На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Настоящий человек Николай Новиков

Очерк

Сегодня я хочу рассказать Вам об одном замечательном человеке. О людях сложнее рассказывать, чем о вещах или событиях. Это более тонкая, деликатная сфера. Ты видишь человека иначе, чем он видит себя сам. Но, если это замечательный человек, то не рассказывать о нем невозможно.

На самом юге Воронежской области, в Богучарском поселке Дубрава живет Николай Львович Новиков. Невысокого роста, худенький, седенький, с черкасскими усами, очень подвижный и энергичный мужчина, бывший совхозный механизатор, шофер, простой российский крестьянин, да не самый простой российский пенсионер.

Свела меня с ним летом 2013 года нелегкая судьба. Ему требовалась сложная операция в областной больнице, проводить которую предстояло, в том числе и мне. Коллеги предупредили: «за этого больного просили из администрации Богучарского района». Обычно на подобные просьбы я никак не реагирую, на операционном столе для меня все равны. Но кто-то добавил: «Он там какой-то почетный поисковик». Вот это меня сильно заинтересовало, так как я был, что называется «в теме». В палате, после обычной медицинской беседы, я заговорил о его занятии и тут мой пациент преобразился. Он позабыл про всё, что может волновать перед операцией и с необыкновенным увлечением начал рассказывать мне о самом важном деле своей жизни. Мы говорили долго и продолжили эту тему, как только он вернулся из реанимации. Я приходил к нему после работы, и мы разговаривали так долго, как это позволяло его самочувствие. Так завязалась наша дружба.

Про Николая Львовича знают многие люди, но должны знать еще больше. Про этого человека снят прекрасный документальный фильм. Я настоятельно прошу, чтобы все, кто читает эти строки, его посмотрели. Фильм снят в 2013 году очень талантливыми авторами, его премьера состоялась в Кремле, он объездил всю страну и многие страны зарубежья и по сию пору на всех фестивалях брал почетные призы. «Над Дубравой месяц светел…» его название. Если Вы потратите всего менее часа на его просмотр, то это время точно не будет для Вас потерянным.

Более сорока лет посвятил Николай Львович поисковой деятельности. Им, и созданным им поисковым отрядом, найдено и с воинскими почестями перезахоронено более двух с половиной тысяч советских воинов, возвращены из небытия имена героев, истории их подвигов. Восемь южных районов Воронежской области, где в 1942-43 годах проходила линия фронта, оказались под опекой Новикова. Многие тысячи боеприпасов, мин, снарядов, бомб, гранат извлечено и обезврежено с помощью поисковиков.

Работа поисковиков это не только благородное, но в первую очередь самоотверженное дело. Законодательство РФ никак отдельно не регламентирует эту сферу деятельности. Трудно сказать минус это или плюс в нашей действительности. Но у Новикова все организовано как нигде. Его отряд с коротким и емким названием «Память» это гордость России. В отряде есть всё: устав, строгая организация, воинская иерархия званий, четкое делопроизводство, приказы по всем видам деятельности, мероприятиям и награждениям, взаимодействие со всеми органами власти, есть свой флаг, своя форма, шевроны, своя отрядная песня, около двухсот поисковиков. И все это сделано на энтузиазме командира Николая Новикова. Но энергии этого человека хватило не только на военный поиск. Воронежская область это благодатная земля, на которой человек оседло живет по меркам археологов уже не менее 60 000 лет. Какие только культуры и цивилизации не побывали на ней, и скифы, и сарматы, и хазары, и татары, и казаки оставили здесь свои следы. И Николай Львович под патронажем ученых из Воронежского педагогического института начал заниматься археологией. В школе поселка Дубрава им был создан замечательный музей, экспозиции которого позавидуют многие исторические музеи. Сам Николай Львович стал педагогом внеклассного образования в школе. Но и этого ему показалось мало.

Семнадцать лет подряд Новиков организовывал летний детский археологический лагерь. Незабываемые впечатления десятков детей, зараженных энергией этого человека, пожалуй, самое главное засеянное им поле.

Но обо всем этом Вы можете узнать из уже названного мною фильма или из написанной им очень интересной книги с предсказуемым названием «Память», которая есть в электронном виде на одноименном сайте отряда. Но кроме дел о человеке говорит та душа, которую он в эти дела вкладывает.

Николай Львович очень интересный человек, скромный в быту, по-русски радушный и добрый, с четкими жизненными принципами и тонким чувством юмора, с глубокой верой внутри. Это неистовый и искренний в своем деле человек, настоящий подвижник. Таких не сбить ни с мысли, ни с пути. Но подножку ему подставить норовили многие. Казалось бы, человек занимается таким благородным делом, первое желание – помочь, но есть люди с какой-то совсем уже поврежденной сущностью и, чем выше их должность, тем более бесцеремонно готовы они оскорбить, обидеть, охаить беззащитного человека. Так не раз бывало и с Николаем Львовичем. Он не любит говорить о них, потому что хороших и порядочных людей все же больше.

Проект детских летних археологических лагерей пришлось оставить с прошлого года. Административная дурь и бесчувственность сожрали это очень славное дело. В последние годы заявок от родителей было в разы больше, чем мог потянуть Новиков. Помогали ему только друзья-фермеры и поисковики отряда. Одни снабжали лагерь продуктами, другие ставили палаточный городок и несли дежурства с детьми. Воинская часть присылала солдат развлечь детей показательными боями, стрельбой из настоящего оружия. В лагере царил порядок, Николай Львович опекал детей лучше родных и никаких происшествий никогда не было. Но каждый год административные гайки закручивались все туже и туже. Никому из начальников не было дела до детей, до их воспитания, до того, что только общение с таким замечательным человеком сделает больше, чем все парады и фанфары. Надо было собирать все больше справок, брать все больше разрешений от инспекций, обивать чиновничьи пороги, искать деньги, упрашивать, доказывать, умолять: «Не велить казнить!» И все это в районном центре, до которого 20 км. Одни и те же люди чуть ли не приказывали ему организовать новый лагерь и они же выставляли все больше барьеров. Зато потом район рапортовал о проведенных мероприятиях, писал отчеты о проделанной воспитательной и патриотической работе. Сил и нервов уходило все больше и больше, а взять их уже неоткуда. С большой досадой и даже болью говорил мне Новиков, что придется прекратить лагеря. Он не роптал, но немногие поймут эту боль.

Да, что говорить. Приходилось ему сталкиваться и не с таким обращением. Заявляли ему высокие начальники, что и солдат, которых он собирался захоронить, он нашел у себя в огороде, а закопать решил за их, начальничий счет. Это в ответ на просьбу дать четыре гроба. Четыре на 68 павших бойцов.

А Николаю Львовичу приходилось резать у себя всю домашнюю скотину, чтобы оплатить памятники павшим солдатам. Дело его рук – многие мемориалы, разбросанные по полям юга Воронежской области. Сам поедет в Павловск за гранитом, выберет многотонный камень, организует доставку, установку, закажет табличку, найдет стройматериалы, оформит все бумаги и извещения, все согласования и разрешения. Ребята-поисковики все сделают своими руками. И стоят памятники павшим стрелкам, летчикам и разминерам, павшим взводам и ротам, батальонам и полкам.

В сентябре этого года открыли памятник гвардии сержанту Кирсанову. Сначала поисковики Новикова нашли и опознали останки героя, потом выяснили историю его подвига – участвуя в наступлении в операции Малый Сатурн, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Два года искали родственников. Нашли в Нижнем Новгороде. На захоронение приехали девять человек, за что им большое уважение. И Новиков задумал памятник. Сначала стал собирать деньги, нужно было 300 тысяч рублей. Помогли друзья и товарищи, собрали даже больше. Нашли скульптора. И теперь, если Вы едете по трассе М4 с юга в сторону Москвы, то в Верхне-Мамонском районе прямо у дороги, стоит, застывший в порыве, бронзовый солдат. Это Вам, на Память. Недалеко от этого места нашли еще двух, закрывших собой амбразуры. Их имена известны Богу…

Вообще, Новиков любит, чтобы все было по правильному, чтобы бойцов хоронили как героев. Надо, чтобы был почетный караул – он будет и от армии, и от поисковиков отряда. Нужен залп – будет залп и от армии, и из охолощенных, когда-то поднятых боевых винтовок, его бойцами. Будет батюшка и лития, будут люди, будут начальники районов. Будут в небе журавли… Да, да, и они тоже. Ведь песня его отряда – «Журавли». Любит он, чтобы его бойцы носили форму, а на ней медали. И пусть эти медали в основном не государственные, но их им вручили достойные и честные люди за большое бескорыстное служение, служение не по приказу или закону, а исключительно по высшему долгу совести. Николай Львович говорит: «Мои поисковики должны носить медали. Пусть все знают, что эти ребята – наша гордость».

Едут к Новикову в музей отовсюду. И из Москвы приезжают историки, и из Воронежа, и из других мест. Регулярно приезжают итальянцы. Это их альпийских стрелков перебили в этих местах в 42-43 годах. Николай Львович встречает их потомков, показывает музей, возит по местам боев, показывает блиндажи и траншеи, где держали линию фронта солдаты Гарибольди. Но у него строго, никакого подобострастия к интуристам. Все должно быть честно. «Ваши предки были оккупантами» – напоминает командир отряда «Память» итальянцам, – «По делам своим получили». Один из них однажды возразил ему, мол, они не по своей воле оказались тут на Дону, их заставляли, они несчастные жертвы. Тогда Новиков подвел его к музейному стеллажу и дал в руки итальянскую медаль. «Что тут написано?» – спросил он итальянца. Тот прочитал: «Доброволец». «Так вот, у меня таких медалей два ведра» – ответил Новиков. И после этого показал знаменитую итальянскую фляжку с красиво выгравированной цитатой Муссолини» «Если для достижения цели нам потребуется убить 250 миллионов, мы придем к победе». «Не пришли и не придете! Мы вас били и бить будем, и детей своих этому будем учить» – закончил этот разговор Николай Львович.

В прошлом году по стечению обстоятельств посчастливилось побывать в его местах ребятам из Москвы. В одной из столичных школ неравнодушными учителями был придуман проект, целью которого было отвлечь детей от гаджетов и приобщить к правильным вещам. Проект назывался «Путем героя». Выбирался герой войны и группа школьников с учителями отправлялась к месту, где пролегал его боевой путь. Так ребята оказались в поселке Дубрава. Уж попали, так попали! К самому Новикову. Побывали они и в музее, и на местах боев, у памятников героям, получили на память подарки. Гости были в восторге.

Работу Николая Львовича знают и замечают. Ему присвоено звание генерала-майора поисковой службы и из министерства обороны прислали даже генеральский мундир. Правда, одевает он его редко, в столице генералы покрупнее, а на нем лучше смотрится форма собственного отряда. Удостоен Новиков и высшей награды Воронежской области, и звания почетного гражданина Богучара, и многих других наград, это приятно и заслуженно. Но главное, что люди, которые соприкоснулись с ним, оставляют в своем сердце добрую память об этом необыкновенном человеке и его благородном деле. Вот, уже и я не первый год собираю из своего домашнего музея железки и иду в школу, проводить классные часы на тему патриотического воспитания. И ведь как слушают дети!.. А потом снова, за триста верст к Николаю Львовичу за семенами, за энергией, за верой в правильный путь, чтобы сеять и знать, что эти семена обязательно прорастут.

Скоро выйдет в свет его второй том книги «Память», а всем вам напоминаю о фильме «Над Дубравой месяц светел», замечательном фильме о настоящем человеке.

Игорь Карпов (Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"