На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Бьётся в тесной печурке огонь

Очерк

Моего отца Дмитрия Иосифовича Харичева призвали в армию на второй день войны – 23 июня 1941 года. На лугу колхоза «Степана Разина» остался его покос. Те травяные поляны в вербовых зарослях называются «куточек». Туда, к Дону, с мелового крутогора сбегают улочки нашего села Старая Калитва.

Будто степным вихрем занесло в «куточек» всадника, который выкрикнул косарям:

– Мужики, германец напал! Война!

Кипевший многолюдьем в сенокосье луг разом опустел. Установилась тишина, какая бывает здесь лишь в глухую пору поздней осени.

Проводы бати на фронт я, конечно, видел, но ничего не помню. Шёл мне, младенцу в молодой крестьянской семье, только пятый месяц.

Прощание с отцом было не последним. Покойная мама часто вспоминала: первое письмо, – «солдатский треугольник», – вскоре получили из некогда уездного городка, к тому времени ставшего селом, Коротояк. Там отец и его друзья-односельчане готовились к отправке на фронт. Дату отъезда они, наверное, знали. Жены, не медля, отправились проведать их. Путь не ближний, за сто километров. Пошли пешком. С собой несли узелки с гостинцами, с едой. А мама держала на руках меня – бросить нельзя, ещё кормила грудью.

Солдаткам из Старой Калитвы навсегда запомнилось, как сердечно их привечала на ночлег пожилая крестьянка в лискинсксм селе Колыбелка. «Дочки мои ненаглядные, сама двух сыночков только-только проводила». Упали женщины, обезноженные в дальней дороге, на мягкую постель из свежего сена. Пахло, что чай. Ни свет ни заря подняла, накормила. «В час добрый, детоньки! Язык до Киева доводит, а Коротояк ближе». Меряли ша­гами кружево степных просёлков.

Главное – успели! Правда, свидание в лагере выпало коротеньким. Не сколько поговорили, больше посмотрели друг на дружку.

Отец нянчил меня, только и сказал: «Ждите!» Побежал в строй.

Домой возвращались, вслух утешали себя тем, что война будет недолгой, что мужья вернутся живыми, невредимыми.

Свет не без добрых людей. Ночевали в Белогорье.

На подходе к родному селу первым их встретил мой дедушка Иосиф Семёнович. Он сторожил колхозный огород близ Дона. Прилегли на солому в курене шалаше, пока свёкор варил ушицу. Кормил и слушал женщин, не перебивал, лишь качал головой. Он-то больше знал о войне. В первую германскую был на фронте. Попал в плен. Гоняли в шахту, работал на заводах. Видел и знал: крепок и силён немец, расчётлив, не полезет в драку, сломя голову.

Так оно и вышло.

В поле и дома мужская работа надолго легла на плечи и тех, кто сидел с ним у костерка – его снохи Марии Харичевой, Маруси Черноусовой, Гали Светличной, Наташи Лукашовой, Кати Кононенко. Бабоньки косили травы и хлеба, молотили пшеничные снопы, доили коров. Кормили семьи и армию.

Ровно через год война загремела на тихом Дону.

В небе фашисты проложили путь на восток над Старой Калитвой. 27 июня 1942 года самолёты вдруг пошли на снижение и сбросили три бомбы. Одна взорвалась прямо у магазина. Погибли Т.Зеленская, М. Оксанич, П. П. Свиридов и семиклассник В.Шаповалов. Быстротекущее время даже не сохранило имён-отчеств убитых.

В июле село было оккупировано и оказалось на вражеской передовой. Линией фронта стал Дон. Взгорье перепоясали траншеями, блиндажами, пулемётными гнездами. Врыли в землю пушки. На колокольне Успенской церкви, стоявшей на взгорье, устроили очень удобный наблюдательный пункт. Фашистам открывались заречные дали, где располагались наши войска, на десятки километров. В школе открыли госпиталь, а подвал превра­тили в каземат для военнопленных.

Оккупанты стали хозяевами сельских подворий и распоряжались живностью, имуществом, жилищами, тем, что росло в садах и огородах, по своему усмотрению. Не обходилось без курьезов, о которых старожилы вспоминают и поныне. Жарким днём доблестный воин армии фюрера заявился на пасеку. Молодой, рыжий, одет не по форме: трусы-шорты подпоясаны ремнём с кобурой, в добротных сапогах. Он потребовал мёда у пасечника. Тот указал на улья. Немец подошёл, сшиб ногой крышку улья и выстрелил в пчелиное гнездо. Оттуда вылетел рой пчёл и впился в лицо добытчика. Верзила на рекордной скорости улепётывал восвояси. К счастью, близко была колодезная копанка. Он нырнул в неё с головой. Пчёлы роились над водой и поджидали врага. А немец выныривал, хватал ртом воздух и вновь погружался в студёную воду. А из воды, будто символ о пощаде, торчала рука с пистолетом

Дедушка моего приятеля Николай Иванович Зеленский после войны рассказывал нам, мальчишкам, как уже зимой фашисты заставили рыть окопы. «Мы, три пожилых старика, отказались, кинули лопаты. Нас раздели, сняли валенки и повели на расстрел в ближний лесочек. Два конвоира по краям, не понимают, что бормочем меж собой.  А мы сговорились бежать. У леса свалили итальянцев в сугроб и бросились по кустам. Стреляли нам вслед, а гнаться не стали. Решили: босыми по морозу от смерти не уйдем. А мы благополучно добрались к родичам».

Как и других жителей села, нашу семью выгнали из хатёнки на холод. Приютили знакомые в соседнем хуторе Лощина. Здесь полгода пришлось жить в погребах и сараях.

12 января 1943 года немцы и итальянцы без боя оставили село и ушли на запад. Крещенским днём две Марии и Галя запрягли в санки корову. Уложили убогие пожитки. Посадили на них нас, трёх малышей, и направились домой. А там пепелище: сожжены или порушены хаты, вырублены сады. Кирпичная школа осталась без окон, без дверей. Уничтожены колхозные постройки, мастерские машинно-тракторной станции, магазин.

Наш дом фашисты приспособили под гараж – проломили стену и ставили машины. Пожгли деревянные кровати, столы. Не представляю, как перезимовали? Откуда у мамы, её подружек, у всех односельчан силы брались?

Сейчас беседую с Анной Дмитриевной Ремезовой. Ей уже за девяносто лет, рассказывает, как ближе к весне ходили за посевным зерном в село Шрамовку Михайловского района, километров за пятьдесят. «Набираешь в мешок килограммов двадцать пшеницы и на лямках за спину. Случалось, падали в пути. Отдохнём. Выручаем тех, кто уже не мог нести ставший вдруг стопудовым мешок. Пересыпали зерно горстями себе в мешки».

В полях убирали оружие, выжигали бурьяны. В плуг запрягали коров. Бороны таскали сами.

Хлеб вырастили для фронта. А сами кормились с огорода. Картошка. На муку размалывали вручную кукурузные зёрна и пекли лепёшки. За стол садились всей семьей и обязательно клали ложку для отца.

Почтальон Настюшка Ремезова приносила письма – кому радостные, с добрыми вестями, а кому страшное известие: «пал смертью храбрых».

Вернутся домой с фронта 237 моих односельчан. А в скорбном списке погибших и пропавших без вести окажется 320 человек.

Сердце-вещун не зря поторопило женщин в неближний Коротояк. Для четырёх из пяти то была встреча перед вечной разлукой. Погибли в боях Пётр Иванович Кононенко, Иван Дмитриевич Лукашов, Василий Фёдорович Светличный и Михаил Алексеевич Черноусов.

Война разлучила, а теперь жёны встретились с мужьями «на том свете»..

Мой отец принёс с фронта раны и награды. Пришел инвалидом.

Осенью 1945 года нашёл он меня, подранка, на больничной койке в соседней Новой Калитве. Игрались с гранатой, взорвалась, чудом остался жив.

Встреча с отцом – на всю жизнь в горле комом. В палату вошёл солдат в белом халате. Я с головой спрятался под одеялом. Он откинул край одеяла, погладил по голове, сказал:

– Ну что, вояка. С победой!

Иван Харичев (село Старая Калитва)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"