На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Сын авиаполка

Очерк

В 1961 году школьники села Угловое, что под Севастополем, нашли возле чуть приметного холмика за околицей табличку из дюралюминия. На табличке удалось разобрать надпись: «ИВУШКИН  Вася, воспитанник летной части. Погиб 21 апреля 1944 г. Рожд. 1930 г., уроженец г. Белгорода».

Весной сорок четвертого полыхали в тех местах яростные бои. Тогда, наверное, одним из взрывов сорвало табличку и могилу сравняло с землей.

Ребята показали находку учительнице Анне Георгиевне Носовой, вместе с нею составили письмо и послали его в газету «Белгородская правда». Письмо попало ко мне, я через адресный стол отыскал – на Супруновке – Васиного отца, Федора Кирилловича, и записал его рассказ.

 

Когда умерла Васина мать, мальчику шел восьмой год. Отец работал на стройке, и детей – Марусю, Ивана и младшего Васю – пришлось отвезти к сестре, в Таганрог. А вскоре и сам Федор Кириллович перебрался в южный город. А тут война началась.

В сентябре призвали Федора Ивушкина в армию. События развивались стремительно и грозно. Из письма, которое Ивушкин получил уже на фронте, он узнал, что дети его определены в детский дом. А в следующем письме старший из сыновей Иван сообщил, что Вася «уехал с летчиками в авиационную часть».

Еще через неделю-другую пришла весточка и от самого Васи. Сын не рассказывал про то, как  попал в боевую летную часть, писал лишь, что живется ему теперь отлично («не то, что в детдоме»!), с питанием нормально, с одеждой – тем более.

И еще одно письмо успел получить Федор Кириллович от сына, строчки которого запомнил навсегда: «…Фронт уходит все дальше от нас. Говорят, скоро мы окажемся в глубоком тылу. Ненадолго, конечно… Только я, наверное, буду уже в училище. Жаль расставаться с фронтовыми товарищами, но очень хочется самому в небо, а для этого нужно учиться».

А в мае сорок четвертого пришло в Белгород письмо-листок (Федора Кирилловича к этому времени уже откомандировали в родные места восстанавливать железные дороги). Листок этот  был выпущен в честь 23 февраля – Дня Красной Армии, на лицевой его сторо-не был напечатан в две краски праздничный рисунок. Едва взглянув на него, Ивушкин развернул листок, прочел:

«Ваш сын и наш воспитанник Василий Федорович Ивушкин был взят в нашу часть с гор. Гуляйполь – Запорожская обл. – погиб 20.IV в 10 ч. дня при освобождении  Крыма…

Вечная слава юному богатырю, павшему за свободу и независимость нашей Родины!

С сердечным сочувствием и приветом его лучший друг Крюков Федор Петрович.

23.IV. 1944 года».

***

Как же попал Вася Ивушкин в авиационную часть, что делал там, что успел совершить в свои тринадцать лет?

 Ребята из села Угловое настойчиво, несколько лет добивались ответов на эти вопросы. И тропа поиска снова привела их в наши черноземные края, на этот раз – в город Липецк. Там жил учитель истории Тимофей Евстафьевич Пасынок. В годы войны майор Пасынок был комиссаром авиационного полка. Вот его рассказ:

– Случилось это под Гуляйполем. Шли бои за Запорожье и Мелитополь. Приходилось по нескольку раз в день вылетать на задания. И однажды у моего «ястребка» забарахлил мотор. На какое-то время  оказался  я «безлошадным». И тут авиамеханик Федор Крюков, бывший воспитанник Гуляйпольского детского дома, попросил меня вместе с ним навестить родные места. Так попали мы в детский дом.

Десятки пар юных глаз впились в наши лица, осторожно гладили рукава наших гимнастерок, разглядывали ордена и медали, погоны. А рассказы о воздушных боях слушали прямо-таки в мертвой тишине. 

Нам с Федором сразу приглянулся невысокий, худощавый мальчонка лет двенадцати. Спрашиваю: как зовут?

– Вася Ивушкин,- отвечает.

– А хочешь быть летчиком?

– Еще как хочу!

– Хорошо. Вот прогоним фрица, подрастешь, поступай в авиационное училище.

А он внимательно и очень серьезно смотрит мне в глаза и говорит:

– Я сейчас хочу фашистов бить. Возьмите меня, товарищи летчики!… Я в разведку ходить буду…

– Так мы ж не пехота. Нам летчики нужны да техники.

– Все равно,- говорит,- возьмите, патроны буду чистить, все буду делать, что скажете. А подрасту – стану летчиком.

 Возвратились мы в часть вместе с Васей Ивушкиным. Определили его в третью эскадрилью, и я, помню, даже удивился, насколько быстро вжился он в суровый военный быт. Гордился он зеленой пилоткой с новенькой звездочкой, гимнастеркой… После скудного детдомовского рациона Вася быстро поправился и за каких-нибудь полгода заметно подрос…

Тимофей Евстафьевич Пасынок сообщил следопытам из Углового адреса однополчан. К некоторым из них ребята ездили в гости, другие сами наведались в крымское село; побывал и я там однажды. И каждая встреча дополняла новыми штрихами короткую фронтовую биографию сына авиаполка.

 Вася охотно, с веселой улыбкой на лице, брался за любую работу, а когда ее не было, сам искал и непременно находил. Он чистил патроны и набивал ими пулеметные ленты,  тщательно обтирал паклей авиационные моторы и запасные части.

В дни жарких боев за Севастополь техникам приходилось сутки напролет не покидать стоянок самолетов, чтобы обеспечить бесперебойность вылетов. И Вася  находился тут же, стараясь быть полезным во всем, а в полдень носился от летного поля к столовой и обратно, пока все механики эскадрильи не получали алюминиевые котелки с обедом.

В редкие часы передышки между боями любил он очутиться в шумной компании истребителей, делившихся пережитым в минувших боях. Сидел тихо. Только горячий блеск глаз выдавал его чувства.

К тому времени Вася уже начал изучать авиационное дело. Для него даже составили «учебный режим». Только не всегда удавалось его выдержать.

– Ну как, занимался с тобой, Крюков? – спрашивает у Васи комиссар.

– Немножко, товарищ майор. Пока я пересказывал ему страницу учебника, он уснул. А я побоялся будить – он же всю ночь работал…

Немцам удалось нащупать расположение аэродрома полка, и они бросали на него – волну за волной – стаи бомбовозов. Во время одного из налетов и погиб Вася Ивушкин.Летчики похоронили его вместе с двумя боевыми товарищами – механиками третьей эскадрильи, погибшими во время той же бомбежки.

***

Стоит в Угловом обелиск. Простой и строгий. На нем среди солдатских имен – имя тринадцатилетнего сына авиаполка.

Борис Осыков (Белгород)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"