На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Прокофий Иванович Вороненко

Москвичи-герои 1812 года

«В войну Отечественную воевали души:

а кто исчислит силу и порыв души?»

С.Н. Глинка. Записки о 1812 годе.

 

Прокофий Иванович Вороненко

 

Прокофий Иванович Вороненко, титулярный советник, из дворян, в 1812 году являлся квартальным надзирателем московской полиции. Отличался расторопностью и смышленостью, благодаря чему заслужил доверие графа Растопчина и был используем им для секретных поручений. Именно на Вороненко пал выбор графа, когда, после соединения наших армий под Смоленском, ему понадобился свой человек в штабе русской армии, который мог бы оперативно доставлять ему достоверную информации с театра войны.

25 июля 1812 г. П.И. Вороненко был выдан ордер следующего содержания:

«Ехать Вам в Смоленск, а оттуда в Главную квартиру военного министра и, отдав мое письмо, если позволено будет, то остаться при нем. А если не будет, то ехать в Смоленск и там стараться, коль скоро возможно будет, сообщать о военных действиях, по известиям Вам данным от главнокомандующего и на имя мое отправлять донесения по нарочным эстафетам, платя за оные, так как и за содержание Ваше, деньги от меня Вам данные, суммою две тысячи рублей. Граф Растопчин»[1].

С этого времени и вплоть до Бородинского сражения Вороненко посылал в Москву донесения о действиях наших армий, на основании которых граф Растопчин делал затем свои оповещения для населения Москвы и принимал меры по эвакуации различных ведомств и государственного имущества.

Помимо тех поручений, о которых упоминается в прилагаемой ниже Записке, Вороненко 9 сентября 1812 г. был послан графом Растопчиным в Санкт-Петербург с секретным донесением императору Александру I по поводу оставления Москвы. В ноябре 1812 г. Вороненко, за «расторопность и усердие», проявленные при выполнении доверенных ему поручений, был повышен в должности до следственного пристава, в каковой оставался вплоть до выхода в отставку в 1830-х гг.

Особую ценность Записка Вороненко представляет в той ее части, которая касается его действий по оставлении русской армией Москвы. Здесь со всей определенностью говорится о поручении графа Растопчина, а именно: «в случае внезапного вступления неприятельских войск стараться истреблять все огнем, что мною и исполняемо было вразных местах по мере возможности в виду неприятеля до 10 час. вечера».

Учитывая, что Москва запылала практически сразу же по вступлении в нее наполеоновских войск, мы можем не сомневаться, кто и по чьему приказу делал это, а также взрывал оставшийся порох, сжигал и потоплял барки с оставшимся комиссариатским имуществом, разбивал бочки с вином, – чины московской полиции, по поручению графа Растопчина. О том же свидетельствует и полицмейстер А.Ф. Брокер в своем объяснении Московской казенной палате:

«Действительно, в ночь с 1-го на 2-е сентября был я оставлен обер-полицмейстером Ивашкиным для разбития бочек с вином, как на дворе оставленных, так и в магазейнах, и исполнял это приказание до 7 часов утра, в которое время получил приказ явиться к начальству с командой, за выходом из столицы полицейского корпуса; а потому явился с командой на сборное место, к дому обер-полицмейстера, что у Красных ворот, и донес, что истребить все бочки, в подвалах хранящиеся, я не мог за получением приказания о выступлении. Сколько истреблено бочек, по смутным обстоятельствам того времени, объяснить ныне не могу»[2].

Но если об уничтожении московской полицией вина мы имеем достаточно свидетельств, то об участии ее чинов в поджогах и прочих акциях говорит только Вороненко, что делает его свидетельство особенно ценным. Другой квартальный надзиратель, И. Мережковский, как и Вороненко, тайно посланный в оккупированную Москву, в ответ на вопрос Управы благочиния, сохранились ли о такого рода делах «письменные предписания», писал в 1836 г.: «Оных не могло и быть <…> потому что мы всегда получали словесные приказания <…> и равномерно <…> доносили словесно»[3].

Упомянутые в Записке Вороненко пятеро чинов московской полиции, посланные вместе с ним тайно в оккупированную Москву, – те самые, которых отобрал граф Растопчин: Щерба Михаил Михайлович, частный пристав Арбатской части; Равинский Егор Мартынович, квартальный надзиратель Пятницкой части; Мережковский Иван, квартальный надзиратель Рогожской части; Иваницкий Иван Исаакович, квартальный надзиратель Арбатской части; Пожарский Федор Прохорович, квартальный надзиратель Якиманской части. Все они использовались как тайные агенты, сообщавшие через казачьи разъезды о положении неприятеля в оккупированной Москве. Вороненко, в частности, передавал свои донесения под видом чиновника Воспитательного дома во время продовольственных экспедиций, организованных главным надзирателем Воспитательного дома И.А. Тутолминым. Это подробности малоизвестные.

 

Записка П.И. Вороненко

Московской управы благочиния г-ну экзекутору Андрееву. Бывшего в штате московской полиции следственного пристава титулярного советника и кавалера Вороненко. Сведение.

Вследствие требования Вашего ко мне сведения относительно происшествий 1812 г., бывших пред вступлением в Москву неприятельских войск и по изгнании оных, имею честь сообщить Вам извлечение следующих действий моих, исполняемых по поручению главнокомандующего тогда в сей столице гр. Ростопчина.

1-е. В июле месяце 1812 г. по отбытии из Москвы блаженные памяти в Бозе почивающего государя императора Александра 1-го я командирован был в главные квартиры обеих действующих армий Барклая де Толли и кн. Багратиона, а после и кн. Кутузова при отношениях к ним о сообщении мне сведений при каждом движении российских войск и сражениях с неприятелем для поспешнейшего доставления оных с эстафетами к гр. Ростопчину, каковые с 27 июля по мере получения мною копий с реляций я и доставлял до Бородинского сражения, а по получении оных в Москве гр. Ростопчин приказывал тотчас печатать издаваемые им объявления жителям, следствием коих было его же предостерегательное распоряжение как в отношении вывоза из Москвы главных дел из всех мест, коронных драгоценностей и тому подобного, так и удержания спокойствия столицы.

2-е. После Бородинского сражения 28-го августа я возвратился в Москву, а к вечеру 1-го сентября гр. Ростопчин, приказав дать мне отряд из 21 чел. крутицких драгун, отправил меня на Фили в главную квартиру с тем, что буде бы неприятель сделал ночью натиск на нашу армию, то в ту же минуту с расторопнейшим из драгун давать ему знать хотя словесно о каждом движении; 2-го сентября в 5 час. пополуночи он же поручил мне отправиться на Винный и Мытный дворы, в Комиссариат и на не успевшие к выходу казенные и партикулярные барки у Красного холма и Симонова монастыря, и в случае внезапного вступления неприятельских войск стараться истреблять все огнем, что мною и исполняемо было вразных местах по мере возможности в виду неприятеля до 10 час. вечера, а в 11 часу из Замоскворечья, переправясь верхом вплавь ниже Данилова монастыря, около 2 часов пополуночи соединился с нашим ариергардом, между коего следовал до главной квартиры, расположенной за Боровским перевозом в селах Софьине и Куликове, а оттуда уже следовал с гр. Ростопчиным при армии до Красной Пахры, из коей отправлен был им же с депешами от его имени и кн. Кутузова в Ярославль к принцу Ольденбургскому, от сего обратно в деревню Леташевку, место главной квартиры, но, не застав уже там гр. Ростопчина, получил приказание и подорожную от гр. Бениксена следовать во Владимир.

3-е. Оттудова 3-го на 4-е число октября ночью от него ж, гр. Ростопчина, я отправлен был с прикомандированными ко мне квартальными надзирателями Щербою, Равинским, Мерешковским, Иваницким и Пожарским на С.-Петербургский тракт к начальнику обсервационного корпуса гр. Винцегероде, а от него 7-го октября до рассвета тайно в Москву, разделясь по разным направлениям. Здесь было обязанностию нашею разведывать о силе и движении неприятельских войск, о запасах продовольствия оных, о духе оставшихся в столице жителей и прочем до положения тогдашних обстоятельств. И оказалось, что Наполеон 6-го и 7:го октября в 5 час. утра оставил Москву, но войски, покрывавшие пеплы сгоревшей столицы, из коих до 30 тыс. человек погибли на местах в фуражировке, без сражения побиваемые жителями и женщинами, в смешанном страхе за вождём своим потянулись наутек по трактам Калужскому и Смоленскому, оставив в Москве к 10-му числу октября не более 3 тыс., которые на 11-е число ночью, подорвав в пяти местах в Кремле здания, бежали разными партиями, и поутру часу в 7-м того же числа я был очевидный свидетель, как 16 человек смеси властолюбивого полководца, шедшие беглым маршем с оружием в руках, встречены были на Арбатской площади крестьянами, которые во избежание проводов в команду русских отняли ружья и положили всех на месте. К нещастию, я видел и то, как 10-го октября вероломные в противность парламентерных прав взяли гр. Винцегероде и адъютанта его Нарышкина в плен. Далее о сем и о народном мнении я, способствуемый генералом Тутолминым, остававшимся в Воспитательном доме, выходил под именем его чиновника из Москвы с донесением к генералам Бенкендорфу и Иловайскому и возвращался обратно по билету, именовавшегося тогда градоначальником генерала Лесевса[4]. Таким образом, благодаря Бога, стерли с земли своей живых незваных гостей и так оставалось очистить Москву от трупов и палых лошадей. И в тот же день, получив от означенных генералов 22 чел., как помнится, каргопольских драгун и изюмских гусар, я занялся управлением и очищением 5 частей города: Сретенской, Мясницкой, Яузской, Рогожской и Таганской – до прибытия полиции, и никаких неприятных происшествий не было, кроме одного пожара, случившегося ночью в доме Савеловой близ Смоленского переулка. По прибытии из Владимира гр. Ростопчина, он, одобрив мое занятие, распорядился вывезенные в поля тела и палых лошадей жечь, а между тем разбирательством о спорных обывательских имуществах и товарах, о людях разного звания, подпавших во время пребывания неприятельских войск в разные погрешности, но, по благоразумному рассмотрению его, никто, кроме важнейших политических (преступников), не пострадал. Впрочем, о других распоряжениях начальства, в то время бывших, как полагаю, можно получить подробнее из дел главнокомандующего в Москве, если они находятся в целости.

Подлинное подписал титулярный советник Вороненко.

Июня   дня 1836 г.[5]



[1] Русский архив. – 1866. – Кн. 1 : № 1. – Стлб. 689–691.

[2] См.: Русский архив. – 1868 : № 9. – Стлб. 1432-1434. Уничтожить все вино в Москве в течение одних суток было практически невозможно – даже после выхода неприятеля из Москвы на винном оставалось 113281 ведер вина. (См.: ЦИАМ. Ф. 16. Оп. 3. Д. 2868. Л. 10, 18.)

[3] ОР РНБ. Ф. 859. Карт. 30. № 30.

[4] Правильно – Лессепса; занимал должность интенданта города и провинции Московской в период французской оккупации Москвы.

[5] 1812 год в воспоминаниях современников. М., 1995. С. 70-72.

Вячеслав Хлесткин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"