На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Идет война Народная

Семья патриотов

Конверт со штемпелем Ростова-на-Дону не имел можайского адреса. На нем было написано: «Московская область, Васуковский сельсовет, председателю». Это письмо вначале попало в Новоселковский сельсовет Чеховского района, а уж оттуда со спе­циальной сопроводительной — к нам в редакцию. Приведу пол­ный текст письма незнакомого автора, изложенный на двух ли­стах ученической тетради:

«Дорогой, многоуважаемый товарищ председатель сельсове­та! Я прошу Вас дать мне точный адрес Астафьева Василия Ива­новича или же вручить ему это маленькое письмо. Василий Ива­нович и его супруга спасли мою жизнь от немецких варваров во время оккупации вашей территории. Я воевал под Москвой на Звенигородском направлении. Наш полк наступал на Можайск. Во время разведки я попал в фашистский плен, но мне удалось бе­жать. Весь был обморожен, сильно пострадали руки и ноги. При сорокоградусном морозе шел босиком. Беспомощным я оказался человеком, но благодаря Василию Ивановичу остался жив и здо­ров. Василий Иванович рискнул своей семьей и самим собой, спрятал меня и ухаживал за мной. Все Астафьевы, как только мо­гли, доставали лекарства и лечили меня. Кормили так: что сами ели, то и мне давали. 15 суток я у них пролежал недвижимым. Когда пришли наши войска, Астафьев позаботился отправить меня в госпиталь. Я считаю, что Василий Иванович и его супруга заслуживают благодарного внимания. Отец Василия Ивановича тоже спасал наших воинов. Мне известно, что он спас одного офи­цера. Спасибо им большое за их труд. Этим скромным людям многие обязаны своей жизнью.

К сему Павлов Сергей Маркович ».

А ниже есть такая приписка: «Раньше они жили в Ново-Васюкове, когда я у них лежал в декабре 1941 года. С тех пор не найду своих спасителей. Писал, но ответа нет».

Поиски Астафьева начались сразу же. Знал, что деревня Васюково есть в Клементьевском сельсовете, звоним туда. Через неско­лько минут оттуда в редакцию сообщили, что этот человек со своей семьей живет сейчас в Можайске. И вот мы в семье патрио­тов Астафьевых. Василий Иванович и Наталья Алексеевна очень обрадовались письму из Ростова. Они хорошо помнят Сергея. Говорят, что это был рослый и сильный человек лет 25-30. Как буд­то младший командир. Родом вроде бы из Воронежа. Расстались Астафьевы и Павлов со слезами.

Астафьевы — люди добрые. Так отзываются о них соседи по квартире и знакомые. Многое им пришлось пережить в годы вой­ны. После освобождения района Василий Иванович, хотя имел по состоянию здоровья освобождение от службы, ушел на фронт, оставив дома жену с четырьмя малолетними детьми. Фронтовые дороги привели солдата сначала под Ленинград, потом Выборг, а позже в Восточную Пруссию. Вернулся Астафьев к своей семье только в победном сорок пятом. С тремя братьями свидеться так и не удалось: они погибли в борьбе с фашизмом.

А какова судьба С. М. Павлова? Он прислал письмо, в кото­ром сообщил, что живет в г. Ростове, работает в аэропорту. При­глашает к себе своих спасителей в гости, летом сам обещает к ним приехать.

«Я знаю, какой риск вы брали на себя, спасая меня, что вам грозило,— пишет Сергей Маркович.— При воспоминании об этом плакать хочется. Вы были моими первыми врачами, и я остался с руками и ногами».

В. Чехов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"