На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Немеркнущая слава

Память 1941 года

Наша страна и столица в этом году отмечает семидесятипятилетие одного из величайших сражений Великой Отечественной войны – битвы за Москву.

Победный исход этой битвы явился крупным поражением немецкой армии во Второй мировой войне, развеял миф о непобедимости немецкой армии, вырвал у врага инициативу и вдохновил всю страну на достижение решительного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Чем дальше время уносит нас от тех событий, тем, как мне кажется, сознание людей моего поколения – поколения детей войны – всё более наполняется пониманием того, какие страшные испытания выпали на долю советских людей на фронтах и в тылу, людей всех возрастов и профессий, и как могли люди выдерживать такие, в общем-то, непосильные нагрузки – и физические, и моральные.

Враг яростно рвался к столице, сосредоточив на московском направлении 77 дивизий численностью более миллиона человек, 1700 танков и штурмовых орудий, 950 боевых самолётов. Почти ежедневно столица подвергалась ожесточённым бомбардировкам. Ставилась задача капитуляцию города не принимать, превратить Москву в развалины, всё живое обратить в прах. Красная Армия вела тяжелейшие оборонительные бои. Не хватало армейских людских ресурсов, боевой техники. В этих условиях огромную роль в защите Москвы сыграло народное ополчение из жителей Москвы и Подмосковья – рабочие и служащие, студены, курсанты военных училищ. Они сражались беззаветно, не щадя жизни, держались вопреки всем мыслимым обстоятельствам. Несмотря на то, что Москва была почти полностью взята в окружение, в городе работали заводы и фабрики, рабочие и служащие сутками не выходили с заводов и из учреждений, работали на строительстве оборонительных укреплений. Всё для фронта, всё для Победы! Достаточно вспомнить, что в самые тяжёлые дни обороны – в октябре 1941 года в конструкторском бюро завода «Компрессор» были переданы в серийное производство рабочие чертежи боевой машины БМ-13, прославившейся под именем «Катюша».

В то же время, с учётом складывающейся угрожающей ситуации на подступах к Москве, когда враг находился в нескольких десятках километров от цента города, в Москве было введено осадное положение, и из города за полтора месяца было вывезено на восток множество крупных заводов, эвакуировано более 1,5 миллионов гражданского населения.

В сложившихся условиях руководство страны, военное командование делали всё необходимое для организации обороны столицы, снабжения обороняющегося города всем необходимым, включая резервные формирования, в том числе сибирские дивизии, полным вооружением. По воспоминаниям старых москвичей, когда они увидели в городе марширующие части в новых белых полушубках, валенках, вооружённых автоматами, люди поверили в то, что Москва не будет сдана врагу. Особую роль в поддержании уверенности москвичей и всего народа страны в несокрушимой воле к Победе сыграл состоявшийся 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы военный парад и выступление на нём Верховного Главнокомандующего.

К 5 декабря 1941 года наступление немецких войск на Москву было окончательно остановлено. По предложению руководившего обороной Москвы генерала армии Г. К. Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, Ставкой Верховного главнокомандования было принято решение перейти в контрнаступление на всё ещё обладавшего численным перевесом противника, не дожидаясь полного подхода резервов. 5­6 декабря советские войска неожиданно для противника перешли в наступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Были освобождены Калинин (ныне Тверь), Клин, Солнечногорск, Калуга и ряд других городов. В середине декабря, развивая успех, советские войска освободили Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск, окружив и ликвидировав группировку вражеских войск в этих районах. В начале января 1942 года контрнаступление Красной Армии было завершено. Враг был отброшен от столицы на 100­250 км, угроза падения Москвы была снята.

Особую значимость успеху Красной Армии в битве за Москву придаёт то, что он был достигнут благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и вводу дополнительных мобилизационных резервов. Для развития победоносного контрнаступления Ставка Верховного главнокомандования ввела 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов. На полях Подмосковья, как я уже отмечал, было нанесено первое крупное поражение немецкой армии, на которую работала практически вся Европа, во Второй мировой войне. Советские люди, да и люди во всём мире убедились в том, что «непобедимая» немецкая армия может быть не только остановлена, но и разбита.

Должен сказать, что для меня Московская битва всегда была и остаётся глубоко личной. Дело в том, что в декабре 1941 года под Москвой погиб мой отец, кадровый военнослужащий, офицер, старший политрук 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Мой отец, Белобородько Илья Кириллович, 1909 года рождения, уроженец Донбасса, по рассказам моей мамы, с детства хотел стать военным и поступил в военное училище, окончив которое по специальности радиотехник, начал службу в Красной Армии. После нескольких лет службы был направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве. Здесь обрёл семью. Жили, как и большинство москвичей, в коммунальной квартире на 4 семьи. Отец после завершения учёбы в академии служил в Москве, мама – инженер-экономист, работала в Наркомате среднего машиностроения СССР, на базе которого в 1941 году был образован Наркомат танковой промышленности. До войны оставалось два года. У меня не сохранилось никаких личных воспоминаний об отце. Я знаю его только по фотографиям. По словам родных и знакомых, близко знавших отца, он был добросердечным, отзывчивым, мягким человеком, и в то же время строгим, взыскательным командиром.

Когда грянула война, многим казалось, что она не продлится долго, потому что, как провозглашалось, воевать будем на чужой территории, от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней и т. п. Однако довольно скоро пришло понимание того, что эта война всерьёз и надолго, что речь идёт о самом существовании советского государства. Армия отступала, враг захватывал всё большие территории, потери в войсках и среди гражданского населения были огромными. И уже в июле 1941 года была оперативно организована эвакуация многих учреждений и граждан из Москвы в отдалённые районы страны, передислокация многих крупных производственных предприятий в восточные области. В июле 1941 года была эвакуирована и наша семья, мама была командирована в г. Челябинск, на известный Челябинский тракторный завод, переориентированный на выпуск танков с использованием оборудования, перевезённого с ленинградского Кировского завода. Отец находился в действующей армии. Письма его с фронта, которые мне впоследствии показывала мама, буквально дышали лютой ненавистью к врагу, уверенностью в грядущей победе. Местонахождение отца известно нам не было, и только позже, не знаю каким образом, маме сообщили, что работа отца связана с выполнением решения командования по комплектованию на востоке страны резервных воинских подразделений для участия в обороне Москвы, где обстановка день ото дня становилась всё более угрожающей. Эти соединения и получили потом наименование «сибирские дивизии», которым столица в значительной, если не решающей степени, обязана своим спасением. Отец непосредственно участвовал в руководстве формированием 84-й отдельной морской стрелковой бригады, которое было завершено 1 ноября 1941 года в Приволжском военном округе. Основным ядром морской бригады были моряки Амурской флотилии, Тихоокеанского флота, курсанты Учебного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова Краснознамённого Балтийского флота. Моряки составляли костяк подразделений и частей, от личного состава которых требовались более высокие моральные, физические и боевые качества (разведка, истребители танков и бронебойщики, огнемётчики, пулемётчики, автоматчики, миномётчики, артиллеристы, стрелки и снайперы состояли из моряков на 75-90 %). Остальной состав включал курсантов военных училищ и офицеров в возрасте до 35 лет. Командиром бригады был назначен полковник береговой службы В. А. Молев. Бригада получила название ударной и вошла в состав 1-й Ударной армии Западного фронта.

В период формирования бригады, в день 24-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции, часть моряков бригады участвовала в параде войск в г. Куйбышеве, куда к тому времени переехало большинство наркоматов и ведомств, размещалось Правительство СССР. За отличную боевую выучку и готовность к отправке на фронт, а также за высокий боевой дух и моральные качества моряки 84-й морской бригады получили благодарность от маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова. В ноябре 1941 года бригада вошла в резерв Ставки Верховного главнокомандования и была направлена под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила первую боевую задачу – не допустить прорыва немецких войск к Юго-восточной железнодорожной магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана г. Ряжска. Поставленная задача была выполнена: выгрузившись с эшелонов у Ряжска 26 ноября 1941 года, бригада выдвинулась к г. Скопину и вскоре освободила его от захватчиков, не допустив захвата Ряжска. Немцы были отброшены на запад на 12-15 км и понесли значительные потери. Было подбито и сожжено несколько танков и бронетранспортёров, захвачено более десятка автомашин и мотоциклов, боеприпасы, продовольствие. Были взяты в плен 17 человек. Потери личного состава бригады были незначительными. Так состоялось боевое крещение бригады, бойцы которой с честью выдержали первое испытание огнём, начали свой долгий боевой путь.

После успешного завершения этой первой боевой операции бригада в составе 1-й Ударной армии совместно с другими подразделениями приняла участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, которая началась 6 декабря. Целью операции было освобождение территории Клинского и Солнечногорского районов Московской области, разгром 3-й и 4-й танковых групп противника в этих районах, создание условий для нашего дальнейшего продвижения на запад. В результате Клинско-Солнечногорской операции были разгромлены эти танковые группы, разбитые соединения отброшены на 90-110 км, уничтожено и захвачено большое количество танков, орудий, другой боевой техники, ликвидирована угроза охвата Москвы с севера. Успешные действия советских войск в боях под Москвой, массовый героизм солдат на поле боя не в последнюю очередь можно объяснить присутствием рядом с бойцами политработников-комиссаров и политруков, которые и словом, и личным примером в бою могли вдохновить бойцов, внушить им уверенность в победе. Незабываемыми и хрестоматийными стали слова политрука панфиловской дивизии В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Думаю и уверен, что именно таким политруком был и мой отец.

К великому сожалению, в такой смертельной схватке с лучшей армией Европы, да, пожалуй, и мира, были неизбежны и имели место очень большие потери среди личного состава наших войск. По различным оценкам, общие безвозвратные наши потери в битве за Москву составили от 1,9 до 3,1 мил­лиона человек.

В декабре 1941 года горе пришло и в нашу семью. На наш почтовый адрес в Челябинске пришли два сообщения – официальная похоронка и частное письмо писаря бригады о том, что Белобородько Илья Кириллович погиб смертью храбрых в бою 13 декабря 1941 года. Никаких подробностей об обстоятельствах гибели и месте захоронения отца не приводилось. Излишне говорить о том, что пережила мама, оставшись одна с двухлетним сыном на руках и с престарелой матерью. Что говорить, многие тысячи семей, а может быть, и миллионы осиротила война. Страшно велика была цена Победы.

Шло время. В 1944 году мы вернулись в Москву, где и встретили Победу. Начала устраиваться послевоенная жизнь. Детский сад, школа, МВТУ им. Н.Э. Баумана, ракетно-космическое КБ – мой жизненный путь. Мама всё это время до выхода на пенсию работала в Министерстве, оставалась одна, храня верность отцу и, как мне кажется, надеясь где-то на чудо, что вдруг отец возвратится. Сейчас кажется, как быстро пронеслось время, вместив в себя множество самых разных событий – радостных и печальных. Все эти годы мы, конечно, постоянно помнили о муже и отце. Портрет его висел на самом видном месте в комнате. Но покоя не давала мысль о том, что так и остались неизвестными место и обстоятельства гибели отца, место его последнего прибежища. Пытались установить связь с сослуживцами, многократно обращались в различные подразделения Министерства обороны, включая Центральный архив МО. Всё было безуспешно. Ответ был один – сведений нет. Так и не дождавшись каких-либо новых известий, в 1987 году ушла мама. Уже сам став пенсионером, я продолжал периодически направлять запросы, надеясь на появление каких-то новых источников. Но результатов по-прежнему не было. Без особой надежды, по традиции, в праздник Победы 9 мая 2015 года я в сети Интернет сделал привычный запрос, набрав фамилию, имя, отчество отца.

И вдруг! Вдруг!

На дисплее моего ноутбука возникло изображение:

 

БЕЛОБОРОДЬКО Илья Кириллович, ст. политрук 84 оморсбр, 1909 г. рождения. Погиб в бою 13 декабря 1941 г. в д. Орлово. Похоронен: братская могила в д. Борис-Глеб Клинского р-на.

 

Можно представить, каково было моё потрясение, я снова обрёл отца! Незамедлительно выяснил географическую привязку указанного населённого пункта, транспортные маршруты. Одновременно занялся изучением истории боевого пути 84-й морской стрелковой бригады, о котором частично рассказал в данных заметках. Узнал, что последний для отца жестокий бой произошёл 13 декабря за высоту близ деревни Орлово в Клинском районе. Много полегло здесь наших солдат и в том числе командир бригады полковник Молев В.А., который погребён в той же братской могиле, что и отец.

Выехать на заветное место всей семьёй удалось летом текущего года. С понятным душевным трепетом подошли мы к мемориальной братской могиле, расположенной на окраине деревни Борис-Глеб близ города Клин. Место, как и сам мемориал, оказались очень красивыми – скульптурный памятник с именными плитами, два морских корабельных якоря, постаменты с бескозырками и окружающие хвойные деревья – высокие ели, сосны, туи в ограде – такой зелёный островок. Всё очень ухожено – венки, живые цветы. На одной из трёх надгробных мраморных досок нашёл фамилию и инициалы отца. Прикоснулся и погладил плиту. Так хотелось, чтобы отец смог почувствовать, что 75 лет спустя сын пришёл на встречу с ним. Подумал и о том, какую же глубокую благодарность к павшим и погребённым здесь бойцам Красной Армии, отдавшим свои жизни за нашу возможность спокойно жить, работать, растить детей, внуков, радоваться жизни должны носить  своем сердце… Место это теперь для меня и моих близких стало священным. Такое вот великое для меня событие случилось в году семидесятипятилетия Московской битвы.

Будем же всегда помнить и чтить всех тех, кто участвовал в обороне столицы и сумел отстоять её в смертельной схватке с мировым злом!

27.10.2016

Эдуард Белобородько


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"