На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Добра лошадка была…

Бои за город Сталинград

Каждый год в начале февраля в нашей стране отмечается памятная дата героической истории России – окончание Сталинградской битвы. Она была одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Бои за город на Волге шли с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Переломным моментом стало 19 ноября 1942 года – в этот день, после бесчисленных кровопролитных столкновений с противником внутри города, советские войска перешли в контрнаступление. Эта операция получила название «Уран», ее разработчиками были великие полководцы Александр Василевский и Георгий Жуков.

* * *

У нас в шахтерском поселке, неподалеку от моего дома, жил ветеран Великой Отечественной войны Иван Елисеевич Евсеев, участник грандиозной Сталинградской битвы. Он всегда отмечал дату окончания этого сражения, порой под бутылочку горькой. Однажды хмурым февральским вечером на улице раздались протяжные звуки военных песен.

- О, Ваня снова в своем репертуаре, не отпускают его волжские берега… - сказала моя мама.

Тогда, в детстве, я ещё не совсем осознавал величие этой битвы, но каким-то мальчишечьим чутьем понимал, что это было страшно…

Дядя Ваня не любил говорить о тех кровавых днях и месяцах, но нам, деревенским пацанам, он, когда расчувствуется от водочки и воспоминаний, несколько раз рассказывал историю, как его спасла от верной гибели лошадь.

- Добра лошадка была, скажу я вам хлопцы, если бы не Маруська, кобыла моя сердечная, не сидеть мне бы мне с вами на этой лавочке… Было это в середине сентября сорок второго, в самый разгар сталинградских боев. Шестой раз за сутки я с Маруськой двинулся к переправе через Волгу за боеприпасами. Все пространство вокруг было переполнено свистом снарядов и пулеметных очередей, дым и копать стелился над рекой, окутывал всю округу. Я уже добрался почти до места, но в это время к переправе, было это под вечер понедельника 14 сентября, практически вплотную прорвались фашисты… Этот день, скажу я вам, хлопцы мои дорогие, мой второй день рождения, хотя за войну бывал в разных передрягах. Так вот, враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены были железнодорожный вокзал и Мамаев курган. За последующие месяцы эта высота 102,0 будет еще не раз отбита и вновь потеряна. Немцы прорвали оборону на стыке наших армий в районе Купоросной балки. Но нам с Маруськой не ведамо то было, таскаем ящики с патронами с снарядами, у каждого на войне своя работа…

Немчура, в результате этого прорыва, получила возможность простреливать берег Волги и переправу, по которой в город и шло подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Зашипели, засвистели пули вокруг меня и лошаденки, да с такой густотой, что до сих пор не могу понять, как в меня не попало, а вот в Маруську впились клыки гитлеровы, наповал сразил фашист кобылу… Несколько пуль приняла страдалица в пузо свое круглое и смертельные ранения в голову и глаз… Так она и рухнула бедолага, издавая предсмертный храп, всем своим лошадиным нутром на землю, да и меня привалила… Лежим мы обнявшись почти на бережку Волги, а я думаю: жив Ванька или уже мертв? Но потом понял, что жив, потому что нога стала отекать, вытащить её не могу из-под мертвой туши, а пули так и хлещут, и хлещут… Вот мы и лежали в обнику с Маруськой до самой ночи, кобыла мертвая за это время приняла ещё несколько десятков пуль, но не одна не достала меня. Оберегала она солдатика, защищала, видать помнила, кто делился с ней последним кусочком сахара и краюшкой хлеба… К ночи под шквальным огнем фашистов бойцы Волжской военной флотилии и понтонных батальонов начали переброску из Краснослободска в Сталинград основные силы стрелковой дивизии Родимцева. С ними я и ушел в городские развалины, но Маруську, лошаденку боеву, запомнил на всю жизнь…

Слушали мы рассказ дядьки Ивана и каждый раз видели, как в конце своего сказа Иван Елисеевич смахивал горькую слезу с шершавой солдатской щеки. Уже позже, когда я учился в старших классах школы и знал о Сталинградской битве чуть больше, чем рассказ дядьки Ивана, но его рассказ и лошадка Маруся была для меня какой-то эталонной картинкой этой великой бойни. Иван Евсеев выжил в Сталинграде, хотя был на передовой практически до нашего ноябрьского контрнаступления. Именно тогда Ивана Елисеевича тяжело ранило и о разгроме 6-й армии Паулюса он узнал в госпитале.

 

* * *

В первый день наступления 19 ноября на немцев обрушился огонь трёх с половиной тысяч советских орудий и миномётов. Артиллерийские залпы не смолкали около двух часов. Впоследствии в память об этой артподготовке этот день в России объявили профессиональным праздником артиллеристов.

Подготовку контрнаступления под Сталинградом начали еще в сентябре 1942 года, когда была критическая для наших войск ситуация. План разгрома немецко-фашистских войск получил название «Уран». В операции были задействованы подразделения Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов: более миллиона красноармейцев, 15,5 тысяч орудий, почти 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. По всем позициям советские войска превосходили силы противника.

Армии Юго-Западного фронта нанесли удар из Клетской и Серафимовича, в течение дня они продвигаются на 25-30 километров. В направлении хутора Вертячий бросают силы Донского фронта. 20 ноября южнее города в наступление перешел и Сталинградский фронт. В этот день выпал первый снег.

23 ноября 1942 года кольцо смыкается в районе Калача-на-Дону. 3-я румынская армия разгромлена. В окружение попали около 330 тысяч солдат и офицеров 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей 6-й немецкой армии и часть 4-й танковой армии. С этого дня наши войска начинают наступление и с каждым днем все крепче сжимают Сталинградский котел.

В декабре 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов продолжают давить окруженные немецко-фашистские войска. 12 декабря группа армий фельдмаршала фон Манштейна предприняла попытку добраться до окруженной 6-й армии. Немцы продвинулись на 60 километров в направлении Сталинграда, но к концу месяца остатки сил противника отброшены на сотни километров. Самое время уничтожить армию Паулюса в Сталинградском котле. Операция, которую возложили на бойцов Донского фронта, получила кодовое название «Кольцо». Войска усилили артиллерией, а с 1 января 1943 года в состав Донского фронта перешли 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта.

В итоге армии Третьего рейха, некогда казавшиеся такими могущественными, были захвачены Красной Армией в смертельное кольцо.

 

31 января 1943 года, командовавший 6-й армией генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а еще через два дня остатки гитлеровских войск в Сталинграде были уничтожены. Впереди были новые страшные бои, но хребет фашистам был надломлен, окончательно его сломают на Курской Дуге, но это уже другая история…

   * * *

Иван Елисеевич Евсеев после госпиталя вернулся в строй, дрался с фашистами при прорыве Миус-фронта в районе Саур-Могилы, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и Польшу. Был ещё трижды ранен и закончил войну в Берлине. На его груди засияло три великих солдатских медали «За Отвагу» и орден Красной Звезды. Но всегда с особой гордостью он носил, как говорил Иван Елисеевич, свою главную награду – «За оборону Сталинграда»… И любовь к лошадям он пронесет через всю свою жизнь.

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"