На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Они сражались за Родину

К освобождению Николаевщины (28 марта 1944 года)

История, как известно, принадлежит к разряду общественных наук, а потому, как например в математике, в ней не всегда cразу возможны однозначные решения. Одно и то же событие, факт можно преподнести по-разному, исходя из имеющихся данных, профессионализма, собственных посылок, убеждений... Трудно представить, что больше приносит вреда: не профессиональное толкование или специальное искажение. Поэтому самое главное – это профессиональный анализ и объективная оценка. Что ещё возмущает, так это то, что пользуясь своими учёными степенями некоторые деятели эти неправильные высказывания тиражируют и переносят из одного учебника, книги, монографии в другие, формируя общественное да и научное мнение.

Так профессор Кульчицкий, характеризуя немецкую группу армий «Юг» в 1941 г. пишет о 13 корпусах вместо 13 бригад. Это выражение так и вошло в учебники. Елена Бойко описывая бой под Крутами в январе 1918 г., указывает, что у студентов пулемёты замолчали от холода. Она не только не стреляла с пулемёта «Максим», но даже не знает его систему охлаждения. В книге «Всемирная история авиации» авторы-составители Г. Соболева и Ю. Рычкова пишут: «Обтекаемый фонарь кабины самолёта ограничивал лётчику обзор», или «На самолёте устанавливалось вооружение: четыре 20-мм. пушки (две в корневой части винта и две на крыльях)». Уже не говоря о художественном оформлении можно сказать, повезло тому, кто не попал в это произведение.

Нас интересует такая отрасль общей истории, как военная. Приближается знаменательная дата в истории нашей Николаевской области и города: 75-я годовщина освобождения их от немецко-фашистских захватчиков. И здесь тоже есть разное понимание. Известно, что правобережная Украина была освобождена в результате Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, силами четырёх Украинских и 2-го Белорусского фронтов. Из десяти фронтовых наступательных операций Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская и Одесская проводились на территории нынешней Николаевской области, образованной после 30 марта 1944 г. А на территории Николаевской области 1938г., включавшей 41 район и города: Николаев, Херсон и Кировоград (тогда Кирово), проводились ещё Кировоградская и Никопольско-Криворожская фронтовые наступательные операции.

Наземным войскам в освобождении Николаевщины большую помощь оказывали 4 воздушных объединения: 5-я, (командующий В.К. Горюнов), 17-я, (В.А.Судец) 8-я (Т.Т. Хрюкин ) Воздушные армии и авиация Черноморского флота (В.В.Ермаченков).

В начале ноября 1943г. полностью был освобождён Таврийский полуостров и в декабре 1943г. советские войска полностью очистили Кинбурнскую косу. В том числе и участок, принадлежащий к нынешней Николаевской области. 15 ноября 1943г. уже начала действовать флотская Скадовская авиационная группа под командованием полковника В.И.Смирнова. Она включала Ил-4, Ил-2, Пе-2, «Бостоны» и «Аэрокобры»- всего 21 самолёт. В начале марта 1944г. 15 катеров 2-й Новороссийской бригады под командованием капитана 2-го ранга В.Т.Проценко совершили переход из Фальшивого Геленджика вокруг оккупированного Крыма в Скадовск. За 26 ходовых часов преодолели около 500 миль.

Почти непрерывное наступление войск советских фронтов происходило в сложных погодных условиях. Январь, по обыкновению самый морозный, в 1944г. оказался слякотным. Мокрый снег чередовался с дождём. Дороги раскисли. Следует иметь в виду, что в марте грунт так раскис, что даже танки буксовали в грязи. Не намного лучше были и дороги. В этих условиях расход горючего у автомашин и танков увеличился в 2-3 раза. Снабжать передовые части в этих условиях стало очень сложно.

Помогала авиация. На самолётах По-2 ночной бомбардировочной авиадивизии полковника Белицкого грузы доставлялись прямо в районы передовых частей. «Воздушные извозчики» работали с полным напряжением сил и, главное, безотказно. В феврале на смену дождям пришли снегопады и бураны. В борьбе с разбушевавшейся стихией воинам активно помогали жители окрестных освобождённых от оккупации сёл.

Снова выручала авиация. Так в феврале 17-я ВА произвела 7 тысяч вылетов для воздействия на противника и 5,5 тысяч на транспортировку грузов, а в марте наоборот, на транспортировку 6,5 тысяч и только 4 тысячи на противника. Кроме 262-й ночной бомбардировочной авиадивизии полковника Белицкого к транспортировке были привлечены «Бостоны» 244-й бомбардировочной авиадивизии полковника Недосекина, полк транспортной авиации, несколько других полков. Авиаторам местное население помогало восстанавливать разрушенные гитлеровцами аэродромы. Доставлялись на подводах и вручную боеприпасы и горючее с посадочных площадок прямо в боевые порядки войск. Трудились старики, женщины и дети.

Неоценимую помощь в восстановлении взлётно-посадочной полосы, взорванной врагом оказали жители Вознесенска и ближних сёл. Но и авиаторы не оставались в долгу, действуя в неимоверно трудных погодных и боевых условиях, совершали героические поступки.

12 декабря 1943г. в районе Апостолово лётчик-истребитель 5-го гв иап 17-й ВА Пётр Кальсин на Ла-5 вывез с территории противника своего сбитого ведущего Георгия Баевского,. Штурмовики и бомбардировщики наносили удары по опорным пунктам противника.

0 марта южнее Николаева из района Новониколаевки, занятой противником, экипаж Ил-2 старшего лейтенанта Андрея Демёхина 8-я ВА, 7-й шак, 206-я шад, 503-й шап вывез лётчика-истребителя И. Стопу и экипаж штурмовика В. Милонова и И. Разгоняева, всего пять человек. Истребители 17-й ВА постоянно прикрывали наступающие войска, вели напряжённые воздушные бои. Прикрывая переправу в составе 2-го Украинского фронта в 5-й ВА, 302-й иад, 176-м гв. иап И.Н. Кожедуб 14 марта сбил над Южным Бугом бомбардировщик Ю-87. В апреле 1944 г. командир 861-го бап, 244-й бад 17-й ВА полковник Н.А. Никифоров на Пе-2 в бомболюке вывез с территории противника экипаж Пе-2 (3 человека) лейтенанта Гущина. В ходе этих боёв весной 1944 г. выдающиеся подвиги совершили лётчики-истребители Н.М. Скоморохов, А.И. Колдунов, Н.Ф. Краснов, штурмовики Н.Е. Платонов, В.М. Михайлов, В.С. Серёгин, которые удостоены звания Героя Советского Союза.

Между тем, глубина инженерных препятствий вокруг Николаева превышала двадцать пять километров. Двадцатитысячный гарнизон противника получал авиационную поддержку от 4-го Воздушного флота с западного берега Южного Буга. Город Николаев, после ожесточённых боёв, освободили к полудню 28 марта три советские общевойсковые армии. 28-я армия генерал-лейтенанта А.А. Гречкина шла вдоль берега лимана и пробивалась в район морского порта и Черноморского судостроительного завода. Где истекая кровью мужественно сражался десант старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. 5-я ударная армия генерал – лейтенанта В.Д.Цветаева выполняла важную задачу в сокрушении «бугского вала».После прорыва полосы инженерных заграждений её войска овладели кварталами у завода «Дормашина», центром города, Сухим Фонтаном. 6-я армия генерал-лейтенанта И.Т. Шлёмина, после овладения Пересадовкой, должна была продвигаться в сторону Гурьевки. Но как только вскрылась мощная система обороны врага у Николаева, армии поставили новую задачу и она ударила с тыла. С севера, со стороны Терновки, Соляных, Ингульского моста.

Кстати, в книге «Одесский Краснознамённый» (Кишинёв, 1985 г. на стр.165) говорится о двух армиях: 5-й ударной и 28-й, освободивших г. Николаев.

Следует отметить, что из всей авиации, четырёх объединений, только двум флотским авиационным полкам: 23-му шап и 11-му гвардейскому дважды Краснознамённому иап было присвоено наименование «Николаевские». Ребята из Николаевской школы-интерната №3 бережно хранят в своём музее документы и реликвии двух этих прославленных авиационных полков. И хотелось, чтобы память о тех героических людях, событиях, буднях хранилась и передавалась из поколения поколению. Чтобы о тех людях и их подвигах слагали стихи и пели песни, писали книги. Ведь подлинное мужество и героизм ценились во все времена. В любом государстве, обществе самым священным долгом был защита своей Родины.

Будем же помнить о них и ценить их вклад в дело спасения народов от коричневой чумы и завоевания мира на нашей земле. Но в наше время, когда в угоду властям разной раскраски корыстолюбивые, недобросовестные и, порой некомпетентные людишки берут на себя право по своему трактовать те или иные события. Искажая и принижая те героические подвиги, в результате которых наша многонациональная страна в неимоверно тяжёлых и сложных условиях, ценой сверхтяжёлых потерь победила и отстояла территориальную целостность, свободу и независимость. Была достигнута одна на всех Победа, 75-летие которой все мы будем отмечать в 2020 году. Победа, ставшая интернациональной для многих народов Европы и мира. Только СССР, одна страна в мире, смогла в зимних полях под Москвой, у излучины Волги под Сталинградом, в знойных Курских степях свернуть шею фашистскому агрессору, круто изменить весь ход Второй мировой войны и одержать Великую Победу.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"