На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Бой гвардии под Горным Дубняком. Генерал Гурко

Рассказы о подвигах офицеров. Глава из книги

Священномученик Митрополит Серафим  (в миру Леонид Михайлович Чичагов, 1856-1937), в 1877-1878 годах, будучи молодым гвардейским офицером, участвовал в Русско-турецкой войне, сражался в составе Русской Гвардии, руководимой генералом Иосифом Гурко. Не раз отличился подпоручик-артиллерист Чичагов в кровопролитных боях за освобождение славян в Болгарии, за что и награжден боевыми орденами:св. Анны IV ст. с надписью «За храбрость» (за отличие в сражениях под Горным Дубняком и Телишем), св. Станислава III ст. с мечами и бантом (за переход через Балканские горы в декабре 1877), св. Анны III ст. с мечами и бантом (за сражение под Филиппополем), а также саблей с дарственной надписью от Императора (за осаду и взятие Плевны).

В память о событиях этой войны и о своих боевых товарищах Леонид Михайлович написал (или, как он сам говорит «составил») два сборника рассказов под общим названием «Доблести русских воинов. Примеры из прошлой войны 1877-1878 гг.». Первый выпуск посвящён подвигам солдат, а второй – подвигам офицеров. И конечно, во второй части не раз звучит имя легендарного генерала Иосифа Владимировича Гурко, чья деятельность вызывает у автора искреннее восхищение. Глава о нём начинается такими словами: «Кто не знает генерала Гурко? Сколько раз уже в этой книжке я упомянул имя храбрейшего из храбрых генералов!».

Оба сборника Л.М. Чичагова были очень популярны и любимы простым народом, неоднократно переиздавались до революции 1917 года. В советское время книги «врага народа», конечно, не могли быть переизданы. Убиенный в 1937 году святитель Серафим был реабилитирован только в ноябре 1988 года. Позже рассказы митрополита Серафима были выпущены всего один раз в 1996 году издательством «Паломник» одной брошюрой в мягкой обложке под общим названием: «Доблести русских воинов. Рассказы о подвигах солдат и офицеров в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов». Сегодня и эта книга стала библиографической редкостью.

В день 120-летия со дня кончины генерал-фельдмашала И.В. Гурко хотелось бы напомнить читателям героические страницы, написанные святителем Серафимом.

М.А. Бирюкова

28.01.2021 г.

 

Бой гвардии под Горным Дубняком.

Генерал Гурко

 

Кто не знает генерала Гурко!

Сколько раз уже в этой книжке я упомянул имя храбрейшего из храбрых генералов!

До войны генерал Гурко командовал четырьмя гвардейскими кавалерийскими полками (дивизией). Ценя доблести его, Государь Император, еще до выступления гвардии на войну, вызвал знаменитого генерала из Петербурга и назначил его начальником первого отряда, направленного во внутрь неприятельской страны. Столица Болгарии Тырново была взята с боя генералом Гурко; он первый перешел через Балканские горы и захватил Шипку; города Ески-Загра и Ени-Затра сдались ему же. Генерал Гурко начал войну с Турцией и в продолжение полутора лет одерживал со славой над врагом беспрестанные победы. Россия гордится этим генералом! Не успел он вернуться из первого похода за Балканы, как старая гвардия Царя вступила в пределы Болгарии: в то время мы никак не могли побороть многочисленного врага, засевшего в Плевне. На долю гвардии выпало закончить обложение упомянутой заколдованной местности. Государь Император поручил эту трудную задачу генералу Гурко и назначил его начальником не только гвардии, но и всех войск, вошедших в состав отряда.

Для того, чтобы окружить Плевну со всех сторон, необходимо было взять с боя большое укрепление, называемое Горным Дубняком и завладеть главной шоссейной дорогой, шедшей от Плевны к городу Софии. По шоссе туркам подвозили провиант, снаряды и всякие другие вещи, без которых они не могли бы существовать. Так как силой нам не удалось взять Плевну, то Его Высочество Великий Князь Главнокомандующий решил обложить город, укрепленные позиции и голодом заставить турок сдаться.

Получив новое назначение, генерал Гурко расположился в деревне Иени-Баркач, откуда ездил каждый день осматривать Горный Дубняк и Телиш. Часто турки открывали по нему пальбу, но храбрый генерал не обращал внимания на опасности и продолжал делать свои наблюдения.

7 октября генерал Гурко, объезжая прибывшие войска, обратился к офицерам со следующей речью:

«Господа! Я должен вам сказать, что люблю страстно военное дело; на мою долю выпала такая честь и такое счастье, о котором я никогда и не смел мечтать: вести гвардию, это отборное войско, в бой. Для военного человека не может быть большего счастья, как вести в бой войско с уверенностью в победе, а гвардия по своему составу, по обучению, можно сказать, лучшее войско в мире. Помните, господа, вам придется вступить в бой, и на вас будет смотреть не только вся Россия, но весь свет, и от успехов ваших будет зависеть исход дела. Бой при правильном обучении не представляет ничего особенного: это то же, что учение с боевыми патронами, только требует еще большего спокойствия, еще большего порядка. Влейте, если можно так сказать, в солдата, что его священная обязанность – беречь в бою патрон, а сухарь на бивуаке, и помните, что вы ведете в бой русского солдата, который никогда от своего офицера не отставал!».

Подъехав к солдатам, генерал Гурко сказал:

«Помните, ребята, что вы – гвардия Русского Царя и что на вас смотрит весь крещеный мир. Турки стреляют издалека и стреляют много, – это их дело, а вы стреляйте, как вас учили: умной пулей, редко, но метко, а когда придется до дела в штыки, то продырявь его. Нашего «ура!» враг не выносит. О вас, гвардейцы, заботятся больше, чем об остальной армии: у вас лучшие казармы, вы лучше одеты, накормлены, обучены, – вот вам минута доказать, что вы достойны этих забот!».

11 октября вечером был прочитан войскам следующий приказ генерала Гурко:

«Войска вверенного мне отрада!

Завтра 12 октября вы перейдете на Плевно-Софийскую дорогу с целью запереть турецкие войска в Плевне и не дать выйти оттуда ни одному турку.

Царь и Россия надеются на вас и уверены, что вы с честью и славой исполните возложенную на вас задачу. Уповая на Бога и полагаясь на вашу доблесть, я уверен, что мы не посрамимся и оправдаем надежды, на нас возлагаемые. Докажите всему миру, что дух Суворовских и Румянцевских войск в вас не умер, что вы такие же богатыри, какими были ваши предки, и что турок пред вами побежит так же, как он бежал пред Суворовскими и Румянцевскими чудо-богатырями.

Итак, с Богом вперед, и потрудимся за Царя и матушку святую Русь!».

Для атаки Горного Дубняка генерал Гурко назначил три отряда, или колонны, которые должны были подойти к укреплению в одно время, но с трех различных сторон. Начальником так называемой правой колонны был генерал Эллис-первый, начальником средней колонны – генерал Зедделер; начальником левой колонны – генерал Розенбах. Четвертая колонна предназначалась для атаки Телиша, и ею командовал полковник Челищев. Пятая колонна направлялась к деревне Дольный Дубняк, лежащей еще ближе к Плевне, чем Горный Дубняк, чтобы в случае вылазки войск Османа-паши дать им отпор.

Особым приказом предписывалось сварить накануне выступления по три фунта мяса на человека, с тем чтобы полтора фунта было взято людьми с собой на 12 октября. Словом, генерал Гурко все подготовил для успеха сражения, и никто не сомневался в победе. Этим я не заканчиваю мои повествования о генерале Гурко; повсюду в нижеследующих главах будет еще говориться о нем…

 

Публикуется по изданиям:
1) Доблести русских воинов. Выпуск II. Примеры из прошлой войны. Рассказы о подвигах офицеров. 1877 – 1878. Составил Л.М. Чичагов. Издание 3-е. 1898. СПб.: Издал В. Березовский.
2) Митрополит Серафим (Чичагов). (Леонид Михайлович Чичагов). Доблести русских воинов. Рассказы о подвигах солдат и офицеров в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. 1996. "Паломник". С. 59 – 120.

Священномученик Серафим (Чичагов)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"