На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Жаркое лето Ирака

Август-сентябрь 2004 г.

Лето издавна было самым тяжелым временем года в Ираке, как зима в наших широтах. Особенно трудно переживается здесь июль и август, когда в условиях более чем 50-градусной, а нередко доходящей и даже превышающей 60 градусов жары (разумеется, по Цельсию), происходит созревание знаменитых местных фиников, которых иракцы насчитывают не менее 500 сортов. Именно на этот период и приходится большинство переворотов, совершенных в стране в новейшую эпоху. В частности, партия Баас в шестидесятые годы прошлого столетия дважды брала власть в июле, когда, по образному выражению самих иракцев, у людей начинают плавиться мозги. И это – не гипербола, там на самом деле происходит нечто подобное, тем более, сейчас, когда в стране ощущается нехватка электричества, не работают кондиционеры, кулеры и прочие спасающие от изнурительного зноя приспособления.

Новости из Ирака приходят каждый день, однако сказать, что среди них есть что-то качественно новое, было бы не вполне правильно. Параметры обстановки в этой многострадальной стране в последний период остаются стабильно-тяжелыми: как бомбила весной авиация и артиллерия США Фаллуджу, Самару, Кут, Амару, Садр-Сити (бывший Саддам-Сити), так и продолжает бить по восставшим суннитам. Правда, не остаются без внимания и шииты. Вспомним хотя бы очередной всплеск противостояния так называемой коалиции с радикальным шиитским движением во главе с М.Садром. Впрочем, на этот раз американцам достало ума (наверное, кто-то знающий иракскую специфику или просто неглупый надоумил) не идти на штурм мавзолея имама Али в Неджефе и отвести технику, подошедшую к середине августа на расстояние двадцати метров к этой главной шиитской святыни и обстреливавшую здание из танковых пушек и минометов. Иракские источники утверждают, что при этом американские войска применяли такие запрещенные виды оружия, как кассетные бомбы, газовые гранаты, пойдя тем самым   по пути С.Хусейна, использовавшего в начале 80- химическое оружие против восставших курдов (кстати, американцы, в первую очередь, все еще остающийся министром обороны США Д.Рамсфельд, могли бы больше иных поведать миру о деталях создания этих видов вооружений в тогдашнем Ираке).

Как говорят по всему Ираку, соглашение между американцами и садровцами в местном обществе было однозначно воспринято как политическое поражение США, очередное отступление оккупантов. Тем более, что шииты же публично заявили, что данные договоренности относят только к Неджефу и ни в коем случае   не намерены соблюдать их применительно к Кербеле, Куту, Куфре, Амаре, Насирии и другим районам страны. «Джихад против американских оккупационных сил и их иракских агентов, - с полной откровенностью заявил один из помощников М.Садра, - будет продолжаться вплоть до ухода оккупантов из Ирака». Популярность М.Садра в народных массах страны, как мы успели заметить в ходе бесед с иракскими коллегами, продолжает возрастать, и следует ожидать его очередного выхода на авансцену иракской политики.

Приезд в Неджеф Верховного айятоллы А.Систани, установление его контроля над священными шиитскими местами (в Ираке бытует точка зрения в пользу того, что одной из причин повышенного внимания американской солдатни к мавзолею имама Али было наличие там огромных Богатств: опыт успешного разграбления Национального музея в Багдаде, дворцов и вилл Саддама, видимо, остается востребованным) ситуацию не изменили. По сути дела, ставка на шиитов, сделанная американцами на первом этапе поствоенного развития событий в Ираке, не сработала, в первую очередь, из-за ошибок, совершенных самой оккупационной американской администрацией, воистину «топорной» ее работы. В дни шиитского восстания в Неджефе по всему Ираку прозвучала кампания, развернутая иракцами-суннитами,   по оказанию моральной поддержки и сбору средств для оказания помощи шиитам в их противостоянии США. Напомним, что прошлой весной, когда острие американского удара было направлено против суннитов Фаллуджи, колонна демонстрантов-шиитов направилась в этот город из Багдада под лозунгами: «Мы – не сунниты и шииты, а иракцы». В свете этих событий все более реальным представляется момент, когда американцы останутся   в завоеванном ими вопреки всем нормам международного права Ираке с одним-единственным союзником – иракскими курдами. Впрочем, и те не слишком доверяют Вашингтону, памятуя его предельный практицизм во внешней политике и тяжелую судьбу целого ряда бывших американских ставленников, брошенных за ненадобностью.

Нынешнее руководство Ирака также признает, причем публично, сохраняющуюся тенденцию к деградации обстановки в стране. Разница лишь в том, что оно обвиняет в этом «внешние силы». Так, министр обороны Х.Шалан пригрозил принятием жестких мер странам, поддерживающим экстремистские силы в Ираке. Не назвав государства поименно, он, тем не менее, пообещал перенести боевые действия на их территорию, сообщив, что неоднократно предоставлял им необходимые доказательства. Разумеется, речь идет, прежде всего, об Иране и Сирии, хотя в перспективе в их число может войти и Саудовская Аравия. Интересным выглядит на этом фоне факт достижения между Багдадом и Дамаском десятью днями ранее «Соглашения о совместном укреплении границы между двумя странами» (каким образом и   кто будет укреплять 600 километровую границу, да еще в условиях пустыни и наличия кочевых бедуинских племен, не признающих искусственные границы, установленные в   XIX - XX веках колонизаторами-европейцами, не уточняется). Однако как потенциальный повод для прямого вмешательства США это смотрится многообещающе, не будем забывать, что Вашингтон в начале текущего года установил национальные санкции в отношении Дамаска «в связи с поддержкой последним террористических организаций». Что касается Ирана, то там пока не стали реагировать на эти демарши, иранцы вообще ведут себя по иракским делам предельно осторожно. В то же время известно, что ряд шиитских движений Ирака продолжает получать помощь от своих иранских единомышленников. К тому же реально перекрыть северный, горный участок ирано-иракской границы - дело практически безнадежное. К слову, здесь мы готовы согласиться с бытующим в западной прессе утверждением, что террористические элементы, прежде всего из «Каиды» проникают сегодня в Ирак этим путем. Следует также держать в уме и иракско-саудовскую границу, тоже протяженную и тоже проходящую по пустыне, в том числе в свете быстрого сближения между Эр-Риядом и режимом С.Хусейна в последние недели его существования. Заметим, что, по некоторым сведениям, именно в Саудии нашел убежище и оттуда руководит частью иракского сопротивления бывший «второй человек» режима С.Хусейна Иззат Ибрагим, связанный прямыми родственными узами с влиятельными саудовскими племенами.  

В попытках найти какой-то выход из замкнутого круга терроризма премьер-министр Ирака И.Аляви объявил о вступлении в силу закона о национальной безопасности, дающего право вводить чрезвычайное положение в отдельных районах страны. К какой-либо стабилизации ситуации это не привело, да и вряд ли приведет. У временного правительства нет сегодня главного для реализации положений закона – силовых средств и поддержки населения. Коалиционные войска больше заботит собственное выживание, а вновь формируемые иракские части пока ни на что серьезное не способны и, как показали события в Фаллудже и Неджефе, не горят желанием воевать против своих.

Последние боевые столкновения американцев с повстанцами в Багдаде, Басре, Мосуле и Рамади, который все больше становится похожим на Фаллуджу (вход туда американцам воспрещен), захват двух итальянских заложниц, в результате которого стала свертываться деятельность тех немногочисленных неправительственных организаций, которые продолжали работать в Ираке после ухода оттуда ооновских структур, являются яркой иллюстрацией нестабильности обстановки. В наших материалах говорилось о том, что очередной удар местные повстанцы направят против Италии и Польши. Так оно и происходит. Только что, 12 сентября в районе Хиллы было убито три польских военнослужащих. В то же время, весьма странным и похожим на провокацию выглядит на этом фоне захват французских журналистов, выдвижение нехарактерных для иракских повстанцев требований. Складывается, ощущение, что этот шаг направлен на то, чтобы добиться равнения Парижа на Вашингтон по иракскому вопросу.  

Не лучше обстоит дел и с работой местных органов власти. Они, как и их американские покровители, чувствуют себя в собственной стране совершенно чужими. Даже свои рабочие офисы они вынуждены размещать в так называемой   «зеленой зоне», представляющей   большой участок вдоль реки Тигр, где во дворцах С.Хусейна базируется американское командование «международной коалицией» и главный на сегодняшний день центр управления Ираком – пятитысячное Посольство США.

По-прежнему опасно быть нынче в Ираке в числе руководителей. Только за летний период в Ираке были убиты член Временного управляющего совета И.Салим, губернаторы провинции Мосул и Басра, пережили покушение, потеряв значительное число охранников, министры юстиции и по вопросам охраны окружающей среды. О чиновниках более низкого ранга и говорить не приходится. На прицеле у повстанцев находятся и высшие руководители страны, прежде всего, премьер-министр И.Аляви, о чем неоднократно заявляли представители «Каиды».

В соответствии   с так называемым Графиком политического процесса в Ираке 15-18 августа была проведена общенациональная конференция, одним из результатов которой стало появление Консультативного совета из 100 представителей. В его задачу входит содействие работе Временного правительства и осуществление контроля за подготовкой другого важнейшего мероприятия – проведение всеобщих выборов в Переходную национальную ассамблею, которая подготовит проект новой Конституции страны и сформирует ее Переходное правительство. Впрочем, этот орган не отражает баланс сил, сложившийся в стране, в нем представлены лишь силы, скорее лояльные оккупантам, никого из влиятельных сегодня в Ираке оппозиционных движений в нем не оказалось. По сути, его состав повторяет ставший историей Временный управляющий совет, так что ожидать от него каких-то чудес также не приходится.  

В последние дни два момента привлекли внимание, хотя, на наш взгляд, были как-то «замотаны» международными   СМИ. Речь идет о признании Дж.Бушем «ошибки»   в оценке того, какая обстановка сложится в Ираке после вооруженного вторжения англосаксов. Порадуемся, до чего дошла демократия в сверх демократичных Соединенных Штатах – не прошло и    полутора лет со дня нападения на Ирак, как ошибочка была признана, хотя весь мир, все международное сообщество говорило и кричало об этом. Браво, Белый Дом!

Чуть позже, 8 сентября, за этим последовало еще одно признание – в США заявили, что их потери в Ираке уже после официального окончания военных действий перевалили за 1 тысячу убитых, раненых – почти 7 тыс. чел. Не знаем, как там обстоит дело с ранеными, но по подсчетам независимых экспертов, этот рубеж был пройден американцами значительно раньше – как минимум, 2-3 месяца тому назад. Добавим, что только за последнюю неделю августа число раненых американцев удвоилось, причем подавляющее число пострадавших – это морские пехотинцы. Только в результате одного теракта американцы потеряли в августе сразу тринадцать летчиков, цифра – серьезная, указывающая прежде всего на профессиональный характер вылазок повстанцев. Что касается потерь иракского народа, то их определили   в 11 тыс. человек. Заметим здесь, что только за 12-13 сентября с.г. американские вертолеты нанесли ракетные удары в различных частях страны – на севере, в центре, на юге   - по гражданским целям. Утром 13 сентября вертолет ВВС США подверг бомбардировке в Садр-Сити демонстрацию мирных граждан, уничтожив при этом 13 человек и ранив несколько десятков, среди которых   был оператор телеканала «Аль-Арабия».   

Наверняка многие, несмотря на августовский период отпусков, заметили внезапно вспыхнувшую и также внезапно стихшую полемику по вопросу о направлении российских военнослужащих в Ирак. Американское агентство аналитической информации « Styratfor » («Стратегический прогноз») сообщило о предложении администрации США в наш адрес уже нынешней осенью направить в Ирак или Афганистан три мото-стрелковые дивизии и бригаду десантников – всего до сорока тысяч военнослужащих.   Американское агентство, ссылаясь на некие российские   источники, утверждали, что в Кремле в принципе позитивно отнеслись к этому предложению, и Генштабу якобы дано указание подготовить план соответствующей операции. При этом речь, по утверждениям агентства, шла о размещении   русских солдат по всей территории Ирака, хотя американские военные, по имеющейся информации, предпочли бы сконцентрировать наши войска в известном «суннитском треугольнике» с целью сковать наиболее активные силы иракского сопротивления, тем самым развязать американцам руки для решения неких стратегических задач». В обмен, якобы, американцы обещали некие уступки, как-то: дать согласие на возвращение в Ирак российских нефтяных компаний, поддержать вступление России во Всемирную Торговую Организацию.   Чего стоят обещания американской администрации, да еще в предвыборный период, да еще когда действующий президент еле-еле удерживает паритет по популярности со своим соперником из демократической партии, во многом, кстати, из-за совершенных в Ираке ошибок, давно известно. Вспомним хотя бы уже ставшую смешной поправку Джексона-Веника, отменить которую американцы твердо обещали еще певцу перестройки М.Горбачеву.

Сразу же возникает вопрос о том¸ каковы же эти стратегические задачи США в регионе? Не об Иране ли и Сирии речь? Если этот   так, то стоит ли подыгрывать американцам, испытывающим большие трудности в Ираке,   в этой крайне опасной игре, да еще сейчас, когда предельно обострилась обстановка на Северном Кавказе?

Официальные источники в МИД и Минобороны России опровергли эти сообщения, будем надеяться, что на этот раз мы не пойдем на поводу у американских партнеров. Здесь почему-то   сразу возникает ассоциация с не столь давними заявлениями руководителей «ЛУКойла» о возможности скорого возобновления работы на обещанном этой компании еще при С.Хусейне месторождении нефти «Западная Курна-2»,   имеющем мировое значение. «ЛУКойл», по-видимому, намерен направить туда своих, точнее, наших специалистов. Затем – в свете вполне вероятного обострения обстановки - потребуется защищать интересы нефтяных магнатов, которые будут почему-то представлены как национальные интересы России. Словом, условия для втягивания нас в иракские дела, существуют. Дай Бог, чтобы этого не произошло, и российские ребята не очутились бы в иракских песках   с неясными целями во имя увеличения чьих-то доходов. Вспоминается еще один тревожный звонок, прозвучавший поздней осенью 2003 г. Тогда   по радио Калининграда прошло сообщение о срочном наборе некоей частной фирмой людей технических специальностей на работу в Ирак – за весьма приличные (по российским меркам) деньги. Эта фирма примерно так и объясняла свои действия – мол, русских вообще в Ираке любят и стрелять по ним не будут. Мы с вами помним, что произошло с русскими специалистами из компании «Интреэнергосервис» весной 2004 г.

Владимир Греков, Багдад-Москва


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"