На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Высочайший смотр Амазонской роты

Очерк

Путешествие Екатерины Великой в Крым в 1787 году было крупным государственным актом Императрицы, нацеленным на укрепление державной поступи России, демонстрации её военной мощи и, вместе с тем, на всемерное освоение Южного края страны, развитие его больших внутренних возможностей, на отеческое попечение крымчан, весьма разнообразных по этническому составу. Из всех путешествий Императрицы – а их было за всё славное Царствование шесть – посещение Крыма – Тавриды получилось наиболее демонстративным и внушительным в глазах европейских народов. Буквально перед носом своего давнего врага – Османской Империи – Россия как бы вызывала её к поединку, подключая к себе в союзники Австрийскую Монархию и сочувствующие балканские и придунайские народы, столетиями томящиеся под османами. Сразу же после Тавридского путешествия Российской Государыни и началась Вторая турецкая война, славная героическими походами наших воинов под водительством Г.А. Потёмкина, А.В. Суворова и целой плеяды выдающихся военачальников. Крымская земля в той поры стала Южным краем нашего Отечества, а Чёрное море осенилось Андреевским флагом.

Разумеется, длительное путешествие Императрицы изобиловало важными и яркими встречами, памятными эпизодами. Ведь Восемнадцатый век предпочитал театральность и представления вместо сухости придворного этикета и условностей статусного положения в свете. Одно из таких светских представлений, имеющих глубокий гражданский подтекст, был смотр Императрицей Екатериной и её свитой Роты Крымских амазонок. Вот как описал этот смотр генерал австрийских войск принц Карл де Линь в письме к обожаемой им маркизе де Куаньи, посланном из Феодосии:

«Я видел в Крыму только одну женщину – принцессу крови, племянницу последнего султана Селим-Гирея. Императрица, перед которою та сняла своё покрывало, спрятала меня за экран, и я увидел женщину дивной красоты. На ней было более бриллиантов, чем можно найти у всех наших дам в Вене.

Что касается до прочих женщин, то я здесь видел только батальон из амазонок, родом из македонской колонии, поселившейся в Балаклаве. Двести хорошеньких женщин или девушек, с ружьями, штыками, с изящною грудью амазонок и с длинными волосами, заплетенными в косы, вышли к нам навстречу, не из любопытства, но из желания выказать нам этим свое почтение. В этой стране вы не встречаете зевак: они, вместе с наглостью и лестью, составляют принадлежность только образованных стран. За нами не бегали, но и от нас не бегали, а смотрели на нас с полным равнодушием, и даже не без некоторой приветливости отвечали нам на наши вопросы… Новое население великолепного амфитеатра, расположенного по берегам Чёрного моря, будет без сомнения счастливо; прежнее население, жившее в окрестностях солёных озёр, страшно страдало» [1].

Так писал об этой яркой встрече амазонками очевидец, боевой генерал Принц Карл де Линь (1735–1815), уроженец далёкой Фландрии, прославленной не только нежной фламандской живописью, но и суровыми, бесстрашными воинами – в роду Принца де Линь ратными подвигами предки отличались с XIII века, с времён рыцарских. Его родная Бельгия обрела самостоятельность лишь с 1830 года, а до того была протекторатом Австрийской монархии.

Этот же эпизод из Крымского путешествия Екатерины Великой, с уточнениями, излагает авторитетный русский историк Василий Алексеевич Бильбасов (1838–1904). В частности, он уточняет: «Рота амазонок была сформирована в Крыму Потёмкиным по следующему случаю. Раз как-то в разговоре с Императрицей он хвалил не только храбрость греков, но и жён их. Екатерина не верила женской храбрости и просила князя доказать своё мнение; Потёмкин обещал представить ей доказательство на месте, в Крыму, и тотчас же послал предписание подполковнику Балаклавского полка Чапони сформировать Амазонскую роту из вооружённых женщин. Приказание это было получено в марте, а ждали Императрицу в мае; Чапони не знал, что ему делать, и наконец решился предложить военным дамам участвовать в Амазонской роте, а Елене Сардановой принять начальство над этой ротой. Таким образом, под командой ротного капитана Сардановой собралось 100 дам. Наряд амазонок состоял из маленькой бархатной юбки, обшитой золотыми галунами и золотой бахромой, и зелёной бархатной курточки, тоже обшитой галуном. На голове был тюрбан из белой дымки, вышитой золотом и блёстками, с белым страусовым пером. Вооружение состояло из одного ружья и трёх патронов пороху. Рота выстроена была близ Балаклавы, у аллеи лавровых дерев, в конце которой находилась палатка, а в ней лежали Евангелие, крест, хлеб и соль. Иосиф приехал ранее Государыни, чтобы осмотреть Балаклавскую бухту, и, увидав Амазонскую роту, пришёл в такой восторг, что поцеловал Сарданову; рота взбунтовалась, но Сарданова успокоила их оригинальной речью: «Император, – сказала она, – не лишил меня губ, и сам не лишился их, значит волноваться не из чего».

Когда Государыня подъехала к лавровой аллее, то была встречена Протоиереем Балаклавскаго полка Ананием, вышедшим к ней с крестом и поднесённым ей хлеб-солью, потом представилась и Амазонская рота. Потёмкин просил Государыню позволить стрелять амазонкам, но она на это не согласилась и, подозвав Сарданову, подала ей руку и поцеловала её в лоб, сказав: «Поздравляю вас, Амазонский капитан, ваша рота исправна». Государыня прислала потом Сардановой монаршее благословение и перстень в 1800 рублей, а прочим чинам Амазонской роты прислано было для раздачи 10 тысяч рублей [2].

Женщина-воин, женщина – героиня сражений – это всё будет потом, после Галантного века Екатерины, но начало было положено именно тогда, на фоне лавровой рощи в Балаклаве, где проходил Высочайший смотр крымских амазонок, сильных и смелых, вооружённых пока ещё для показа вдохновенных женщин, строгих и очаровательных. Дальнейшие исторические события покажут наших женщин на передовой, в деле боевом, отражающими врага непосредственно на батареях и на линиях окопов. Добровольно, по призыву совести, являлись они из глубин России к подступам таврической крепости – Севастополю, чтобы выбирать раненых из самого пекла войны, выводить с поля битвы, спасая им жизнь. В Крымскую войну  – середина XIX-го века – возникло всенародное движение сестёр милосердия: записывались в их ряды и смелые барышни и степенные дамы, пополняя роту Красного Креста, символа спасённой жизни. В обстановке боя и тогда наши женщины брали в руки оружие. Вспомним знаменитую кавалерист-девицу Дурову, лихую и бесстрашную наездницу, настоящую боевую амазонку времён войны с Наполеоном. Да и одна ли была такая? А участницы обороны Порт-Артура – их было много, и об их жертвенном светлом образе рассказывали многие современники. В последней войне с немцами 1941–45 годов женщина-воин проявила себя в полную силу. В воздухе, на земле и на воде – всюду отличились женщины-пилоты, женщины-снайперы, боевые подруги партизан и закалённые пороховыми буднями медицинские сёстры, поистине сёстры пехоты, танкистов и бойцов речных и морских судов. Фронт, видимый и невидимый, не мог обойтись без женщины-воина, без её живого участия.

И теперь, когда мы с умилением наблюдаем в праздничном победном шествии женскую роту, марширующую по брусчатке Красной площади, в груди теснится восторг с чувством гордости. Рота прекрасных, волевых женщин, воспитанниц современных военных заведений, изящно обмундированных и важных, но знакомо-милых в слаженном торжественном строю. Как тут не вспомнить ту легендарную роту амазонок в Крыму, вызвавших восхищение Императоров двух держав: «Ваша рота исправна!» – одобрение Екатерины Великой… И лавровые деревья там оказались кстати: лавровый венок – символ наших победоносных сражений в будущем. Надеемся, что этот символ будет сопутствовать нашему доблестному воинству всегда.

«Ваша рота исправна!» – скажем и мы, глядя на наших современных амазонок,таких же решительных и привлекательных.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Письма Принца де-Линя. Перевод с франц. и пояснения В.А. Бильбасова // Литературная Библиотека. 1866. Кн. II. С. 90–92.

2. Г. Дуси.  Записка об амазонской роте. (Со слов Елены Сардановой)  // Москвитянин. 1844. № 1. С. 266–268. 

3. Есипов Г. Амазонская рота при Екатерине II // Исторический вестник. 1886.  Т. 23. № 1. С. 71–75.

Александр Стрижев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"