На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Первая публикация о «Молодой гвардии»

Как это было

Долгое время считалось, что «первое слово» о героях Краснодона сказала газета «Комсомольская правда» в сентябре 1943 года, но это не так.

18 апреля 1943 года в армейской газете «Сын Отечества» впервые был опубликован материал о молодогвардейцах. Эта газета выходила в 51-й армии, той самой, войска которой освобождали Краснодон от немецко-фашистских захватчиков. Копия номера этой газеты и воспоминания бывшего ответственного секретаря «Сына Отечества» Петра Павловича Свириденко хранятся в музее «Молодая гвардия»:

 «…На окраине Краснодона, у шахты № 5, разместилась редакция армейской газеты «Сын Отечества». Чуть свет каждый день во дворе, где тарахтел движок, а из кузова закрытого грузовика раздавалось постукивание печатной машинки, собиралось немало людей. Приезжали работники полевой почты, чтоб развезти свежий тираж по полкам и дивизиям. Приходили бойцы, расквартированные неподалёку или проходивших мимо подразделений. Заглядывали местные жители освобождённого Краснодона и близлежащих посёлков.

В то апрельское утро число «гражданских», преимущественно женщин, непрерывно росло, они подходили к походной типографии и просили:

– Дайте, пожалуйста, газету! Тут про мою доченьку, говорят, написано.

– И мне дайте! Моего сына тоже казнили проклятые фашисты.

Желающих получить газету оказалось так много, что это смутило видавшего виды солдата – экспедитора. Прекратив раздачу, он побежал в домик, где жил редактор.

– Дать всем, кто просит, – распорядился редактор Семён Иосифович Жуков. – А не хватит – допечатайте!».

 

Повышенный интерес к выпуску газеты за 18 апреля среди местных жителей был полностью понятен. В этом номере под заголовком «Никогда, никогда, никогда комсомольцы не будут рабами!» три колонки занимала подборка материалов про деятельность подпольной организации «Молодая гвардия», которые подготовил литсотрудник редакции Владимир Сергеевич Смирнов.

Как же готовилась подборка? С чего всё началось?

История её появления такова. В начале апреля Владимир Смирнов попросил редактора освободить его на неделю от «текучки», чтоб заняться «очень важными поисками». Объяснил, что местные жители рассказывают о смелых юношах и девушках, которые в ночь на 7 ноября вывесили флаги в городе, потом спалили фашистскую биржу труда.

– Чувствую, что здесь делалось что-то большое и важное. Но пока располагаю лишь отрывочными данными да некоторыми документами. Вот, например, – и Смирнов показал временный комсомольский билет члена «Молодой гвардии», – ходил в райком комсомола, но там знают почти столько же, сколько и я.

Случись такой разговор на месяц-два раньше, вряд ли редактор позволил бы сотруднику заняться такими исследованиями. А сейчас наступление приостановилось, фронт стабилизировался и подполковник Жуков сказал коротко, по-граждански: «Действуй, Володя!» 

Через неделю взволнованный Смирнов показал новые документы и попросил подключить фотокорреспондента Леонида Яблонского. Коллективу редакции «Сына Отечества» стало ясно, материал про «Молодую гвардию» – материал огромного звучания. Решили печатать, но выделить под него смогли только три колонки (армейские газеты выходили тогда на двух страницах малого формата).

Здесь впервые рассказывалось, как возникла «Молодая гвардия», как юные подпольщики тайно слушали голос Москвы, как писали и распространяли листовки. Назывались имена Сергея Тюленина, Виктора Третьякевича, Ивана Земнухова, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Степана Сафонова, Анатолия Попова. Выступление газеты вызвало большой интерес. Месяца через полтора в редакцию «Сына Отечества», находившуюся уже в деревне Варваровка, приехал секретарь Ворошиловградского обкома комсомола Емченко. Ему и были переданы собранные Смирновым документы, фотографии, записи касающиеся «Молодой гвардии». Секретарь обкома сообщил, что, возможно, некоторых комсомольцев-подпольщиков представят к награждению медалями.

Но никто не мог тогда предположить насколько высоко будут оценены подвиги молодогвардейцев.

***

В конце хочется сказать несколько слов о человеке, благодаря инициативе которого, были собраны первые материалы и напечатана статья о краснодонских героях.

Владимир Смирнов был скромным журналистом и, очевидно, поэтому не поставил своей подписи под очерком «Молодая гвардия». Он родом из Костромы, ровесник первой русской революции. Комсомолец с начала 20-х годов, был секретарём сельской ячейки, потом – секретарём волостного комитета, членом уездного комитета комсомола, сотрудником костромской газеты «Северная звезда», а с первых дней войны – военный журналист.

Как много мог бы поведать сегодня Владимир Смирнов о своём знаменитом поиске, о встречах с родными и близкими молодогвардейцев! Но, к сожалению, его давно уже нет в живых (умер в 1946 году). Как Борис Полевой «открыл» Алексея Маресьева, Пётр Лидов – Зою Космодемьянскую, Александр Кривицкий – 28 героев-панфиловцев, так и Владимира Смирнова можно по праву считать «первооткрывателем» «Молодой гвардии» Краснодона.

В начале лета 1943 года, как известно, в Краснодоне работала специальная комиссия ЦК ВЛКСМ, обстоятельно изучавшая деятельность «Молодой гвардии». Она собрала богатейший материал, который, по выражению Александра Фадеева, «мог бы и пламя расплавить». Он вдохновил писателя на создание романа о юных героях, который и ныне продолжает волновать сердца миллионов людей во всём мире. Но всё же первое слово о делах молодогвардейцев прозвучало со страниц красноармейской газеты «Сын Отечества».

Мария Подобная, заведующая отделом музея «Молодая гвардия»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"