, как загнанный зверь. Толпами выходили сдаваться в плен.

То была победа. Первая в далеком пути от Дона к Берлину.

Танкистам армии Павла Семеновича Рыбалко она останется надолго памятной. В повести русского писателя Леонида Леонова «Взятие Великошумска», написанной с «живого листа» Киевско-Житомирской операции, есть упоминание о Россоши – «если шепнуть это слово вовремя, на ухо обессилевшему товарищу, оно удваивало отвагу, воскрешало».

 

Фёдор Кобец

 

За гибель воинов и танкистов в декабрьских боях сорок второго сполна расквиталась с врагом 173-я танковая бригада. Прорвав оборону противника в ходе Острогожско-Россошанской операции вблизи железнодорожной станции Пасеково, танкисты с «огнём и мечом» прошлись по тылам итальянской дивизии «Юлия» и немецких пехотных дивизий, освобождая сёла и хутора в округе.

Танкисты взломали вражескую линию обороны у степного хуторка Новая Кочевань, ныне исчезнувшего с карты Кантемировского района. На острие главного удара находилась и рота Кобца. «Танковая рота в составе четырёх тяжёлых танков под командованием старшего лейтенанта Фёдора Семёновича Кобца вступила в бой южнее Россоши. Рота наносила удар по противнику с фронта, но атака не удалась из-за сильной противотанковой обороны врага. Тогда командир роты Кобец два тяжёлых танка спустил в глубокий, крутой овраг, и по оврагу машины вышли в тыл противника и открыли огонь. У гитлеровцев поднялась паника. Наши танки смяли пехоту, несколько огневых точек и батарею врага. Прорыв был осуществлен без потерь». В прорыв лавиной пошла пехота 180-й стрелковой дивизии и 37-й отдельной стрелковой бригады.

После освобождения железнодорожных станций Пасеково, Митрофановка рота Ф.С. Кобца удачно переправилась через речку Чёрная Калитва. Огибая Россошь с восточной стороны, а затем с севера, освобождая хутора и район птицефабрики, танкисты остановили и огнём вынудили отступавших с Дона итальянцев альпийского корпуса свернуть с накатанного пути в глубокие степные снега.

Действовали смело и решительно. У хутора Иванченково экипаж ротного «уничтожил лично 650 солдат и офицеров, 4 пушки, 48 автомашин, 15 повозок и обеспечил взятие 400 фашистов в плен».

Отчаянные попытки вырваться из «донского котла», предпринятые фашистами у села Новопостояловка, тоже выпало пресечь танкистам Фёдора Семёновича. Вот краткое и конкретное изложение подвига и заслуг офицера в наградном листе от 27 января1943 года: «Тов. Кобец Ф.С., участвующий в боях за Родину на Воронежском фронте, как командир танковой роты показал себя храбрым воином. В бою под населённым пунктом Новопостояловка на своём танке врезался в боевые порядки врага и давил его огнём и гусеницами. Танк был подбит и окружён. В окружении находился 28 часов. Противник машину поджигал соломой. Солома прогорала, но танк стоял. Противник ломом сорвал лючок сигнализации и в отверстие бросил пять гранат. Кобец получил тяжёлое ранение, но танк не сдал. Подошедшими войсками танк и экипаж были спасены.

Достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сыну Украины старшему лейтенанту Кобцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В осаждённом танке у Новопостояловки рядом с командиром находились его боевые товарищи.

Старший сержант, радист Алексей Васильевич Герасимов,1922 года рождения, призванный из Тумановского района Смоленской области. Строки из наградного листа дополняют картину того страшного боя: «…Беспрерывно поддерживал радиосвязь, находясь в окружении. Его позывные оборвались через 18 часов, только когда вышла из строя рация. Достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда».

Младший сержант, механик-водитель, комсомолец Николай Антонович Савченко,1923 года рождения.Уроженец Херсонского района Николаевской области. В его наградном листе читаем: «…был механиком-водителем Т-70 – командира 2-й роты старшего лейтенанта Николая Фёдоровича Щух. Уничтожили до 250 фашистов, 15 пулемётов, 6 «гнёзд» с противотанковыми ружьями. Из своего сгоревшего танка перешёл в экипаж КВ командира 1-й роты заряжающим». Когда под натиском советской пехоты враг отступил от окружённого танка, механик-водитель и радист вынесли с поля боя раненого командира. «Достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда».

Герой Советского Союза, Фёдор Семёнович Кобец из госпиталя снова ушёл в бой. До Победы. После войны Кобец продолжал служить в армии. Жил в Москве. Завершил свой земной путь в1986 году.Был похоронен на Ваганьковском кладбище.

*  *  *

В феврале 1958 года из Полоцка в Россошь приезжала мать Героя Н.Е. Алексеева. На встрече с жителями, со школьниками она говорила:

- Мой сын погиб при освобождении вашего города. Честно сложил голову и его старший брат Георгий Епифанович, тоже танкист. Выплакала я все слёзы. Ко мне часто приходят вместе с учителями дети из школы, где учился мой Ваня. Рассказываю им о своих сыновьях.

Хорошо, что у вас в городе на братской могиле Ване и его боевым товарищам поставлен памятник, его именем названа улица. Низкий сердечный поклон вам за память…

 

* Поле слободское. Выпуск № 244.

Татьяна Малютина, Пётр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"