На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Действия подразделений морской пехоты

при штурме Грозного

Пять лет назад 6 марта 1995 года после двух месяцев боев на Северном Кавказе батальон морской пехоты Северного флота вернулся на место постоянной дислокации. Сегодня морские пехотинцы СФ вновь выполняют свой воинский долг в Чечне. Может кому-то пригодятся заметки одного из командиров морской пехоты, его опыт, приобретенный на войне.

7 января 1995 года, поднятый по тревоге десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота военно-транспортной авиацией был переброшен на аэродром Моздок. 8 января на автомобилях и вертолетах — в аэропорт Грозный.

Подготовка подразделений к выполнению боевых задач, до введения в Грозный проводилась на территории аэропорта. Проводились занятия по тактике (действия пар и троек пехотинцев на подходах и внутри зданий), огневой подготовке (для военнослужащих неуверенно владеющих оружием): проверка боя оружия, оснащенного оптическими прицелами, разведка целей, сопряжение прицела ПГО-7 с автоматом, правила применения ручных гранат при бое в городе; военно-медицинской подготовке (оказание само- и взаимопомощи, порядок эвакуации раненных с поля боя). Одновременно выполнялись задачи по охране и обороне расположения части, огневых позиций артиллерии и пленных.

В 15 часов 13 января одна из рот получила задачу овладеть зданием Совета Министров.

Боевая задача на местности была уточнена командиром соединения и офицером Управления БВ СФ, в присутствии командира взаимодействующего мотострелкового подразделения. После этого командир роты предложил командиру соединения начать действовать не в 16 часов, как это определялось ранее, а с наступлением сумерек, когда затруднится наблюдение, а значит рота сможет скрытно выйти на рубеж перехода в атаку. Старший начальник дал добро.

На рубеж перехода в атаку в первый дворик перед зданием Совмина рота вышла в 17.30 и заняла его. При этом передвижение личного состава осуществлялось короткими перебежками группами по 3-4 человека, соблюдалась полная тишина. Каждый пехотинец был готов к действиям по отражению внезапного нападения противника.

Рота пошла вперед по установленному сигналу и овладела зданием, используя для прохода пролом в стене, проделанный саперами ранее штурмовавших батальонов.

Внутри здания она действовала повзводно. Каждый взвод насчитывал до 20 человек и имел штатное вооружение и дополнительно до 10 РПГ-26, а также 1-2 огнемета РПО-А. Командиры отделений вели огонь из автоматов с подствольными гранатометами. Каждый пехотинец имел по 5 гранат.

Каждое отделение получило конкретную задачу. Первое — действовать впереди и выбивать боевиков из помещений, используя для этого ручные гранаты, подствольные гранатометы и ведя огонь по противнику в упор. Второе — поддерживать первое отделение огнем, не допустить подхода противника к зданию, в случае необходимости подавать боеприпасы первому отделению. Третье — закрепиться внутри здания, блокировать подвалы, оборудовать огневые точки. Кроме того, матросы, действуя попарно и тройками, вели огонь из стрелкового оружия по огневым точкам боевиков, расположенным в соседних корпусах.

Места для стрельбы оборудовались следующим образом. Один-два матроса перемещаясь внутри комнаты, вели огневой бой, а два-три других закладывали или забрасывали обломками кирпича (мебели, оборудования и т.п.) дверные и оконные проемы.

Снаружи, вдоль стен здания были расположены две огневые группы в составе расчета ПКМ, снайпера, десантно-штурмового отделения. Их задача заключалась в недопущении скрытого подхода боевиков к зданию и исключения применения противником ручных гранат по подразделениям, действующим внутри здания.

Для воспрещения проникновения боевиков во внутренний двор Совмина были закрыты решетчатые ворота в арке. Это заграждение существенно повлияло на ход боя (в нашу пользу).

К 18 часам 13 января рота выполнила поставленную задачу. Одновременно была создана система многоярусного перекрестного и кинжального огня. Все этажи подготавливались к обороне.

Около 14 часов следующего дня боевики предприняли первую попытку выбить из здания роту. Атаке предшествовал обстрел из гранатометов. В течение 2-3 минут боевики произвели до 30 выстрелов, практически в каждый оконный проем влетала граната, следом длинные очереди из автоматов и пулеметов.

Сместившись в глубину помещения, личный состав роты вскрывал огневые точки противника, а с прекращением обстрела подавлял их. Одновременно на первом этаже и во дворе бандиты, совершавшие выдвижение к захваченному зданию, уничтожались огнем стрелкового оружия. Гранаты в этом бою не применялись, так как условия наблюдения и стрельбы позволяли надежно поражать противника огнем из стрелкового оружия. Действия матросов в бою:

Действия снайперов

Днем и ночью «работали» снайперы боевиков. Тактика их действий была такова: в проеме окна или в проломе стены появлялся боевик с целью вызвать огонь на себя. В паре с ним как бы случайно обнаруживал себя снайпер. По замыслу боевиков стрелок должен был занять такую позицию, чтобы, не попадая под огонь снайпера, поразить «приманку». Коварство приема заключалось в том, что у противника был еще один снайпер, которому и подыгрывали два первых боевика. Хитрость противника разгадал старший лейтенант Н. Сартин и организовал успешную борьбу со снайперами.

Вооружившись СВД вел борьбу со снайперами и старший прапорщик И. Багаутдинов. Два матроса, действующие вместе с ним провоцировали противника открыть огонь, а «засветившегося» противника уничтожал старший прапорщик Багаутдинов.

Снайперу лучше всего находиться рядом с командиром взвода. Он не только истребитель важных целей, но и наблюдатель, и охранник командира. Во всех случаях снайпер должен выявлять и уничтожать того противника. который быстрее других опомнился (например, после обстрела) и пытается вести ответный огонь, организовать сопротивление.

Отсутствие достаточного количества снайперов заставляло ставить оптические прицелы на автоматы, имеющие крепления для ночных приборов. Гранатометный оптический прицел ПГО-7, поставленный на АКС-74 не позволял успешно вести снайперский огонь. Боевые действия в городе (да и в горно-лесистой местности) показали необходимость иметь большее количество снайперов, чем предусмотрено штатом подразделений, что было и решено в ходе боевых действий, а по возвращению в ППД (пункт постоянной дислокации) опыт, к сожалению, опять не учли.

Действия стрелков и пулеметчиков

Опытные стрелки в бою ставили предохранитель на одиночный огонь и стреляли частыми выстрелами уточняя наводку после каждого выстрела. Темп стрельбы при этом сохраняется достаточно большим, а кучность становится намного выше по сравнению со стрельбой очередями — так вели огонь по противнику, находящемуся за пределами или в соседнем здании. Внутри же зданий стрельба длинными очередями, по понятным причинам, более предпочтительна.

Довольно часто в «горячих точках» можно увидеть «крутых бойцов», у которых автомат сняряжен связанными попарно магазинами. Хочу предостеречь от такого способа ношения магазинов. Стреляя, бойцы часто упирают магазин автомата в землю, что приводит к загрязнению подавателя нижнего магазина, а это становится причиной задержек при стрельбе. В боевой обстановке за такую задержку можно заплатить своей жизнью. Более предпочтительно такое соединение магазинов на марше, когда отражается внезапное нападение противника с «брони».

Кроме того, 1-2 магазина с трассирующими патронами должен иметь командир. Желательно, чтобы каждый боец тоже имел по одному такому магазину. Эти магазины предназначены на крайний случай, а также для обозначения своего местонахождения или для целеуказания.

В бою не ждут полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, магазин сменяют, а частично израсходованный оставляют в резерве. Чтобы не тратить время на перезаряжание, магазин начинают снаряжать тремя трассирующими патронами. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля пехотинец будет знать, что осталось два патрона. Можно выстрелить еще раз, отсоединив пустой магазин заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами.

Действия огнеметчиков

Огнеметы РПО-А оказались весьма эффективным оружием для ведения боя в городе. Применялись следующим образом: группа пехотинцев своими действиями провоцировала противника открыть огонь. Другая группа интенсивным огнем воспрещала маневр противника (прижимала к полу), а развернувшиеся на выгодном рубеже огнеметчики практически одним залпом уничтожали несколько огневых точек.

Действия гранатометчиков

Известно, что в условиях недостатка артиллерии на РПГ возлагается дополнительная задача по огневой поддержке действий штурмовых групп, которая иногда осуществляется более эффективно, чем огнем артиллерии (по крайней мере на малых дальностях). В роте в этих целях создавались группы гранатометчиков для ведения в бою «массированного» огня - 1-2 вооруженные РПГ-7 и 2-3 вооруженные РПГ-26.

Гранатометы использовались для ведения огня по живой силе. Учитывалось, что при использовании кумулятивных боеприпасов противник поражается осколками и взрывной волной в радиусе 3-4 метра. Кроме того, как оказалось, «массированный» огонь из РПГ оказывает деморализующее действие на живую силу.

В бою также учитывалось, что огневая позиция гранатометчика в момент выстрела демаскируется вспышкой, бело-сизым дымом и характерным звуком. При обстрелах подавали команду: «Вспышка, ложись!», что многих уберегло от ранений и гибели.

Для подавления огневых точек на верхних этажах зданий вели огонь из РПГ несколько выше укрытий, чтобы поразить противника не только осколками и взрывной волной разорвавшейся гранаты, но и откалывающимися при взрыве кусками камня и бетона.

В бою для прикрытия гранатометчика (как и огнеметчика) обязательно назначали 1-2 бойцов, один из которых был помощником гранатометчика по штату. Они уничтожали опасных для гранатометчика стрелков противника, давали ему целеуказания, следили затем, чтобы гранатометчик как можно чаще менял позицию (лучше всего после каждого выстрела). Дело в том, что после 2 - 3-х выстрелов гранатометчик входит в азарт, забывая о мерах предосторожности.

Применение ручных гранат

Ручные гранаты (РГД-5, реже Ф-1) кроме общепринятых правил применялись так: освобожденную от чеки гранату метали в цель через секунду после приведение в действие запала (до этого граната из рук не выпускалась, освобождался только рычаг). Хочу предупредить, что в мирной обстановке такие эксперименты недопустимы.

Гранаты, применяемые противником, в полете выдают себя характерным щелчком (срабатывает запал) и тогда подается сигнал «Граната!», пехотинцы визуально определяли ее место падения и успевали укрыться.

Подполковник В. Шуляк


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"