На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Торжество у часовни-памятника Героям Плевны

Репортаж

На улице – «плюс», декабрь нынче тёплый, бесснежный, для Москвы совсем не характерный…

У часовни-памятника Героям Плевны собралось около сотни человек, по обеим сторонам в почетном карауле выстроились курсанты. Два знамени – Российское и Болгарское – их крепко держат руки молодых воинов. Прекрасные венки с цветами Российского и Болгарского флага, а также «Георгиевской ленты», готовы к возложению. У входа в часовню стоят казаки, рядом на ступенях – хор, молодые хористы в форме суворовцев.

Панихиду героям Плевны в Москве служил Епископ Феофилакт  Дмитровский в сослуженис священников Москвы среди московского шума, в окруженнии исторических городских зданий, под благостное пение юношеских голосов…

Ясные, внятные, проникновенные слова молитв произносят священник и Владыко Феофилакт. Каждое слово вливается в душу, повторяешь его внутри себя, молясь об упокоении погибших за Веру русских героев, подвигам которых не перестаёшь удивляться и восхищаться… 

На слова «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная..» подлетела и закружилась в небе над часовней небольшая стая голубей. А один голубь, отделясь от стаи, уселся на карниз часовни, в виде гирлянды из листьев, будто слушает внимательно молитвенное пение, перелелел и сел посреди венка, что над крестом, прямо над входом в часовню…

А Хор поёт дальше: «Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси создавый мя и рекий ми: яко земля еси и в землю отидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь…»

Затем после поминального молебствия владыка Феофилакт произнес  проникновенное памятное слово, такое близкое сердцу каждого христианина:

«Дорогие отцы, братья и сестры…

Только что мы совершили с вами панихидное поминальное пение о русских воинах, в основе которых – это гренадеры, тех, кто свои души отдал за свободу болгарского и других балканских народов. Нам всегда памятно это событие, потому что кровь христианская никогда не проливается вотще и напрасно. В этом был глубокий смысл, поскольку оросившие кровью горы Балканские, наши воины, совместно с патриотами Балканских стран, отстояли свободу и независимость во Христе, и движимые православной Верой они совершили этот подвиг.

Какое наследие и какой опыт мы воспринимаем из этого исторического события, которое именуется Балканской войной России с Турцией? Прежде всего, этим свидетельствуется великое братство во Христе, и не просто братство, а жертвенное братство, ибо наши воины, благословляемые Русскою Православною Церковью и, конечно, Государем Императором, души свои отдали за будущую жизнь как на Балканах, так и в России.

Нам очень небезразлично, каково отношение к этому жертвенному служению как наших соотечественников, так и народов Балканских стран, которые были освобождены от Османского ига. Нам очень хотелось бы знать, как чтится память тех, кто положил души свои за други своя, сообразно Евангельскому повествованию, каково отношение не только в прошлом, – мы знаем, что эти люди чтились и в благочестивых сердцах будут продолжать почитаться и в будущем, – но нам очень хотелось бы знать, каково наследие у других народов, как они воспринимают эту жертву, как они к ней относятся и как они благоговейно почитают тех, кто, по сути говоря, вместо них, во многом, отстоял величайшую свободу Православия и Веры Православной.

Политические истории превратны, а вот история Церковная – она всегда, – если она не предана, не поругана, не продана, – она остаётся незыблемой при любых жизненных и временных обстоятельствах.

Вот мы видим, что наш народ, отдавший такие великие жертвы, продолжает с любовью, благоговением и глубокой Верой относиться к подвигу своих предков.

Вот у этой  часовни, которая была устроена через десятилетия после сражения на Шипке, была построена в память о воинах. Да, не во все времена здесь совершались молебные пения. Но милостию Божией память осталась, хранится и, как мы веруем, будет продолжать храниться и в будущем, и в этом залог твёрдого стояния нашего Отечества на незыблемом камне Православия.  

И как бы ни воспринимали иные народы и государства нас, как Россию, и нас как Русский народ, все должны знать, что Русский народ никогда не предаст Христа. Поэтому мы сегодня сорадуемся тому, что наши соотечественники более столетия назад поступили так, как поступали их предшественники в предыдущие столетия, и в этом неукоснительная правда, по которой живёт и созидается наше Отечество. Мы сегодня обращаемся к народам Балканским, к тем, кто сохраняет Православие и сохраняет добрые воспоминания о жертвах, которые положил в общее созидание Православия на Земле. Мы очень хотим надеяться, что память не засорена никакими современными или иными обстоятельствами, мы хотим верить и побуждаем всех, чтобы очищена была память от всеразличных наносов, которые несут в себе то ли политический, то ли конъюнктурный смысл, мы хотим, чтобы, прежде всего, дыхание этих народов было Православным. Ибо за них пролита кровь, отстояли наши воины-соотечественники Веру Православную для этих народов, это самый высший дар, всё прочее должно прилагаться. Поэтому мы сегодня хотим того самого единства, которым тысячелетия живёт наша Русская земля и наш Православный верующий народ.

Мы хотим, чтобы никто не озлоблялся, не завидовал и, естественно, не осуждал наше Отечество и наших соотечественников, потому что скверна осуждения или зависти никогда не пройдёт бесследно, она разрушит любой народ и любое государство, что мы, к прискорбию, иногда и видим и соболезнуем.

Но мы сегодня сорадуемся, потому что мы благодарим Бога в Троице славимого за то, что благодаря этому Божественному дыханию наш народ, как в прошлом, так и ныне, так, надеемся, и в будущем, будет отстаивать и Святое Православие и, конечно, наше красивое благодатное Отечество. От всей души благодарим устроителей этих торжеств, хотим, чтобы наше соборное молитвенное пение и обращение к Богу осталось на скрижалях памяти в сердцах и умах. И мы очень желаем, чтобы Русская земля, чтобы наше Отечество и народ наш, а более правильно сказать – народы наши – под эгидой Православия жили достойнейшим образом и всегда помнили о великих подвигах наших предков. Храни всех Господь на многая и благая лета! Аминь…»

Затем сказал слово Герой России Бондарев Виктор Николаевич, Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности:

«От имени Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а также и от себя лично сердечно приветствую вас на традиционной церемонии Торжественного поминовения воинов-гренадеров, павших в боях под Плевной в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сегодня мы отдаём дань глубочайшего уважения русским воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной. Сколько бы времени ни прошло, беспримерный подвиг героев России, мужеством, стойкостью, а часто и ценой жизни отстоявших Отечество, всегда будет образцом несгибаемой воли, духовной высоты нашего народа. Их боевые подвиги навеки в памяти потомков. Героизм – это качество, которое не воспитывается само по себе, оно идёт из внутренней духовности русского человека. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности понимает значимость и уделяет серьёзное внимание вопросам исторической памяти, способствует патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе на примерах подвигов воинов-гренадеров, у памятника которым проходит Торжественное поминовение. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что у нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Исторической памятью и патриотической направленностью наполнена сегодняшняя акция. Приветствую и благодарю тех, кто в своём подвижничестве отражает память о прошлом России. Наш общий долг – приумножить и передать молодому поколению уважение у истории Отечества, к величию свершений наших предков. Сотрудничество Церкви и Армии имеет многовековую историю. Церковь всегда благословляла нелёгкое воинское служение, молилась о даровании побед, в скорбные дни разделяла с народом боль поражений. Возрождение этой традиции ярко способствует укреплению духовно-нравственных начал в жизни современного российского воинства. Желаю участникам Торжественного поминовения воинов-гренадеров крепкого здоровья, процветания, плодотворной работы, направленной на развитие и взаимодействие Церкви и Армии.»

 

Слово предоставляется Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин:

«Дорогие друзья, дорогие соотечественники!

Каждый год в этот день болгары и россияне вместе приходят  к часовне-памятнику гренадерам, чтобы вспомнить с благодарностью и почтить память русских офицеров и солдат и болгарских ополченцев, павших смертью храбрых в боях под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Война привела к освобождению Болгарии от Османской власти и восстановлению государственности. По своим последствиям эта война, и по моральному значению, она занимает особое место в истории Болгарии, и России, и Европы. Многие русские публицисты и общественные деятели считали эту войну войной народной. Поистине вдохновляющим был общенародный подъём в России, вызванный глубоким искренним желанием помочь братьям-славянам. По всей стране собирались денежные пожертвования, формировались отряды добровольцев, включавшие тысячи и тысячи человек. Русская Православная Церковь приняла самое активное участие: русские священники проводили в храмах проповеди в поддержку национально-освободительного движения на Балканах. Представители Церкви в качестве полковых священников участвовали непосредственно в войне, работали в полковых госпиталях.

В Войне плечом к плечу храбро, смело и отважно сражались русские войска и болгарское ополчение. Тяжелые бои за Плевну, за Старо-Загору, за Софию, героическая эпопея на Шипке, – все эти памятные сражения и пролитая кровь дали долгожданную свободу Болгарии. Болгарский народ глубоко чтит память погибших русских воинов, проливших свою кровь во имя его свободы. Свидетельством тому являются те свыше пятисот памятников, воздвигнутых в нашей стране в знак благодарности и преклонения перед героизмом и подвигом этих людей, пред отвагой и самопожертвованием русских солдат и их полководцев – генералов Гурко, Скобелева, Столетова, Тотлебена. Наш долг – помнить и сохранять, развивать и углублять наши вековые отношения на основе взаимного уважения, взаимной симпатии и равноправного партнерства.

Дорогие друзья! Недавно мы с нашим Посольством имели огромную честь посетить город Самару, и там посетить исторический для нас Иверский монастырь, где было сшито, изготовлено историческое Самарское знамя, которое потом стало частью нашей истории. 

Дорогие друзья! Сегодня мы выражаем свою глубокую признательность всем героям, русским солдатам и офицерам, болгарским ополченцам, принесшим вместе долгожданную свободу нашей Родине – Болгарии. Пусть этот священный памятник напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век об этом историческом подвиге. Вечная память героям!»

 

*

Год назад мне привелось слушать выступление Господина Атанаса Крыстина на открытии первого в России памятника герою Русско-Турецкой войны, генерал-фельдмаршалу Иосифу Владимировичу Гурко, полководцу, освободившему со своими войсками древнюю столицу Болгарии Тырново, а затем и современную столицу – Софию, совершившему беспримерный в истории зимний переход через Балканские горы с пехотой, кавалерией и даже артиллерией. Памятник был открыт 1 ноября 2018 года в родовой усадьбе фельдмаршала Гурко Сахарово, в Твери. На торжественное открытие приехала целая делегация из Болгарии, во главе с мэром города Велико Тырново.  В тот день Господин Посол Республики Болгария сказал, что «в честь И.В. Гурко, «железного генерала», как называли его солдаты, названы три населённых пункта Болгарии, один из самых больших бульваров Софии». 

Нам, современным россиянам, конечно, было радостно и приятно слышать об этом, видеть своими глазами, с каким уважением и почтением относятся в современной Болгарии к памяти русских героев…

 

*

В заключительной части Торжественной поминальной церемонии у Памятника-часовни героям Плевны торжественно возложили венки.

За молитвы хочется выразить сердечную благодарность всем выступающим, всем участникам, всем пришедшим, неравнодушным, всем кто помнит! 

Маргарита Бирюкова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"