На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

«Фронтовой» диплом

Очерк из книги «В атаку первой шла любовь…»

На разминирование перепаханного бомба­ми пустыря в 4-м микрорайоне Грозного сапёры прибыли рано утром. Быстро разгрузились, вы­ставили оцепление. И хотя накрапывал дождь, начали работу. Откуда взялись на минном поле две эти девчонки, никто не заметил. Они шли по нашпигованному смертью пустырю, как по про­гулочной тропе. Не сводя с них глаз, молоденький лейтенант-взводный шёпотом материл дозорно­го, прозевавшего их, и молил Бога, чтобы девчонок никто не окликнул.

Такое бывало: случайно забредший на минное поле человек, не зная о грозящей ему опасности, чудом обходил смертельные ловушки, но стоило кому-то предупредить его, начинал метаться и...

Вдруг одна из девушек споткнулась (как позже выяснилось, о провода, ведущие к заложенному фу­гасу). Все замерли. Но, видно, заговорённые были девчата. Когда они уже скрылись за развалинами общежития, прогремел взрыв.

Лейтенант налетел на них:

– Куда вас несёт к чёрту на рога, жить надоело?

– Не к чёрту на рога, а на экзамен в универси­тет, – оправившись от испуга, парировали студентки.

– Куда? В университет? Когда кругом война?..

Рассказывая об этом эпизоде, Виолетта Осипо­ва – а как раз она с подругой Аминой Сайдудиновой и попала в ту смертельно опасную переделку в 1999 году – не может сдержать улыбку, вспоминая выражение лица оторопевшего лейтенанта. Ему, привыкшему воспринимать Грозный как поле боя, видимо, трудно было представить, что для кого-то эти дымящиеся развалины – поле жизни. Что здесь всем смертям назло сдают сессии в университете, ко­торый за всё это военное время был закрыт всего на один год.

Виолетта показала тёмно-синий диплом, за­щищённый в Грозненском университете с оценкой «отлично» 1 июля 2002 года. Бывший командир от­ряда СОБРа Олег Безродний, дважды штурмовав­ший Грозный, узнав о судьбе Виты Осиповой, корот­ко бросил: «Я б её к ордену представил». Она была единственной русской студенткой Грозненского уни­верситета, которая, поступив в 1996 году на биофак, дошла до диплома.

Из дневника Виолетты Осиповой:

«23 сентября 1991 года. Маме третий ме­сяц не платят зарплату. Во второй городской детской больнице, где она работает фельдшером-лаборантом, уволились почти все русские. Мама говорит: “Нам ехать некуда, будем терпеть”. Вче­ра продали все книги, чтобы купить картошки. Как жаль!

2 мая 1992 года. Ночью в дом моей подружки Кати Волик кто-то бросил гранату. Кате чуть не оторвало ноги. Ужас! Через несколько дней Волики всей семьёй уехали в Астрахань. А взрослые говорят, что “чеченцам только этого и надо было”.

Они бросили гранату, чтобы занять оставленный дом.

12 февраля 1993 года. Живём, как на вулкане. С удивлением заметила, что некоторые девчонки– чеченки стали избегать меня, про мальчишек не говорю. Откуда у них столько оружия?»

В 94-м, когда Вита оканчивала 10-й класс, нача­лись бои. Сначала была разрушена больница, потом и её родная 5-я школа.

– Знаете, есть такая фотография времён Вели­кой Отечественной, где запечатлён разбитый Ста­линград, – говорит Виолетта. – Помните, там ещё уцелевший памятник детям, танцующим вокруг фонтана. У нас в центре Грозного не уцелело ниче­го...

Особенно запомнился Новый, 1995 год. Всех предупредили по радио, что бомбёжки не будет. Осиповы вместе с соседкой, бабой Тосей Ерёмушкиной, накрыли на стол, что Бог послал. Даже один апельсин где-то раздобыли, который солнечно све­тился. Только-только расположились по местам, как на крыше соседнего универмага грохнула зе­нитка, которую туда затащили дудаевцы. Очнулись от страха уже в тёмном подвале, куда набились и русские, и чеченцы. Какой там Новый год! Каждый думал о своём и не ведал, что эта подвальная жизнь растянется на годы, которые у военных считаются за три, а у мирного населения — за сколько?

Когда после того новогоднего сидения Осиповы поднялись к себе, в одной комнате сквозь потолок зияло звёздное небо. Прямое попадание снаряда.

Мама Виолетты – Галина Семёновна – тихо охнула, схватившись за сердце:

– Эта война надолго... Пережить бы!

Её, рано потерявшую мужа, больше всего забо­тила судьба дочери: главное – завершить учёбу. Ре­бятню из центра Грозного с грехом пополам собрали сначала в 41-й, потом в 34-й школах, уцелевших от артналётов и бомбёжек. Было так: только начина­ются занятия – обстрел. В подвал. Вышли, сели за парты – обстрел. В подвал.

Самое сложное заключалось в том, чтобы при­выкнуть к «подвальной» жизни. Но они научились. Уроки готовили прямо во дворе при свете костра – экономили керосин, а дров хватало. Большинство домов лежало в руинах: досок, обломков, рам – хоть отбавляй.

Вот с водой было тяжело. Сначала брали её в по­жарных колодцах, но когда боевики свалили туда трупы погибших, приспособились топить снег. Пото­му что до реки Сунжи под пулями пробираться ре­шался не каждый.

Из дневника Виолетты Осиповой:

«17 февраля 1995 года. Самое страшное, ког­да погибших хоронят прямо во дворе. На следую­щий день обстрел. Взрывами трупы выбрасывает из могил. Снова похороны. У людей уже нет слёз. Видела, как федералы поймали снайпершу – их на­зывают “белыми колготками”. Её расстреляли на месте.

20 мая 1995 года. Летние каникулы отмени­ли. Будем навёрстывать упущенное.

25 июня 1996 года. Выпускной! Как же я его ждала, как самого счастливого дня! Из русских в классе остались я и ещё одна девочка. Нас так тепло поздравила физичка Вера Ивановна Жоги– на – она ещё маму мою учила. Столы были скром­ными, но мы даже белому хлебу рады. Никакого шампанского. Даже выпускного вальса не было. Танцевали лезгинку.

15 июля 1996 года. Мы с мамой решили – я буду поступать на биологический в университет. Скоро первый экзамен. Надо сдать во что бы то ни стало, доказать себе и другим – не зря мучилась».

Это было время надежд – подписали Хасавюр­товские соглашения. Временно затихла стрельба, и одно это воспринималось как подарок судьбы. Даже сообщение, что на биофаке конкурс – три че­ловека на место, Виолетта восприняла как примету наступления новой жизни.

Первый экзамен, по биологии, сдала на «пя­тёрку». А второго – по русскому языку – пришлось ждать целый месяц. В город вновь вошли боевики. Всё живое привычно спряталось в подвалы.

Но она всё-таки поступила! Причём для этого надо было сдать всего два экзамена – по русскому Ви­олетта получила «четвёрку». Следующих экзаменов уже не было: конкурс «рассосался» сам собой, потому что большинство абитуриентов попросту уехало, бе­жав от новой войны. И это, наверное, единственный в своём роде случай, когда для поступления в вуз было достаточно пройти... испытание войной.

Занимались они в стареньком студенческом общежитии, где теснились сразу несколько универ­ситетских факультетов. Каждый семестр – как бой. А после каникул обязательная перекличка, словно на солдатской поверке. Умер от голода и болезней профессор, академик Дмитрий Степанович Сопиль– няк... Погиб преподаватель химии Идрис Белиевич Шагириев... Оторвало ногу однокурснику Саид-Эми Алиеву.

Из дневника Виолетты Осиповой:

«23 августа 1998 года. Удугов наводит новые порядки. Говорят, он хотел, чтобы в университете было введено раздельное обучение. И форма чтобы была ваххабитская: у девчонок – длинное зелёное платье, а лицо закрыто чем-то наподобие чадры. Слава Богу, наш декан Ваха Асхабович Анзоров су­мел отстоять прежние правила. Смелый человек!

2 октября 1999 года. Всё – мы остались без крыши над головой! Снарядом разбило нашу вто­рую и последнюю комнату. Мама плачет. Наш фа­культет перебрался в недостроенный корпус, по­тому что общежитие тоже разбито».

Жить они перебрались в квартиру знакомых. Но ненадолго – вновь грянула война. Занятия в универ­ситете приостановили. Думали, месяца на два, ока­залось – на целый год. И тогда Галина Семёновна Осипова приняла окончательное решение: уезжаем! Так эта многострадальная семья оказалась на пти­чьих правах в селе Архангельском на Ставрополье.

– Уезжали под бомбами, а приехали в никуда, – совсем по-взрослому вздыхает юная Виолетта. – А обиднее всего было то, что мне отказали в переводе в Кубанский университет. Ведь я же своя, русская! Чеченцы в Грозном помогали, а тут свои...

И всё-таки эта хрупкая девочка добилась своего. Уж не знаю, каким надо было обладать иммуните­том к страху, чтобы вернуться в Грозный, из которо­го ещё долго шли фронтовые сводки о потерях. Она вернулась. И с помощью мамы, получающей за все свои мучения восьмисотрублёвую пенсию, продол­жила учёбу. В голоде. На холодной квартире, куда добрые люди пустили. Со сдачей экзаменов под зву­ки канонады. Слыша постоянные угрозы от тех, кто не смог смириться с мыслью, что она, русская, учит­ся в чеченском университете. С бессонными ночами во время полевых практик в Шелковском районе и на Терском хребте, где был велик риск нарваться на боевиков.

Последняя «чеченская» запись в дневнике сде­лана 1 июля 2002 года:

«Защита. Волнуюсь, как никогда. Научный ру­ководитель Баудин Абдуллаевич Ахмадов подба­дривает: “У тебя, девочка, всё будет хорошо”. Век буду благодарна этому человеку. При “зачистке” у него погиб сын, и он мог бы выместить свою злость на мне, русской. Но ему это и в голову не пришло. Наоборот, оказывал любую помощь, какую мог. И вот – “пятёрка”! Всем нам: маме, моим препода­вателям, людям, которые меня поддерживали все эти годы, – спасибо».

На выпускном балу, как и на школьном, шам­панского не было. Танцевали лезгинку. Чеченские джигиты по очереди степенно приглашали на танец единственную на весь курс и весь университет рус­скую выпускницу 2002 года.

И так хотелось верить, что это последние «фрон­товые» дипломы, полученные в стенах Грозненского университета.

Хвала Создателю, это время прошло. Но всё рав­но не утихают в горах выстрелы, гремят взрывы, и плачут матери — русские и чеченские — по погибшим.

Николай Седов (Краснодар)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"