На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Королева неба

Портреты земляков

Почти двести белгородцев – участников Великой Отечественной войны удостоены высшего почётного звания –  Герой Советского Союза. И в их числе – единственная женщина – Надежда Никифоровна Федутенко.

Начало 1930-х годов. Вчера ещё обессиленная, разграбленная, разрушенная революциями и Гражданской войной огромная страна спешила догнать благополучных капиталистических соседей. Возводили заводы и плотины, строили новые города, штурмовали Северный полюс. С маленьких пока ещё аэродромов взлетали в небо первые отечественные самолёты.

И не было ничего удивительного в том, что простая девчонка из маленького посёлка Ракитное, дочь рабочего местного сахарного завода и сама после окончания школы и фабрично-заводского училища – формовщица этого же завода Надя Федутенко «заболела» небом. Занимаясь в кружке юных авиамоделистов, познакомилась с конструкцией самолёта, узнала как им управляют, и в неполные восемнадцать добилась своего – поступила в Тамбовское училище пилотов гражданского воздушного флота.

За годы учёбы Надежда Федутенко не только в совершенстве овладела сложной, необычной для женщины профессией, но и получила звание инструктора парашютного спорта.

По окончании училища Надежда была направлена в Киев лётчиком акционерного общества воздушных сообщений «Укрвоздухпуть». Начались самостоятельные полёты: перевозка пассажиров, доставка важных грузов на новостройки. Тысячи часов в воздухе. Освоение новых типов самолётов. Напряжённые и радостные мирные будни.

И вдруг – горькое лето 1941-го. Горькое от дыма сожжённых городов и сёл. Горькое и страшное – от тяжёлых поражений нашей армии.

С первых дней Великой Отечественной войны Надежда Федутенко – на фронте. В составе Киевской особой группы Юго-Западного фронта она летала пилотом на самолёте типа Р-5. Ей приходилось выполнять ответственные задания по доставке боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов войскам, находившимся в окружении и в глубоком тылу противника, а также вывозить из окружения тяжелораненых и доставлять разведывательные данные о противнике для командования наземных войск.

Потаённые костры в украинских лесах. На эти огни-ориентиры сбрасывала лётчица Федутенко ящики с патронами, оружием, медикаментами. Если позволяли условия, совершала посадку, чтобы забрать раненых. Хранящийся в архиве Министерства обороны фронтовой документ свидетельствует: «С 23 июня (второй день войны – Авт.) по 15 октября 1941 года Н.Н. Федутенко эвакуировано из окружения и с передовой линии около 150 раненых бойцов и командиров. Боевой налёт – 400 часов».

Полёты на транспортном самолёте (беззащитном – «без прикрытия истребителями и огневыми средствами»!) требовали большого мастерства и исключительной выдержки. Уже после войны боевая подруга Н. Федутенко, штурман их женской эскадрильи Г. Ольховская-Кострыкина расскажет: «Однажды Надя везла в Киев трёх представителей Генерального штаба. В районе Брянска самолёт шёл над лесом, едва не касаясь верхушек деревьев. Но вот лес кончился, и из облаков выскочил истребитель противника. Он ринулся в атаку на одинокий транспортный самолёт.

Заметив врага, Федутенко резко изменила курс. Истребитель промчался мимо, разрывы снарядов подняли тучи пыли с земли. Гитлеровец снова стал заходить для атаки. Проявляя величайшую изобретательность, лётчица маневрировала, всё время меняя направление полёта. Увидев овраг, она скрылась в нём, потом использовала лощину. При подходе к лесу противник снова пошёл в атаку. Самолёт вздрогнул от удара, но продолжал лететь.

«Мотор цел! Руки работают! Значит, пока всё в порядке…»

Вот и лес. Надежда направила самолёт вдоль просеки. Истребитель проскочил мимо. Снова изменила направление, потом ещё… Теперь вдоль дороги, прикрываясь лесом, потом оврагом. На горизонте показался город.

После посадки офицеры, вылезая из самолёта, пробовали шутить: «Мы, кажется, вернулись с того света». И крепко жали руку лётчице: «Спасибо за второе рождение!»

Был и такой полёт. На фронт надо было доставить бутылки с горючей жидкостью. Аэродром посадки – юго-западнее Киева, у станции Ротмистровка.

Надя долетела спокойно. Самолёт приземлился и остановился на посадочной полосе. Но что это? Никто не встречает… Она вылезла и оглянулась кругом: к самолёту бежала группа вооружённых людей. «Фашисты!» – поняла она. Молнией метнулась к самолёту, дала полный газ… Взлетела!

Самолёт пронёсся над головами ошеломлённого врага. Вслед засвистели пули. Когда Федутенко возвратилась на свой аэродром, техники насчитали на её машине 47 пробоин».

Так летала наша замечательная землячка в первые, самые тяжёлые месяцы войны, зачастую проводя в тесной кабине транспортного самолёта по семь-восемь часов в день. К концу 1942 года на боевом счету Надежды Федутенко было уже более двухсот вылетов, когда её, выпускницу ускоренных курсов лётной подготовки по пилотированию пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, сразу же назначили командиром 1-й эскадрильи женского авиационного полка, сформированного легендарной Мариной Расковой. В эскадрилье преобладали опытные лётчицы, пришедшие из гражданского воздушного флота. Но совсем непросто было создать из них воинское подразделение – фронтовую эскадрилью. Федутенко успешно справилась с этой задачей. Она научилась управлять не только боевыми самолётами, но и людьми, завоевав их уважение и любовь. Неслучайно боевые подруги за глаза частенько называли её – наша «мама Надя».

26 мая 1943 года Надежда Федутенко вела свою эскадрилью к Новороссийскому порту, где у причалов скопились вражеские корабли и баржи. Несмотря на бешеный заградительный огонь немецких зениток, бомбардировщики упорно шли к цели. Вдруг самолёт Федутенко резко тряхнуло. Штурман Галина Ольховская взглянула на командира и увидела, что из-под шлема Надежды течёт кровь. «Ранена!..» Галина перехватила штурвал, быстро вывела самолёт из пикирования. Разорвала индивидуальный пакет, достала нашатырный спирт и дала понюхать Надежде. К Федутенко вернулось сознание.

До цели оставались считанные секунды полёта. Превозмогая боль и головокружение, Надежда сказала подруге: «Ничего, потерплю… Целься точней!»

Бомбы сброшены. Внизу, в порту, бушует пожар, умолкла вражеская батарея… Напрягая последние силы, Федутенко посадила самолёт на родной аэродром. Ей помогли выбраться из кабины и тотчас увезли в госпиталь.

Перед полётом она получила долгожданное письмо из дому и не успела ответить на него. И боевые подруги Надежды решили сами составить ответное письмо в Ракитное Зинаиде Захаровне Федутенко, чтобы успокоить материнское сердце. Больше того – текст письма поместили во фронтовом «боевом листке», который лётчицы регулярно выпускали. И когда одна из боевых подруг Надежды отправилась к ней в госпиталь, то захватила с собой листок, в правом углу которого стояла традиционная строка: «Эскадрилья старшего лейтенанта Федутенко. Листок № 14. 5 июня 1943 года».

А ниже: «Письмо к матери».«Дорогая Зинаида Захаровна! Нет слов описать Вам ту огромную радость, которую испытала Ваша  дочь, наш командир – Надя Федутенко, получив долгожданное письмо из родного дома. Вместе с ней большое чувство радости ощущаем и мы, её боевые друзья. Трудно передать, как переживала и мучилась она оттого, что Вы и её сестра Галя находились на оккупированной врагом территории, как рвалась в бой, чтобы поскорее освободить вас, всех дорогих и близких нам людей от фашистских оккупантов. И вот этот час настал.

Дорогая Зинаида Захаровна! Будьте счастливы, что воспитали такую замечательную дочь. Её любит и уважает весь коллектив. Надя – хороший командир, чуткий товарищ. Она водит нас в бой. Храбро и мужественно сражается с ненавистным врагом. Правительство высоко оценило её заслуги: она награждена орденом Отечественной войны I степени. Обещаем вам, что будем без страха громить врага до полной победы. Ваша весточка придаёт всем нам ещё больше сил в борьбе.

Недалёк тот день, когда Вы сможете обнять и поцеловать Вашу славную, дорогую Надюшу!»

И вновь в боевом строю отважная лётчица, в который раз ведёт она в бой свою эскадрилью. А на гимнастёрке гвардии старшего лейтенанта Надежды Федутенко – первая награда – орден Отечественной войны I степени.

Надо сказать, что, несмотря на массовый выпуск в годы войны и уникальные боевые качества пикирующего бомбардировщика Пе-2 авиаконструктора В.М. Петлякова, самолёт, на котором летала Надежда Федутенко, был весьма непростым как в пилотировании (особенно при взлёте и посадке), так и при выполнении основных боевых задач, для которых он был предназначен: пикирования и точечного бомбометания. Ведь главными целями для «пешки» (так ласково называли пилоты бомбардировщик Пе-2) были железнодорожные станции и узлы, охраняемые мосты и трассы, колонны бронетехники и транспорта, аэродромы, склады боеприпасов и вооружения.

Ярким примером того, как виртуозно пилотировала свою «пешку» Надежда Федутенко, служит ещё один эпизод, о котором вспоминает Галина Ольховская-Кострыкина: «2 сентября 1943 года Надежда выполняла боевое задание в составе большой группы самолётов, обеспечивающей прорыв укреплённой полосы противника в районе города Ельни. Над целью группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии и атакована истребителями противника. Зенитным огнём был сбит ведущий колонны. Став на его место, Федутенко вывела всю группу – 54 самолёта – точно на цель».

5 сентября 1943 года гвардии капитан Федутенко была награждена орденом Красного Знамени.

Она первой в полку превысила расчётные возможности самолёта, увеличив его бомбовую нагрузку до 1200 килограммов, а за точные бомбовые удары неоднократно получала благодарность командования.

В те дни она летала со штурманом Тоней Зубковой, также удостоенной впоследствии звания Героя Советского Союза. Сохранился обрывок карты, на обратной стороне которой Тоня Зубкова написала стихи о полёте в район Двинска, где Федутенко была второй раз ранена. Вот эти строки:

 

Блеснуло озеро. Там станция, лесок,

А дальше тянется грунтовая дорога.

– С земли приказано, – передаёт стрелок, –

Бомбите цель. Что северней немного!

 

Пусть карту унесло струёй в пробитый люк,

Сапог солдатский полон липкой крови.

Лететь осталось двадцать пять минут –

Мы доведём машину силой воли.

 

Более пятисот вылетов совершили лётчицы эскадрильи под командованием Надежды Федутенко. Сталинградская битва, Орловско-Брянское направление Огненной дуги, Кубань, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия…

Вскоре после Победы, в августе 1945-го, самоотверженный ратный подвиг командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майора Н.Н. Федутенко был отмечен высшей наградой Родины – Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В числе девяти лучших экипажей полка Надежда Федутенко принимала участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

С 1946 года майор Федутенко – в запасе. В мирной жизни Надежда Никифоровна становится профессиональным партийным работником, и приказы Родины по-прежнему выполняет по-военному чётко: трудится в Приморском крае, затем в Хабаровске, Иркутске, в 1954 году возвращается в Киев.

Сразу же после переезда семьи в столицу Украины нашу землячку постигло непоправимое горе – она потеряла мужа, тоже военного лётчика, полковника Григория Владимировича Дорошенко. Ему было всего сорок лет. И Надежда Никифоровна всю оставшуюся жизнь посвятила общественной и военно-патриотической работе. Она была частым гостем в киевских и белгородских школах, делегатом партийных съездов, международных женских форумов.

А 30 января 1978 года сердце отважной лётчицы остановилось. Надежду Федутенко похоронили на Байковом кладбище Киева на центральной аллее рядом с выдающимися советскими военачальниками и героями Великой Отечественной войны – Ковпаком, Сабуровым, Фёдоровым, Лавриненковым…

В начале 1980-х в Киеве одному из авторов этого очерка показали удивительную реликвию великой войны – большой, красивый (скорее всего, трофейный) фотоальбом. Его подарили в победный майский день Надежде Федутенко однополчане.

О многом напомнили страницы альбома.

Застенчиво улыбающаяся девушка в шлеме: Надя Федутенко – курсант лётной школы гражданского воздушного флота. А вот она собирает стропы парашюта, подтягивает к себе его белоснежный купол – совершён шестидесятый прыжок. Ещё снимок – лётчица Федутенко у самолёта «Сталь-3», на котором она летала по маршруту: Киев – Харьков – Днепропетровск – Одесса…

А на этом фото – грозный пикирующий бомбардировщик «Петляков-2» с надписью на борту: «За Родину!» и рядом – фотосхема станции Орша; белыми точками обозначены разрывы бомб. Видны очаги пожара в самой гуще вражеских эшелонов.

Хранился в альбоме и сложенный вчетверо фронтовой «боевой листок» – тот самый, с «Письмом к матери». И фотография: Надежда в больничном халате, голова забинтована…

И ещё одно фото – Надежда Федутенко с отважными боевыми подругами-лётчицами у гвардейского знамени. Чудесные молодые лица, искрящиеся радостью глаза. Но когда они – сквозь яростный огонь – вели грозные бомбардировщики, всю свою ненависть обрушивая на врага, их лица становились суровыми, глаза сверкали гневом, а нежные руки наливались силой. На обороте снимка – короткая строка: «Благословенна та земля, что девушек таких взрастила».

Принято считать, что война – это не женское дело, что «у войны не женское лицо». Однако миллионы девушек и женщин по зову сердца, по велению души сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину от врага. Женщины наравне с мужчинами, несмотря ни на что, взвалили на свои хрупкие плечи неподъёмную ношу войны. Но, конечно же, вынести эту страшную ношу женщинам было во сто крат тяжелее, чем мужчинам. И потому среди героев, которых взрастила наша благословенная, щедрая белгородская земля Надежда Федутенко занимает особое, почётное место.

В 70-е годы прошлого столетия во время празднования очередной годовщины Великой Победы первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, обращаясь к боевым лётчицам, сражавшимся с фашистами в составе 125-го гвардейского авиационного полка имени Марины Расковой, сказала: «Вы самые смелые и отважные лётчицы. Вы летали на «пешках», которые стали ферзями. Но вы не ферзи неба, вы его королевы».

Одной из этих бесстрашных и прекрасных королев неба была наша замечательная землячка Надежда Никифоровна Федутенко.

Александр Осыков, Борис Осыков (Белгород)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"