На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Хроника основных событий в Крыму

1-17 ноября 1920 года

Севастополь, 1. XI

Штаб Главнокомандующего Русской армии генерала П. Н. Врангеля сообщил, что в Северной Таврии идут упорные бои. Армия занимает линию: лиман Слоцкий – ст. Юрицыно – Отрада – Сиваш. Накануне был отдан приказ об отводе войск в Крым.

Чонгарский перешеек, 1-2. XI

В ночь с 1 на 2 ноября начался отход частей армии Врангеля из Северной Таврии в Крым.

Севастополь, 2. XI

По сообщению штаба Главнокомандующего Русской армии совершен планомерный отход частей на Сивашские позиции. Первая (командир – генерал А. П. Кутепов) и Вторая (командир – генерал Ф. Ф. Абрамов) армии, прорвавшись через линию красных войск, соединились.

Русская армия в Крыму насчитывала около 13 640 штыков, 5970 сабель, 765 пулеметов, 180 орудий, 48 броневиков. Красные войска Южного фронта насчитывали 27 477 штыков, 2708 сабель, 724 пулемета, 126 орудий, 3 танка, 14 броневиков и 7 самолетов.

Джанкой, 2. XI

Генерал П. Н. Врангель принял в своей Ставке доклад командующего Первой армии генерала А. П. Кутепова.

Джанкой, 3. XI

Генерал П. Н. Врангель принял в своей Ставке доклад командующего Второй армии генерала Ф. Ф. Абрамова.

Джанкой, 4. XI

Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель отдал войскам директиву: «Оборона Крыма возложена на генерала Кутепова, в руках которого объединяются войска от Азовского моря до Чувашского полуострова включительно…».

В ночь с 4-го на 5-е ноября главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель выехал в Севастополь.

Харьков, 5. XI

В 18 часов командарм Южного фронта М. В. Фрунзе отдает директиву 6-й армии, которой ставилась задача «ворваться в Крым и энергичным наступлением овладеть всем полуостровом». Наступление приказывалось начать с рассветом 7 ноября. Каждой дивизии ставились отдельные задачи.

Харьков, 6. XI

Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказал 6-й армии пройти Сиваш в ночь с 7 на 8 ноября. Все указанные в директиве от 5 ноября рубежи достигнуть к вечеру 10 ноября.

Перекоп, 7. XI

В 22 часа части 52-й и 15-й стрелковых дивизий 6-й армии начали форсирование Сиваша. Сиваш оказался совершенно сухим в западной части и, благодаря морозу, грунт его дна был твердым и гладким. Ввиду опустившегося тумана, движение наступающих частей Красной армии было сильно затруднено. Для ориентировки войск в с. Владимировка были зажжены костры. Для резки проволочных ограждений, растянутых на подступах к полуострову, вперед были выдвинуты штурмовые команды, состоявшие из пеших разведчиков, подрывников и ударных групп из числа коммунистов.

Перекоп, 8. XI

На Литовском полуострове в армии генерала П. Н. Врангеля были сосредоточены 1500 штыков, 20 пулеметов и четыре тяжелых орудия. В ближайшем тылу (Карпова Балка) располагалась и еще 34-я пехотная дивизия численностью до 1000 штыков при 240 саблях, 70 пулеметов и 15 легких орудиях.

154-я бригада 52-й стрелковой дивизии направлялась к северо-западной окраине Литовского полуострова. Около шести километров бригады прошли, не имея соприкосновения с противником.

Около двух часов ночи 52-я армия и 15-я стрелковые дивизии Красной армии подошли к северной части Литовского полуострова.

Вскоре части Русской армии с помощью прожекторов обнаружил наступающие части Красной армии и открыли по ним массированный огонь. Неся большие потери, бригады Красной армии продолжали двигаться вперед.

В два часа ночи 45-я бригада 15-й дивизии прорвала первые позиции противника и двинулась в глубь Литовского полуострова. 154-я бригада 52-й дивизии вступила в бой в два часа ночи и только к семи часам утра ей удалось прорвать позицию противника и выйти на Литовский полуостров.

В 14 часов силами 52-й и 15-й стрелковых дивизий удалось вытеснить все силы противника с Литовского полуострова.

Три фронтальные атаки Турецкого вала 51-й Московской стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера успеха не имели.

Севастополь, 8. XI

Вечером состоялось заседание Правительства Юга России под председательством А. В. Кривошеина.

Перекоп, 9. XI

В два часа ночи части 153-й и Огневой бригады 151-й армии возобновили атаку Турецкого вала. Войска генерала П. Н. Врангеля в основном незаметно для противника покинули Турецкий вал, оставив там только свой арьергард.

В четыре часа утра дивизия В. К. Блюхера целиком овладела Турецким валом.

Войска генерала П. Н. Врангеля благополучно перешли Ишуньские позиции, которые были удалены 20—25 км от Турецкого вала и имели шесть линий окопов, прикрытых проволочными заграждениями.

Армянск, 9. XI

В 8.30 части 51-й стрелковой дивизии Красной армии заняли город, который накануне был оставлен частями армии генерала П. Н. Врангеля.

Карпова Балка, 9. XI

С восьми часов утра завязался упорный бой за владение Карповой Балкой.

Около 15 часов на перешейке между Сивашем и озером Безымянным перешла в наступление конница генерала И. Г. Барбовича. Части Красной армии, неся тяжелые потери, вынуждены были отойти к Литовскому полуострову. На помощь 15-й стрелковой дивизии Красной армии подоспел отряд С. Каретника из армии Махно, который сильным пулеметным огнем остановил прорыв конницы генерала И. Г. Барбовича.

К 17 часам фронт Красной армии выровнялся и растянулся от Перекопского залива до Сиваша, заняв позицию перед первой линией Ишуньских укреплений.

Ишунь, 9. XI

В 18 часов генерал И. Г. Барбович отдает войскам приказ, в котором говорилось: «Если атака вновь не удалась, приказываю перейти к самой упорной обороне. Прошу помнить, что ни одного шага назад быть не может: это недопустимо по общей обстановке; мы должны умирать, но не отступать. Приказываю на ночь расставить все пулеметы, подготовить артиллерию для ночной стрельбы, часть дивизии спешить и держать ее в цепи. Остальным дать возможный отдых».

Севастополь, 9. XI

В три часа дня главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель выехал в Джанкой.

Джанкой, 9. XI

Вечером генерал П. Н. Врангель принял доклад генерала А. П. Кутепова.

Джанкой, 10. XI

Утром генерал П. Н. Врангель выехал в Симферополь.

Симферополь, 10. XI

Генерал П. Н. Врангель принял губернатора Крыма А. А. Лодыженского.

Ишунь, 10. XI

Накануне командармом Южного фронта М. В. Фрунзе была поставлена задача перед частями 52-й, 51-й и 15-й стрелковых дивизий пройти все Ишуньские позиции в одни сутки. К операции подключалась и Латышская дивизия.

На рассвете началось дальнейшее наступление 6-й армии на Ишуньские позиции.

К вечеру наибольший успех был достигнут на правом фланге, где 51-я стрелковая дивизия прошла три укрепленные линии. На левом фланге 52-й стрелковой дивизии удалось пройти только первую линию оборонительного сооружения.

Перекоп, 10. XI

Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказом переподчинил отряд С. Каретника командарму Второй конной армии под командованием Ф. К. Миронова.

Ишунь, 10-11. XI

В ночь с 10 на 11 ноября в районе станции Ишунь части армии генерала П. Н. Врангеля перешли в наступление и значительно оттеснили части 51-й московской стрелковой дивизии.

Симферополь, 11. XI

Рано утром генерал П. Н. Врангель выехал в Севастополь.

Севастополь, 11. XI

Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случаях прихода врага».

Одновременно с этим приказом выходит одно из последних сообщений Южнорусского правительства, в котором говорится, что «в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага – остаться в Крыму». Приказ и сообщение были разосланы по телеграфу по всем городам Крымского полуострова для «широкого оповещения» населения.

Ишунь, 11. XI

Переломный день в ходе боев за Крым. Контратакой двух дроздовских дивизий и конного корпуса генерала И. Г. Барбовича 52-я (командир М. Я. Германович) и 15-я Инзенская (командир Ю. Ю. Раудмец) стрелковые дивизии Красной армии отброшены на север.

В районе оз. Красное и Сиваш завязался самый тяжелый и кровавый бой за Ишуньские позиции. С одной стороны, в нем участвовали остатки Кубанской бригады генерала М. А. Фостикова, дроздовские дивизии под командованием генерала А. В. Туркула, сводный кавалерийский корпус генерала И. Г. Барбовича и, с другой – ударная группа 6-й армии ( 15-я и 52-я стрелковые дивизии, 153-я стрелковая бригада (командир Б. В. Круглов) и Отдельная кавалерийская бригада 51-й Стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера), усиленная Латышской стрелковой дивизией под командованием Ф. К. Калинина. Всего в бою участвовало около 70 тыс. человек.

К 9 часам утра 8-й полк Латышской дивизии захватил пространство от Карт-Казака № 3 на восток, а 7-й полк, при содействии 453-го полка 51-й Московской дивизии и конной группы Житова в 11 часов – почтовую станцию Юшунь, что располагалась в одном километре на север от одноименного селения.

«Срочно. Всем, всем, всем! Доблестные части 51-й московской дивизии 11 ноября в 9 часов прорвали последние ишуньские позиции белых…» (В. К. Блюхер – В. И. Ленину).

В 17 часов всеми частями Русской армии был поручен приказ главнокомандующего П. Н. Врангеля, оторвавшись от противника, идти к портам для погрузки: 1-му и 2-му армейским корпусам – на Евпаторию и Севастополь, конному корпусу Барбовича – на Ялту, кубанцам генерала Фостикова – на Феодосию, донцам и Терско-Астраханской бригаде генерала Абрамова – на Керчь. Тяжести все оставлять, в том числе и артиллерию. Пехоту всю посадить на повозки, а коннице прикрыть уходящие части.

К 18 часам 11 ноября бои у Юшуни (Ишуни) затихли, но во всю они еще продолжались на восточном крыле Ишуньских позиций и у перекопского Присивашья, хотя красные уже взяли к этому времени и Чонгарские укрепления.

9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева (младший брат В. В. Куйбышева) переправляется через Генический пролив у устья         р. Салгир.

30-я стрелковая дивизия под командованием И. К. Грязнова из состава 4-й армии (командарм В. С. Лазаревич) преодолела менее развитую оборону Чонгарских укреплений (их обороняли около 2 тыс. человек), овладела ст. Таганаш и взяла курс на Джанкой.

Карасубазар, 11. XI

Отряды партизанской зеленой армии (командарм А. В. Мокроусов) заняли город Карасубазар (ныне Белогорск).

Севастополь, 11. XI

Поздно вечером под председательством А. В. Кривошеина состоялось последнее заседание правительства Юга России.

Около полуночи командарм Южного фронта М. В. Фрунзе обратился по радио к командующему Русской армией генералу П. Н. Врангелю с просьбой о сдаче, гарантировав при этом «жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие». В ответ на это предложение генерал П. Н. Врангель приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, которая обслуживала офицеров штаба армии.

Ишунь, 12. XI

6-я армия (командарм А. И. Корк) окончательно овладела Ишуньскими позициями и начала быстро двигаться на Джанкой, где уже находились отдельные части 4-й армии В. С. Лазаревича.

Севастополь, 12. XI

Как только было принято решение об эвакуации из Крыма, Правительством Юга России был отдан приказ о сосредоточении   судов в портах, согласно выработанному плану. Военным училищам была поручена охрана порядка в этих портах: Алексеевскому, Сергиевскому артиллерийскому и Донскому атаманскому – в Севастополе, Корниловскому в Керчи, Константиновскому в Феодосии. Войска, получив приказ оторваться от противника, довольно быстрыми переходами, в течении двух-трех дней, достигли указанных им портов.

Вечером председатель правительства Юга России А. В. Кривошеин покинул Севастополь и взял курс на Константинополь.

Симферополь, 12. XI

Вечером из города в сторону Севастополя отошли последние эшелоны (в том числе и войска, участвовавшие в боях на Перекопе) во главе с генералом А. П. Кутеповым.

Симферополь, 13. XI

Отдельные полки Латышской советской стрелковой дивизии вошли в город.

Евпатория, 13. XI

В 23 часа корабли с белыми войсками вышли в море и взяли курс на Константинополь.

В ночь с 13 на 14 ноября части Латышской советской дивизии заняли город.

Севастополь, 14. XI

Генерал П. Н. Врангель и командующий флотом адмирал М. А. Кедров объехали на катере грузящиеся суда Севастополя, утром 15 ноября они прибыли в Ялту, откуда взяли курс на Феодосию.

Симферополь, 14. XI

Реввоенсоветом Южного фронта образован Крымский революционный комитет (Крымревком) – высший чрезвычайный орган государственной власти на полуострове.

Феодосия, 15. XI

Утром из города ушли пароходы, взявшие курс на Константинополь. Части 4-й Красной армии вошла в город.

Севастополь, 15. XI

Красная армия без боя заняла Севастополь, где власть накануне перешла в руки местного ревкома.

Симферополь, 15. XI

Центральным Комитетом РКП(б) утвержден состав Крымского областного комитета РКП(б) (Областкома), созданного для проведения в жизнь на территории Крыма указаний ЦК партии большевиков.

Керчь, 16. XI

Утром из города отошли последние корабли с юнкерами, взявшие курс на Константинополь.

Части 4-1 Красной армии вошли в город.

Джанкой, 16. XI

М. В. Фрунзе и Бела Кун отправили Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

Симферополь, 16. XI

«Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец… Будет величайшим несчастьем республики, если им удаться просочиться. Из Крыма не должен быть пропускаем никто…» (Дзержинский – Манцеву).

Симферополь, 17. XI

Крымревком издает приказ № 4 о регистрации военнослужащих армии Врангеля и работников в учреждениях Добровольческой армии, положивший начало беспрецедентному по масштабу террору.

Ялта, 17. XI

Части 52-й стрелковой советской дивизии вошли в город.

Итоги

Всего из Крыма эвакуировалось до 150 тыс. человек, в том числе около 70 тыс. офицеров и солдат Русской армии генерала П. Н. Врангеля.

На полуострове оставались около 20 тыс. человек, воевавших и служивших на стороне Русской армии.

В боях за Крым обе стороны потеряли около 20 тыс. человек.   

  

Подготовил Владимир Казарин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"