На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Катюша

Имена Победы

История создания советской реактивной артиллерии началась еще в 1926 году, когда бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха. А родиной пороха и пороховых ракет, как вы, ребята, наверное, знаете, считается Китай.

Среди многих придуманных ими рецептов была смесь селитры, серы и древесного угля. Точно известно, что китайские военные впервые использовали порох в 919 году, применив его для насыщения дымом своих огнеметов. Около 1180 года неизвестный китайский гений изобрел «огненное копье» – иначе говоря, бамбуковую палочку, заполненную порохом, которая прикреплялась к задней части древка и стреляла этими стрелами по противнику.

Китайские ракеты были предшественниками современных, предназначенных для запуска спутников. Это были крупные двухступенчатые ракеты с двигателями, включавшимися поочередно. Дальность полета таких ракет превышала одну милю; перед падением они выпускали «рой» ракет-стрел. Эти ракеты и родили у наших конструкторов идею создать оружие, способное дать одновременный залп десятков реактивных снарядов для нанесения максимального урона противнику.

Реактивные снаряды и пусковые установки были разработаны в 1937-1938 годах, но к началу Великой Отечественной войны изготовлены буквально в единственном экземпляре. Только 30 июня 1941 года, когда уже вовсю шли сражения, были изготовлены первые шесть боевых машин, из которых и сформировали батарею – 6 установок на базе автомобиля "ЗИС-6".

14 июля 1941 года эта батарея под командой капитана Ивана Флерова открыла огонь по железнодорожному узлу Орша. Там скопилось большое количество германских воинских эшелонов. На них и обрушился залп батареи – 122 снаряда за 7 секунд. Эффект ее огня был ошеломляющим. Было уничтожено более 100 вагонов с военной техникой, убито и ранено около 300 солдат и офицеров врага.

А батарея немедленно сменила огневую позицию и вскоре действовала в 40 км от Орши. Немцы немедленно сформировали спецгруппы для охоты за батареей. И в начале октября 1941 года она попала в засаду. Расстреляв весь боезапас, капитан Флеров приказал взорвать установки. При этом он и большинство расчетов погибли.

  В народе реактивные установки прозвали ласково «Катюшей". Перед войной у нас в стране была очень популярна песня о Катюше, в которой были такие слова: От Катюши передай привет. Вот она и передавала, обрушивая на боевые порядки гитлеровцев одновременно десятки реактивных снарядов. А вскоре уже тысячи советских боевых реактивных установок, объединенные в полки и бригады гвардейских минометов, наносили удары по гитлеровской армии. Это «чудо-оружие» помогло разгромить немецкие войска.

  "Отцов" у "катюши" было по меньшей мере трое. Пороховой состав, служивший топливом, изобрел Николай Тихомиров. Автором устройства реактивного снаряда был Иван Граве. Он в 1942 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. Третьим "отцом" можно вполне правомерно назвать Ивана Гвая. Именно он разработал пусковую установку БМ-13, поставив пусковые станки на мобильные лафеты.

Имена подлинных творцов одной из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны назвали только в 1991 году, когда всем, кто принял участие в разработке нового оружия, присвоили звания Героев Социалистического труда: Лангемаку, Клейменову, Гваю, Слопимеру, Петропавловскому и Шварцу. Всем – посмертно.

Валерий Хайрюзов, пилот I класса


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"