На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Малая родина адмиралов

Очерк

“От Кiева же бо начну даже

и до сего Богохранимого тферского града...”

Летописец Рогожский, с. 10

 

В 6628 (1110) году из Киево-Печерской лавры вышли в путь по Руси иноки Никандр и Трифон. Пришли на Тверскую землю и там, где меж крутых берегов Волга-речка течет, облюбовали место в излучине и поставили невеликую часовню, тем положив начало Успенскому монастырю. А в веке тринадцатом вырос возле монастыря городок Старица. Божьей заботой уцелел он и от монгольских орд, и почти уцелел от луначарских. Земля тут самая русская: рядом Тверь, Торжок, Псков, Новгород, Москва. Заезжают сюда интуристы поглазеть и свои — полюбоваться дивной работы белокаменным Успенским собором, которому ныне пять веков. Есть в округе и иная старина, достойная внимания и уважения потомков. И потому работает здесь клуб краеведения, а руководит им Валентина Николаевна Соколова.

Познакомились мы в Тверском книжно-журнальном издательстве: в ожидании начальства разговорились. Узнав, что я профессиональный моряк, живу в Мурманске да еще и писатель, Валентина Николаевна вдруг спросила:

— А вы знаете, какой самый адмиральский город в России?

— Петербург, — ответил я не задумываясь. — А может, и Севастополь...

— А вот и нет! — улыбнулась моя собеседница. — Самый адмиральский город — Старица!.. Потому что населения менее десяти тысяч, а вышло из нашего городка десять русских адмиралов. И каких!.. Вам имя вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича знакомо, конечно...

— Безусловно. Начальник Севастопольской обороны, друг Нахимова.

Валентина Николаевна кивнула.

— Так вот, — продолжала она. — Род Корниловых из Рясни, это совсем рядом со Старицей. Корниловы служили Отечеству с XVI века! В их роду четыре адмирала. Его отец Алексей Михайлович почти три десятилетия прослужил на флоте, а закончил сенатором, тайным советником. Им написаны книги о флоте! И детям дал образование блестящее.

— Валентина Николаевна, подождите, Бога ради! — взмолился я, доставая блокнот...

Но тут явилось начальство, и до начала приема я только успел записать десяток фамилий да телефон Старицкого музея. Позже из Мурманска позвонил. И Валентина Николаевна прислала мне подробное письмо о выдающихся русских моряках, родившихся на Старицкой земле. Это письмо с небольшими, сделанными с разрешения автора сокращениями я и представляю любознательному читателю.

С XIV века верой и правдой служил Отечеству род Головиных. Во времена старицкого князя Владимира невеста П. П. Головина, дочь Шигони-Поджогина, получила в приданое земли в Старицких краях — села Архангельское и Иваниши. Из этого рода вышел знаменитый адмирал, сподвижник Петра Великого Иван Михайлович Головин — прапрадед А. С. Пушкина. Иван Михайлович был любим царем, сопровождал его во время Азовских походов, был в свите Большого посольства в Голландии, вместе с царем учился корабельному делу. В селе Иваниши могилы рода Головиных — офицеров российского флота.

Со времен Петра наследственной была служба на флоте и для мужчин рода Панафидиных. До сего времени сохранился в Старице дом Панафидиных. В тяжелые для России дни они честно сражались в морских баталиях и отвагой и честью прославили себя и Отечество. Тринадцать офицеров дал флоту этот род. В военной кампании 1806—1809 годов на корабле “Рафаил” сражались братья Захар и Павел, и оба имели высокие боевые награды Отечества. Павел Иванович написал о сражениях книгу “Записки морского офицера”, переизданную в 1916 году. Сын Павла Ивановича — Иван (1817—1906) прослужил на Российском флоте более 40 лет, имел звание вице-адмирала, был награжден орденами Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Станислава 1-й степени, Владимира (всех степеней), Св. Анны с короной. Но наиболее известно имя Захара Ивановича Панафидина — участника морских сражений в русско-турецкой войне1806—1812 годов и командира корабля “Бородино”, на котором в 1815—1828 годах он дважды обогнул земной шар, существенно, с открытием острова, уточнил карты Японского моря и Дальнего Востока. Этот остров был назван его именем.

В Центральном военно-морском архиве хранятся послужные списки братьев знаменитого адмирала Петра Егоровича Чистякова, уроженца села Каледино Старицкого уезда. Старший брат — Павел Егорович — контр-адмирал, которого на флоте называли Чистяков-второй, родился в 1790 году. Окончив морской кадетский корпус, служил на фрегате “Венус”. Участвовал в сражениях с турецким флотом при взятии крепости Тенедоса, при Дарданеллах и у Афонской горы. В 1827 году за изобретение передвижного телеграфа награжден бриллиантовым перстнем. Командовал фрегатом “Елизавета”, гребной флотилией, кораблем “Смоленск”. В 1839 году произведен в контр-адмиралы с назначением командующим второй бригадой Третьей флотской дивизии. В 1840—1841 годах состоял членом особого комитета по обороне портов. Награжден орденами: Св. Владимира 4-й степени, Св. Георгия, Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени. Имел четырех сыновей и двух дочерей.

Петр Егорович Чистяков родился в 1792 году, гардемарином плавал в Средиземном море, участвовал в трех сражениях против турок, в 1812—1814 годах мичманом плавал в Северном море и через Ла-Манш. В 1825 году, командуя кораблем “Елена”, совершил плавание из Кронштадта вокруг мыса Доброй Надежды к Русской Америке, был назначен ее правителем и управлял до 1831 года. Изучал жизнь и обычаи алеутов, о которых написал книгу. В 1828 году практически закрепил за Россией Южно-Курильские острова. Выйдя в отставку, возвратился в родовое Каледино, возле Старицы, где и нашел последний приют и покой.

Младший из братьев Чистяковых — Николай — по окончании корпуса плавал на корабле “Смелый”, в 1817 году произведен в лейтенанты и служил на корабле “Три Иерарха”, но в 1819 году неожиданно умер.

На Старицкой земле, как видно из писцовых книг XVI века, в селе Борыково Иверовской волости, жило большое семейство Казнаковых. Из этого рода вышли генералы и морские офицеры. В 1834 году родился Николай Иванович Казнаков — адмирал флота. Его послужной список говорит сам за себя: начальник штаба Черноморского флота, командующий флотом, командующий и военный губернатор Кронштадта. Последние годы он провел на родине, умер в 1906 году, похоронен в ограде церкви села Борыково.

С XVI века несли службу Отечеству Корниловы из села Рясни, в котором родился и знаменитый адмирал Владимир Алексеевич. А его отец Алексей Михайлович (1760—1843) почти три десятилетия прослужил на флоте, закончил службу сенатором, тайным советником. Им написаны книги о флоте. Своим детям он дал прекрасное образование. Сын Александр окончил Царскосельский лицей (учился вместе с Пушкиным), стал сенатором. А Владимир Алексеевич, известный адмирал, был человеком высокой культуры, образованнейшим офицером России. Он ученик адмирала М. П. Лазарева, друг П. С. Нахимова, организатор обороны Севастополя. А еще в этом славном роду был племянник Владимира Алексеевича — контр-адмирал Алексей Александрович Корнилов — участник Синопского сражения, защитник Севастополя. Он участвовал в гидрографической описи Дальневосточных морей, его именем названа бухта на северо-восточном берегу Корейского полуострова.

С XVII века служил Отечеству древний род Лутковских. За службу им были пожалованы поместья в Тверской губернии. Село Никольское в Старицком уезде принадлежало Петру Степановичу Лутковскому (род. в 1800 г.). Его послужной список от командира морского корпуса до адмирала. Плавал на многих кораблях — фрегатах “Орел”, “Диана” и др. По Высочайшему повелению 23-летний Лутковский назначен начальником Иркутского адмиралтейства, командиром Байкальской флотилии. Затем снова командовал кораблями, награжден орденами и жалован ценными подарками, имел патент почетного члена Санкт-Петербургского яхт-клуба. В 1857 году назначен членом комиссии по делу гибели корабля “Лефорт”. В 1858 году произведен в вице-адмиралы с назначением в члены морского генерал-аудиториата. С 1867 года полный адмирал, член Главного военно-морского суда. Умер в 1882 году.

Не менее знаменит и Феопемпт Степанович Лутковский. Он был в экипаже шлюпа “Камчатка” при плаваниях под командой Головина и Толубеева. В 1828 году участвовал во взятии Анапы. Состоял в распоряжении русского посольства при Оттоманской Порте, затем в Греции при начальнике отряда контр-адмирале Рикорде. Был помощником генерал-лейтенанта Муравьева в Египте, составил описание рейдов и гаваней Александрии и флота турецкого и египетского. Был помощником адмирал-интенданта Васильева, генерал-адмирала великого князя Константина, сопровождал Его Величество во время плаваний по Балтийскому морю. В 1848 году Ф. С. Лутковский назначен инспектором морского министерства, в 1849-м произведен в контр-адмиралы. В семье Лутковских служили флоту России еще два брата: Нил и Ардальон — оба морские офицеры. А. С. Лутковский совершил кругосветное плавание под командованием Головина.

Старинное село Перевитино Старицкого уезда принадлежало генерал-лейтенанту В. Ф. Раллю, участнику Крымской войны (1853—1856). Из этого дворянского рода вышел известный деятель русского и советского флота вице-адмирал Юрий Федорович Ралль (1890—1948). Участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, командующий Кронштадтским оборонительным районом. “Опытный моряк, он превосходно знал Балтику, сражался здесь с самого начала войны. Всегда можно положиться на его распорядительность и решительность...” — так писал о нем Главком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. В послевоенные годы Ю. Ф. Ралль был начальником кафедры надводных кораблей Военно-морской академии. Им написано и опубликовано около пятидесяти научных трудов. Он владел тремя европейскими языками. За храбрость и мужество Ю. Ф. Ралль был награжден многими орденами и медалями России и Советского Союза. В числе немногих награжденных в годы Великой Отечественной войны орденами Нахимова 1-й степени и Ушакова 2-й степени был и Юрий Федорович Ралль.

В годы Великой Отечественной войны крестьянский сын Федор Степанович Октябрьский (настоящая фамилия Иванов) был командующим Черноморским флотом. Он родился вблизи Старицы, в селе Лукошино, в 1899 году. Прошел трудовой путь от кочегара до адмирала, командующего флотом. Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями. Его жизнь оборвалась в 1969 году, похоронен в Севастополе.

И еще связан со Старицей контр-адмирал Владислав Александрович Мерзляков, который рос на этой земле, учился в школе села Берново, в доме, где у Вульфов частенько бывали Пушкин, Грибоедов и многие славные люди России. В. А. Мерзляков окончил Военно-морскую академию, служил на Тихоокеанском флоте, совершил на подводных лодках ряд дальних походов,командовал отрядом кораблей в плавании из Севастополя до Владивостока. Участник Великой Отечественной войны, имеет правительственные награды.

Более тридцати человек, уроженцев Старицы, несут ныне вахты на флотах Родины. А из Рясненского округа (родины В. А. Корнилова) с 1941-го по 1977 год ушли на флотскую службу Отечеству более 250 человек.

Вот такая она, Тверская, Старицкая земля — малая Родина многих матросов, старшин, офицеров и адмиралов.

...В 1942 году в Балтийском море в боевом походе погибла подводная лодка. Вместе с ней погиб штурман-лейтенант флота поэт Алексей Лебедев, словами которого хочу закончить эту статью:

Превыше мелочных забот,

Над горестями небольшими

Встает немеркнущее имя,

В котором жизнь и сердце, — Флот.

г. Мурманск

Олег Михайлов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"