На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Второй – Третьему

Неостановимая работа духа

130 лет мы повторяем (особенно после разных Румыний-Черногорий-Польш) чеканную фразу императора Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот». А ведь пришло время подправить, дополнить констатацию великого царя: «У России появился и Третий Союзник!»... Нет, слава Богу, это не Болгария (4-й – 5-й был бы заход) – а её, российские ВКС.

В недавней книге «Холодная война-2 и Закон сохранения России» я подчеркивал: Сирия показала, что сведенные вовремя реформ маршала России Игоря Сергеева в единый вид Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы, Противоракетная оборона, обновленные при министре Шойгу, наши Воздушно-Космические Силы стали – фактором мировой политики.

Но при всей особости, важности, высшей технической сложности ВКС, сил, действующих в двух стихиях: воздухе и космосе, мы, конечно, понимаем итоговое единство всех вооруженных сил страны, и сей репортаж – об удивительном месте, где «Второй союзник» зримо-незримо подает руку «Третьему». Мордовия, Санаксарский монастырь, место упокоения великого адмирала Федора Федоровича Ушакова.

На недавнем параде в День военно-морского флота, самом значительном за многие десятилетия Президент страны отметил особенную связь Флота с Судьбой страны. Это напоминание придало новую значимость традиционным Ушаковским дням в Мордовии.

3 августа сюда, в Мордовию, прибыла группа писателей во главе с Председателем Союза писателей России Валерием Николаевичем Ганичевым и команда юных ушаковцев со всех уголком России и даже с Украины – давно патронируемый им отряд молодежи…

Летом 2017 года дороги соседствующих Рязанской области и Мордовии – одна сплошная на 300 км стройка. Словно дорожники получили прогноз, что зима будет малоснежной и главной русской народной забавы, – укладки асфальта в снег – может и не случиться… И напряглись: местами для объезда их стройплощадок осталась вообще одна колея, так что колоннам противоположных направлений приходится чередоваться. Так что времени поразмышлять в пути –хватало.

В.Н. Ганичев – признанный всеми историками, даже Интернет-поисковиками, главный исследователь жизни адмирала Ушакова, автор самого значительного вклада в «ушаковиану»: документальная, художественная проза, увенчанная мощной общенациональной кампанией, способствовавшей привлечению внимания к великой фигуре адмирала и впоследствии – его канонизации…

На въезде в Темников – гордая стела: «Старейший город Мордовии. Основан в 1536 г.». Дивное дело: местечко в самой глубине России, если проверить по карте с циркулем – наиболее удаленное от Балтийского, Белого и Черного морей стало духовным центром российского флота. Такова была и жизнь адмирала (и житие святого) Ушакова: родился в самой глубинке (Ярославская губерния), всем душевным строем был склонен к мирной созерцательности. Главный духовный ориентир: дядюшка Иван, ушедший, даже бежавший от военной службы, чтобы стать монахом, в последствии прославленным  в лике святых Феодором Санаксарским… А его племянник Федор Ушаков стал великим воином, грозой Черного и Средиземного морей. По завершении военно-морской карьеры – отдал в казну громадные жалованные за победы поместья, и… снова в далекую сухопутную глубинку, в Мордовию, к Санаксарской обители дядюшки…

И уже оттуда протянулись ко всем флотам России – силовые линии его влияния. О важной современной духовной роли св. Федора Ушакова мне рассказывал адмирал Игорь Касатонов, спасший для России Черноморский флот в 1990-92 годах. И мой земляк, почетный гражданин Находки, знаменитый путешественник, художник Федор Конюхов: «В кругосветке на весельной шлюпке,в самый тяжелый шторм, в Атлантике, когда честно говоря, объективных шансов уцелеть у меня не было ни малейших, я молился Николаю Угоднику и Святому Фёдору Ушакову. И спасся»…

4 августа в Темникове сборная команда участников XIII Международных Ушаковских сборов представила спектакль «Пасха на Корфу» по мотивам произведений В.Н. Ганичева.

5 августа литургия в Санаксарской обители – по обилию фигур в черно-белоснежной форме напоминала военно-морской парад.

А последующий наш блиц-тур напомнил и о другом повороте судьбы этого глубинного края, ставшего «кузницей» и ядерного щита России. Саров. Дивеево. О удивительном совмещении мест служения Серафима Саровского и центра разработки атомного оружия написано немало, а меня в этой поездке очень занимала преемственность Второго и Третьего союзников России. Флота и ВКС. Вообще говоря, ядерное оружие, тактическое есть и у наших сухопутных войск, но именно ВКС, его главный носитель дал устойчивое словосочетание: «ракетно-ядерный щит».

Видно сама очередность покорения стихий: земля – вода – воздух, постепенность роста технической вооруженности сказались так, что в небо первыми устремились моряки. Помню картинку учебника: Первый русский самолет контр-адмирала Александра Можайского конструкционно: шлюпка с движком и крыльями. Кстати и Юрий Гагарин был: морской летчик…

6августа. Близ Санаксарской обители живет известный русский художник Алексей Шалаев. Мы застали его за работой над портретом академика Юрия Трутнева. Юрий Алексеевич, первый заместитель научного руководителя РФЯЦ(Российский Федеральный Ядерный центр)-ВНИИЭФ, один из плеяды И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров…, создававших в Сарове ядерное оружие для Третьего союзника России.

И этот диалог двух Настоящих – Ученого и Художника, этот даже незаконченный портрет – все ж внес некую завершенность в краткую поездку. Помог представить, как в самой российской «глухомани» неостановимая работа духа, мысли рождает настоящих Союзников России. 

Игорь Шумейко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"