На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Гори, вечный огонь...

Очерк

Думал я, что память о Победе в Великой Отечественной войне впитывается в каждого русского человека ещё в детстве, а то и до рождения. Такую память, словно инстинкт самосохранения, нельзя терять. А вот она теряется, уходит и страшно подумать, что произойдёт с нами, если мы лишимся её.

Не так давно в одном городе ничьим оказался Вечный огонь. Организация, на балансе которой он состоял, сменила название, руководителей, а заодно отказалась и от лишнего расхода газа. Вечный огонь едва не погас. Часто можно услышать от молодых людей, что они не знают, кто победил в Великой Отечественной войне: думают, что Германия. Да что молодые? Пятидесятилетняя женщина, хорошая писательница, сказала: «Для меня этот праздник ничего не значит, у меня из родных никто не воевал». Никто не воевал… А, может, вообще никто не воевал?! Может, всё врут? Похоронят последних фронтовиков, и никто не сможет сказать, что он был там, на Великой битве. Не будет ветерана, которому можно будет уступить место в автобусе или поздравить с 9 Мая – тем самым принимая от него эстафету памяти.

Помню, нам, пацанам и девчонкам, было в особую радость, в особую честь постоять рядом с нашими дедами и бабушками около обелиска, сфотографироваться на память. Все они серьёзные, в увешенных медалями серых пиджаках, тех пиджаках, что они одевали раз в год. Многие при шапках. Седые. Когда-то чёрно-, рыже-, русоволосые, теперь одинаково светлоголовые, словно снег, что растаял недавно. Земля ещё дышит его слезами. …Солнце греет, природа просыпается, но всё ещё прохладно. Радостно-грустно. Май.

Ветераны не любят рассказывать про войну. Я помню их, но не знаю, что с ними было. Дедушка как-то сказал мне: «То что было – не помню, то что помню – не рассказывается, а что расскажу – не поверишь».

Дед мой, Григорий Афанасьевич Мурашев, был призван в армию ещё до войны, и уже истекал срок службы, когда пришла беда. Про войну он почти не рассказывал. Но помню, раз проговорился: как попал в плен, как стояли они в битком набитом сарае в одних белых рубахах. Холодно. О голоде я и не говорю… – «…в белых рубахах стоим и шатаемся, вот так, из стороны в сторону, чтоб не замёрзнуть и стонем, не замечаем, а стонем, и гул такой: «Ууууу…»»

Словно приведения, а, может, ангелы?

Помню, как у деда несколько раз останавливались на ночевку цыганы. Две, три машины. Ходили по дому, как по-своему. Я удивлялся, что дед, такой строгий хозяин, позволяет это. А дедушка, сказал мне: «Там (он не сказал, где там) нас оборванных, грязных, голодных пускали в избу ночевать и я… не могу…».

Дед мой прожил восемьдесят восемь, почти восемьдесят девять лет и, перефразируя Фёдора Абрамова, можно сказать так: до самой смерти живой был. Только последний год не ходил он на рыбалку, а до этого часто и нас молодых ухой кормил. Я ещё застал время, когда на сенокосе мы вставали рядом. Как он косил! Ни я, ни отец не могли угнаться за ним. В молодости дед считался одним из лучших сплавщиков области: через реку в половодье легко на одном бревне переплывал. Сам говорил: «Работать надо так, чтоб крюком за ногу не поймали!» Помню, как года за три до смерти на одном из праздников он спел частушку послевоенного времени:

Пойду плясать –

Я давно не плясывал:

Четыре года из котомки

Сухари вытрясывал!

 

Помню о тебе дед, люблю.

 

***

Хочется сказать несколько слов и о второй жене деда (первая умерла, когда я ещё в школу не ходил), бабушке Марии. Не думали – не гадали они (одногодки), крещённые в одной купели, но жившие в разных деревнях и даже областях, что когда-нибудь сойдутся и поженятся.

Бабушка Мария, Мария Филипповна, тоже ветеран Великой Отечественной войны. Она снабжала продовольствием военные части где-то рядом с Мурманском. Моталась по области на оленях, грузовиках, пароходах. Про одну командировку она мне рассказывала… В пути предполагалось быть целую ночь. Как обычно торопилась. Вбежала на пароход уже в темноте. Усталая, спросила, где можно лечь спать. На следующий день, в утреннем тумане, не сразу поняла, что происходит: пароход стоял в устье реки. Оказалось, что она села на небольшое судно, которое занималось ловлей рыбы для нужд фронта. Судно должно было вернуться в порт через несколько дней. Командировка сорвана. Правда, Мария Филипповна, тогда Маша, ещё не знала, что в части её никто не ждёт, пароход, на который в темноте она не попала – разбомбили.

Бабушка Оля, мама моей мамы, Бабкина Ольга Платоновна, воевала на Карельском фронте. Прошла Норвегию. С детства боевая, бегала всегда с мальчишками (пять братьев у неё было!). Рассказывала, как ещё девчонкой ездила с обозом в Вологду. Решили посмотреть железную дорогу. Дед Иван, что был за главного, предупредил: «Ну, щас паровоз придёт – побежите». Одна не убежала, испугалась, но не побежала, а восемнадцатилетние грудастые девки – бе-е-гоом!..

Рассказывала, как снарядом в клочья разрывало рядом идущего человека, как зимой мылись в палатках, как взяли в плен финна и венгра: один был весёлый, смеялся и шутил, а другой молчал и смотрел зло.

В армии она была поваром, кормила солдат. Помню её правило, которому она следовала, когда наливала суп: «Котёл большой, одну поварешку берёшь со дна – гущи, а другую – жидкости, чтоб поровну». Так всю жизнь и были у неё всегда все равны. Не различала она ни национальностей, ни чинов, ни вероисповедания. В поездах легко знакомилась с пассажирами. Своих детей от чужих не отличала.

На войне она была, но документов об этом не сохранилось. Справку из части забрали в отделе кадров завода, на который бабушка устраивалась после войны. Забрать – забрали, но к делу не прикрепили: «Она, Ольга, для стажа не нужна». Ну, не нужна, так не нужна. Никогда не жадная до справок, до денег, до льгот, она даже не пыталась восстановить документы, написать в архив. И только в девяностые годы стала сетовать на свою маленькую пенсию: она хотела помочь, оказавшимся без денег, дочери и внукам.

Так бабушка и умерла, не считаясь по документам ветераном. А медаль у неё всё-таки была! – за доблестный труд! Серенькая, потемневшая. Кто-то из нас, её внуков, потерял медаль – посеял. Взойдёт она, созреет. Пусть всходят медали за труд и не всходят за храбрость на войне… Хотя, если надо, но лучше не надо.

Сергей Мурашев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"