На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Идет война Народная

Трагедия деревни Рагзино

Впервые о ней я услышал летом прошлого года от главного зоотехника совхоза «Семеновское» В. И. Чумакова. Приехали мы тогда в Слащево на откормочную площадку, что располагалась за околицей. Отсюда был виден серебристый памятник. Кру­ГОм — обширное поле, совсем недалеко — густой лес.

— Кому же этот памятник? — спрашиваю Владимира Ивано­вича.

— А   вы   разве   не   знаете   о   трагедии   деревни   Рагзино? — ответил он.

И вот мы мчимся на юрком «Москвиче» по пыльной проселоч­ной дороге. До памятника — не больше километра. Не без волне­ния подходим к нему. За металлической оградой на кирпичном постаменте стоит отлитый в гипсе партизан в полушубке, с авто­матом.

До Великой Отечественной войны здесь была деревня Рагзино, на ее улице стояло десятка два домов. В них жили труженики зе­мли — колхозники. А теперь — голое место. Лишь несколько яблонь да полуразрушенный сарайчик напоминают о бывшем на­селенном пункте. Очень хотелось подробно узнать о судьбе Рагзина и местных крестьян. Первые сведения о трагедии деревни сооб­щил Василий Ильич Кусков, командир партизанского отряда «Уваровский», потом пошли в редакцию звонки и письма. В. И. Кусков рассказывает:

— Когда гитлеровские полчища рвались к Москве, из тюрьмы города бежал заключенный М. Коновалов, осужденный совет­ским судом за кражу колхозной собственности и хулиганство. С приходом фашистов Коновалов повел себя бандитски, угрожал односельчанам, терроризировал их, грабил, носил немецкую фор­му и оружие ему подобных извергов. Он наводил страх на населе­ние всей округи. По решению штаба партизанского отряда Коно­валов был приговорен к расстрелу в своем же доме в присутствии семьи. Этот приговор пришлось приводить в исполнение мне как командиру отряда и Михаилу Панову, впоследствии погибшему в боях с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года. Имена жителей д. Рагзино, историю их гибели сообщил в своем письме ученик 6 класса Тропаревской средней школы Ми­ша Павлов: «Мои дедушка, отец и тетя (они уроженцы тех мест) подробно мне рассказали обо всем.

Бежавший из тюрьмы (его фамилия не Коновалов, а прозвище он имел «коновал») действительно был расстрелян партизанами за измену Родине в своем же доме.

Партизаны поддерживали через своего разведчика Платонова связь с колхозниками (колхоз именовался «Луч»), настоящим па­триотом Родины Семеном Яковлевичем Большаковым, через ко­торого получали необходимые данные о фашистах.

В тот день утром Платонов вышел на край деревни (в ней бы­ло 64 дома). Он не знал, что у третьего дома три немца запрягали лошадь. Внимание фашистов привлекли белые валенки Платоно­ва. Гитлеровцы прямо на дороге стали их снимать с ног партиза­на. И тут стряслось... В валенке оказался пистолет, из которого Платонов убил одного фашиста, а другого ранил. Третий немец, что стоял у лошади, автоматной очередью настиг убегавшего Платонова. А на следующее утро из Семеновского явился в Рагзи­но карательный отряд.

Всех жителей деревни — мужчин, женщин и детей согнали в один дом. Фашисты все искали «руспартизан». Но никто не вы­дал их. Тогда гитлеровцы отобрали двенадцать человек и стали выводить их на улицу. Но плач детей и женщин отвлек на некото­рое время внимание карателей, и два подростка Виноградов Алек­сандр и Соколов Алексей, проскользнув под ногами карателей, через огороды по глубокому снегу уползли в ближайший кустар­ник, а затем в лес к партизанам. Тогда фашисты втолкнули муж­чин в следующий дом, облили его бензином, забросали гранатами и сожгли заживо в нем людей. Вот фамилии и имена погибших па­триотов:

Большаков Семен Яковлевич и Большаков Василий Яковле­вич — братья, Осипов Петр Осипович, Смирнов Алексей Степанович, Логачев Егор Иванович, Соколов Михаил Ионович (отец убежавшего Алексея), Козлов Василий Кондратьевич, Смирнов Дмитрий Алексеевич — все они были жителями деревни Рагзино.

Никонов Владимир — из деревни Киселево Замошинского сельсовета.

Житель деревни Токарево Гжатского района, фамилия не­известна.

Из письма С.И. Еремеева (пос. Уваровка): «Яковлев Василий Яковлевич и Яковлев Семен Яковлевич были высокого роста и по-местному их звали «Большаки», отсюда иногда произносили Большаковы».

Далее рассказ продолжает В. И. Кусков: «Анатолий Платонов был летчиком, был сбит в бою, попал в плен, бежал, пришел в родную деревню, потом нашел нас. У нас стал разведчиком. Те­ло его оставшиеся в живых жители Рагзина передали нам, и мы с воинскими почестями похоронили его в лесу на хуторе Толоконцево».

А теперь предоставлю слово человеку, пережившему трагедию в деревне Рагзино — Александру Андреевичу Виноградову:

— Мы с Алексеем Соколо­вым (сейчас он в Егорьевском доме инвалидов) спрятались, потом тайком перебрались в другой дом, а оттуда — в лес, к Павловке. Недалеко распола­гался партизанский отряд. Вот мы туда и пришли, жили в зе­млянке.

А. А. Виноградов с 1924 го­да рождения, после освобожде­ния района от немецко-фа­шистских захватчиков ушел на фронт. Был пулеметчиком и уничтожил не один десяток фашистов, жестоко отомстил за смерть своих односельчан, за трагедию родной деревни. По­сле тяжелого ранения в 1944 го­ду демобилизовался.

В. Чехов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"