На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Как душ не погребенных след

Очерк

В тишине одиночества читаю письма поиска, которому более двух десятков лет. Бегущие годы и события возвращают к войне, к розыску тех, кто не вернулся с поля боя. Люди не забывают своих близких. Ищут сведения о них в военкоматах, архивах, пишут скорбные письма, оставляющие боль, но и сохраняющие светлое чувство надежды в душе.

 

«2010 год, 22 января.

Глубокоуважаемая Наталья Борисовна, я, Жданов Александр Павлович, житель села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области пишу Вам вот по какому случаю. Мне случайно попали Ваши три письма 18 – 19 летней давности, адресованные нашим односельчанам, учителям Щуровой Татьяне Павловне и Щурову Николаю Тимофеевичу, где Вы озабочены судьбой летчиков штурмовой авиации, воевавших в наших местах в 1942 году и здесь погибших.

Эти письма меня тронули до глубины души. Но с момента их написания Вами (1991 год) прошло 19 лет и мне очень важно знать какова Ваша судьба за эти годы, человека, который так много отдал священной памяти наших отцов и дедов, погибших на донской земле. Если сможете ответить на это письмо, я буду бесконечно признателен Вам».

Письмо, написанное беглым почерком, возвращено Жданову. На конверте пометка «Украiна, г. Бердичев. Адресат не проживает!!!»

 

Тема «фронтовых лётчиков» волновала и меня, сельского учителя истории. Опубликовал очерки «В небе над Доном» (газета «Россошь», 2009 год № 11), «Летчики из «Бессмертного полка» (газета «Россошь», 2015 год, № 28). Эти публикации прочитал Новиков Николай Львович, руководитель Богучарского поискового отряда «Память». Он и его ребята подняли прах военных летчиков в ныне несуществующем хуторе Топило на территории Старокалитвенского сельского поселения. Перезахоронение с воинскими почестями проведено 22 июня 2015 года в братскую могилу села Старая Калитва.

Окончено траурное мероприятие. За поминальной рюмкой разговорились.

– А ведь известны имена летчиков безвестной могилы, – утвердительно сказал мне Александр Павлович Жданов, в недавнем прошлом председатель колхоза «Победа».

– Какими документами подтверждаете?

– Письмами Натальи Борисовны Мороковой, как человеческим документом о войне. Я их могу вам передать.

Я эти письма от Жданова получил. Публикую их в сокращенном виде.

«1990 год, 1 апреля.

…Татьяна Павловна, за прошедший год ни на день не оставляет в покое дело Швыркова. Отыскала многих ветеранов, с которыми воевал Иван Кириллович в сентябре 1942 года в составе 567 штурмового авиаполка. Был ранен. Вернулся в 241-й полк 4 декабря 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени. В Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске видела карточку о награждении. А уже 26 декабря 1942 года не вернулся из боевого вылета.

Прошу поспрашивать по дворам, может, что-то от самолета осталось. А вдруг?!»

«1991 год. 14 марта.

…Николай Тимофеевич, я вновь побывала в Центральном архиве в Подольске и узнала вот что: 16 декабря 1942 года лётчик Макевин был атакован двумя фашистскими «Ме-109», перетянул через Дон и вошел в пике. Самолет «Ил-2» № 30547. Место падения – один километр северо-западнее Верхнего Мамона. Краткие сведения о нём. Пилот – лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи 241 штурмового авиаполка Макевнин Сергей Яковлевич, 1919 года рождения, призван Фроловским РВК в 1938 году. Отец Яков Григорьевич жил в городе Фролово Сталинградской, ныне Волгоградской области, ул. Комсомольская, 26.

В этот же день погиб в районе Новой Калитвы самолет № 30609, летчик – младший лейтенант Качура Иван Павлович, 1918 года рождения, кадровый военный с 1938 года. Жена – Раиса Васильевна, жила в Сталинграде, ул. Пархоменко, 177. Получила ли она извещение, не знаю, так как в эти дни шла Сталинградская битва.

Моторы на «Ил-2» были – «Ам-38» или «Ам-38м». 241 штурмовой авиаполк с 13 по 31 декабря 1942 года базировался на аэродроме Рыбкин – 4 км западнее города Калач, территория совхоза «Воронежский».

26 декабря 1942 года утром с 8.30 – 9.56 шесть «Ил-2» вылетели штурмовать аэродром Евстратовский близ Россоши и рощу 4 км севернее Старой Калитвы. Из боевого задания не возвратились 2 самолета. Первый – № 30607. Пилот Швырков Иван Кириллович и стрелок Буханец потеряны из поля видимости в районе Новой Калитвы. Второй – № 3110. Летчик – младший лейтенант Пузин Аркадий Иосифович, 1920 года рождения, из города Мичуринска Тамбовской области. Самолёт подбит зенитной артиллерией противника над целью, упал в речной пойме возле хутора Старая Мельница. Пузин А.И. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В книге приказов по учету личного состава и боевых действий Швырков И.К. и стрелок Буханец не числятся: Уж я перерыла все! Пузин А.И. есть, есть приказы о списании с учета самолетов, не вернувшихся с задания, а фамилий нет. Поименно знаю все четыре экипажа из той «шестерки». Свидетели утверждают о погибших именно штурмовиках. Я склонна думать, что Швырков И.К. и Буханец похоронены в хуторе Топило. Другие полки в донесениях не упоминаются.

До 10 января 1943 года 241 штурмовой авиаполк боевые действия не вел, перебазировался на новый аэродром, что и отмечено в книге приказов и боевых донесений.

И ещё. В селе Первомайское Новокалитвенского района (ныне Россошанского) погиб 24.12.1942 года сержант 160 стрелковой дивизии 443 стрелкового полка Чирков Георгий Федорович, 1904 года рождения. Сохранилась ли его могила? Это мой земляк, из Томска».

 

Сведения о погибшем я нашёл в книге «Кому память, кому слава…». Авторы Малютина Т.П. и Чалый П.Д. Издана в Москве, 2015год. В главе были это все живые люди» читаем: «Чирков Георгий Федорович – 1904 года рождения, уроженец Нарымского края (ныне Тюменской области). Сержант, помощник командира взвода 443 полка 160 стрелковой дивизии. Погиб 22.12.1942 года, похоронен на западной окраине Первомайска».

 

«1991 год, 15 апреля.

…Николай Тимофеевич, удалось узнать, что летом 1972 года в речке Чёрная Калитва крыло самолета, видимо, Пузина А.И. видел руководитель музея из Россоши Морозов А.Я. вблизи исчезнувшего хутора Старая Мельница. А Пузин числится пропавшим без вести.

Гибель летчика Макевнина Сергея Яковлевича западнее села Верхний Мамон 16.12.1942 года подтвердил инженер соседней 205 авиадивизии.

В подмосковном Монино находится музей ВВС, на стендах указан боевой путь Воздушных армий. В воронежском небе вели боевые действия 2-я и 8-я воздушные армии. 241-й авиаполк входил в состав второй воздушной армии».

 

Мне тоже повезло. Очевидцы, старожилы бывшего хутора Топило вспомнили, как за хуторской околицей врезался в заснеженное поле наш штурмовик. Раздался оглушительный взрыв, взметнулись клубы дыма и языки пламени. «Мессер» улетел в сторону Россоши. Так закончился этот зимний короткий день трагедией и безмолвием искренней скорби, немым величием смерти. Вспомнилось: учёный Чарльз Дарвин в приложении к работе о естественном отборе в человеческом обществе сурово изрёк – народ, не способный жертвовать собой во имя общего блага, погибает целиком или рассеивается по свету.

Могилу безвестных летчиков теперь можно и нужно означить гранитной доской памяти:

«Швырков Иван Кириллович, лётчик.

Буханец – воздушный стрелок.

241 штурмовой авиаполк

Второй воздушной Армии.

Защитники донской земли и неба.

Погибли 26.12.1942 года. Хутор Топило».

В день перезахоронения летчиков к окну моего дома прилетели более десятка ласточек. Игривы и веселы их воздушные полеты, полны грации и красоты. Полет ласточек, как душ не погребённых след, напомнил мне фронтовых летчиков, не вернувшихся из боевого задания.

 

Из телефонного разговора с краеведом Морозовым.

– Алим Яковлевич, вопрос на засыпку… Во время плавания по реке Черная Калитва было обнаружено торчащее из ила под водой крыло самолета. Планировали провести раскопки, но, не сложилось.

– Да. Было так.

– Ещё я получил нежданное письмо Марковой Натальи Борисовны.

Согласовали факты и предположили, что это самолет Пузина Аркадия Иосифовича.

 

Крылатые люди – «люди-птицы», летавшие по «военной тропе» донского поднебесья, защитники донских переправ Юго-западного фронта, не вернувшиеся из боя 8 июля 1942 года. Ваши места захоронения неизвестны.

Итоги моих многолетних поисков – в письме – ответе из Центрального архива Министерства обороны РФ.

Документ позволяет на стене братской могилы в селе Старая Калитва установить мраморную плиту, указав имена летчиков, не возвратившихся из боевого задания, погибших в наших окрестностях.

08.07.1942

207 истребительная авиационная дивизия. Не вернулись из боя:

старший сержант Кононов Николай Дмитриевич,

лейтенант Сорокин Федор Сергеевич,

Травкин Александр Алексеевич,

Докучаев Сергей Андреевич,

Котов Иван Степанович

223 бомбардировочная авиационная дивизия:

старший сержант Фомин Николай Иванович,

старший лейтенант Семенов Сергей Семенович

сержант Подольный Михаил Федорович,

сержант Мирошниченко Яков Иванович

Места захоронения не известны. Основание: оп.4209. д.12. ЦАМО РФ. Оперативные сводки 2 Воздушной Армии.

Из блокнота журналиста о погибших летчиках: «Человечество оплакивает тех, чья гибель для него – залог грядущей победы. Слава, слава героям победителям!»

Слезы радости и слезы печали, как вы близки друг другу. Знать и помнить отдавших жизнь за Родину – священный долг живых. Стою у братской могилы. На мраморных плитах 320 имен односельчан, погибших, пропавших без вести – не вернувшихся домой.

Список стоит дополнить именами фронтовых летчиков, погибших в наших местах. Ведь материнская память хранила образы этих парней и вечную боль, и святое желание:

Из стужи ли, из жара ли,

Из праха из-под ног:

Я жду, как ворон ярови ,

Домой тебя, сынок…

Иван Харичев (Старая Калитва Воронежской обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"