На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Неустрашимо вёл эскадроны

Очерк

Честь смолоду

 

Военная гроза 1812 года пробудила патриотические чувства граждан России, и до сих пор отзвук её слышен в наших сердцах. В тот год в Петербурге вышел первый номер журнала «Сын Отечества», который открывался воззванием: «Радуйтесь, Россияне! Вселенная взирает на вас, взирает на великий пример, на могучее светило; она доверяет вашей гордой ненависти, пламенному вашему гневу и непоколебимой храбрости вашей и ожидает величайших изящнейших успехов! Будьте тверды и благонадёжны… Нельзя поработить народ, который решился избежать порабощения».

Среди тех, кто в полной мере разделял этот призыв, был человек, который, на первый взгляд, необязательно мог проявлять непоколебимую храбрость против войск Наполеона и находиться среди тех, кто «решился избежать порабощения» французской армией. Филипп Кузьмич (Феликс Казимирович) Дерожинский (Дзерожинский) принадлежал к старинному дворянскому роду Польши. По сообщению белгородского краеведа В. И. Щербаченко, имя его предка встречается в  летописях около 1500 года. Известно, что польское шляхетство исстари с предубеждением относилось ко всему российскому. Поэтому никто из предков Дерожинского не состоял в русской армии. Вполне вероятно, причиной перемены предпочтений послужили обновления в роду. Его отец Казимир Александрович обосновался в Могилёвской губернии, где не так сильно было польское влияние, и женился на Кларе Остроуховой, в жилах которой текла кровь православных предков. Определённую роль сыграли три раздела Польши в конце XVIII столетия, после чего часть бывшего государства, в том числе и Могилёвская губерния, вошла в пределы Российской империи.

Воронежский историк А. Н. Акиньшин в ходе составления одной из поколенных росписей (об этом разговор ниже) установил, что Филипп Кузьмич появился на свет около 1784 года. Октябрьским днём 1801 года в нежном возрасте родители определили его юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Это была одна из аристократических частей кавалерии. Её шефами являлись члены императорской фамилии, в то время покровительствовал цесаревич Константин Павлович. Полк в феврале вернулся  из Царского Села в Петербург и был расквартирован в просторном доме Гарновского. В марте после убийства Павла I произошёл дворцовый переворот, в котором участвовала придворная гвардия. Конный полк  не был замешан в цареубийстве, чем офицеры очень гордились. Они хорошо понимали, что устранённый император подтянул дисциплину в гвардейских полках, превратил их в подлинную кузницу офицерских кадров и заложил основы наиболее боеспособной части армии. Он возвращал гвардии то, чем она и должна быть.

В этой атмосфере верности и чести воспитывался юный унтер-офицер Дерожинский. Постепенно привыкал он к ношению всевозможного  обмундирования и владению штатным вооружением. Ему полагались колет-кафтан, плащ, фуфайка, штаны из белой лосины, ботфорты с накладными шпорами, треугольная шляпа с султаном, кираса чёрного цвета, палаш с темляком, карабин, пара пистолетов и другое. Молодой кавалерист вырос в настоящего драгуна – рослого и крепкого физически, взлетавшего на лошадь, ловко владевшего палашом и пистолетами, готового воспитывать рядовых чинов.

Прежде полк не участвовал в баталиях. Наступило время наполеоновских войн, и Дерожинский вместе с однополчанами в 1805 году принимает боевое крещение в битве при Аустерлице. В ходе сражения все пять эскадронов полка атаковали батальон французской пехоты и захватили почётный трофей – орла (воинское знамя). Подробности участия Дерожинского в битве нам неизвестны, но нет  сомнения, что в атаке он наравне с боевыми товарищами проявил воинскую доблесть и стал одним из участников подвига.

В звании прапорщика Дерожинского переводят в Рижский драгунский полк, который тоже имел славное боевое прошлое. Он отличился в Полтавской битве, участвовал в штурме Очакова, сражался при Гросс-Егерсдорфе. В нём начинал службу рядовым князь Григорий Потёмкин. С этим полком связана последующая армейская служба Филиппа Кузьмича до самой отставки. Он скоро привык к отличительному красному цвету обшлагов, погон и воротников и гордился принадлежностью к этому воинскому братству.

Наполеоновские войны между тем продолжались. В них участвовали драгуны. Наиболее упорным и кровопролитным оказалось сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 году. В течение одного дня, 8 февраля, русско-прусская и французская стороны во время атак попеременно перехватывали инициативу и добивались преимущества. Вот какое впечатление об одном из эпизодов битвы сложилось у прославленного воина Дениса Давыдова:

«Произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трёхгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы,  в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо поименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, но в средине и вокруг его слышен был только невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады  тысячей храбрых».

В какой-то момент войско Наполеона дрогнуло. Его начала преследовать русская кавалерия, в том числе и Рижский драгунский полк. Филипп Кузьмич мчался на коне со вскинутым палашом и в ушах звенел непреклонный девиз кавалеристов – вперёд! Нападая на неприятеля, они почитали своим долгом победить или умереть. Во время атаки драгуны во главе с полковником Ростовским захватили боевой трофей – орла. Это было второе сражение, в ходе которого Дерожинский вместе с однополчанами проявил твёрдость духа и воинскую доблесть.

Когда Наполеон перешёл Неман и начал попирать российские земли, Филипп Кузьмич был уже в звании поручика. Его сердце офицера-защитника страдало от злополучия родины. Рижский драгунский полк оказался на северном направлении, на котором наполеоновские войска пытались пробить грудь Отечества - прорваться к Петербургу. Кавалеристы входили в состав корпуса генерала Витгенштейна, действовавшего в отрыве от основных сил. Защищая земли от Двины до Новгорода, русские войска совершали разного рода манёвры, а решающее сражение предприняли в июле возле деревни Клястицы. Особую роль в битве сыграл легендарный гусар, генерал Кульнев, возглавлявший авангард русских войск и вдохновенно атаковавший неприятельские ряды.  Битву корпус выиграл. Генерал Витгенштейн в своём донесении писал:

«Полки мужеством и храбростью делали невероятные усилия, которых не могу довольно описать. Всё, что им ни противопоставлялось, батареи и сильные колонны, несмотря на ожесточение, упорнейшее защищение, опрокидывали они и истребляли штыками и действиями артиллерии… В плен взято 900 человек и 12 офицеров».

Отличилась и кавалерия. Она теснила и преследовала отступавшего неприятеля, не давая ему занять и закрепиться на выгодных позициях. Вместе с однополчанами поручик Дерожинский, не щадя живота своего,  отважно действовал палашом, врезаясь в ряды пехоты или кавалерии. За боевые заслуги он  был награждён орденом Анны четвёртой степени.

 

В боевых вылазках

 

В то время, как на основном направлении после Бородинского сражения русская армия отступила до Москвы, корпус Витгенштейна остановил  французов на рубеже Западной Двины. В августе и октябре 1812 года  наши полки проявили мужество и отвагу в сражении при Полоцке, в бою при Витебске. Рижский драгунский полк в эти недели предпринимал боевые вылазки в тыл противника, дезорганизовывал резервы, срывал подвоз продовольствия и фуража. За боевые заслуги и смелые атаки во главе эскадрона  Дерожинский был награждён орденом Владимира четвёртой степени, досрочно получил чин штабс-капитана. Ему было объявлено «высочайшее благоволение».

С наступлением зимы французы начали отступать, и драгуны вместе с другими полками корпуса Витгенштейна неотступно преследовали врага. В это время Дерожинскому вручают серебряную медаль «В память 1812 года».

Наши воины переносят свои знамёна в пределы Пруссии. И там Рижский драгунский полк, движимый победоносным устремлением, проявляет воинскую доблесть. В одном из сражений в апреле 1813 года вместе с Финляндским драгунским и Изюмским гусарским полками совершил решительный бросок на французский артиллерийский парк. Атакующих встретил сильный картечный и оружейный огонь, но, как сказано в донесении, офицеры, в том числе и Дерожинский, «неустрашимо вели эскадроны прямо на орудия». Эти орудия были захвачены. Филипп Кузьмич получил в награду орден Анны второй степени. Через несколько месяцев «за отличие» он досрочно получает чин капитана.

Наиболее памятным в боевой судьбе Дерожинского стало сражение под французской  деревней Бериабак (Бари-о-Бак) в феврале 1814 года. Судьба наполеоновской армии клонилась к закату, однако потрёпанное воинство упорно стремилась вернуть утраченную боевую славу. На бранном поле Филиппа Кузьмича солдаты видели всегда впереди.  Во главе двух эскадронов  драгун он захватил 14 орудий  и  сотни  пленных. Его отметили одной из престижнейших наград – золотой шпагой «За храбрость». Затем Дерожинский получает серебряную медаль «За взятие Парижа», бронзовую медаль участника заграничного похода.

Дальнейшая служба боевого офицера складывалась, как и у многих ветеранов наполеоновских войск. Возвращение в Россию, размещение на постой в глубокой провинции – в городе Павловске Воронежской губернии. Рутинные гарнизонные будни. Дерожинскому присваивают звание майора и назначают командиром дивизиона. Он  получает приличное жалованье – 434 рубля в год. Офицер уже в том возрасте, когда одолевают мысли о семье, о продолжении рода. Случай тому потворствовал: он познакомился с пленившей его дочерью  воронежского дворянина Петра Ивановича Гарденина – Надеждой (родословную именно этой фамилии восстановил А. Н. Акиньшин). Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Они решили пожениться. Со стороны родителей невесты возражений не было. Свадьбу сыграли в 1820 году, в приданое жених получил хутор Надеждовку в дальнем восточном углу Бирюченского уезда. Впоследствии Надежде Петровне перешла по наследству и часть села Пирогово того же уезда (ныне оба населённых пункта относятся к Алексеевскому району Белгородской области).

Служба шла своим чередом. В мирное время чины присваивали по иному, нежели в боевых условиях, распорядку. Только в 1827 году Филипп Кузьмич становится подполковником. За строевую службу в армии в течение 25 лет в офицерских чинах ему вручают орден Георгия четвёртой степени. Этот малый крест он с гордостью прикреплял в петлицу. Впрочем, парадный мундир Дерожинского смотрелся очень впечатляюще, когда он в день полкового праздника или в день тезоименитства императора надевал его со всеми боевыми наградами.

Хлопотные армейские будни всё менее привлекали Филиппа Кузьмича, на первый план выходила спокойная семейная жизнь, и Дерожинский подаёт рапорт об отставке, как было принято, «по болезни». Ему не чинят препятствий, как образцовому офицеру присваивают звание полковника. Он выбирает постоянным местом жительства хутор Надеждовку, довольствуется размеренной жизнью степного помещика. Вместе с женой растит двоих сыновей и четверых дочерей.

Один из наследников, Валериан, достойно пронёс фамильную честь. В звании капитана геройски участвовал в вылазках против неприятеля во время обороны Севастополя в Крымской кампании. Награждён орденом Анны третьей степени. Генерал Валериан Филиппович Дерожинский организовал  укрепление позиций на Шипкинском перевале в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Погиб во время защиты перевала в августе 1877 года. В музее героев Шипки его портрет помещён среди других отважных освободителей Болгарии.

Дерожинский-старший не узнал об этом и по возрасту не мог узнать. По свидетельству историка А. Н. Акиньшина, полковник скончался около 1835 года. Его жена Надежда Петровна ушла из жизни после 1844 года. Оба похоронены в Надеждовке.

Сегодня с горечью можем сказать, что последний приют героя Отечественной войны 1812 года стёрт с лица земли. В первые расхристанные годы советской власти надгробья супругов Дерожинских крестьяне употребили на разного рода подпорки в подворных постройках. Теперь мраморные камни трудно отыскать. В хуторе хозяйствует лишь один фермер. Погост зарос кустарником, в котором затерялись былые захоронения сельчан…

Нетленной остаётся память о боевом офицере, которому не безразлична была судьба России во время наполеоновского нашествия и который прославился в Отечественной войне 1812 года.

Анатолий Кряженков (г. Алексеевка, Белгородская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"