На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Рожденный творить и побеждать

Очерк

В городе Сасово торжественно открыли памятник знаменитому оружейнику Николаю Фёдоровичу Макарову. Судьба накрепко связала его с землёй рязанской. Здесь он родился в мае 1914 года. Здесь, в Шилове, ермишинском селе Тонкачево и, конечно же, в Сасове прошли детство и юность будущего конструктора. Природа Поочья навсегда осталась в сердце Николая Макарова, ведь именно сюда, в отчий край, он будет приезжать, чтобы наполнить душу шорохом лесных деревьев, шелестом луговых трав, пением прохладных речных волн.


В паровозоремонтном депо


Николай вырос в многодетной семье, был с детства приучен к труду. Получив азы образования в местном учебном заведении (ныне Сасовская средняя школа № 106), но не окончив там даже и семилетки, пытливый паренёк решил поступить в Рязанскую школу фабрично-заводского ученичества. Юный Макаров выдержал при поступлении большой конкурс и в течение трёх лет постигал премудрости слесарного дела. По окончании ФЗУ Николай вернулся в Сасово. Отец, Фёдор Васильевич, посоветовал сыну идти работать на железную дорогу, которой и сам отдал немало лет. Николай устроился в паровозоремонтное депо. Вспомнилось, как впервые, ещё пятиклассником, побывал он в поездке вместе с отцом. Так и мечталось тогда придумать что-нибудь для облегчения труда паровозников. В депо Макаров проработал пять лет, с 1931 по 1936 год. Товарищей восхищали рационализаторская смекалка и трудовая хватка недавнего "фабзайца". Начальник не раз говорил ему: "Коля, учиться тебе надо дальше, к твоей светлой голове нужны ещё и глубокие знания".


В городе оружейников


Николай принял совет старшего товарища к сведению и в 22 года отправился "учиться на инженера". Так Макаров очутился в конце концов в городе оружейников. Учился в Тульском механическом институте, сначала на факультете холодной обработки чёрных металлов, а затем перешёл на факультет ружейно-пулемётного производства, ведь ещё со времён сасовского детства-отрочества интересовался оружием. Учёбу не дала завершить война. Николай Макаров работал на оборонных предприятиях: сменным и старшим мастером, а затем конструктором и ведущим конструктором. Его предложения по усовершенствованию ППШ (пистолета-пулемёта Г.С. Шпагина) способствовали ускорению серийного выпуска этого, столь необходимого на фронте, оружия. Доучиваться в ТМИ пришлось только в конце войны. А после Победы Николай Фёдорович, работая уже в Тульском конструкторском бюро приборостроения, начал заниматься созданием нового самозарядного пистолета. Он призван был заменить к тому времени устаревший ТТ довоенного образца.


Пистолет Макарова


Конструктору пришлось досконально изучить устройство отечественных и зарубежных видов компактного оружия самообороны, используя все их лучшие качества и находя то новое, что будет отличать созданный им образец от предыдущих. Очень помогало Макарову в работе великолепное знание слесарного дела: любую детальку своего пистолета Николай Фёдорович мог лично воспроизвести в металле. Испытания представленных на конкурс образцов нового оружия проходили на подмосковном стрельбище. Можно сказать, досталось тогда пистолетам! Из них не только стреляли, находясь в разных положениях. Пистолеты использовали без смазки, держали на холоде, а потом резко меняли температуру места, где содержалось оружие, их окунали в воду, погружали в песочную жижу. И вновь проводили испытания на стрельбище. И вот, по итогам Государственного конкурса, макаровский пистолет был признан лучшим по своим показателям. Он прост и надёжен в обращении. Пистолет Макарова калибром 9 миллиметров (ПМ-9) с 1951 года был принят на вооружение армии и правоохранительных органов и уже на протяжении почти семи десятков лет является одним из самых лучших видов отечественного и зарубежного оружия. Он выпускался не только в СССР и Российской Федерации, но и других странах. Недаром до сих пор появляются новые модификации именно ПМ-9, прославленного во всем мире.


Признание земляков


Но не только своим легендарным пистолетом известен Н.Ф. Макаров. Им совместно с конструктором Н.М. Афанасьевым была создана авиационная 23-миллиметровая пушка (АМ-23), которая стояла на вооружении Советской Армии с 1953 по 1972 год. Наш земляк участвовал в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов "Фагот" и "Конкурс", принятых на вооружение соответственно в 1970 и 1974 годах. Внёс свой вклад Николай Фёдорович и в домашнее хозяйство, "придумав" конструкцию для герметизации стеклянных банок и машинку для закатывания консервов. Спасибо за это сказала своему мужу-изобретателю его супруга Надежда Яковлевна. А деятельность Н.Ф. Макарова по укреплению оборонного щита нашего государства отмечена высочайшими наградами: званием Героя Социалистического Труда (1974), Сталинской (1952) и Государственной премиями (1967), премией имени С.И. Мосина ( 1983), орденами и медалями.

Но, несмотря на многочисленные регалии, Николай Фёдорович всегда оставался отзывчивым. простым в общении человеком. Таким его и запомнили сасовцы. Сюда, в край детства и юности, порою наведывался знаменитый оружейник. Он мог подолгу жить в палатке близ любимой реки, рыбачить здесь, восторженно смотреть на красоту среднерусской природы: "Река, дорогая река, к тебе я пришёл на свиданье. Закат осенил берега прозрачным огнём увяданья". А в Сасове, встречаясь с давними друзьями, конструктор зачастую вспоминал паровозоремонтное депо и родную железнодорожную школу...

Уже в новом веке на её здании и на отчем доме Николая Фёдоровича Макарова (1914-1988) благодарными земляками установлены мемориальные доски в честь легендарного оружейника и замечательного человека, который был рождён творить и побеждать.

Владимир Хомяков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"