На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Те, кто приняли трудный бой…

К 75-летию Великой Победы

Герои документальной повести «Атакующий десант» Петра Чалого вернулись, будто из небытия. На всхолмье у стелы с комсомольским значком недавно открыта мемориальная доска. С гранитной плиты  сквозь годы смотрят на родной степной мир сельские ребята, оставшиеся вечно молодыми.

Воронежское село Марьевку  освободили 16 января 1943 года, а на другой день молодёжь призывного возраста собрали в райцентре Ольховатка. Парней – кто в ватниках, кто в полушубках –  построили и объявили им, что они становятся бойцами истребительных отрядов. Хотя военкомат повестки ещё не вручил и присягу они не принимали, но время военное, боевое, поэтому обязаны выполнять команды, как в армии. Задачи поставлены такие: несение патрульной службы, конвоирование пленных гитлеровцев и ликвидация окружённых небольших групп врага. Парни эти задачи уверенно выполняли.

23 января к дому из кирпичной кладки – штабу марьевского истребительного отряда подъехали четыре танка Т-34. Лейтенант Петров скомандовал юным ополченцам:

– Берите автоматы и гранаты, пойдёте в десант. Танкистам нужно помочь, они будут уничтожать отступающих фрицев на шелякинской дороге. По шестеро на машину!

Небывалая стужа стояла в январе 1943 года. Снега навалило по пояс. Десантники прятали лица от встречного ветра и летящего из-под гусениц колючего снега. Домчались к Шелякино (ныне село Советское Алексеевского района на Белгородчине) и с высоты, где стояла ветряная мельница, неожиданно увидели, что оно наводнено фашистами. На заснеженных улицах чернели грузовики, фургоны, пушки, повозки. Танкисты приняли решение пробиваться – и железным тараном пошли по улицам, орудиями, пулемётами и  автоматами сметая всё на своём пути. Эта атака прервала массовые казни мирных жителей в селе, заставила гитлеровцев уходить из окружения.

За Шелякино на алексеевскую дорогу прорвались без потерь. Но за селом десант столкнулся с отступавшими и крайне озлоблёнными группировками врага. У них были противотанковые орудия. Завязался бой. Танковая колонна разделилась: одни бронированные машины двинулись в направлении Осадчего, а другие  – в обход. Они-то и прорвались к Варваровке, а шедшие поймой речки Чёрной Калитвы на Осадчее были подбиты, принявшие неравный бой отважные танкисты и десантники погибли…

В ноябре 1974 года об этом подвиге марьевских парней в алексеевской газете «Заря» поведал  участник того боя, журналист ольховатской газеты Григорий Филиппович Ворона. Он высказал пожелание: «Далеко видна белая гора – место гибели десанта. Это святое место, политое кровью героев, ждёт от молодёжи внимания. Там проходит дорога. Пусть едущие и идущие по ней увидят памятник и снимут шапки перед памятью погибших здесь комсомольцев».

Призыв с газетной трибуны услышали учащиеся алексеевского профтехучилища №4 (ныне агротехнический техникум). Заместитель директора Иван Васильевич Плахотник собрал наиболее деятельных и высказал свой план сбора средств. «Никого не будем просить, соберём собственными силами», – настоял он. Так и поступили: зарабатывали на трудовых субботниках, воскресниках и на практике. Педагоги тоже не остались наблюдателями. 

Как и мечтал участник боя Григорий Ворона, обелиск был воздвигнут на холме, который обтекает дорога из Осадчего на Советское. На лицевой стороне закрепили изображение комсомольского значка и памятную доску с отлитыми именами погибших марьевских бойцов-истребителей. Майским днём 1975 года на меловом холме с низким травяным покровом была разбужена тишина. На многолюдный митинг поспешили участники боевых действий, матери, братья и сёстры погибших парней, учащаяся молодёжь, жители сёл Советское и Осадчее. Мемориал открыли, как и подобает в честь  воинов, под залпы оружейного салюта.

С тех пор возвышающийся, будто на древнем кургане,  обелиск, обдуваемый степными ветрами и пропахший приречным разнотравьем, стал памятным местом для алексеевцев и ольховатцев. В дни освобождения соседних районов и в Дни  Победы  молодёжь Белгородской и Воронежской областей поднимается на «безымянную» высоту, возлагает венки и цветы к подножию монумента…

В Ольховатке и в самой Марьевкетем временем вызревало намерение дополнить мемориал фотографиями погибших юных ратников. Основную хлопотную заботу об изготовлении памятной доски взвалила на свои плечи заведующая Ольховатским краеведческим музеем Ольга Ивахненко. Начала с поиска снимков, уточнения имён молодых героев, занялась разработкой макета доски со снимками и сбором средств на её изготовление. Техникумовцы в нынешнем году зачастили на заветный холм, во главе с преподавателем Галиной Толстых по периметру стелы насадили деревца, установили скамейку для отдыхающих.

В мае минувшего года на степной высоте вновь стало многолюдно: на митинг собрались те, кто помнит военное лихолетье, и ведающая  о том по воспоминаниям учащаяся молодёжь Алексеевского и Ольховатского районов. Мы, говорили выступавшие, продолжаем народную память о подвиге марьевских комсомольцев, сохраняем верность патриотическим традициям, осознаём  ответственность за судьбу родного края, своего Отечества. Отмечали с благодарностью, что средства на обновление поступили от ольховатцев – родственников, ветеранов комсомольского движения, от местных жителей. Россошанский писатель Пётр Чалый, рассказавший об этом подвиге в сборнике  «Донская высота», вручил книгу каждому из родных и близких марьевских героев. 

После снятия покрывала в живущих под мирным небом, будто испытывающе вглядывались парни, чьи имена с 1975 года выбиты на монументе. В отличие от перечня на стеле названы их отчества: Иван Никифорович Гвозденко, Иван Петрович Гвозденко, Пётр Сергеевич Гвозденко (фото не найдено), Владимир Михайлович Дикарев, Николай Иванович Лисовицкий, Виктор Петрович Тоткало, Владимир Петрович Тоткало. Все они – восемнадцатилетние, 1924 года рождения. Только Владимир Тоткало на два года моложе их, не отстал от брата Владимира, когда формировался десант. Прибавился снимок ещё одного истребителя – их ровесника Михаила Демьяновича Переходы. Тут не обойтись без песенных слов: «И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…».

Студенты и педагоги алексеевского агротехнического техникума всё подготовили, чтобы десантом высадиться на мемориале и продолжить благоустройство. Ждут-не дождутся, когда закончится повальное вирусное поветрие…

Анатолий Кряженков (г. Алексеевка, Белгородская обл.)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"