На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Возлюбленная тишина

Очерк

Выражение, принадлежащее М. В. Ломоносову, – суть Божьего мироустройства и человеческого идеала.

Начавши свой поэтический взлёт с героической песни «На взятие Хотина», Михайла Васильевич уже в этой оде обратился к долгожданному миру, к покою, дарующему радость труда, любви и созидания. «Безбедно едет в путь купец», и корабельщик отправляется по синю морю, и «пастух стада гоняет в луг // И лесом без боязни ходит».

Увы! Недолго длится торжество победы и счастье мира. Сепаратный Белградский мир меж Священной Римской империей и Турцией сводит на нет все русские жертвы. Османской Порте возвращены и Очаков, и Яссы, и Ставучаны, и Хотин, где русские витязи покрыли себя бессмертной славой. Сохранён за Россией Азов, но он без укреплений, а заводить на Чёрном (Русском) море военный и торговый флот России по-прежнему запрещено.

Это не первое и далеко не последнее разочарование от вероломства Запада, которое терзает сердце патриота. На любом повороте мировой истории полно предательств и измен, в том числе и вчерашних союзников. Ломоносов, изучающий историю Отечества, ведает о том, как никто другой. И всё-таки горько испытывать коварство после доставшейся огромной кровью победы!

В той славной героической песне пиит поминает недавние распри на ближних западных землях:

Где Вислы ток, где славный Рен,

Мечем противник где смирен,

Извергли дух сердца кичливы.

В следующем после Хотина году Россия заключает оборонительный союз с Пруссией – «мир на веки». Однако проходит не так много лет – в 1756 году вспыхивает война, в которую втягивается пол-Европы. Россия, Австрия, Франция, Швеция заключают союз, пытаясь приструнить зарвавшегося прусского короля Фридриха II. Семь лет длится эта кровопролитная бойня. Больше всего тягот несёт, как едва ли не всегда, Россия.

Новый поворот истории – на русский престол восходит Пётр III, апологет прусского духа, и с Пруссией, которая близка к поражению, опять заключается «вечный мир». При этом все русские завоевания отдаются обратно без всяких контрибуций. Больше того, теперь русские, согласно междворцовому соглашению, обязаны проливать кровь за пруссаков.

Как тут не опечалиться верному сыну Отечества! Тысячи погибших, тысячи увечных, в том числе по причинам плохого вооружения, посредственной воинской выучки, неумелого командования. Обезлюдевшие волости, повсюду голод, плач, нищета... Разве случайно, что в разгар войны (1761 год) Ломоносов пишет трактат «О сохранении и размножении российского народа». Речь идёт о здоровье детей, которые станут взрослыми и пойдут в солдаты, о правильном патриотическом воспитании юношества. А тезисы трактата заканчиваются характерной главой, её номер 8, «О сохранении военного искусства во время долговременного мира».

«Хочешь мира – готовься к войне». Старая, проверенная временем истина. Россия терпела поражения тогда, когда долго благодушествовала, почивая на лаврах предшествующих викторий и забывая об обороне, либо когда реформы армии и флота поручала коварникам из «пятой колонны», которые во все времена, как шершни, вились при дворе. Примеры тому – кровавые узлы на русской памяти: Крымская война, война с Японией в начале ХХ века да и Первая мировая, когда через полгода – меньше стало не хватать снарядов.

В советские поры оборону страны понуждало, как никогда, крепить враждебное окружение. К будущей войне готовились с пионеров. Но по-настоящему «обороны стальной» создать так и не успели: сказывались недостаток человеческих и материальных ресурсов, страну раздирали внутренние политические распри, которые разжигала «пятая колонна». Это наглядно показала Финская кампания и особенно первые месяцы Великой Отечественной войны, когда фронт докатился до Москвы...

Послевоенная советская доктрина была нацелена на наращивание стратегического ядерного щита. К этому подталкивала всеобщая гонка вооружений. Качество у нас порой компенсировалось количеством, хотя производилось немало и отличного оружия, начиная от стрелкового, кончая баллистическими ракетами, которые, к слову сказать, нынче – наша единственная надёжа.

Была ли тогда, в послевоенные десятилетия, «возлюбленная тишина»? Была! При всех проблемах, периодических конфликтах на границах, политической догматике, которая отнимала силу и энергетику народа. Была! И это могут подтвердить те, кто пережил 41-й год, – и фронтовики, и труженики тыла, и дети, опалённые войной. Мы прожили 40 лет созидательного покоя. За эти десятилетия народ создал основу того, над чем сейчас глумится «пятая колонна», дорвавшаяся до власти, называя всё советское «совком» и при этом пользуясь плодами этого созидания.

А нынче? Когда рухнул «железный занавес», когда всё нараспашку, когда элитка обольщается западными посулами, как та Гюльчатай («Господин назвал меня любимой женой!..»), – ощущаем ли мы, народ, себя в безопасности? есть ли у нас уверенность в завтрашнем мирном дне? верим ли мы в крепость нашей обороны? Молодняк на это, наверное, не ответит. Одним не с чем сравнивать, другим «всё пофиг!». Но люди зрелые, имею в виду не только возраст, скорбно покачают головой: нет! такой уверенности давно уже нет! И в доказательство начнут загибать пальцы.

У нас почти не осталось полнокомплектных сухопутных частей. Встретить даже в областном центре солдата – теперь редкость. Некомплектность и как следствие – небоеготовность наглядно показал конфликт с Грузией. Руководство страны – а это люди по большей части невоенные, в том числе министр обороны, – сделали ставку на контрактную армию. Военные с большими звёздами на погонах хватались за голову: затея с наёмниками в России – дело бесперспективное, если не авантюрное. Так оно и вышло. Видя головотяпство или преднамеренный развал военной структуры, из армии увольняются последние опытные кадры. Что касается срочного призыва, к которому вынуждены вернуться реформаторы, то и здесь полный провал. От армии «косят» 200 тысяч молодых людей. Тотальное дезертирство!

Флот российский, особенно подводный, раздербанен. Видели бы вы глаза пятидесятилетнего мужика-судостроителя из Северодвинска, которому предстояло резать новенькую, что называется с иголочки, подлодку! Целый флот ушёл под нож «ласкового» дяди Сэма, который, говорят, щедро расплатился за эту директивную Цусиму со своими – из «пятой колонны» – приспешниками.

И небо русское опустело. Ведь военной авиации у нас, по сути, нет. Один стратегический бомбардировщик и два Су-34 – вот всё, что получили наши лётчики за семь(!) послеельцинских лет (Новые Известия. 27.08.08). А беспилотники наши стратеги собираются закупать у Израиля. Вдовесок к тамошней морковке, видимо!

Загибает пальцы патриот – и тут проруха, и там – и сжимаются пальцы в кулак: и это государство?! и это держава?! А и впрямь! О какой державной обороне может идти речь, если разрушен ВПК – военно-промышленный комплекс, в частности, токарям оборонки по 60 лет, а смены нет! О какой боевой мощи можно говорить, если ракета «Булава», на которую сделало ставку правительство, поручив её разработку... непрофильному НИИ, раз за разом терпит крах! О какой обороне может идти речь, если, как ёлочные игрушки, с неба валятся военные спутники! О какой обороне можно говорить, если замена баллистических ракет не поспевает за старением ядерного щита! «Коротка кольчужка-а-а!»

Руководство РФ строит планы модернизации ВПК до 2020–2025 годов, благоговейно артикулируя цифры грядущих военных расходов. Оно бы и утешало, если бы находилось в системе. Но сколько мы уже слышали всевозможных обещаний!

Старый солдат, который пережил 41-й год, скорее всего, не доживёт до тех лет и не сможет спросить за оборонные посулы. Сможет ли спросить его внук, для которого это жизненно важно? Ведь при нынешней российской действительности – тотальной коррупции, предательстве государственных и национальных интересов – неизвестно где будет наша бедная Родина. Не завершат ли «западные партнёры» её окончательное «упорядочение»,как зачистили Югославию, Ирак, а недавно расправились с Ливией? Не раздербанят ли Россию при нашем попустительстве на 80 суверенных республичек, как это затевает махровый русофоб Збиг Бзежинский?

Государство нынешнее российское напоминает миллионщика Лопахина, который завладел вишнёвым садом и рубит всё направо и налево, намереваясь возвести на освобождаемой территории дачи, сиречь доходные дома. Ему ни до народа, ни до его здоровья, самочувствия, ни до его безопасности. Народ как тот старый Фирс, забытый в заколоченном доме.

А дальше что?

«А дальше – тишина...» Но не «возлюбленная». И это уже совсем другая пьеса.

Михаил Попов (Архангельск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"