На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Православное воинство - Дух воинский  

Версия для печати

Мой отец

Маршков Иван Никифорович, участник парада Победы на Красной площади 1945 года

Участников исторического парада Победы 1945-го в живых осталось – по пальцам не перечесть. А было их свыше шести тысяч. В строю советских воинов-победителей шел и мой любимый отец – тогда 22-летний слушатель Военной академии имени Фрунзе майор Иван Маршков. В черно-белом варианте документального фильма-хроники «Парад Победы» (1945), как показалось маме, мелькнуло его лицо… Белорус, родом из деревни Грановка Речицкого района Гомельской области,  после девятого класса  он поступил в Лепельское военно-пехотное училище,  которое перед самой войной перевели  на Вологодчину, в Череповец. Оттуда  восемнадцатилетний лейтенант  ушел на Калининский фронт. Потом была оборона Москвы, бои  по разгрому Демянской группировки  фашистских войск на Северо-Западном фронте. В составе 2-й гвардейской армии под командованием Р.Я. Малиновского участвовал в Сталинградской битве… Воевал на  Донском и Южном фронтах. Был дважды ранен. Остался жив. Иначе бы я не появилась на свет…

Отец не любил высокопарных слов, самовосхваления, о войне не рассказывал. Как непростительно мало я его расспрашивала, не представляя, что его скоро не будет –  папа не дожил  и до 30-летия Победы… Больше всего он радовался моим успехам и огорчался моим неудачам.  В 28 (!) получив звание полковника (казалось, какая карьера!),  вовсе не походил на кадрового военного в общепринятом восприятии. Ведь по армейским порядкам  приходилось подчиняться людям далеко не семи пядей во лбу. Он много читал, знал историю и литературу, любил музыку, театр, хорошо рисовал. Папа говорил: «Если бы не Октябрьская революция, разве бы я, из крестьянской семьи, мог получить высшее образование?»

С детства наш сын привык встречать утро 9 Мая с того, что доставал коробочку с наградами деда, которого видел только на фотографиях. Папы не стало весной 1973-го, и его сослуживцы из Военно-инженерной академии имени Куйбышева, где он преподавал последние годы, отдали мне его ордена и медали воинской доблести. Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»…

Я всегда гордилась своим отцом – красивым человеком во всех отношениях и пронесла любовь к нему через всю жизнь, как с живым сверяя свои поступки и решения, мысленно задаваясь вопросом: «Как поступил бы мой отец?» Предельно правдивый, нетерпимый к малейшей фальши, ложному пафосу, а тем более, к подлости, непримиримый к недругам Отечества всех мастей, он и представить себе не мог,  во что превратят его Родину, которую он, белорус, защищал в смертельных боях бок о бок с казахами и русскими, украинцами и армянами, узбеками и молдаванами – тогда сыновьями единой земли.  Той страны давно нет. А в новообразованной, бизнес- и эконом-класса, с олигархами - хозяевами жизни и безнаказанным тотальным обманом и воровством сверху донизу,  в одичавшем мирке безвольного, падшего общества обывателей-потребителей, обуянных наживой, он просто не смог бы существовать. И принять предстоящий шоу-парад новейшего времени было бы для него по меньшей мере унизительно. 

Татьяна Маршкова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"