На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Добро и милосердие в современном обществе

Осень на Бородино

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, Аппарат ЦФО РФ, Правительство Московской области, администрация Можайского муниципального района, ЗАО «Бородино», Попечительский совет комплекса «Святой колодец прп. Ферапонта чудотворца Можайского» 17-19 сентября 2010 года провели V Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», посвященный 198-й годовщине Бородинского сражения.

 

Песни русского воскресения

По Можайской земле традиционный, пятый по счету фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» начал свое шествие от Ильинской слободы.

Его участники – это поэты, писатели, режиссеры документального кино, народные артисты, исполнители песенного и фольклорного жанров со всех уголков России. Здесь гости нашего города посетили мемориал и памятник советским воинам, обновленный стараниями и средствами членов Попечительского совета комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта, чудотворца Можайского». Епископ Серпуховской Роман, кстати, ставший непосредственным участником и благодарным зрителем всех мероприятий двухдневного фестиваля, освятил кованую икону Владимирской Божией Матери у братской могилы солдат, погибших в боях за Можайска участники Фестиваля возложили цветы к подножию памятника.

Затем действие переместилось в деревню Исавицы, на дивно благоустроенную стараниями Попечительского совета и непосредственно его председателя Евгения Петровича Пригарина территорию святого источника преподобного Ферапонта. Здесь и прошло непосредственное открытие фестиваля. Горожан и местных сельских жителей, пришедших на праздник, приветствовали министр промышленности Московской области В.И. Козырев, владыка Роман, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, сопредседатель СПР С.И. Котькало, Глава Можайского муниципального района Д.М. Беланович и Глава городского поселения Можайск И.В. Сунгуров. Божьим провидением, не иначе, назвали они внезапную перемену погоды от утреннего ненастья к теплу и солнечной щедрости.

Затем слово предоставили организатору конкурса «Песни русского воскресения» председателю жюри заслуженной артистке России Татьяне Петровой: «Я рада открыть наш конкурс. Трепетно петь в таком святом месте. И какое счастье петь у красоты и покоя! Сейчас народная песня, несущая высокое поэтическое слово, – не на слуху. А ведь русская песня это видовой признак нашего народа. Когда русские поют вместе – это уже собор! Надо дать песне дорогу».

Первыми выступить в конкурсе песенного мастерства в знак уважения предоставили народному ансамблю песни «Калинка» (рук. Надежда Яковлева), вот уже 35 лет радующему земляков своим ярким творчеством. Звучали задушевные русские народные песни, очень красиво исполнил любимый можайцами коллектив хороводную песню «Заплетися, плетень, заплетися», грустную и лиричную «Ива», веселую игровую «Хожу я по улице».

«Скоропослушниками», готовыми поехать на любой фестиваль, в любую даль, туда, где любят народную песню, назвала Татьяна Петрова ансамбль из Ельца «Червленый яръ». Он мал, да удал: в нем всего три человека, но каждый – талант-самородок: супруги Наталья и Владимир Комаровы и Александр Новосельцев. Их надо хотя бы раз услышать, чтобы потом уже не забыть. Репертуар этих исполнителей необъятен, но охотнее всего они поют казацкие старинные песни, и тут им нет равных. «А Сормовска больша дорога да вся слезами улита, ой, вся слезами улита: по ней ходили рекрута»… Грустят меха, и балалайка, и все вокруг притихли, слушая песню про рекрутов. Может, и про тех самых, которые принимали участие в Бородинской кровавой битве, пелось: «Не все вернулись рекрута…». Уж набралась вода в канистру и лилась через верх, а люди в очереди, не замечая, слушали. Пришедшие в этот день на источник за водой, они унесли с собой нечто большее – ощутили необыкновенную красоту и чистоту народной песни. Какие хрустальные голоса звучали на источнике! Молодые исполнительницы Татьяна Симушина (первое место) и Дарья Дронова (второе место) так порадовали всех своим мастерством. Никого не оставили равнодушными песни «Волгоградская березка», «Валенки», «Ой, душеньки, подруженьки», «Не для меня», «Ой, Дон, ты Дон, крутые берега» и др. Все получили истинное удовольствие, слушая их. А мудрые слова жизнеутверждающей песни, что исполнила сама Татьяна Петрова «В Надеждине звонят колокола», написал участник фестиваля Константин Скворцов. И тут надо было вслушиваться, вдумываться в каждое слово песни.

По окончании конкурса Валерий Ганичев от Всемирного Русского народного собора, возглавляемого патриархом Кириллом, от Союза писателей России и оргкомитета фестиваля «Бородинская осень» за усердие и труды по сохранению русского песенного творчества наградил лауреатов дипломами.

 

Патриот и воспитатель

В рамках фестиваля при большом стечении высоких гостей и культурной общественности города состоялось открытие выставки «Сейте разумное, доброе, вечное…», посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося художника советского периода, нашего земляка С.В. Герасимова.

В этот день к нам в город приехали его 15 учеников, работы которых тоже представлены в экспозиции.

Владыка Роман зачитал собравшимся приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Приветствуя горожан и участников фестиваля «Бородинская осень», он подчеркнул, что особенно важно, что фестиваль проходит на Можайской земле, которая готовится к празднованию 200-летия со дня Бородинского сражения, и призвал на всех Божие благословение.

На открытии выставки выступили министр промышленности Правительства Московской области В.И. Козырев и Глава городского поселения Можайск И.В. Сунгуров.

Заместитель председателя Всемирного Русского Собора, председатель Союза писателей России писатель Валерий Ганичев в своем выступлении сказал: «Вроде бы, абсолютно индивидуальна работа художника, но его взгляд на окружающую действительность становится взглядом всего поколения, а может, и народа. У Герасимова немало работ написано на темы двух Отечественных войн. Вот нам говорят, хватит героизировать победу, заниматься победоманией. Но, может, тогда перестать гордиться своей историей, своими людьми, своей землей!? Слава Богу, этого не происходит. Звучат молитвы и песни, пишутся стихи и картины. И мы с вами сегодня вновь прикоснемся к великому искусству живописи С.В.Герасимова, народного художника СССР, председателя Союза художников СССР».

  Внучка художника Людмила Леонидовна Герасимова, в свое время подарившая нашему городу дом-музей Сергея Васильевича, была немногословной, лишь от души тихо поблагодарила можайцев: «Спасибо вам за то, что помните, любите…». А вот ученик Герасимова Г.Г. Дервиз предупредил: «Музей С.В.Герасимова будет ремонтироваться. Часто бывает, что после ремонта музей исчезает, теряет свое лицо. Я призываю вас, чтобы этот музей не исчез!». «Не исчезнет!» – заверила его директор краеведческого музея и дома-музея С.В.Герасимова Н.М. Ферапонтова. Другой ученик Сергея Васильевича Г.В. Черемушкин сказал: «Я видел человека, который отмечен Богом. Он оставил много своих учеников и последователей. Ежегодно они приезжают в Можайск, чтобы отдать дань памяти своему учителю. Это дорогого стоит. Музей – это продолжение его жизни. Он всю душу вкладывал в нас и продолжился в своих учениках». Н.Н. Соломин, некогда бывший соседом С.В. Герасимова по московской мастерской на Масловке, поведал: «Сергей Васильевич был патриотом и воспитателем и смотрел в будущее. Он так много сказал о Родине! Вы живете на родине великого художника, и я вас с этим поздравляю!»

Председатель оргкомитета фестиваля «Бородинская осень», чьими стараниями создана в городе художественная галерея, строится дом художника, В.А. Лапкин и на этот раз подключился к участию в юбилее. Не без его помощи только что появилась на свет великолепная книга, посвященная жизни и творчеству С.В. Герасимова. Виктор Алексеевич назвал главных инициаторов и создателей этой книги – это научный сотрудник музея Ольга Васильевна Федорова и художник Валерий Покатов – и первый экземпляр торжественно передал владыке Роману в дар Московской епархии.

После этого все направились в галерею, где экспонируется более 70 работ Сергея Васильевича Герасимова. А в первом зале – 25 работ любезно представили его ученики: академики братья А.П. и С.П. Ткачевы, Г.М. Коржев, П.П. Осовский, И.В. Сорокин, а также выпускники двух вузов – художественного института им. В.И.Сурикова и Строгановского художественно-промышленного училища, – в которых работал С.В.Герасимов: А.И. Сологуб, С.М. Годына, Г.Г. Дервиз, И.М. Бройдо, Е.И.Соколова, И.В. Кудинова, Н.П. Христенко, А.А. Унковский, М.А. Велижева и др.

 

Добро и милосердие в современном обществе

Традиционно в дни фестиваля в конференц-зале Государственного Бородинского военно-исторического музея проходил круглый стол «Добро и милосердие в современном обществе» с участием историков, представителей церкви, краеведов, писателей и поэтов современности.

Собравшиеся высказали опасение, что совсем немного времени осталось до 200-летия Бородинской битвы. Указ о подготовке к нему подписан еще президентом Владимиром Путиным. И деньги выделены немалые: более 2 млрд рублей. А сделано для того, чтобы встретить его достойно памяти предков, – еще так мало. Что монументального, весомого, зримого останется после юбилея? Известно, что столетие Бородинской битвы было отмечено с большим размахом. А до 70-летия битвы под Москвой времени осталось и того меньше – всего год. Выступавшие говорили о том, что необходимо поставить памятник Г.К. Жукову. Можайский краевед В.И. Булычева ратовала также за памятник командующему 5-й армии Л.А. Говорову. Она подарила участникам круглого стола историко-краеведческий альманах «Земля Можайская», посвященный 65-летию Великой Победы, одним из авторов которого является сама.

А потом все сошлись во мнении, что правильнее будет поставить памятник-стелу В.И. Полосухину, командиру геройской 32-й дивизии сибиряков, погибшему близ деревень Иванники и Васильки, с почестями похороненного 20 февраля 1942 года в Можайске. 12октября 1941 года в книге отзывов Бородинского музея Виктор Иванович оставил свою запись: «Приехал Бородинское поле защищать». Под его командованием дивизия на шесть суток задержала хорошо оснащенного врага, рвавшегося к столице. Участники круглого стола были единодушны: пора поставить В.И. Полосухину достойный памятник. А на постаменте стелы перечислить все части, которые осенью сорок первого сражались на Бородинском поле и принимали участие в освобождении Можайска зимой сорок второго.

Одним из обсуждаемых вопросов круглого стола стало знакомство с проектом создания музея колхозно-крестьянского быта ХХ века в д. Поречье Можайского района Московской области. Председатель оргкомитета фестиваля В.А. Лапкин передал под музей наследственный дом своего отца Алексея Егоровича Лапкина, бывшего двадцать два года руководителем совхоза «Порецкий», в 1999 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Можайска. В резолюции круглого стола были утверждены оба предложении.

 

Небесный град и земное Отечество

Традиционно в сельском клубе в Горках, в самом сердце Бородинского поля, в эти дни состоялся конкурсный показ документальных фильмов «Небесный град и земное Отечество».

В течение года жюри (председатель Михаил Ножкин) просмотрело 140 документальных лент о России, о выдающихся людях истории и современности. Отобрали лучших десять фильмов, привезли и показали на Можайской земле.

В программу показа вошли документальные киноленты «Отдали больше, чем могли» Валерия Хайрюзова (Иркутск), «Полундра» Владимира Кононенко (Москва), «Сестричка Клава. Урок мужества» Михаила Корнева (Иркутск), «Сталинградские дни» Галины Егоровой (Волгоград), «Люди и пчёлы» Валерия и Людмилы Деминых (Москва), «Неистовый» Клавдии Хорошавиной (Архангельск), «Возвращение героя» Анатолия Ехалова (Вологда), «Союзники. Верой и правдой!» Сергея Зайцева (Москва), «Святая Угреша» Николая Раужина (Москва), «Недаром помнит вся Россия…» Юрия Шиллера (Новосибирск).

О последнем фильме скажу особо.

Как же замечательно придумал один из организаторов фестиваля Виктор Алексеевич Лапкин – собрать в зале всех здравствующих ветеранов колхоза «Бородино», чтобы отметить в этот день 60-летие хозяйства. И это были самые благодарные зрители. А смотрели они фильм… про себя, но только бывших моложе. Двадцать лет назад снята документальная лента «Недаром помнит вся Россия…» В ней жители окрестных бородинских деревень бесхитростно отвечали на вопрос корреспондента, что значит для них Бородинское поле, что знают они о Бородинском сражении. Патриотичны отзывы местных жителей, собранные в начале девяностых. Живописны и величественны картины просторов, монументов и обелисков Бородинского поля, сельского быта. Оживление и радостные возгласы селян в зале при виде самих себя на экране. И в знак согласия с высказыванием очередного героя-земляка на экране кивание головами. Вот так однажды вошли в историю. Закончились титры, раздались аплодисменты автору фильма. «У Юры Шиллера плохих фильмов не бывает», – так отозвался о кинорежиссере-документалисте Михаил Ножкин.

Не могу не сказать о том, что произошло далее. В зал, – все дружно встали,– как в былые добрые времена, внесли Красное знамя колхоза, которое бережно сохранил В.А. Лапкин. «По-настоящему колхозным собранием» назвал эту встречу В.К. Садовников, председатель районного Совета ветеранов. Набралось более 70 человек, все уже пенсионеры со стажем, большинство женщины. Двум из них уже под сотню лет. Засидевшись, с трудом поднимались они с сидений – «доярушки», десятки лет не снимавшие на фермах резиновых сапог, колхозницы-полеводы с натруженными руками, но такими живыми, молодыми глазами. Поздравить колхозников с юбилеем хозяйства приехали представители духовенства (епископ Серпуховской Роман и благочинный церквей Можайского района архимандрит Даниил (Жирнов), районной администрации (заместитель главы администрации М.П. Лузина). Ветеранов колхоза «Бородино» величали по имени-отчеству, кратко говорили о заслугах и Виктор Алексеевич лично вручал каждому грамоты, подарки, премии и расцеловывал каждого и каждую – за тот тяжелый труд на полях колхоза, за самоотверженность, за верность земле. А приехавшие из разных уголков России талантливые артисты читали им замечательные стихи, говорили добрые слова, пели песни. А песни такие, что весь зал дружно подхватывал каждую и допевал до конца вместе с солистами. Как сказал присутствующий здесь уральский поэт Константин Скворцов: «Голова всему не хлеб, а песни, которые забыли мы давно». «В больших городах, мегаполисах живет население, настоящий русский народ живет в деревнях», сказал другой участник фестиваля. Такие встречи с народом также необходимы творческим людям, писателям, поэтам и артистам – это своего рода подпитка для них, новый посыл к творчеству. Кинорежиссер Валерий Хайрюзов из Иркутска, сказал: «Я должен был прилететь, чтобы увидеть ваши глаза – это современная история России. От сибиряков вам низкий поклон».

Во второй день показа в зале было зелено от военной формы – это сидели военнослужащие. Тот патриотический заряд, который несет в себе «Бородинская осень», так необходим молодежи, и уже стало традицией приглашать молодых солдат на фестиваль. Михаил Ножкин сказал: «Служат в церкви и в армии. В остальных местах работают. Вы служите не где-нибудь, а на Бородинском поле – и это вам на всю жизнь благодать. Спасибо, что «не косили» от армии, не бежали. Россия – это вы. Вы защищали себя, своих близких. Кто еще сделает это, кроме вас? Фестиваль наш направлен на очищение души от скверны. Должен быть у каждого стержень нравственный, идеалы – вера, добро, справедливость. Все это у нас есть. Я передаю вам диски с лучшими фильмами, у себя в части вы сможете спокойно, вдумчиво их посмотреть».

После просмотра удивительных фильмов и выступления Михаила Ножкина, великолепного оратора, который обращался к солдатам не иначе, как к сыновьям, защитникам Отечества, уже, наверное, ни у кого из них не повернется язык сказать, что год службы в армии – потерян. Как же внимательно слушали народного артиста ребята-бритые затылки! Когда же им задали вопрос, у кого этой осенью демобилизация, – поднялся лес рук. И весь зал благодарно и бурно захлопал солдатам-дембелям. Встреча в сельском клубе превратилась в необыкновенный собор людей, объединенных общей верою в Россию, в себя, любовью к своей земле.

Потом были приятные долгожданные минуты награждения лауреатов киноконкурса и участников фестиваля, и тут не забыли никого, талант и вклад каждого были отмечены оргкомитетом. Гран-при фестиваля удостоен Михаил Ножкин, озвучивший фильм про морских пехотинцев «Полундра» и написавший гимн этого рода войск, которые проявляют героизм в четырех стихиях: на воде, под водой, на земле и в воздухе. Морские пехотинцы насмерть стояли под Волоколамском, Дмитровом и здесь, на Бородинском поле.

И та самая картина про Бородино и бородинцев Юрия Шиллера тоже взяла Гран-при. Автору-победителю кроме прочих наград традиционно достался небольшой, но звонкий колокол от Попечительского Совета комплекса «Святой источник преподобного Ферапонта». Бессменный организатор и ведущий всех мероприятий фестиваля, щедрый на эпитеты при объявлении участников, любимый всеми за добродушный искрометный юмор сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало, высоко подняв этот колокол и прозвонив им, возвестил о закрытии фестиваля «Бородинская осень».

Елена Алигожина


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"