На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Донбасс – земля героев!

Восточнославянская цивилизация: история и перспективы

Х Международная научно-практическая конференция «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» организована Центром славянской культуры, Луганским землячеством в Москве, Всемирный Русский Народный Собор, Союзом писателей России, Институтом Восточнославянской цивилизации, Луганской писательской организацией им. В. И. Даля и Украинским центром русской культуры и проведена на Луганщине 3-6 декабря 2015 года.

На Форуме обсуждали вопросы общности культурно-исторической корней украинско-российских отношений в социально-экономической, политической и культурной сферах, проблемы научно-образовательного сотрудничества. В центре внимания стояли политико-правовые проблемы и экономические аспекты развития украинско-российских отношений в условиях трансформации и их перспективы.

Руководили работой Конференции директор Института гуманитарных исследований Леонид Соломко, сопредседатель Союза писателей России, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало, научный секретарь Института Восточнославянской цивилизации Александр Глинецкий. С докладами и сообщениями выступали писатели Виктор Череватенко, Александр Тарасов, Сергей Бережной, Владимир Прокопенко, Глеб Бобров, Елена Заславская и мн. др.

В рамках Форума прошла Литературная экспедиция «Донбасс – земля героев!» приуроченная к 70-летию выхода в свет бессмертного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Прибывшие гости Луганщины встречались с руководством ЛНР, с учащейся молодежью, жителями и сотрудниками народной милиции городов Ровеньки, Алчевск, и Стаханов.

Посещали коррекционные школы-интернаты и детские дома не ради праздного любопытства, а с целью поддержать оказавшихся в беде детей, передавали в школьные библиотеки книги, журналы, канцтовары, спортивный инвентарь…

Участники Литературной экспедиции «Донбасс – земля героев!» посетили мемориальный комплекс «Памяти погибших»  в шахтерском городе Ровеньки.

Гости узнали те страницы истории, которые сегодня снова повторились на многострадальном Донбассе.

***

14-17 июля 1942 года гитлеровская авиация совершила массированные налеты на город и подвергла его бомбардировке, в результате которой погибло более 2 тысяч мирных жителей...

18 июля немецко-фашистские войска заняли Ровеньки. Почти 8 месяцев бесчинствовали здесь фашисты. Лучшие здания города, уцелевшие при бомбежке, оккупанты заняли под немецкие учреждения. В клубе пионеров расположили биржу труда, в помещении горотдела милиции – полицейский участок. В здании городской больницы на 1-м и 2-м этажах разместили кабинеты, комнаты отдыха, столовую, а подвалы превратили в застенки гестапо.

Задолго до оккупации города был создан партизанский отряд Ровеньковского района из 81 человека. Он был разбит на 8 групп. Наиболее дееспособной оказалась «группа №8» под руководством Владимира Кузьмича Бережного. Они взорвали полотно железной дороги между станцией Картушино и Стахановским разъездом. Сожгли склад с продовольствием на ул. Кирова. Вырубили подземный кабелна линии Харьков-Сталинград, выведя из строя связь фашистов.

Взрывали мосты, закладывали противотанковые мины на дорогах с интенсивным движением врага.

В сентябре 1942 года горняки шахты №30/35 «Михайловка» отказались выполнить распоряжение о возобновлении работ. За это были арестованы и брошены в застенки гестапо около 150 человек. На шахте №5 патриоты сорвали пуск подстанции, выведя из строя моторы, трансформаторы.

Ужасной была судьба советских военнопленных, содержавшихся гитлеровцами под открытым небом в лагере у поселка Михайловка. В результате инфекционных заболеваний, голода и холода здесь погибло 400 человек. 23 января 1943 года лагерные охранники забили прикладами автоматов и расстреляли около 120 пленных только за то, что они рискнули взять пищу, переброшенную через колючую проволоку местными жителями.

Вместе с ровеньковскими героями в камере смертников окружного гестапо томились краснодонские подпольщики: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин.

Первым в Ровеньках оказался Олег Кошевой. Вместе с сестрами Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным, он пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года Олег возвращается в Краснодон, а затем уходит в Боково-Антрацит. Но и туда дойти ему не удалось. В 6 километрах близ станции Картушино он был задержан жандармерией. Юношу отправляют в Ровеньковскую полицию, а затем в окружное гестапо.

Любовь Шевцова была арестована 8 января 1943 года по дороге в Ворошиловград. Вначале гитлеровцы вернули Любу в Краснодон и жестоко пытали. Не добившись от нее показаний, фашисты отправляют Любовь Шевцову вместе с Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым, Виктором Субботиным в Ровеньковское окружное гестапо, где уже находился Олег Кошевой.

31 января 1943 года в застенках гестапо в г. Ровеньки встретились юные герои краснодонского подполья.

Но и там герои продолжали борьбу, мужественно держались на допросах, до конца оставаясь верными клятве.

На рассвете 9 февраля 1943 года группу советских патриотов, в которой были Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко, Виктор Субботин фашисты вывели на расстрел в Гремучий лес.

Но даже перед смертью юные герои не просили пощады. Они были верны последнему призыву своего комиссара: «Смерти смотреть прямо в глаза!» Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом. А в ночь на 17 февраля 1943 года части 39-й танковой и 56-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса, 203-й и 333-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта освободили город Ровеньки. Всего неделю не дожили до этого дня герои.

19 марта 1943 года комиссия по расследованию злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками на территории Ровеньковского района, при помощи горожан производила в Гремучем лесу вскрытие ям с расстрелянными жертвами фашистов. Здесь же присутствовали Елена Николаевна Кошевая и уцелевшие от расправы члены подпольной организации «Молодая гвардия» сестры Ольга и Нина Иванцовы.

Расстрелянные носили следы нечеловеческих истязаний. При вскрытии одной из ям Елена Николаевна бросилась к трупу юноши, узнав в нем своего сына. Волосы у Олега были седые, немцы выкололи ему левый глаз, затылок оказался раздробленным пулей. На теле Любы Шевцовой были вырезаны звезды, она была расстреляна разрывной пулей прямо в лицо. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп.

Вместе с ними были расстреляны 375 жителей города Ровеньки.

20 марта 1943 года останки героев с воинскими почестями похоронены в сквере у ДК им. Горького. С тех пор этот сквер стал носить гордое имя «Молодая гвардия».

9 мая 1965 года на месте расстрела был установлен обелиск из черного лабрадорита в виде языка пламени. На цоколе обелиска высечены слова чешского писателя Ю.Фучика: «...Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья; ведь мы вложили в него нашу жизнь».

Его авторы – комсомольцы, учащиеся Головинского промышленно-технического училища №2 на Житомирщине...

***

Участники Форума привезли с собой копию Знамени Победы, переданную писателями-фронтовиками Юрием Бондаревым, Михаилом Лобановым, Владимира Бушина и Михаилом Годенко, которое писатели торжественно разворачивали и в Калининграде, и на Кавказе, и во многих других местах бывшего Советского Союза, теперь передали на вечное хранение в Ровеньковский музей «Памяти погибших», посвященный героям «Молодой гвардии».

***

Участники организованной Союзом писателей России Литературной экспедиции, приуроченной к 70-летию Великой Победы над фашизмом и выхода в свет бессмертного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», встретились с коллегами-луганчанами в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Директор «Горьковки» Наталья Расторгуева рассказала о нынешнем отношении к подвигу «Молодой гвардии» и о преемственности поколений, связанной с этими подвигом и событиями последнего времени на луганской земле.

«Мы должны всегда помнить, что главная сила «молодогвардейцев» была именно в их непоколебимой вере! – говорила она. – Ведь это были, по сути, дети. Но их вера в неминуемую победу была непреодолима. Вы только представьте себе, что это был за год – 1942! Что они слышали, какая была пропаганда, и какое страшное положение было на всех фронтах. Но это не могло поколебать их убежденности в правоте своего дела и неминуемой победе над врагом. Именно поэтому стал возможен их подвиг. Вот это – главный урок для всех нас».

Директор ведущего научно-библиотечного центра Республики продемонстрировала гостям уникальные раритеты, хранящиеся в библиотеке: экземпляр «Роман-газеты» 1946 года выпуска с впервые напечатанным романом Александра Фадеева «Молодая гвардия», первое издание книги с изначальным авторским вариантом романа и номер журнала «Искусство кино», посвященный выходу легендарного фильма Сергея Герасимова.

В ходе открытого общения были рассмотрены наиболее острые вопросы литературной жизни Республики и России.

«Как бы мы остро ни спорили на тему происходящих событий и места литератора в этом потоке времени, надо помнить, что автор всегда один на один с Богом. И внешние условия – внимание властей или издателя – тут не главное. Важно, что ты создал, что написал», – подчеркнул глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

По завершению работы Форума, участники и гости возложили цветы к памятнику Владимира Ивановича Даля во дворе музея его имени.

Конечно же, надо рассказать еще о многом из жизни разоренного Донбасса: о мужестве жителей этого трудового края, о школах, где дети, познавшие горечь войны, не разучились радоваться и петь, где люди не перестали верить в будущее, восстанавливать заводы и водить троллейбусы, спешить на работу, в институты и детские сады…

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"