На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Библиотека  

Версия для печати

Гулюшки

Воспоминания фронтовиков о войне, записанные Ю. Орябьевским

До войны жили мы с мужем Сережей в Романовне у моих стареньких родителей. Папа, Евдоким Алексеевич Боровков, еще в первую германскую воевал. Сережа работал шофером, и все по командировкам, а я в колхозе. Первому сыночку шел пятый годок, и вот-вот должен был родиться второй. Когда объявили войну, муж как раз был в командировке в Белозерке. Он там и домишко приглядел, задаток хозяину отдал, мы уж и переезжать собирались. А тут ночью – подъем, война! Один начал проситься своим позвонить, другой – никого не отпускает. А Сережа начальству и говорит:

– У меня жена не ныне завтра родит, а денежки-то за дом я уж отдал. Надо ей на что-то жить?

Его и отпустили. Запалился он, пока бежал. Постучал, сказал бабушке с дедушкой, хозяевам, что война началась, и деньги он хочет назад попросить.

Они ему:

– Ох, спасибо тебе, сыночек миленький, теперь и мы никуды не тронемся, а то в город собирались жить. Зажгли лампу. Дедушка тоже трясется весь:

– Давай, старуха, давай. Страсть-то какая, опять война! Надо человеку деньги возвернуть.

Расцеловались они и пожелали Сереже моему живым воротиться. Когда он назад пришел, начальник объявил хорошо машины готовить, чтоб в дороге каких поломок не было, и держать их начеку, и потом ехать в Октябрьск, а оттуда, куда путь укажут.

Жены двух братьев двоюродных все-таки ездили своих провожать до Белозерки и там узнали, что Сережу тоже забрали. А мы-то про него духу ничего не ведали, да и куда бы я поехала – брюхо на нос лезет. Сидела я как раз возле окошка, пряла. Гляжу, показались наши провожатые. Я маме и говорю:

– Идут, мам, наши сношки, чтой-то головы повесили.

Завернули они к нам. Мама спрашивает:

– Идете, мои гулюшки?

– А твоя-то дочь не гулюшка? Сережа низкий поклон всем передал. Их до телефона не допустили. Наказывал он беречь себя. Просил не беспокоиться.

А за два дня до Сережи весь 21-й год из Романовки забрали. Потом нет-нет, да еще двоих-троих отправят. А молоденькие, как куряточки! Так все и сгинули. Один Миша Ливанов вернулся без ноги. Братку Егора уже за Днепром убили, и осталась Соня – сноха с тремя на руках. А у меня через месяц после начала войны родился Колюшка. Сережа успел получить об этом известие, пока в плен не попал. Про братку Егора командир написал: “Не беспокойтеся, зря он поверх земли не лежит, вырыли мы ему могилу хорошую, настоящую, накрыли полотнищем, на доске толстой вырезали буквы, чей и откуда; ежели желаете, можете по этому адресу сыночка своего проведать”. А кто туда поедет – этакую даль?

День за днем жили. Не жили, а мучились, ждали. Папа мой почту возил. Так, бывало, все глаза проглядим, когда он появится. И опять же, что он там привез – письмо аль похоронку?

Картошки, грех соврать, вволю было и хлебушка хватало. Только не проглотишь его никак, все думаешь, а где ж наши родные, чем они питаются? Пулями питаются. На работу пойдешь – одна гудит-плачет, другая плачет-заливается. Жуть съедала!

Привезет папа похоронки, и поднимается в поле крик-вой. А кричи, не кричи – полоску свою в колхозе надо обработать. И надо же, у кого мужья на фронт поуходили, у всех мальчики родились. Ну, думаем, ежели мужской пол на свет появляется, быть нашей победе над германцем. Кто и в Богато не верил, и те стали молиться. Мама, бывало, в церкву посылает:

– Идите, девки, и во здравие поминайте. Егорию-победоносцу молитеся, он змея победил. Охранит нас Господь от врага.

И давал нам Бог здоровья. Отвезет нас папа в степь, покажет, как косить, а мы махнем – былочка сорвется, былочка стоит. Он опять нам показывает. Так и научил. Другие мимо идут:

– Дядя Алдоша, что ж у вас такие загонки хорошие? А мы косьнем – травка нам поклонится и опять стоит.

– А вы, девки, далеко не отходите и приглядывайтесь. Я никуда от вас не уйду и косы отбивать буду, а вы глядите и смекайте.

И всем Бог ума давал, как будто папа им свои руки прилепил. Из других бригад пришли раз утром к папе косы отбивать и яичек принесли:

– Дядя Алдоша, это тебе за работу. А он заплакал да говорит:

– Да что ж у меня в дому курей нету? Вы кормите своих сирот. А я всегда подмогну, было бы здоровье.

Я уж и не знаю, когда он и спал-то. Придут к нему бабы, кто сенца малость накосил, он за ночь двоим-троим его и перевезет. Хлебушек тоже помаленьку убирали. Старики мужчины на косилках, а мы эту рожь ссовывали вилами. Хорошая рожь родилась! А сами все про войну да про войну, из ума она никак не шла. Один раз утром конюх наш дядя Ефрем встает и говорит:

– Ну, бабы, слухайте, какой сон я нонче видел. Дремлю, не дремлю, а встал и глянул на восход солнца. Туман, туман. Потом заяснело, заяснело, и повалила вся темная туча на закат. Я перепутался. Потом гляжу, а с восхода подымаются кони, старинные, казачьи. Я думаю, зачем же это кони казачьи на нашу землю пришли? А мне голос раздался:

– Это защита православной церкви едет. Тут я молиться стал, а когда в себя пришел, додумался, что откровение мне было – мы победим, это сила наша поднялась.

А я все ждала Сережу. Война уж к замирению пошла, и младшему, Коле, было три с половиной. Лежит он как-то на печке и говорит бабушке Мавруне, маме моей:

– Бабушка, а если папа письмо пришлет, ты нам блинчиков испечешь?

– Ох, сыночек ты мой милый, как бы знать, что твой папа живой, я бы на всех соседей настряпала.

А мы и думаем себе, уж не чует ли он сердечком детским, что отыскался его папа? Так и сбылось. Через день пришло от Сережи письмо, что освободили его из плена и ждать конца войны осталось недолго. Но не скоро его отпустили. Уж все мужчины, кто жив остался, домой возвернулись, а он все на машине возил людей, хлеб и разности разные. Только к концу 46-го явился.

Мария Зайцева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"