На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Освободитель

Портреты земляков

В семидесятые годы прошлого столетия в канун очередного Дня Победы советские газеты и журналы постоянно печатали ставшую знаменитой фотографию, на которой генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, тогда ещё молодой, статный сорокалетний генерал-майор, запечатлён среди других участников легендарного Парада Победы 1945 года. На фотографии рядом с будущим главой Советского государства, только что прошагавшим по брусчатке Красной площади в колонне 4-го Украинского фронта, улыбается – чуть устало, но безмерно счастливо – командир сводного полка 4-го Украинского фронта на Параде Победы, наш земляк – Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Андрей Леонтьевич Бондарев.

Андрей Леонтьевич родился 7 (по новому стилю – 20) августа 1901 года на хуторе Бондарев Новооскольского уезда в крестьянской семье. Жили Бондаревы небогато, поэтому юный Андрей, окончивший лишь начальную школу (другой на хуторе и не было), с самого раннего детства начинает помогать родителям, устроившись на работу продавцом потребкооперации. А спустя несколько лет ему, семнадцатилетнему мальчишке, доверяют весьма важную и ответственную должность – секретаря Бондаревского сельсовета.

В январе 1921 года Андрея Бондарева призвали в Красную Армию и направили на 52-е Кременчугские командные пехотные курсы. Через год, после успешного окончания курсов, рядовой Бондарев отправляется для дальнейшего прохождения службы на Украину в 74-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии. Уже тогда Андрей понял, что армия – это его призвание. Старательного и умелого бойца назначают командиром отделения, помощником командира, а затем и командиром взвода. Бондарев принимает участие в боевых операциях по уничтожению бандитских формирований, оставшихся после разгрома Революционной повстанческой армии Нестора Махно и вовсю бесчинствовавших в те годы на юго-востоке Украины.

С августа 1925 года по август 1927 года Андрей Леонтьевич учился в Киевской объединённой военной школе, по окончании которой продолжил службу в Ленинградском военном округе, в 166-м стрелковом полку в качестве командира взвода, политрука, командира роты, начальника штаба батальона, помощника начальника штаба полка.

В марте 1934 года Бондарева переводят в Псков – начальником штаба и одновременно исполняющим обязанности командира учебного батальона 167-го стрелкового полка. С февраля 1935 года он – начальник штаба 12-го Туркестанского стрелкового полка, а с июля 1937 года – командир 31-го стрелкового полка, базировавшегося в городе Кингисепп Ленинградской области. В апреле 1938 года Андрея Леонтьевича назначают командиром 43-й стрелковой дивизии, а в августе 1939 года – командиром 168-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Череповце и получившей впоследствии неофициальное название «бондаревская дивизия». 168-я стрелковая дивизия под командованием А.Л. Бондарева принимала участие в советско-финской войне 1939-40 гг., а в ноябре 1940 года полковника Бондарева направляют на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

9 мая 1941 года А.Л. Бондарев вновь назначен командиром 168-й стрелковой дивизии, во главе которой, после начала Великой Отечественной войны, он сражается против финских войск в составе 8-й армии Северного фронта. «Бондаревская дивизия» дислоцировалась в районе города Сортавала Карело-Финской ССР и приняла на себя основной удар армии Маннергейма. В течение сорока пяти дней дивизия, прижатая противником к Ладожскому озеру, героически оборонялась в Карелии. Полковник Бондарев блестяще организовал защиту плацдарма, и его бойцы в условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности самоотверженно отражали атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери. В конце августа 1941 года дивизия оказалась почти в полном окружении вследствие отступления 7-й и 23-й армий Северного фронта, и только грамотные, решительные действия А.Л. Бондарева позволили частям дивизии в полном составе вырваться из окружения, организованно со всем вооружением форсировать Ладожское озеро и сосредоточиться на острове Валаам. 7 октября 1941 года Андрею Леонтьевичу Бондареву было присвоено воинское звание генерал-майор.

В конце октября 1941 года «бондаревскую дивизию» перебрасывают к Невскому плацдарму, где она в составе 8-й армии Ленинградского фронта вела наступление на Синявино навстречу войскам 54-й армии, однако после тяжёлых десятидневных боёв успеха не достигла и была вынуждена перейти к обороне.

Оценивая боевой вклад воинов 168-й стрелковой дивизии в битве за Ленинград газета «Ленинградская правда» впоследствии писала: «Бондаревцы сыграли в обороне Ленинграда роль подобную той, которую под Москвой сыграли панфиловцы».

18 ноября 1941 года генерал-майор Бондарев назначается командующим 8-й армией Ленинградского фронта. Он сразу же начинает тщательную подготовку войск армии к наступлению, лично выезжает на боевые позиции, руководит рекогносцировкой местности, пытается раскрыть места расположения главных сил противника, определяет основные пути подхода танков. Однако наступление войск армии, начатое 22 ноября 1941 года с задачей форсировать Неву по льду и во взаимодействии с другими частями фронта окружить и уничтожить противника, успеха не имело. В течение месяца 8-я армия пыталась развить наступление с «Невского пятачка» навстречу войскам Волховского фронта, но продвинуться вперёд так и не смогла, а лишь понесла при этом серьёзные потери. Бондарев был переведён на должность командующего Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта, но в апреле 1942 года был снят и с этого поста и отправлен на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.

17 апреля 1943 года А.Л. Бондарев, успешно прошедший ускоренный курс обучения в военной академии, назначается командиром 17-го гвардейского стрелкового корпуса и практически одновременно ему присваивается воинское звание гвардии генерал-лейтенанта. Стрелковый корпус под командованием генерала Бондарева участвовал в Курской битве. За успешное ведение корпусом оборонительных боёв в период Курской битвы А.Л. Бондарев был награждён орденом Кутузова II степени.

В последующем 17-й стрелковый корпус отличился в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой войска корпуса освободили украинские города Шостка и Бахмач Сумской и Черниговской областей. Корпус также принимал участие в Киевских наступательной и оборонительной и Житомирско-Бердичевской наступательной операциях, но в наибольшей степени полководческий талант комкора Бондарева проявился в ходе битвы за Днепр.

В ночь на 22 сентября 1943 года корпус Бондарева в составе 13-й армии Центрального фронта форсировал реку Днепр у деревни Верхние Жары Брагинского района Гомельской области, захватил плацдарм и отразил несколько контратак противника. Затем, развивая наступление, войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к реке Припять и также успешно её форсировали.

До наших дней дошла фотография, сделанная накануне форсирования Днепра стрелковым корпусом А.Л. Бондарева. На ней комкор стоит на берегу великой реки, задумчиво вглядываясь в ширь водной преграды. Невысокая, стройная фигура туго перетянута ремнём, начищенные до блеска сапоги чуть припорошены речным песком, в длинных, худых пальцах генерала зажата тлеющая папироса…

О подготовке к переправе и форсировании Днепра гвардейским корпусом под командованием генерала Бондарева в книге «Война и люди» вспоминал фронтовой друг Андрея Леонтьевича, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Никита Степанович Дёмин: «Корпус наш стремительно продвигался к Днепру. В сосновом бору, недалеко от деревни Сорокошичи, Бондарев собрал командиров дивизий, коротко проанализировал сложившуюся обстановку. На северном и южном флангах, там, где были мосты, противник сосредоточил большие силы, возвёл оборонительные сооружения на правом берегу. Особенно много частей гитлеровцы вывели к Окуневке. Там была их понтонная переправа. Дорога Остер – Горностаевка перекрывалась сильными подвижными отрядами. По всему было видно, что именно на этих двух участках немецкое командование ожидало наших активных действий. Днепр с разливами достигал здесь ширины около двух километров, имел низкий заболоченный левый берег и сухой обрывистый правый. Если учесть большую скорость реки – до двух метров в секунду, глубину её – до двенадцати метров, то легко представить все трудности, которые встали на пути корпуса.

Особенно трудный участок достался нам в центре, там, где Припять впадала в Днепр. В междуречье – непроходимые плавни, болота, заросли камыша и кустарники. А на возвышенностях – сыпучий песок, дюны. Здесь, конечно, нас ожидали меньше всего.

Изучив обстановку, командование корпуса пришло к единодушному мнению: именно здесь, в самом трудном месте, и надо форсировать одновременно две реки – Днепр и Припять. Мы были уверены в выполнении этой необычно трудной задачи. Её успех подготовлен всем ходом предыдущих сражений на Сейме и Десне. Кроме того, только здесь можно достичь внезапности, а это половина победы…

В третьем часу ночи 22 сентября начался штурм Днепра. Солдаты молча спускали на воду плоты, лодки. Всё делалось в полной тишине…

Отплыла первая рота. Мы напряжённо всматривались в темноту. Но Днепр хранил молчание. Слышны только слабые всплески воды. Где-то слева, ниже нас по течению, всё время вспыхивали ракеты: немцы освещали реку. Но нашу переправу они пока не нащупали.

Второй батальон готовился к отплытию. Спустили большой плот, поставили на него крупнокалиберные пулемёты и пушку. Вдруг на правом берегу вспыхнула стрельба. Заговорил пулемёт, затрещали автоматы. Солдаты с лодок ответили огнём. В небо взлетели ракеты. Потом начался миномётный обстрел. Однако ни одна лодка не повернула назад. Стреляя на плаву, воины достигли правого берега и залегли на узкой кромке песка. Тяжёлые и ответственные минуты! Позади Днепр, впереди крутой обрыв, на нём гитлеровцы. Фашисты забрасывали наших солдат гранатами. Но ни один воин не дрогнул. Рота закрепилась на крохотном плацдарме.

В это время ударила наша артиллерия. Наводчики били по вспышкам. Огневой налёт накрыл позиции врага, заставил замолчать их пулемёты. Решительным броском рота ворвалась в траншеи на обрывистом берегу и очистила их от гитлеровцев. Так был занят небольшой плацдарм на правом берегу.

Форсирование Днепра продолжалось. Солдаты плыли на лодках, плотах, а некоторые на досках и брёвнах. Вода в реке буквально кипела от разрывов снарядов. Тяжёлые волны гуляли по могучей реке…».

За умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии генерал-лейтенанту Бондареву Андрею Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе Проскуровско-Черниговской наступательной операции 17-й гвардейский стрелковый корпус генерала Бондарева в первой декаде марта 1944 года освобождает районный центр Хмельницкой области Украинской ССР – город Староконстантинов.

С мая 1944 года и до победоносного окончания Великой Отечественной войны гвардии генерал-лейтенант Бондарев командует 101-м стрелковым корпусом 38-й армии. В составе войск 1-го, а затем 4-го Украинских фронтов корпус участвует в Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию. 101-й стрелковый корпус и его командир по праву считались лучшими в 38-й армии, слава о них гремела на весь 4-й Украинский.

И потому совсем неслучайно 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы в Москве на Красной площади Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Андрей Леонтьевич Бондарев командовал сводным полком 4-го Украинского фронта.

После войны Андрей Леонтьевич продолжал службу в армии, командуя корпусом. С мая 1946 года он – старший преподаватель в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С апреля 1947 года – командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. В июне 1950 года его переводят в Московский военный округ заместителем командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1954 году А.Л. Бондарев окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Во-рошилова. С октября 1954-го генерал Бондарев – помощник командующего 7-й гвардейской армией по боевой подготовке. С 30 октября 1955 года – «в отставке по болезни».

О последних годах жизни нашего замечательного земляка талантливо и с любовью написал в уже упоминавшейся книге «Война и люди» фронтовой друг А.Л. Бондарева, Никита Степанович Дёмин: «В 1955 году Андрей Леонтьевич ушёл в отставку, приехал на родную Белгородчину, в Новооскольский район.

Колхоз «Память Ильича», одним из первых председателей которого был когда-то отец Андрея Леонтьевича, после войны считался самым отстающим в области. Посмотрел Бондарев на происходящее в селе, потолковал с колхозниками и взялся за изучение сельского хозяйства, поступил на заочное отделение Харьковского сельскохозяйственного института.

Однажды на колхозном собрании встал вопрос, как же вытянуть хозяйство из прорыва. И тут колхозники обратились к присутствовавшему на собрании Бондареву:

– Хоть бы вы помогли нам, товарищ генерал!

Задумался Андрей Леонтьевич, а потом ответил:

– Если доверите, возьмусь за дело. Только предупреждаю, работать придётся до седьмого пота всем, потому что один председатель в поле не воин…

Его избрали единогласно. Бондарев взялся за работу так, как воевал: на совесть, с выдумкой, инициативой. По примеру передовых артелей с помощью райкома партии перевёл колхоз на денежную оплату труда. Отличное знание дела и фронтовая хватка помогли ему поставить колхоз на ноги. В 1961 году Бондарева избирают делегатом на XXII съезд КПСС. Мне тоже посчастливилось удостоиться этой чести. Надо ли говорить, как я ждал предстоящей встречи! И вот Москва, Кремль. В перерывах между заседаниями брожу по Дворцу съездов, вглядываюсь в лица делегатов. Иногда мне кажется, что вижу своего бывшего командира, и руки сами раскрывают объятия. Бондарева не было. И только здесь, на съезде, я узнал от секретаря обкома, что Бондарева не стало… Сердце боевого генерала, моего фронтового друга, сдало. Он скончался скоропостижно, за несколько дней до открытия XXII съезда партии, решая какое-то срочное и важное дело.

Андрей Леонтьевич говорил мне как-то, ещё в 1943-м, на Днепре: «Я уж если и умру, то не в постели, а в жарком деле».

Он умер на земле, которую защищал, которую украшал своим трудом, умер в бою…».

Повествуя о ратных подвигах Героя Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта Андрея Леонтьевича Бондарева, Военный биографический словарь приводит такой замечательный факт: с декабря 1943 года по январь 1944 года (всего за два месяца! – Авт.) корпус под командованием А.Л. Бон-дарева освободил более трёхсот (!) населённых пунктов. И как тут не вспомнить знаменитый тост Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Сталина в честь великого русского народа, освободившего мир от фашизма, произнесённый в самом конце торжественного приёма в Кремле по случаю Парада Победы 24 июня 1945 года. Участника того исторического Парада, нашего земляка Андрея Леонтьевича Бондарева нынешнее и будущие поколения русских людей всегда будут помнить и чтить, как одного из достойнейших сыновей нашего народа – народа-победителя, народа-освободителя.

Александр Осыков, Борис Осыков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"