На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Бессмертный полк

Из жизни разведчика

Очерк о нём я опубликовал в своё время  в «Курской правде» («Крепкий человек», 11 июля 1980 г.).  Но кое-что осталось по разным причинам недописанным.

Познакомился с ним так. В одном из Домов культуры Курска выступал знаменитый «солнечный клоун» Олег Попов. Людей пришло не так уж и много. На сцену выходили больше другие участники труппы. Помнится, один из жонглёров неудачно выполнил номер, и предмет упал на зрителя. В общем, выглядело всё довольно провинциально. Гастроли со знаменитостями в советские  годы были не редкостью: по городам и весям выступали и В. Высоцкий, и М. Магомаев, и В. Васильев (Яшка-Цыган), и М. Боярский, а раньше даже В. Мессинг. Мне посчастливилось побывать на некоторых выступлениях.

И вот после концерта я с несколькими зрителями ожидал  за Домом культуры Олега Попова. За ним пришла то ли машина, то ли автобус.

Он вышел.  Без грима, парика, красного носа. Был совсем не похож на клоуна. Подошел, поздоровался со всеми за руку. Говорили ему слова признательности. Закурили. Один из зрителей, стоявший ко мне спиной, достал папиросу. Показалось, что ищет прикурить. Я чиркнул спичкой и поднёс огонёк, а тот вдруг мгновенно отбил в сторону руку. Это было неожиданно и непонятно. Он извинился:

– Простите, фронтовые навыки.

Потом, когда попрощались с Поповым и закурили ещё по одной с незнакомцем, я узнал, что такая реакция у него потому, что был разведчиком. Узнал также, что он работает на заводе токарем, а с этой профессии начался и мой трудовой путь. Попросил, чтобы он рассказал о себе подробнее. Отказался наотрез:

– Я о себе говорить не привык.

Но всё же я уговорил его, сказал, что расспрошу товарищей по работе, приукрашивать ничего не буду, тоже не привык. А о людях труда тогда писали в газетах часто. Так и познакомился с ним.

И вот я пришёл на курский завод технологического оборудования, где тогда он работал, Алексей Павлович Шафоростов, бригадир токарей ремонтного цеха.

Конечно, прежде всего, я хотел расспросить о том, как он воевал.

Но Шафоростов не торопился.

– У нас много ветеранов. Почему бы Вам не написать о Петре Канищеве? Инвалид войны, до сих пор работает… А о себе – перед нашими заводскими ребятами неудобно, будто хвалишься. Лучше я наш цех покажу, есть одна интересная особенность…

Пришли в бытовую комнату. Здесь – обыкновенный стол, железные шкафы для одежды.

– Видите – все шкафы без замков. И не было случая, чтобы у кого-нибудь что-то пропало.

… Я незаметно приглядываюсь к нему. У Алексея Павловича мягкий негромкий голос, но в этом голосе – вежливость, неразделимая с чем-то внутренне прочным, уверенным, что всё делается правильно. Его не представить нерешительным. Смотрит доверчиво и в то же время внимательно и тяжеловато – прямо в глаза. В движениях быстр, выглядит молодо.

В других цехах я уже слышал отзывы о молодых токарях, которые проходят рабочую школу именно в ремонтном цехе, а значит у него. Как он работает с ними?

– Трудных, то есть, как бы неподдающихся, прорабатываю. Садимся друг против друга и беседуем. Я спокойно, не повышая голоса, рассказываю о нашем коллективе и о порядке, который никто не нарушал…

Я представил эти беседы: как в них приоткрывается его неуловимая внешне черта – немалый авторитет. Он скрывается, как айсберг, за мягкостью и приветливостью.

Алексей Павлович рассказал мне о случае, при воспоминании о котором в цехе до сих пор посмеиваются.

– Пришли на завод ученики. Волосы – до плеч. Стричься наотрез отказались: нет, мол, закона такого.

Принял свои меры:

– Раз стричься не хотите, а по технике безопасности с длинными волосами работать запрещено, будете котироваться как девушки: покрывайтесь платочками и трудитесь-учитесь на здоровье.

Ребята несколько дней держались, а когда и из других цехов стали приходить позубоскальничать над ними – не выдержали, постриглись.

Рассказал Алексей Павлович, как сделал из них хороших токарей: он и с родителями беседовал, перед коллективом требовал отчитаться, вскоре и сами они старались быть не хуже остальных. А «остальные» – все отличные работники, творческие люди.

…Я вижу, что все, кто ни войдёт в цех, здороваются с Алексеем Павловичем за руку, а он называет их по имени-отчеству. Но вот пришёл инженер, принёс заказ.

– Я предупреждал Вас. Больше не приму.

Тот засуетился.

– В последний раз, Алексей Павлович, позарез нужно… раньше не мог заскочить.

Когда он ушёл, бригадир пояснил:

– Небрежность. Не ценят чужое время, потому что своё не умеют ценить. Приучу всё равно. Не приму пару раз несвоевременный заказ…

Однажды я пришел в цех после окончания рабочего дня, а станки ещё работали.

– Что же обязывает задерживаться?

– Специфика, – пояснил бригадир. – Ремонт по графику невозможен, вот и не уходим иногда, пока не кончим. Это на совести каждого. Не заставляю – сами не уйдут, пока не доделают.

(Такая «специфика» была тогда не только на заводе: в один курский колхоз меня вёз лично …второй секретарь райкома КПСС. Я ехал за материалом для очерка, он – с проверкой. Другие руководители тоже навещали разные участки страды. Так, в том же колхозе в самых неожиданных местах уборки появлялся – за рулем машины, трактора – …председатель колхоза. Он возглавлял, проверял, подменял отдельных механизаторов – прим. автора).

О фронтовых делах хоть и не сразу, но удалось его расспросить. Задал вопрос:

– Как же вы, Алексей Павлович, при небольшом росте да в столь юные годы попали в разведку? (Он ушёл на фронт в 16 лет).

– Взяли меня в разведчики как раз из-за роста. Кроме того, я ещё дома верховодил на нашей улице, а эта черта, мне кажется, везде сохраняется. Силёнка тоже была немалая. А рост… Раз получили задание взять «языка». Я дополз до траншеи. Подобрался к немцу, ударил несколько раз, он испугался, замлел. Вытащили его, потом втроём поволокли. Забушевал только, когда возле наших траншей уже были. А на допросе потребовал, чтоб показали, кто его взял. Увидел – побелел…

Вдаваться в отдельные эпизоды Алексею Павловичу не хотелось.

– Так вот и воевали. Что ни хуже погода, то для нас больше возможностей пробраться незамеченными, и взять «языка». Приходилось десятки раз переходить линию фронта, тогда как и одного раза бывало достаточно, чтобы погибнуть. Особенно когда ещё опыта не было.

Попадали под огонь. Тогда приходилось и «языка» тащить, и своих же раненых или убитых. Возвращались за ними. Был приказ и личное правило – не оставлять своих, живых или мёртвых, врагу. Случалось, что нескольких наших ребят ранило или убивало, пока этого «языка» дотаскивали. А бывало потом, что «языка» не удавалось «развязать»: оказывался упёртым, преданным Гитлеру фашистом. А мы его, гада, тащили, собой прикрывали… Разведка, как я её испытал, не только геройство, это труд великий и терпение. Иногда сутками сидели в воде, лежали в снегу. Несколько раз теряли ориентировку, чудом вернулись.

На военной фотографии, которую он показал мне после, я с трудом узнал Алексея Павловича в бравом черноволосом пареньке. Сколько наград! Два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени, семь боевых медалей. А ещё хранятся у бывшего разведчика две похоронки, которые получила его родня, когда он пропадал без вести после неудачных вылазок. И седина – с тех пор, как форсировали Днепр.

Тех, кто первым переправлялся через эту великую реку, представляли к званию Героя Советского Союза. Поэтому каждый боец стремился им стать. Командование дало такой стимул не случайно: войска вступили в бой за освобождение Украины широким фронтом и стремительно. Артиллерия  частично отставала. Дожидаться её было убийственно: фашисты могли железобетонно закрепиться на высоком правом берегу реки, и форсировать Днепр пришлось бы ценой больших потерь. За Днепр давали и орден Славы.

 Вот и не дожидались наведения мостов, понтонных переправ. Героизм был массовым. Бойцы шли в прорыв сходу – на лодках, плотах, с лёгким вооружением – под буравившими воду бомбами, минами, снарядами. Мины и бомбы при падении их в воду особого вреда красноармейцам не причиняли. А вот при попадании в плот или лодку люди взлетали над водой и падали вместе с обломками, оружием. Вода становилась красной от крови.

       Не удивительно, что больше всего званий Героев Советского Союза получили солдаты и офицеры Красной Армии,  первыми форсировавшие крупные реки, прочно занявшие там плацдармы, обеспечившие дальнейшую переправу орудий и танков. Днепр был в числе самых стратегически важных рубежей.Там немцы хотели отыграться после отступления  от Курска, Орла и Белгорода, укрепить оборону, затянуть войну. Под руководством генерала армии командующего 1-м Украинским фронтом Николая Фёдоровича Ватутина Днепр был форсирован повсеместно. А позже и самому нашему белгородскому земляку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за ряд успешных крупных военных операций, в том числе и за Днепр. А всего за форсирование Днепра таких званий были удостоены около двух с половиной тысяч воинов Красной Армии.

…Тогда рота, в составе которой воевал и Шафоростов, вырвалась вперёд за несколько дней до общего наступления, зарылась в песок у самой воды, на берегу противника. Всё, что могли, приспосабливали для укрытия. Оборону на круче держали и немцы, и власовцы. Эти были хуже немцев – воевали против своих же  по убеждению.

Власовцы пристреляли каждый метр и не спешили уничтожить горстку наших бойцов. Если кому-то становилось невмоготу без воды, и он полз к реке, ему простреливали руки и ноги, когда тот уже запасся водой и возвращался… По расчетам немецкого командования, войскам Красной Армии нужны были недели, а то и месяцы, чтобы построить новые мосты вместо взорванных гитлеровцами, навести понтонные переправы. Власовцы верили в неприступность обороны и «развлекались». Но потом по ним ударила советская авиация – да так мощно, как те и представить не могли.  Подошла и артиллерия…

Разведчик не вдавался в подробности как брали того или иного «языка». Но доставляли всех. Были самые убеждённые, преданные Гитлеру  фашисты, которые никак не хотели идти или ползти в плен. И всех без исключения доставляли – благодаря одной придумке разведчиков. Никакого вреда здоровью фашистов она не причиняла. Но действовала безотказно. Секрет разведчик выдавать не стал.

…Конечно, то, что я узнал об Алексее Павловиче Шафоростове – только драгоценные крупицы богатой событиями судьбы.

Александр Гирявенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"