На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Глазами сталинского сокола

Мнение читателя

То ли так совпало, то ли это веление времени, но холодные дни лета 2017-го обрушились на головы кремлевских начальников потоком тоже нетеплых сводок. Смерды мутят воду – мысли бродят не по установкам «как надо». Сколько денег уходит на «вытравливание из общественного сознания сталинизма» – и телеканалы, и экраны для сыто-поенных киношников, и пресса, а толку-то, оказывается, никакого!

«Комсомольские» газеты в тревоге: «Призрак Сталина бродит по России», «Российская молодежь потянулась к Сталину», «Откуда в нас проснулась тяга к “вождю народов”?» «Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!» Социологи подсчитали, что сильнее всего товарища Сталина поддерживают молодые люди от 18 до 24 лет. 62% россиян за установку достойных памятников Сталину, увековечивание его как великого государственного деятеля, генералиссимуса. А 65% опрошенных сказали социологам, что они категорически против возведения монументов, посвященных репрессиям – якобы миллионам расстрелянных; банальной клеветы на Сталина как тирана и преступника. Но дельцы от политики под прикрытием прозападных кремлевских чинуш проталкивают законы об экстремизме, разжигании межнациональной розни и тому подобное.

Больше 60 лет прошло, как  Иосиф Виссарионович ушел из жизни. За это время пятая колонна подтачивала основы государства, какое в мире одни любили, а другие уважали, побаиваясь великой мощи Советского Союза. И вот четверть века нового общественного строя. Что же не построили начальники всея Руси современное, цивилизованное общество? Сталин виноват?..

Разоблачение лжи о Сталине, возвращение народу его имени как олицетворения могущества России, это не возрождение сталинизма. «Это сигнал чиновникам: вы плохо руководите страной, вы грабите людей! А Сталин заботился о стране, наказывал воров», – так считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. При Сталине не было права телефонного звонка: «своих не выдаем!»

Нынче так называемая российская элита пользуется всеми благами западной цивилизации, новые буржуи хранят деньги в западных банках. И какое тут может быть единство народа, если одни – их меньшинство – получают от 1 до 5.000.000 в день, а другие… Например, в Псковской области выяснилось, что месяц работы одного почтальона оценивают в 2500 рублей. Так что народный запрос на Сталина – это запрос на социальную справедливость, это не слова о борьбе с коррупцией, а требование суровых наказаний виновных.

Да, по России бродит призрак – только не Сталина, а президента с мальчиками кровавыми в глазах. Год спустя, на гражданской панихиде по юным душам расстрелянных в октябре 1993 года, от лица многих матерей Наталья Павловна Пескова, мать убитого сына, рассказывала: «Наших детей убивали зверски. Марину Куршеву расстреляли в упор пять омоновцев с чулками на лицах. Диму Обуха, студента архитектурного института, убили выстрелом в затылок. Женю Виноградова изрешетили пулями: пять пуль в спину, две из них со смещенным центром. Мой сын Юра получил четыре ранения: два в ногу, одна пуля со смещенным центром в живот, и одна в спину. Наших детей расстреливали, причем зверски, посреди белого дня, в любимом городе, по указу президента»…

Вот и мечется, от и летает призрак президента от замка в Германии, где приютилась «расейская царевна», до «Ельцин-Центра» с летучими мышами под потолком, которые не дают спать охране, как подметил автор программы «Агитпроп» («Россия 24») Константин Семин, «памятника пронырливым проходимцам».

В этой чертовой карусели рассказывать правду о Сталине – нужна не только честность, но и большая смелость. Любой объективный исследователь Сталина автоматически подвергается злобным нападкам отряда либеральных спецназовцев, как правило, нерусского происхождения. В литературе, в искусстве, в средствах массовой информации они перекрывают доступ патриотической публицистике, правдивым работам о Сталине. Известный режиссер Владимир Бортко (его фильмы: «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», «Петр Первый. Завещание») готов был снять документальный сериал о Сталине. Шесть докторов наук писали вместе с ним сценарий! Но «сверху» такую работу не рекомендовали.

Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? – в одном интервью рассуждает Владимир Владимирович. – А почему не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина и заменить его «маршалом Победы».

Тем отрадней было читать выпущенную в свет Институтом русской цивилизации книгу «Великий Сталин глазами сталинского сокола». А мне – тем более. Автор ее Станислав Грибанов – летчик-истребитель, с кем довелось летать не только в одном полку, но и в одном экипаже. И мы были последними из сталинского набора в авиацию, последними, кто без оглядки, от всей души могли петь о Сталине! К примеру, так – в строю эскадрильи:

Нам крылья дал народ родной,

И мы храним его границы.

Но если враг навяжет бой,

То мы сумеем с ним сразиться.

 

Летчики-пилоты боевые,

Сталинские соколы родные

Врага в бою заставили понять,

Что можем за свободу постоять,

За Родину, за Сталина сумеем постоять!

 

Потом наши судьбы разошлись: Станислав летал в частях Белорусского военного округа, в Липецком Центре – в исследовательском истребительном авиаполку, в Группе советских войск в Германии. Он летал и учился в академии. Я помню его очерки в газете «Красная звезда»: «Он подарил мне небо», «Королева», «Мой комэск», деловые статьи в журнале «Авиация и космонавтика» о тактике воздушного боя. В Германии, на границе двух миров, его назначили специальным корреспондентом центральной военной газеты, а позже он стал редактором исторической и военно-мемуарной литературы.

То, что Станислав Грибанов как честный человек, писатель-патриот, взялся за ответственный труд о Сталине, я не удивляюсь. О Сталине писали, его авторитет признавали наши враги и друзья – премьер Великобритании Черчилль и президент Франции Шарль де Голль, Керенский и Гитлер, известные писатели зарубежья Ромэн Роллан, Анри Барбюс и Лион Фейхтвангер. Но когда о Сталине принялись писать корифеи нынешней демократии градоначальники А. Собчак да Г. Попов, а к ним с кино- и телеэкранов примкнули Н. Михалков, Н. Сванидзе, Ю. Пивоваров и прочая, как мог молчать писатель-патриот? Редактор исторической и военно-мемуарной литературы, через чьи руки прошли десятки рукописей известных военачальников, маршалов, Станислав Грибанов хорошо знал членов семьи Сталина. На их воспоминаниях, архивных материалах, письмах и дневниках он и построил свою книгу. Многие страницы ее выбиваются из колеи канонизированных установок.

Скажем, обвиняя Сталина, фальсификаторы истории отсчет его правления начинают с 1924 года – после Ленина. Так и путают карты, мол, 30 лет стоял у руля. А ведь все не так. Сталин был партийным секретарем, а в стране весь репрессивный аппарат был в руках Троцкого. «Пламенные революционеры» – клан Каменева-Зиновьева и клан Троцкого – боролись между собой, но попробуй тогда Сталин восстать против них, его бы уничтожили.

С 1924 по 1934 год на всех руководящих местах были троцкисты. Они начинали: ЧК, институт комиссаров, концлагеря – известный ГУЛАГ. Все это – изобретения «верных ленинцев». Практически одни троцкисты правили бал, грабя чуждую им Россию, борясь с так называемыми «пережитками царизма (нынче – “сталинизма”) в общественном сознании», «великодержавным шовинизмом» – речь, понятно, о русском народе.

Раскол, борьба за место у кормила и кормушки привела правящие кланы к их гибели. Сталин объективно стал хозяином страны где-то в 1933-34 годах. А в 1937-м бумеранг вернулся. Все эти «профессиональные революционеры» со всего света и местечковые «комиссары в пыльных шлемах» за тысячи уничтоженных священнослужителей, русских офицеров, дворян, геноцид казачества, восставших крестьян получили по заслугам. Потомки тех «пламенных», «детки Арбата» никак не могут простить Сталину его сакрального явления на святой Руси.

При Сталине было построено общество социальной справедливости. Порукой тому были экономические законы, исключающие погоню за прибылью, рынками сбыта, конкуренцию, господство в экономике и политике финансовой олигархии. При Сталине не было никаких кризисов, у нас был самый устойчивый курс рубля. Мы были полностью самодостаточной страной – и экономически, и политически независимой.

Сталин восстановил великую Россию в границах СССР, и все нерусские республики стали процветающими, получившими свою государственность, а с этим гарантированное право на труд (слово безработица никто не знал), право на бесплатное образование (в МГУ за год учебы на факультете журналистике нынче плата – 320.000 рублей), право на бесплатную медицину, на отдых.

При Сталине было сформировано общество высоких гуманистических принципов. Подлинными ценностями считались коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие. Со школы прививалось уважительное отношение к старикам, жизнеутверждающими были литература, музыка, искусство, кино. Детишек не вымучивали пением на чужом языке ради каких-то надуманных побед, культивируемых Западом, не морочили головы «черными квадратами», кинухами опять же в угоду чуждым нашим народам вкусам.

Делом чести, высшим проявлением долга было служение Родине. И не по контракту, не по денежным договорам наши отцы и деды шли в атаку с кличем «За Родину! За Сталина!» Мы победили в схватке с сильнейшим врагом, спасли от фашизма Европу и мир. Не случайно именем Сталина названы улицы и площади во многих городах Европы и Азии. Не случайно – уже когда не было Иосифа Виссарионовича – в палате лордов Великобритании 21 декабря 1959 года по случаю 80-летней годовщины со дня рождения Сталина Уинстон Черчилль искренне говорил: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.

Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов…»

Скажете, а зачем я-то об этом пишу? Так о том и книга «сталинского сокола»! Она без дежурных реверансов в сторону малой кучки либералов, без ломливой толерантности – «всем сестрам по серьгам», – книга с болью о нашем поруганном прошлом, но с гордостью за страну, в которой нам посчастливилось жить. Мы летали, как говорил Сталин, «выше всех, дальше всех и быстрее всех в мире!» И я рад, что мой старый друг без оглядки на авторитеты – «что скажет княгиня Марья Алексевна» – крутым боевым разворотом точно выходит в хвост группе лжецов от истории, лицедеев и шутов гороховых. Малоизвестными материалами, фактами, воспоминаниями людей, близко знавших Сталина, он восстанавливает историческую справедливость – дает открытый урок, прежде всего, молодым, которым принадлежит будущее.

Может, «Комсомолка» и права, что «призрак Сталина бродит по России». Сказано ведь было однажды, что Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем.

Николай Гостев, Заслуженный военный летчик СССР


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"