На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Герой двух книг

Бессмертный полк

С Алексеем Семёновичем Шевцовым, моим земляком, уроженцем села Ближнее Чесночное Алексеевского района Белгородской области, я общался на протяжении всей его жизни. С детства он был для меня героем только что отгремевшей где-то за нашими белыми горами войны. Её эхо мы, мальчишки, отыскивали на полях и в посадках – в виде оставшихся мин и снарядов. Прячась за деревьями или в оврагах, частенько взрывали их, «аукались» с этим «эхом». Играли в войну. И до поры-времени никто из нас не задумывался, каково было ему, фронтовику Алексею Шевцову, среди взрывов снарядов и свиста пуль на передовой!.. Там ведь была не игра.

Встретить Алексея Семёновича в давние дни моей юности можно было где угодно. Я видел его в поле, когда шёл в лес за грибами, а он в это время  замерял сделанное полеводческой бригадой, учетчиком которой был. Видел я его и на пойменном лугу по пути на рыбалку – он определял, сколько скошено травы на сено. Осенью контролировал вспашку зяби. Зимой был на  ферме или в тракторном отряде.

Повзрослев, я частенько заходил к бывшему фронтовику в гости: писал в студенческие годы заметки о нём и других земляках. Но застать Алексея Семёновича дома можно было только поздним вечером... Встречал он меня всегда радушно, крепким пожатием широкой ладони. О том, что за день уставал, можно было только догадываться. Внешне же свою усталость он никогда не проявлял. Выглядел всегда по-солдатски подтянутым, энергичным. Да он и был таким – сильным, уверенным в себе человеком.

 Любил делиться новостями:

– Смотри, как много пришло писем – вот от командиров, а это – от следопытов.

Надевал очки и протягивал мне листочки. Понятна была его радость: приятно получать весточки от дорогих сердцу однополчан. Ему писали и Герой Советского Союза, подполковник в отставке А. М. Коваль, под  командованием которого Шевцов сражался, и повар Ф. И. Мещеряков, в любых условиях боя привозивший на передовую обед орудийному расчёту, и заряжающий В. Е. Кураков. Друзья не скупились на добрые слова, ведь боевой товарищ Щевцов навсегда остался в их памяти как человек щедрой души, большого мужества.

Пока Алексей Семёнович перебирал стопку писем, я читал некоторые. Вот пишет ему из Кисловодска бывший командир первого орудия батареи А. В. Вартапетов: «Однажды прочитал книгу военных мемуаров «Обыкновенные гвардейцы» В. А. Крылова, что вышла в 1971 году в Военном издательстве Министерства обороны СССР. Увидел на её страницах твой портрет. Через Воениздат запросил адрес автора. Валериан Андреевич прислал очень тёплое письмо. Дал и твой адрес. До этого всё не мог отыскать однополчан...»

Эта книга – первая, в которой рассказывается о нашем герое. На её  странице посвящение: «Шевцову Алексею Семёновичу, бывшему командиру орудия, громившего немецкие танки, герою этой книги – на добрую и долгую память. С сердечной благодарностью от автора. Подполковник В. Крылов».

Стоит перевернуть несколько страниц, и оказываешься в гуще боевых событий. Вот идут бои за Будапешт:  «...Из деревни стремительно выехало до 30 бронетранспортёров. Против них всего два орудия: сержантов А. М. Мусина и А. С. Шевцова. Решение – принять бой.

...Передняя пушка Мусина разбита снарядом врага, два человека погибли... Шевцов оценил обстановку – бить надо в правый транспортёр, он опаснее других.

– Огонь по правому! – крикнул наводчику.

По щитку орудия цокали пули. Теперь уже дымными кострами догорали шесть немецких бронетранспортёров. Остальные стали поспешно отходить.

Шевцов подбежал к Мусину.

– Опять ранен? Ну и не везёт тебе, Алёша.

– Опять на месяц в медсанбат прописку дадут, – уныло ответил Мусин. – Вот ты сегодня снова обставил меня, три бронетранспортёра поджёг и не ранен...».

В этих словах не было и тени зависти. Ей не оставалось места на войне. Был боевой азарт.

Получил Алексей Семёнович из Москвы в подарок и другую книгу военных мемуаров Н. З. Кадырова «От Минска до Вены. Боевой путь 4-й гвардейской стрелковой Апостолово-Венской Краснознамённой дивизии». Вот только один эпизод об освобождении Донецка: «...Расчёт орудия старшего сержанта А. Сильтеева из 23-го гвардейского артиллерийского полка вступил в единоборство с «фердинандом». Наводчик Алексей Шевцов опередил фашиста и вторым выстрелом подбил штурмовое орудие. Воспользовавшись этим, автоматчики лейтенанта С. Ф. Зарванского поднялись в атаку и ворвались в населённый пункт Петровский...».

Со многими бывшими гвардейцами Алексей Семёнович встречался в Москве, Ленинграде, Енакиево, других городах. Туда приглашал его совет ветеранов бывшей гвардейской Апостолово-Венской Краснознамённой дивизии. Видели односельчане своего земляка и по центральному телевидению – во время встречи с другими ветеранами в Останкинской башне.

...А вот письмо от бывшего сержанта, командира гаубичного орудия соседней батареи, учителя из Ростовской области В. Д. Гладкова: «...Помнишь, в Москве мы возлагали венки на могилу Неизвестного солдата, фотографировались на Красной площади, в музее Вооружённых Сил, у Знамени Победы?.. Многие тогда плакали. От друзей я узнал, что наш командир дивизии Федор Дмитриевич Березин получил орден Трудового Красного Знамени... Так вот, Березина я сразу и не узнал. Он подошёл ко мне, целует, обнимает, а я никак не могу узнать, кто это. Сказали: «Березин». Тоже не поверилось». «Пиши почаще, – заканчивается письмо, – не жалей бумаги. Ведь нас так мало осталось!..».

Как пронзительно-трогательны встречи бывших фронтовиков, как много они значат для них, говорится и в другом письме: «Встреча прошла замечательно. Только всё было как-то мгновенно, будто во сне. Мы оказались вдруг среди событий более чем полувековой давности, и будто бы это было совсем недавно – знакомые лица, знакомые пройденные дороги большого боевого пути».

Хранил Алексей Семенович письмо от юных следопытов, членов совета музея школы № 28 Енакиево Донецкой области. В нём просьба выслать воспоминания об освобождении своего города. К слову, на стенде боевой славы этой школы помещён портрет А. С. Шевцова.

Заходили к земляку и юные следопыты из соседней Мухо-Удеревской школы Алексеевского района, чтобы узнать подробнее о фронтовых друзьях, посмотреть альбом «Боевой путь ветерана». Алексей Семёнович подарил им некоторые фотографии для стенда об участниках Великой Отечественной войны. Помню, как дети, затаив дыхание, слушали рассказы фронтовика... Тень от его рук чертит по комнате замысловатые фигуры. Резкие жесты раскрывают остроту схватки. И такое ощущение, будто сам оказываешься на огненной земле, на тебя ползут танки, и промедлить – значит, погибнуть. Он рассказал ребятам и о поездке по местам боёв на Курской дуге:

– В Прохоровке на постаменте стоит пушка, одна из тех, на которых воевал и я. Собралось возле много молодёжи. И я стал вспоминать, как нам приходилось мгновенно выкатывать её из-за пригорка, стрелять с расстояния 250 метров в выползающие танки. Рассказывал, какие должны быть у артиллеристов железные сердца и нервы, чтобы не поддаться страху и победить. И почему-то все собравшиеся решили, что пушка-памятник – именно моё бывшее орудие. Стали расспрашивать, когда и как оно оказалось там...

О том, что значит быть на прямой наводке, можно узнать и из вырезок дивизионной фронтовой газеты, которые ветеран также бережно хранил. Там, например, описаны бои под городом Апостолово Днепропетровской области: «Не тянет студебеккер – артиллеристы прицепляют к нему другой, не тянет один трактор – дают ему в помощь ещё один. Бойцы каждые 5-10 метров очищали колёса от грязи и изо всех сил толкали орудие, помогая машинам». Пока читал эту корреспонденцию, Алексей Семёнович подробнее рассказывал, как продвигали они в тот день свои 76-миллиметровые пушки, находясь чуть ли не по пояс в грязи. Отяжелевшие от неё шинели было уже невозможно очищать. Пришлось их подрезать… Тогда на артиллерийские расчёты немцы делали по 3-4 танковые атаки в день. В каждой из них участвовали по 18-20 танков. Бойцам пришлось не спать трое суток, питаться на скорую руку раз-другой в день. За те бои Шевцов был представлен к награждению орденом Отечественной войны ...неизвестной степени: награду почему-то не получил до сих пор.

Артиллеристам приходилось вступать в ожесточённые бои с танками из эсэсовских дивизий «Райх», «Мёртвая голова», «Викинг» и других.

Всего на боевом счету А. С. Шевцова пять уничтоженных танков, четыре бронетранспортёра, шесть автомашин, много расстрелянных орудий и дзотов. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», памятными знаками «Участнику битвы за Ленинград», «Ветеран 4-й армии. Волховский фронт», «Ветеран 4-й гвардейской дивизии» и многими другими. О боевых эпизодах из своей фронтовой жизни ветеран рассказывал учащимся подшефных Московской и Енакиевской школ, на выпускных вечерах в сельском Мухо-Удеревском Доме культуры, куда его часто приглашали.

Награждён ветеран и многими трудовыми наградами. Алексей Семёнович оказался счастлив в семейной жизни. Нашли своё призвание его сыновья. Сергей стал военным фельдшером. Владимир – зоотехником, с юных лет славился и как лучший баянист села. Николай выбрал путь шофера. У всех прочные семьи. У детей и внуков в крови унаследованный от родителей оптимизм, сила духа, умение добиваться намеченной цели, трудолюбие. Они бережно хранят фронтовое и трудовое наследие Алексея Семёновича, идут с его портретом в рядах «Бессмертного полка» 9 мая.

Надеюсь, что он будет героем и третьей, моей книги, куда войдёт этот очерк.

Александр Гирявенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"