На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Служить бы рад, да нищенствовать тошно

Почему волнуются военные

В начале лета Министр обороны маршал И.Сергеев направил письмо Председателю правительства М.Касьянову. Практически одновременно председатель Комитета по обороне Государственной Думы генерал А.Николаев обратился с письмом к Президенту В.Путину. Оба письма написаны на одну и ту же тему - материальное обеспечение войск и воинских формирований. Причем в тот момент, когда экономические реформы стали обретать контуры. Именно в рамках этих преобразований войскам многократно были обещаны поддержка и внимание. Чем же тогда так озаботились генералы?

Прошли те времена, когда воин был окружен почетом и материально обеспечен. Сегодня солдат, просящий у прохожих на хлеб, стал символом российской армии.

"Военнослужащие - это часть граждан России, права и свободы которых существенно ограничены условиями и особенностями военной службы, в том числе постоянным риском жизни и здоровья. В целях компенсации федеральными законами для них установлен особый статус и привилегии, которые материально и морально стимулируют жизненный выбор и прилежное отношение к службе", - пишет Николаев. Привилегия быть убитым или изуродованным в Чечне - на это Родина щедра. Во всем остальном для своих защитников она законченная скряга.

Как живут офицеры слабонервным лучше не видеть. У меня до сих пор перед глазами квартиры офицеров Северного флота, в которых обставлена лишь одна комната, во второй нет даже тюфяка - не на что купить. В военных городках женщинам работу найти трудно, поэтому для 80 процентов семей военных единственным источником существования является денежное довольствие главы семьи. Что такое наш прожиточный минимум, думаю, пояснять никому не надо. Так вот, жизненный уровень офицерской семьи из трех человек сегодня составляет 25-60 процентов от прожиточного минимума и продолжает падать. Сергеев пишет: "Денежное довольствие военнослужащих не индексировалось с 1995 по 1998 год, а принятое Правительством Российской Федерации в 1999 году решение о его повышении не могло компенсировать рост стоимости жизни, поскольку это повышение было произведено исходя из установленного с 1 января 1997 года минимального размера оплаты труда (83 руб. 49 коп.), когда как за истекшие три года сводный индекс потребительских цен вырос в 2,8 раза".

И еще одна цитата, вновь из письма Николаева: "Хронической нищетой, отсутствием ощутимых перспектив улучшения подавляющее большинство военнослужащих деморализованы. Стало массовым явлением безразличие к службе. Темпами, угрожающими стабильности военного социума, идет распад военной семьи. Обыденным стало самоубийство офицеров и прапорщиков. В предсмертных записках слова: "нищета, нищета, нищета", "стыдно смотреть детям в голодные глаза", "семью кормить нечем", "стыдно заходить в магазин и считать последние копейки", "так жить больше не могу", "убивая себя, я убиваю и своих старых родителей".

Чтобы выжить, офицеры вынуждены просить помощи у родителей, в ущерб службе, боевой готовности и в нарушение законов наниматься сторожами, строителями, грузчиками, дворниками, чернорабочими по расценкам нелегальных иностранных рабочих.

Угрожающими темпами идет "вымывание" кадрового офицерского корпуса. Если в 1998 году из уволенных в запас досрочно уволилось 85 процентов, в 1999 г. - 82 процента (более 35 тысяч), то к настоящему времени этот показатель достиг 70 процентов. Примерно половина из них - младшие офицеры. Еще 12 тысяч офицеров не желают заключать новые контракты. В связи с недокомплектом офицеров реальностью стала утеря в ближайшей перспективе боеспособности и боеготовности армии и флота России".

И это в то время, когда в стране идет война. Казалось бы в этой ситуации надо поддержать армию, вселить в нее надежду. "Однако оно выбрало диаметрально противоположный путь", пишет генерал. Законом "О федеральном бюджете на 2000 год" предусмотрено к 31 марта увеличить довольствие военнослужащих. Однако люди в погонах напрасно ждали прибавку. Оставшиеся "под Путина" офицеры поняли, что впереди их ждут пустые обещания и принялись писать рапорты об увольнении. Причем, скорее всех это осознала армейская элита, поэтому в этом году особенно ощутимые потери понесли штабы и управления всех уровней. Одновременно продолжается отток из войск тактического звена командиров.

Той порой стала прорисовываться стратегия экономических реформ, которая сводится не к структурным сдвигам финансирования, а к незначительному перераспределению и одновременной экономии в первую очередь путем отказа государства от своих обязательств в социальной сфере. Коснулось это военных. Федеральный закон "О статусе военнослужащего" освобождает военных от уплаты подоходного налога. "Налоговым кодексом Российской Федерации", работа над которым идет полным ходом, эта льгота ликвидируется. Правда правительство обещает военным компенсировать сумму подоходного налога. Но к этим обещаниям они относятся с недоверием, поскольку слишком много раз были обмануты правительством. Кроме того, само обоснование необходимости налогообложения, согласно которому это необходимо, так как часть налогов пойдет в местные бюджеты, на их взгляд, звучит не убедительно. Им кажется, что эти средства Минобороны может напрямую направлять в местные бюджеты через систему казначейства.

Но особое беспокойство генералов вызвал Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда". Причем, как по сути самого закона, так и по методам его проталкивания. Дело в том, что закон с неприятной аббревиатурой МРОТ военных касается напрямую. Согласно закона "О статусе военнослужащих", минимальный оклад по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не должен был составлять меньше 5 МРОТ, а оклад по воинским званиям не должен был составлять менее половины окладов по воинским должностям. В процессе работы над законом о МРОТ после возвращения его из верхней палаты Думой и Советом Федерации была создана согласительная комиссия, в которая должна "утрясти" поправки сенаторов. Согласительная же комиссия решила взять на себя законодательную инициативу и внесла новый пункт в закон о МРОТ, который отменил положение закона "О статусе военнослужащих". По убеждению Николаева, сделано это было под давлением правительства. В результате теперь денежное содержание военнослужащих повышается без жесткой привязки к МРОТ, а пропорционально минимальной оплате. Причем, в течение года после того, как в гражданском секторе оплата труда возрастет, а следом поднимутся и цены. Согласно оценке председателя Комитета по обороне, "разрушив существующую систему установления денежного довольствия военнослужащих и не предложив новой закон создал нормативные правовые условия, которые исключают, в лучшем случае существенно затрудняют, приведение в соответствие денежного довольствия военнослужащих и федеральных государственных служащих. Оказался фактически законсервирован на неопределенно долгое время дисбаланс (в разы) между материальным обеспечением военнослужащих и федеральных государственных служащих в ущерб военным". Иными словами, «солдатушки, браво-ребятушки», похоже, вас опять обувают в лапти.

Причем делается это изысканно. По словам одного военного эксперта, имя которого я по понятным причинам приводить не буду, в настоящее время создана комиссия, прорабатывающая проект лишения военных всех льгот. Естественно эта мера коснется и отставников. Но если находящейся на действительной службе офицер будет получать сверх содержания какую-то компенсацию за утерянные льготы, то, уйдя в отставку, он станет получать лишь пенсию, но без учета этой надбавки.

Далее мой собеседник сказал, что если это произойдет, то он подаст предъявит Минобороны иск и выиграет судебный процесс, так как он заключал контракт, в котором льготы были оговорены. А в 51-й статье "Закона о воинской обязанности" сказано, что если военнослужащий увольняется из-за невыполнения контрактных обязательств со стороны государства, то после увольнения за ним сохраняются все льготы, оговоренные в контракте.

И все же обращение генералов Президент услышал. В редакцию попало поручение В.Путина. Для сведения военнослужащих мы его приведем полностью.


ПОРУЧЕНИЕ

М.М.Касьянову

В связи с подписанием Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" представьте предложения о повышении окладов месячного денежного содержания военнослужащих в порядке и сроки, которые предусмотрены для федеральных государственных служащих, и обеспечьте разъяснение принимаемых мер в средствах массовой информации.



М.М.Касьянову
А.С.Волошину
С.Б.Иванову

До 15 сентября 2000 г. представьте предложения и механизме установления месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, и соотношения месячных окладов в соответствии с присвоенным воинским званием и месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью.

В.Путин

Редакция от себя может добавить следующее. Согласно новому закону "О пенсионном обеспечении" прохождение действительной военной службы в Вооруженных Силах не засчитывается в общий трудовой стаж.Очевидно думские "профессионалы" считают армейскую службу отдыхом (или пребыванием в местах заключения?).


Валентин Зубков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"