На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

И помнит мир спасённый...

Новая книга С.А. Бережного

Эта книга Сергея Бережного – документально-художественное издание в рамках проекта «Уроки русского». Она интересна не только родным и близким тех, о ком в ней рассказывается, но представляет историко-краеведческую ценность, поскольку одни герои очерков – земляки наши, а другие сражались на Белгородчине и в сорок первом, и в сорок втором, и в сорок третьем.

В основу очерков легли не только встречи с родными фронтовиков, но и результаты кропотливой работы в архивах и музеях в течение нескольких лет, результаты поездок по местам боёв, результаты работы поисковых отрядов. Поэтому судьбы героев, насколько это возможно, досконально исследованы, а в описании событий лежат только достоверные факты.

 

***

Сергей Бережной о проекте «Уроки русского…»

 

Сначала в вестибюле Арбитражного суда Белгородской области появился стенд с портретами родных и близких наших сотрудников – наш «Бессмертный полк». Кто-то погиб в первые дни и даже часы войны, кто-то пропал без вести или сгинул в плену, кому-то посчастливилось дожить до Победы и вернуться.

Под Ростовом, там, где трасса рассекает надвое высокий холм, скульптурная композиция: слева – мать, ждущая своих сыновей, а справа – белые журавли как и символ этих сыновей, не вернувшихся с войны. «...С кровавых, не пришедшие, полей, а превратились в белых журавлей...». И каждый раз, когда проезжаю мимо, не покидает мысль: что же сделать такое, чтобы чёрный платок не укрывал седины матерей наших, чтобы тоска и одиночество не сжимали сердца их тисками, чтобы слёзы не затуманивали взор. А ведь новая беда уже алчно оскалилась у наших  границ.

Снять шоры с глаз и окалину равнодушия с души поможет слово. Так появилась идея написать о наших близких, отстоявших землю русскую, отстоявших честь Родины. О нашем «Бессмертном полке». Только одних фотографий для книги мало, хотелось рассказать о судьбе каждого из них.

По крупицам собирал сведения, расспрашивал родных и близких, работал в архивах, просматривая сотни боевых донесений полков и дивизий, вчитываясь в выцветшие неровные строки и отыскивая нужную фамилию, искал сведения и в школьных музеях, и в районных, и в областных, исколесил дороги и бездорожье исконно русских земель Брянска, Смоленска, Орла, Калуги, Подмосковья, Курска, чтобы добраться до указанного в донесении места захоронения бойца. Уж от хутора или деревеньки осталась лишь пара-тройка покосившихся домов, а у памятника нашим воинам на братской могиле со стёртыми временем именами всё равно всегда лежат цветы живые. Писал в администрации сёл и районов, военкоматы – кто-то отвечал, кто-то нет, просматривал Книги Памяти, связывался с поисковиками и постепенно кристаллизовалась судьба людей удивительных. Они несли генетическую память ратников Александра Невского, полей Куликова и Бородина, на таких, как они, веками держалась земля русская. И без разницы, какой национальности они были – они были единым народом одной Родины.

Каждый из них достоин отдельной книги: и штурман полка майор Мирош­ниченко, награждённый орденом Ленина ещё за финскую и погибший на второй день войны, направив горящий самолёт в колонну немецких танков. И майор Бойков, прошедший всю войну с первого дня до последнего, при штурме Рейхстага в рукопашной уложивший десяток фашистов, имевший орденов и медалей поболе иного генерала и подло убитый в Кёнигсберге уже после Победы. И сержант Пономарёв из разведроты, «спеленавший» не один десяток «языков» и награждённый тремя орденами, в том числе орденом Славы. И не ведавший страха лейтенант Давид Ломидзе, уже прошитый пулемётной очередью, уже иссечённый осколками, но поднявший в атаку своих бойцов.

Наверное, они были лучше нас – самоотверженней, отважней, великодушней. Они не прятались за спины других. Им вообще были чужды трусость и подлость. Нельзя предать память о них во имя детей наших, во имя будущего страны. Порой приходит мысль: хорошо, что они не дожили до того времени, когда их неблагодарные потомки терзали страну и топтали память о них. Когда их потомки с фашистскими флагами и песнями маршировали по Крещатику или изгалялись в верноподданичестве Западу, став иудами. Когда ради карьеры холуйски пресмыкаются перед властью кошелька. Слава Богу, этой плесени немного, она просто заметна, но и стереть её будет легче, если только это не саркома, пустившая метастазы.

И смотрят наши родные, несломленные, непокорённые, с пожелтевших фотографий на нас, не ведая, что потомки не смогли устоять перед соблазном сытости и разрушили веками собранное предками. И только оказавшись на коленях, оказавшись на развалинах великой державы, очнулись и стали медленно подниматься сквозь вселенский вой: «Ату их, непокорных!». Глядят они с укором с фотографий и будто вопрошают: что ж вы духом-то слабы оказались? Мы-то Отчизну отстояли, а вот вы сохранить не сумели.

Свои рубежи вы держали,

На смерть ради жизни вы шли.

Простите за то, что Державу

Мы вашу сберечь не смогли.

Простите за речи иные,

Что нам привезли издали...

Эти покаянные строки замечательного русского поэта Владимира Молчанова зовут к памяти о нашем великом прошлом, без которого нет и не будет будущего.

Враги страны нашей, веры нашей хотели видеть нас покорёнными и покорными, стоящими на коленях, да только не ведают, убогие, что русские преклоняют колени лишь перед иконами для молитвы. И помолившись перед боем, поднимаемся и уж тогда нет такой силы, которая могла бы нас остановить, коли сами не остановимся.

Почему такое название проекта – «Уроки русского...»? А потому, что это уроки для всех, кто так и не понял: не трогайте нас, не учите нас жизни, мы уж сами как-нибудь. Ну, а если тронете – спуску не будет. Это уроки русского духа, русской силы, русского самопожертвования, русской непобедимости. Невыученный урок заканчивается знаменем Победы над очередным рейхстагом. Так что учите, запоминайте, зубрите уроки русского.

Это уроки, уроки русского отношения к жизни, к душе, к подвигу, к самопожертвованию. Это уроки веры, веры глубинной, генетической. Это уроки любви к своей Родине, к России, к родному порогу, любви, которая направляет горящий штурмовик в колонну вражеской техники, бросает солдата на амбразуру дзота или под танк, поднимает его в рукопашку.

Кому-то и сейчас неймётся испытать силу русского духа и его стойкости. Это оттого, что всё никак не выучены уроки русского. А надо бы.

Не шейте победных знамён,

Чтоб с ними – в Европу... Не надо!

Чтоб столько немецких имён

Оставить у стен Сталинграда!

Не надо ходить на Москву,

Не пробуйте вновь Ленинграда.

Пока я на свете живу

Не надо, не надо, не надо!

Полковник Владимир Силкин, автор этих строк, сын фронтовика, сам познавший трагедию войны, горечь потерь боевых товарищей, знает, что бывает за невыученные уроки. Уроки русского.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"