На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Афганцы

Из истории военной медицины

Прошло 20 лет после окончания войны в Афганистане. Еще долгое время аналитики и политики будут обсуждать необходимость или наоборот, ее справедливость или не справедливость. Но редко вспоминают о тех, кто выполнял свой долг и Присягу на верность Отечеству.

Позади остались годы непонимания, равнодушия, позорного забытья и замалчивания. Через четверть века после начала этой войны на Поклонной горе в Москве, святом для каждого русского человека месте, наконец, воздвигнут памятник Воину-интернационалисту.

  «...» — это почти целое поколение наших соотечественников, прошедших сквозь горнило той необъявленной войны. А тысячам верных Присяге военнослужащих так и не суждено было вернуться домой. Их жизни стали той страшной ценой, которую заплатило советское государство: общие безвозвратные потери советских Вооруженных Сил в годы Афганской войны составили более 15 тысяч человек.

По-разному сложились судьбы воинов, побывавших в Афганистане. Но главное – память и опыт той войны навсегда остались с ними.

Ильяс Дильшатович Дауди – один из них. Мы познакомились с ним во время сбора материалов для исторического сборника «Первый госпиталь и военная медицина России: 300 лет служения Отечеству», посвященному истории становления и развития военной медицины России. Непосредственными участниками событий написаны воспоминания о самоотверженной работе военных медиков в «горячих точках»: в годы войны в Афганистане, в Чечне; при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, катастрофического землетрясения в Армении, о работе Российских медицинских отрядов в Анголе, Алжире, Никарагуа, о деятельности миротворческих миссий в Косово, оказании помощи пострадавшим от землетрясения и цунами в Республике Индонезия.

Рассказы о героической работе военных врачей были бы неполными без воспоминаний их пациентов – раненых и больных воинов, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов последних десятилетий.

Ильяс Дильшатович – как раз такой пациент одного из хирургов-травматологов нашего госпиталя, полковника медицинской службы Александра Владимировича Теплова. C 1982 г . Александр Владимирович трудился в Главном госпитале в травматологическом отделении. Из госпиталя он ушел на войну: с 1985 по 1987 г . был старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле (в/ч 94777. В этом госпитале и произошла встреча врача и раненого старшего сержанта Ильяса Дауди. Ему слово.

«С 1985 по 1986 гг. я служил в 149-м гвардейском полку 201-й мотострелковой дивизии в провинции Кундуз, был замкомандира взвода разведроты. Со своими бойцами постоянно ходил на боевые операции по реализации разведданных с целью ликвидации засад противника в различных районах Афганистана. В бою самое главное – взаимовыручка. Как и другим бойцам, мне неоднократно приходилось выносить на себе раненых, в том числе и с минно-взрывными ранениями. Мы все умели и оказывали при необходимости первую медицинскую помощь тяжелораненым: накладывали жгуты, бинтовали, кололи промедол.

На одной из самых сложных за весь период войны операций в провинции Герат 23 августа 1986 года я получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. Попал в госпиталь в Шинданде на западе Афганистана, где перенес ампутацию левого бедра и первую врачебную помощь при слепых осколочных ранениях правой ноги.

После 7 дней пребывания в этом госпитале я был эвакуирован в Кабул в Центральный военный госпиталь 40-й армии. Здесь во 2-м хирургическом отделении началась борьба за спасение моей второй ноги. Александр Владимирович Теплов сделал 5 операций и спас мне ногу: ампутации, к счастью, удалось избежать. Трудно найти слова, чтобы сполна выразить ему свою благодарность.

За участие в боевой операции я был награжден орденом Красной Звезды».

За этими скупыми строками – боль и страдание, ощущение ненужности жизни и отчаяние. Преодолеть все эти переживания первого периода после ранения помогли военные медики. «В Кабульском госпитале, – продолжает свои воспоминания Ильяс Дильшатович, – стояла особая атмосфера: сразу чувствовалось уважительное, участливое – на самом деле, а не по служебной обязанности – отношение. Все обращались друг к другу по воинскому званию, дисциплина в отделении соблюдалась естественно, а не по принуждению. Все это было очень важно для нас – солдат, перенесших тяжелые травмы.

Помню, поступали ребята с ранениями в позвоночник, привезли парня без рук с зашитыми глазами… У нас был свой мир, где все мы были объединены общим горем, общими страданиями. И выход из него причинял острую боль… Особо угнетало, что ребята остались в строю, а мы оказались так неожиданно вырванными из боевой семьи.

Как тепло относились к нам медицинские сестры, это придавало сил! Нам, ребятам, они казались самыми красивыми девушками на свете! Самый тяжелый, переломный момент: солдат выписывается и уходит в мир… Медсестры заранее предупреждали обо всех сложностях этого перехода для нас, ставших инвалидами.

Нас часто навещал начальник госпиталя подполковник медицинской службы Юрий Викторович Немытин, впоследствии – начальник Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского.

Я очень благодарен Кабульскому госпиталю за то, что смог вернуться в мирную жизнь без потерь.

Путь к ней оказался долгим. Было пройдено много лечебных учреждений. В 1987 г . восстановился в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина, с отличием закончил его. И сейчас, конечно, не забываю своих друзей-однополчан, и тех, с кем лежал в госпитале, и, конечно, своего доктора Александра Васильевича Теплова».

А военный хирург-травматолог А.В.Теплов по возвращении в Главный военный клинический госпиталь имени акад. Н.Н. Бурденко прошел путь от старшего ординатора травматологического отделения до начальника отделения эндопротезирования крупных суставов центра травматологии и ортопедии (ЦТиО) ГВКГ, а затем – реконструктивно-восстановительного отделения ЦТиО.

Его знания и опыт, конечно же, стали необходимы в родном госпитале: c первого года афганской войны в травматологическом отделении, переполненном тяжелоранеными, его коллеги-врачи и медицинские сестры вели сражение за жизни ребят, еще таких молодых, но уже сполна познавших цену жизни и смерти.

Практически все начальники отделений госпиталя принимали участие в организации работы лечебных учреждений 40-й армии. Многие офицеры пришли в госпиталь из Афганистана. За 1980-1989 гг. в различные отделения ГВКГ имени академика Н.Н.Бурденко было принято более полутора тысяч тяжелораненых в Афганистане, нуждавшихся в сложных опе­рациях, всем им было проведено комплексное лечение и подготовка к эвакуации в тыл страны. Своей заботой, вниманием медицинский персонал Главного госпиталя помогал вчерашним солдатам и офицерам, вернувшимся с той страшной войны, подготовиться к дальнейшей жизни, оказывал им большую моральную   поддержку.

Марина Овчинникова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"