На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Жизнь нашего поколения

Воспоминания ветерана войны Анны Кузьминичны Беловой (Архиповой)

Четыре бесконечно долгих года войны и целых семьдесят незаметно пролетевших мирных лет

Для нашего поколения грозных сороковых годов жизнь делится на две неравные части – четыре бесконечно долгих года войны и целых семьдесят незаметно пролетевших мирных лет. 

Когда началась война, я, будучи студенткой Московского юридического института, пыталась попасть на фронт, но везде получала отказ.

До середины октября 1941 г. была в Москве, работала на заводе «Красный пролетарий». 

19 октября 1941 г. вместе с детским интернатом завода была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург). В связи с тяжелым положением на фронте 1 апреля 1942 г. ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к девушкам страны о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Я и мои подруги по интернату добровольно ушли на фронт.

Наш эшелон из 700 девушек-добровольцев из Чкалова 30 апреля 1942 г. был отправлен на фронт.

Через несколько дней мы прибыли в Сталинград и были зачислены в 43-й прожекторно-зенитный полк, в котором заменили мужчин, направленных на передовую. 

Я оказалась в роте прожектористов, где после небольшой боевой подготовки приступила к исполнению своих обязанностей второго номера (наводчика по обслуживанию прожектора).

Фашисты быстро приближались к Сталинграду, и с первых дней мы ловили самолеты противника и вели их к зениткам. С начала августа начались налеты на Сталинград. Первый массированный налет был в двадцатых числах августа. 

Нам, прожектористам, приходилось светить, ловить самолеты, прорывающиеся к городу, которые сбрасывали бомбы и на прожекторные точки, было очень страшно, но мы продолжали светить, ловить самолеты, до последнего оставаясь на своих местах.

В октябре 1942 г. я попала в полевой хирургический госпиталь №43-18 и в полк после излечения не вернулась, а осталась на службе в госпитале, поскольку раненых и больных было очень много, и персонал не мог справиться, привлекали выздоравливающих. Я проработала медсестрой (двухгодичную школу медсестер я окончила еще в марте 1941 г.) по январь 1944 г.

В это время армия, к которой принадлежал госпиталь, освобождала Украину, шли жестокие бои за Донбасс, было много раненых, и военных, и гражданских, особенно жестокие бои шли за города Сталино (теперь Донецк), Славянск, Красноармейск и другие, где и сейчас льется кровь, хотя уже и не по вине фашистов. В госпиталях было много тяжелораненых, и я, будучи хирургической сестрой, в операционной день и ночь вместе с врачами не отходила от операционного стола. 

В январе 1944 г. я была из госпиталя №43-18 откомандирована в Сануправление фронта и была направлена в полевой хирургический госпиталь №217-28 ударной армии, в котором прослужила до Дня Победы.

Армия участвовала в боях на Украине, освобождая города и села. 

В Херсоне, где был развернут госпиталь, чуть не произошла трагедия. 

В одно из моих ночных дежурств у раненого открылось кровотечение, дежурный врач был один на несколько отделений. 

До прихода врача мне пришлось срочно оказывать помощь по спасению раненого. Мы с санитаркой перенесли его в операционную (врача еще не было), я сама сняла гипс, наложила жгут, который долго держать нельзя, и решила перевязать кровоточащий сосуд сама. К приходу врача операция была закончена успешно, кровотечение было остановлено. Раненый был спасен, и когда его отправили в эвакуацию, он прислал мне две благодарственные записочки за спасенную жизнь, которые я храню до сих пор. Наша армия принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши и взятии Берлина. Госпиталь следовал за армией. 

День Победы мы встретили под Берлином. Это была такая радость и счастье, что описать состояние, в котором мы находились, невозможно. 

Раненые и больные продолжали поступать. Госпиталь продолжал работать до июля 1945 г. В 1944 г. я была награждена знаком «Отличник санитарной службы». 

В августе 1945 г. госпиталь возвратился на Родину и я как студентка по постановлению правительства была демобилизована и возвратилась в Москву.

По возвращении восстановилась в Московском юридическом институте, который окончила в 1946 г. и была направлена в районный народный суд. В судебных органах я проработала 30 лет (7 лет народным судьей и 23 года членом Московского городского суда). 

За заслуги перед Отечеством была награждена двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями за Победу в Великой Отечественной войне, за участие в обороне Сталинграда, за взятие Кенигсберга (Калининграда), за взятие Берлина, в марте 2015 г. награждена медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года». Закончить свои воспоминания о Великой Отечественной войне хочу стихотворением моей любимой поэтессы Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный, / Раз – наяву и сотни раз – во сне... / Кто говорит, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне».

Записано внучкой Анастасией Компанцевой


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"