На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Публицистика  

Версия для печати

Маленькие герои большой войны

К юбилею Победы

… Сегодня хочу вспомнить юных героев большой войны. И натолкнула меня на эту мысль небезызвестная красно­ярцам лидер движения «Женщины родного Красноярья» Н.И. Сафонова – принесла красочную брошюру «Юные Герои Отече­ства», выпущенную в 2007 году, для бесплатного распростране­ния, отпечатанную в «Офсетной типографии № 21» г. Москвы. Брошюра выпущена при поддержке Регионального обществен­ного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Рос­сийской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова и Комитета общественных связей города Москвы, при участии Героико-патриотического центра «Звезда Героя».

Имена, фамилии, краткие биографии, подвиги юных героев войны, награды, полученные ими во время и после её окончания, отражены в этой такой памятной и до слёз трогательной брошюре. На примере юных героев войны хорошо бы в каждой школе прове­сти классные часы на тему: «Они защищали Родину», или «Они все были патриотами большой страны» и т.д. Чувства патриотиз­ма, справедливости, государственности нужно воспитывать у де­тей с юных лет, как в школе, так и дома, своими поступками, разго­ворами, совместными просмотрами с ними отечественных советс­ких фильмов, основанных на сценариях доброты, чести, они иног­да транслируются на каналах «Звезда», «Культура», «Спас»...

Война – Великая Отечественная – чудовищная по своей жес­токости и коварству, была настоящим испытанием для всех – взрослых, детей, женщин, стариков, она никого не пощадила, ос­тавила глубокие раны на теле погибших и выживших, на теле из­раненной и обожжённой Земли. В годы Великой Отечественной войны наряду с взрослыми стали плечом к плечу вмиг повзрос­левшие бывшие школьники, юные пионеры, комсомольцы, мно­гие из них взяли в руки оружие, прошли по фронтовым дорогам, служили на флоте, в небе, участвовали в гражданской обороне, работали на военных заводах, как могли, отстаивали свободу и независимость нашей Родины. О том, как сражались юные герои, много рассказывается на страницах Интернета.

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отли­чился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где исполь­зовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности.

Так 15-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизан­ский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракет­ницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил врагов ближе и подорвал себя вместе с фашис­тами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи под Севастополем. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13-14 лет). Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей — так на­зываемые «сыновья и дочери полков».

Эти ребята, как и Зина Портнова, Александр Чекалин, были удостоены звания Героя Советского Союза. Голиков, Чекалин по­лучили награды непосредственно во время войны, остальные по окончании войны. Скупы и немногословны строчки о подвигах юных ге­роев.

Лёня ГОЛИКОВ рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захва­тил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведе­ния в партизанский отряд, и тогда под откос летели вражеские поезда и машины, рушились мосты, горели склады. Был в его жизни бой, который Леня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня погнался за ним. Почти километр пресле­довал он врага и наконец убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немед­ленно переправил их самолётом в Москву.

В его недолгой жизни было ещё немало боев, и он ни разу не дрогнул, сражаясь пле­чом к плечу со взрослыми. Погиб Лёня в бою под селом Острая Лука Псковской области зимой 1943 года.

Марат КАЗЕЙ. В белорусскую деревню, где жил Марат с мамой Анной Александров­ной Казей, ворвались фашисты. Осенью Ма­рату уже не пришлось идти в пятый класс школы. Здание учебного заведения фаши­сты превратили в свою казарму.

За связь с партизанами была схвачена мама Марата Анна Алек­сандровна, и вскоре мальчик узнал, что её повесили в Минске. Гне­вом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушёл к партиза­нам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанс­кой бригады. Проникал во вражеские гарни­зоны и доставлял командованию ценные све­дения. Используя эти данные, партизаны раз­работали дерзкую операцию и разгромили фа­шистский гарнизон в городе Дзержинске. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывни­ками минировал железную дорогу. Марат по­гиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Валя КОТИК. Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хме­левка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в шко­ле № 4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята со­брали на месте боёв оружие, которое по­том партизаны на возу с сеном перепра­вили в отряд. Присмотревшись к мальчи­ку, коммунисты доверили Вале быть связ­ным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, поря­док смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с ма­мой и братом Виктором ушёл к партизанам. Пионер, которому толь­ко-только исполнилось четырнадцать лет, сражался вместе со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету шесть вра­жеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его этого звания — Ге­роя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот от­важный пионер, ему поставлен памятник.

Зина ПОРТНОВА. Война застала ленин­градскую пионерку Зину Портнову в белорусском городке Волковыск, куда она приехала на кани­кулы к тёте с восьмилетней сестрёнкой Галей (это неподалеку от станции Оболь Витебской области). В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодёжная организация «Юные мстители», куда сразу вступила Зина, её избра­ли членом комитета. По заданию подпольщиков Зина устроилась на работу в столовую школы переподготовки командного состава оккупаци­онных войск. Это дало ей возможность добы­вать секретные сведения о противнике. При её прямом участии под­польщикам удалось уничтожить несколько сот офицеров. После этого Зину с сестрёнкой перевели в партизанский отряд. Она участвова­ла в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

В декабре 1943 года Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель, фашисты схватили юную партизан­ку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и не­нависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допро­сов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выс­трелила в палача. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её.

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до после­дней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Ро­дина посмертно наградила Зину Портнову высшим своим званием Героя Советского Союза.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награж­дены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены: Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев, Александр Чекалин;

Ордена Красного Знамени: Володя Дубинин, Юлий Кантеми­ров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Аркадий Каманин.

Орденами Отечественной войны 1-й степени: Петя Клыпа, Ва­лерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ле­нинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской орга­низации им. В.И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев».

Печальна судьба Саши Чекалина. Шестнадцатилетний Саша сражался с немецко-фашистскими захватчиками в партизанском отряде Тульской области, участвовал во многих боевых операциях отряда, ходил в разведку. Однажды они устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась машина. Прошла минута – и взрыв разнёс машину на части. За ней прошли и взорвались ещё несколь­ко машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась про­скочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила её. В нача­ле ноября 1941 года Александр был схвачен немцами по доносу предателя, был подвергнут жестоким пыткам. Не добившись от юного партизана ни одного признания, палачи повесили его на централь­ной площади Лихвина. Фашисты согнали смотреть на казнь всех жителей города, не разрешали снять тело героя почти месяц, пока город не освободили наши войска. Лихвин в честь Александра пе­реименован в город Чекалин.

Листая странички брошюры, заинтересовалась портретом Кос­ти Кравчука, крепко сжимающего на груди Красное знамя. Читаю: 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного Знамени за то, что спас и сохра­нил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации го­рода Киева...

Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамёна. Он пообещал сохранить их. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамёна, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, спрятал в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дёрном... И всю долгую оккупацию нёс пионер караул у знамени, попадал в облаву, бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришёл к военному коменданту города и раз­вернул знамёна перед изумлёнными бойцами. 11 июня 1944 года вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спа­сённые знамёна.

Алёша Кузнецов, Альберт Купша, Аркадий Каманин — са­мый молодой лётчик Второй мировой войны, Валерий Волков, Валя Зенкина, Ваня Андрианов, Ваня Васильченко, Ваня Гри­ценко, Вася Коробко, Вася Шишковский, Витя Коваленко, Витя Коробков, Витя Хоменко, Витя Черевичкин, Володя Казначе­ев, Володя Колядов, Володя Саморуха, Володя Щербацевич, Галя Комлева, Дима Потапенко, Женя Попов, Камилия Шага, Киря Баев, Коля Мяготин, Коля Рыжов, Костя Янин, Лара Ми– хеенко, Лёня Анкинович, Лида Вашкевич, Лида Матвеева, Люся Герасименко, Мария Мухина, Маркс Кротов, Миша Гаврилов, Муся Пинкензон, Надя Богданова, Нина Куковерова, Нина Са­гайдак, Павлуша Андреев, Пётр Зайченко, Саша Бородулин, Саша Ковалёв, Саша Колесников, Тихон Баран, Толя Шумов, Шура Кобер, Шура Ефремов, Юта Бондаровская, Лида Вашке­вич, Валерий Волков, Вася Коробко, Боря Кулешин... – имена и фамилии ребят: мальчишек, девчонок, отличившихся в годы Ве­ликой Отечественной войне. Поражаешься их мужеству и стойкос­ти, нечеловеческой любви к своей Родине, дорогому Отечеству.

У сегодняшнего поколения молодых людей почти утратились понятия: «героизм», «патриотизм», «гордость за свою страну». Многие молодые люди не знают истории своей страны, не инте­ресуются настоящим, не волнуются за будущее. Поэтому совер­шенно спокойно наблюдают, как оскверняют памятники и моги­лы ветеранов войны, которые ценой своей жизни спасли нашу страну от порабощения немецкими оккупантами, вернули людей к мирной жизни.

А окончить воспоминания о юных героях большой войны хочу словами поэта Сергея Наровчатова:

Юные, безусые герои,

Юными остались вы навек,

Перед вами вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев тому причиной –

Благодарность вечная вам всем –

Маленькие, стойкие мужчины,

Девочки достойные поэм.

 

Май 2020 г.

Подготовила Галина Яковлева (Красноярск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"