На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Ангел-Хранитель

Воспоминания фронтовиков о войне, записанные Ю. Орябьевским

Я была еще девчонкой и в политике, конечно, мало разбиралась, но обстановка перед войной воспринималась какой-то напряженной, и окружавшие меня взрослые люди говорили, что пакт о ненападении между СССР и Германией вряд ли будет для войны каким-то препятствием. Поэтому я уже заранее для себя решила: если она начнется, иду на фронт. Но сообщение по радио 22 июня все-таки было неожиданным. Вся Москва гудела, и мы с подружками сразу же помчались в военкомат. Но там заявили, что у нас нет военных специальностей и на фронте нам делать нечего. Вот, мол, поучитесь – тогда посмотрим.

Там же, в военкомате, висело объявление о наборе на девятимесячные курсы медсестер. Мы были наивными и решили, что за девять месяцев война кончится, и мы на фронте не побываем. День и ночь пришлось нам с подругой сидеть и готовиться, через два месяца с отличием сдали экзамены экстерном, получили удостоверения и снова отправились в военкомат, окрыленные тем, что уж на этот раз отказать не смогут. Но нам опять: “Идите домой, вас вызовут”. Ну, думаем, дня два-три подождем. Но нас не вызвали ни через три дня, ни через неделю. Терпение мое лопнуло, и я опять в военкомат. Села возле одного офицера и заявила:

– Никуда отсюда не уйду, пока не дадите направление на фронт.

Он коротко бросил:

– Ну, сиди, хоть день и ночь.

Так мы с подругой просидели до вечера. Тогда этот военный вздохнул и говорит:

– Ну, ладно, вот вам направление.

Объяснил, где под Москвой располагается часть, и мы отправились.

Поначалу попали в санитарный поезд, доложились. Нам определили вагоны, и вскоре состав тронулся. В моем тогда еще глупом представлении санитарный поезд должен был подходить прямо к передовым окопам, грузить раненых и отвозить их в тыл. Но когда мне сказали, что едем в Челябинск, я опешила:

– Так ведь это же тыл?

– Ну, конечно, вот наберем в Москве раненых и отправимся на Урал.

Я пришла в ужас, но делать было нечего.

До войны я много читала стихов и занималась в самодеятельности, поэтому в перерывах между перевязками и другой основной работой выступала перед ранеными с импровизированными концертами. А сама, между тем, надоедала начальнику поезда, чтобы он отправил меня на передовую. Так я допекала его изо дня в день: “Что нам тут делать? В поезде и старушки управятся”. Тогда для меня человек в возрасте за тридцать уже казался пожилым. В конце концов, он сдался и выписал нам направление в Верещагине под Молотов, где формировалась дивизия. Меня определили в медсанбат.

Дивизия уже побывала в боях, отступала и понесла большие потери. После пополнения нас отправили под Сталинград. Последние 300 километров шли пешком. А 19 ноября 1942 года наша артиллерия стала бить внутрь “котла”. Подготовка длилась сутки. Было до того грохотно, что даже с рядом стоящим человеком трудно было разговаривать.

Потом стали поступать раненые. Сотнями. Халаты наши были, как у мясников, в крови. Всех перевязывать не успевали, и легкораненые по фанерным указателям – стрелкам сами шли: кто, куда мог добраться. Трое суток мы не ели и не спали. Ноги сделались кольчужными, одеревенели.

На одном раненом я все же не выдержала, голова моя упала ему на плечо, и я уснула. Тогда меня отправили спать. Отправить-то отправили, но самостоятельно я уже передвигаться не могла – ноги не слушались. Таких нас, девчонок, набралось человек пять. Нам еще наказали перекусить на кухне и предупредили, что там, где будем спать, много крыс. Но было уже не до еды и не до крыс. Кое-как мы доползли и рухнули замертво. Часа через три нас разбудили, и опять – перевязывать, перевязывать, перевязывать...

Раненые лежали прямо на снегу перед палатками, и некоторые, не дождавшись очереди, умирали от потери крови...

Кольцо окружения понемногу сжималось, и мы продвигались вперед вместе с нашей 252-й стрелковой дивизией. Так мы вошли в Сталинград. Он горел, и – ни единого уцелевшего дома.

Что меня тогда поразило, так это колонны пленных. Шли они в сплошном тряпье: какие-то лоскутки, шарфы, женские чулки, кофты – все, что хоть немного могло бы защитить от холода, вешали на себя. Но все равно – у многих ноги были приморожены к сапогам. Колонны тянулись мимо нашего медсанбата, и мы помогали им всем, чем могли. Ненависти уже не было, осталась простая человеческая жалость. А они кляли Гитлера, и в сознании возникала мысль, что это такие же простые люди, может быть, насильно угнанные на фронт.

Кроме немцев, были и румыны. Они рыли огромные, метров 8 – 10 шириной и 50 длиной траншеи, очень глубокие, подбирали трупы и сбрасывали их вниз. Там тоже стояли пленные и аккуратно штабелями их укладывали. Таких ям-траншей было несколько. Однажды подошла к одной из них, и мне подумалось, что это ведь тоже чьи-то отцы, сыновья, братья и где-то там, далеко, тоже плачут женщины...

Еще во время Сталинградской битвы немцы постоянно сбрасывали на парашютах окруженным продовольствие, и оно часто попадало к нам. Но меня прельстили не консервы и хлеб, а сам парашют. Вот, думаю, окончатся бои, и мы с девочками сошьем себе из него шелковые белые кофточки. Как-то раз я подобрала такой парашют, а поскольку он был огромным, то волокла его за собой по снегу, как шлейф. И вдруг неожиданно вышла к оврагу, а там – фриц. У меня был браунинг, я направила его на немца:

– Хенде хох!

А он тычет мне пальцы растопыренные:

– Драйкин дер!

Села я на свой парашют и по склону оврага спустилась к нему. А сзади шли наши санитары. Подходят они к обрыву и видят, что я уже перевязываю немца, у которого были перебиты обе ноги. Я им снизу кричу:

– Ребята, спускайтесь! Дотащим его до первых домиков, а там сдадим.

– Ну да! Мы своих натаскались, еще эту гадость волочь.

– Так человек все-таки и трое детей у него.

Они уперлись:

– Нет, вылезай.

– Ведь замерзнет.

– Ну и пусть мерзнет.

Спорили-спорили, ушли санитары. А я взвалила немца на парашют и все же дотащила его до строений, до тепла, передала нашим. Интересно, остался ли он живой?

После Сталинграда месяц стояли на отдыхе. Организовали концерт. У нас был солдат, профессиональный артист, и мы с ним играли сцену из “Маскарада”. Я – Нину, а он – Арбенина. Мне сшили из бинтов и марли прекрасное платье, накрахмалили его мерзлой картошкой. Замечательный получился концерт, даже генералы на нем были.

Но мне не давала покоя мысль, что наш 270-й медсанбат все-таки не на передовой, а километрах в пятнадцати от нее. Не устраивало меня это, хотелось в самое пекло. И стала я опять упрашивать начальство отпустить меня на передний край. И тут я переупрямила – направили меня в медицинскую часть полка. Она находилась примерно в трех километрах от передка – опять не передовая! Пробыла я там немного и стала проситься в батальон. И доконала ведь! Отпустили меня санинструктором в самые передние траншеи, согласно моему “высшему” медицинскому образованию – двухмесячным курсам. Воинское звание я тоже имела не так себе – старшина!

Вынести раненого с поля боя – это не смелость, а крайняя необходимость. Не думалось тогда, боязно мне или нет. Страх – он ведь приходит или перед боем, или после него, а во время самого дела некогда в своих ощущениях копаться. Это теперь я понимаю, что, наверно, был все же он – мой ангел-хранитель. Ведь 325 раненых вынесла на себе за войну. Но это не значит, что буквально на собственных плечах. По-всякому приходилось: где ползком, где волоком на плащ-палатке, где на коленках, иной раз просто идешь, поддерживаешь.

Однажды наш батальон лежал в окопах вдоль железнодорожной насыпи, за которой шел танковый бой. Мы должны были подняться в атаку вслед за прорывом наших танков, а пока только молча наблюдали за боем. Зрелище, надо вам сказать, страшное – все черно, все горит. И я смотрю и думаю: так в танках раненые, а я тут сижу. Просто подмывало меня вскочить и броситься туда. Тогда и говорю солдату рядом:

– Я пошла.

– Ты что, очумела? Ты к ним не дойдешь даже.

– Не знаю, дойду ли, нет, но должна.

Когда поднялась, этот самый солдат и говорит:

– Лелька, какой у тебя окоп глубокий! Можно, я в него проберусь?

Я рукой махнула:

– Лезь! Все равно не вернусь.

Не знаю, сколько уж метров отошла, как позади раздался взрыв. Оглянулась – в мой окоп попал снаряд, и мальчика этого разметало, даже кусочка не осталось.

В другой раз, на Днепре, сидело нас на броне больше двадцати человек. И вдруг танк содрогнулся. Я вначале подумала, что он выстрелил, но когда посыпались убитые и раненые, поняла, что это попали в нас. И, представляете, из всех, кто был на броне, я одна оказалась невредимой. Слетела сверху, крикнула ребятам: “Перебирайтесь за танк!”. Всех перевязала, кто жив остался, и последней уползла за ранеными.

Был еще случай перед наступлением. Нас, комсомольцев и партийных, собрали на опушке леса, и комбат поставил задачу. Вдруг прибегает посыльный и спрашивает:

– А Лелю можно? Там раненых много. Комбат говорит:

– Можно.

И мы с тем солдатом побежали. Чуть отдалились, и в кружок оставшихся на опушке угодил снаряд. Погибли все. И сколько раз еще должна была умереть я, а умирали другие. Как будто действительно ангел-хранитель уводил меня с того места.

Была у нас повозка, вроде цыганской кибитки, на которой возили раненых от передовой к санроте. И вот однажды во время боя командир взвода приказывает:

– Оставайся с повозкой, будешь возить раненых. А мы станем подносить и грузить. Я заартачилась:

– Так я же без дела сидеть не буду. Вы их там все равно перевяжете, а с лошадьми и ездовой управится. Командир рявкнул:

– Молчать! Выполнять приказ!

Ладно, думаю, вот отойдете подальше, чтобы вас из виду не потерять, и я следом. Так и сделала. Только отбежала, и опять в повозку снаряд. Ни лошадей, ни этого бедного человека.

А я так и оставалась целой. Но однажды и меня ранило. Дело было так. Наши связисты с этими громадными катушками за спиной тянули связь. И был там особенно опасный участок, который простреливался и хорошо просматривался с того места, где я стояла. Меня предупредили, чтобы я не маячила, потому что до меня здесь немецкий снайпер уже положил двоих наповал и троих ранил. Но я все не уходила и переживала, пройдут ли наши мальчишки тот проклятый участок. Тут меня и чиркнула пуля. Я даже не сообразила, что произошло, и поняла все, когда из рукава потекла кровь. Ранение, слава Богу, было легким, только слегка задета кость. Меня тут же зашинировали и перевязали, и никуда с передовой я не ушла. Тогда больше всего, наверно, боялись потерять свою часть.

Так и прошла я с ней почти до самого конца войны. Здесь и со своим мужем познакомилась. А от Дня Победы запомнились только слезы. И до сих пор стоят перед глазами погибшие – мальчики наши.

Елена Прусакова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"